Что нужно знать о депонировании заработной платы?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что нужно знать о депонировании заработной платы?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Депонированная зарплата может быть получена сотрудников с течение 3 лет с даты ее начисления. Эта возможность предусматривается сроком исковой давности (196 ГК РФ). По истечении указанного срока, невостребованная зарплата списывается в связи с истечением срока исковой давности. Списание осуществляется на основании данных инвентаризации, обоснования и приказа руководителя. Сумма относится на финансовые результаты компании.

Списание невостребованной зарплаты

В налоговом учете кредиторская задолженность относится к внереализационным доходам. Это нужно сделать в крайний день отчетного периода, в котором произошло истечение срока исковой давности. При списании невостребованной зарплаты оформляются следующие документы:

Документы Порядок оформления
Акт инвентаризации Порядок инвентаризации предусматривается Методуказаниями (приказ Минфина №49). Акт по итогам инвентаризации составляется по форме ИНВ-17.
Бухгалтерская справка В справке указывается время образования задолженности и причины этого. Кроме того, в справке также необходимо указать, что срок исковой давности уже истек.
Приказ директора Приказ о списании задолженности по зарплате руководитель издает на основании приведенных выше документов, то есть акта инвентаризации и бухгалтерской справки.

Итоговые данные по оплате или перечислениям

-------------T--------------------T-------------T--------------------¬
¦ Сумма ¦ ¦ Сумма ¦
Месяцы +---------T----------+ Месяцы +---------T----------+
¦оплаче- ¦перечисле-¦ ¦оплаче- ¦перечисле-¦
¦но, пере-¦но на рас-¦ ¦но, пере-¦но на рас-¦
¦ведено ¦четы с ¦ ¦ведено ¦четы с ¦
¦ ¦бюджетом ¦ ¦ ¦бюджетом ¦
-------------+---------+----------+-------------+---------+----------+
Январь ......¦ ¦ ¦Июль ........¦ ¦ ¦
+---------+----------+ +---------+----------+
Февраль .....¦ ¦ ¦Август ......¦ ¦ ¦
+---------+----------+ +---------+----------+
Март ........¦ ¦ ¦Сентябрь ....¦ ¦ ¦
+---------+----------+ +---------+----------+
Апрель ......¦ ¦ ¦Октябрь .....¦ ¦ ¦
+---------+----------+ +---------+----------+
Май .........¦ ¦ ¦Ноябрь ......¦ ¦ ¦
+---------+----------+ +---------+----------+
Июнь ........¦ ¦ ¦Декабрь .....¦ ¦ ¦
+---------+----------+ +---------+----------+

В качестве основы при разработке Книги депонированной заработной платы можно воспользоваться формой, рекомендованной бюджетникам в Приказе Минфина России от 23.09.2005 N 123н «Об утверждении форм регистров бюджетного учета».

Налогообложение депонированной зарплаты и уплата страховых взносов

В соответствии с п. 3 ст. 226 Налогового кодекса РФ, обязанность работодателя по уплате налога с дохода работника возникает в день фактической выплаты ему денежных средств, а не в день получения этих средств из банка. Это значит, что депонирование заработной платы является прямым основанием для увеличения срока, в течение которого НДФЛ перечисляется в бюджет. В этом случае работодатель должен уплатить налог не позднее дня, следующего за днем выплаты зарплаты.

А вот уплатить страховые взносы в установленные сроки работодателю придется даже в том случае, если заработная плата была депонирована. В соответствии с положениями п. 1 ст. 424 Налогового кодекса РФ, датой осуществления выплат работнику является дата начисления заработной платы, а не ее фактической выдачи. П. 3 ст. 431 Налогового кодекса РФ устанавливает срок, в течение которого необходимо произвести уплату взносов — это нужно сделать не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным.

Составление реестра депонированных сумм

При наличии невостребованного остатка по ведомости кассир производит запись напротив фамилии получателя в месте внесения подписи «депонировано». В конце ведомости на оплату указывается суммы, фактически выплаченные работникам и подлежащие депонированию. На основании произведенной операции кассир должен составить реестр депонированных сумм или внести запись в открытый ранее документ.

Читайте также:  Как оформить свидетельство о рождении ребёнка в Оренбурге в 2021 году

В реестре указываются:

  • Данные предприятия, используемые во внутреннем обороте.
  • Дата составления документа.
  • Период выдачи, за который возник остаток неполученных средств.
  • Номер и дата ведомости, по которой производилась выплата.
  • Данные о сотруднике – должность, ФИО, табельный номер.
  • Депонированная сумма.
  • Выведенный итог по реестру.
  • Данные о кассире, осуществившем операцию.
  • Сведения об РКО, по которому производится выдача депонента.

Налогообложение при депонировании заработной платы

Начисление страховых взносов в фонды на сумму установленной заработной платы и их перечисление в бюджет производится независимо от факта осуществления выплат. Иной характер имеет порядок удержания НДФЛ. При налогообложении депонированных сумм выявляется противоречие законодательных норм.

При депонировании заработной платы фактическая выплата работнику отсутствует, что не позволяет удержать и перечислить налог с доходов не позднее дня, следующего за получением сумм. Обязанность налогового агента не возникает до момента произведения выплаты работнику или его представителю. Перечисление в бюджет суммы НДФЛ за счет средств предприятия не допускается.

При определении даты перечисления удержанного налога возникает несоответствие между сроками:

  • Уплата в бюджет налога осуществляется не позднее дня, следующего за датой получения работником дохода (п. 6 ст. 226 НК РФ).
  • Дата осуществления выплат устанавливается предприятием.
  • Получение из банка суммы для расчета с работниками производится в день выплаты заработной платы.
  • На произведение расчета отводится не более 5 дней.
  • О возникновении депонента кассир может узнать в последний день, отведенный для расчетов. Налог на 5 день после выплаты уже уплачен.

В бухгалтерском учете эти суммы отражаются следующими проводками:

Код проводки

Расшифровка кода

Дт 70 Кт 76.4

Депонирование средств

Дт 51 Кт 50

Возврат депонированных денег в банковское учреждение

Дт 50 Кт 51

Выдача депонированных средств по требованию организации в ее кассу

Дт 76.4 Кт 50

Выплата депонированной зарплаты

Бухгалтерские проводки

Поскольку в России действует срок исковой давности, средства, отведенные под выплату заработка, неполученного в кассе, хранятся на банковских счетах организации в течение 3 лет. После того, как истечет 3-летний период давности, депонированная сумма должна быть возвращена на расчетный счет, неполученная зп остается в распоряжении компании, начислившей заработок отсутствующему работнику.

По документам депонентская задолженность числится как доход, полученный не от основной деятельности предприятия.

В течение 3-летнего периода, пока не истек отведенный гражданским законодательством срок исковой давности, работник вправе обратиться к работодателю и потребовать произвести расчеты. Основанием для перечисления заработанной суммы станет судебное постановление. Истцом по судебному разбирательству выступает работник, подавший иск о произведении расчетов по депонированным суммам заработка.

Списание депонированной заработной платы

Неполученную зарплату, возвращенную на счет фирмы, работник вправе потребовать на протяжении 3-х лет. По истечении этого срока с момента депонирования средства уже не могут быть выплачены (п. 1 ст. 196 ГК РФ) – они становятся доходом фирмы, поскольку кредиторская задолженность будет списана на общих основаниях.

В учете компании это отражается в составе прочих доходов проводкой Д/т 76/4 К/т 91/1. Списание депонированных сумм фиксируют в том отчетном периоде, когда срок исковой давности по ним истек. Отсчет срока давности по депонированной зарплате начинается со следующего дня после депонирования.

Например, если (исходя из условий нашего примера) в течение 3-х лет не будут выплачены депоненты по заработной плате, проводки, отражающие поступление прочих доходов от списания депонентской задолженности перед сотрудниками, будут сформированы в учете компании в 1 квартале 2022 года:

Д/т 76/4 К/т 91/1 на сумму 50 400 руб.

НДФЛ с депонированной зарплаты

Применив подход, изложенный в п. 20 постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2022 № 57, и учитывая, что сумма переплаты НДФЛ впоследствии удержана обществом с доходов, выплаченных его сотрудникам, и поступила в бюджетную систему РФ, при этом расходы по ее уплате понесли именно налогоплательщики, а не налоговый агент, суд пришел к выводу, что по смыслу ст. 45 НК РФ налог считается уплаченным и перечисленным, в связи с чем у заявителя отсутствует задолженность по НДФЛ. Довод налоговой инспекции о том, что оплата произошла за счет средств налогового агента, а не за счет средств работников предприятия, был отклонен. Суд исходил из того, что запрет на уплату НДФЛ за счет средств налогового агента, установленный п. 9 ст. 226 НК РФ, не касается зачета переплаты по налогу в счет будущих платежей по НДФЛ, он касается случаев уплаты налоговым агентом НДФЛ за счет собственных средств без удержания налога из доходов налогоплательщика — физического лица при их фактической выплате. Учитывая, что имеющаяся у общества переплата налога не привела к возникновению задолженности перед бюджетом, суд подтвердил отсутствие у налогового органа оснований для начисления пеней налоговому агенту. То есть, в итоге, сумма налога была уплачена в бюджет из средств сотрудников, а не из средств налогового агента. При этом переплата совпала с суммой недоимки. Следовательно, возможные претензии налогового органа и требование повторно уплатить НДФЛ неправомерны.

Как правильно оформить депонирование зарплаты

Порядок документального отражения процесса депонирования строго регламентирован. О том, как оформить депонирование зарплаты в ведомости, пойдет речь дальше.

Выдавая заработную плату сотрудникам организации, бухгалтер должен вести ведомость. Ее форма определяется требованиями бухгалтерии. В любом случае факт передачи денежных сумм должен быть подтвержден подписью сотрудника в этом документе. При невозможности расписаться, например, ввиду отсутствия на работе, сотрудник зарплату не получает.

Работник бухгалтерии заносит в ведомость запись о депонировании невыданной суммы. Отметка может проставляться и ручным способом, и с использованием специальной печати.

Период, предназначенный для выдачи зарплаты, устанавливает руководство организации и фиксирует его в локальной документации. Бухгалтер отражает этот срок на титульной стороне платежной ведомости.

Как производятся отчисления НДФЛ?

Выплата налога НДФЛ производится в соответствии с видом выданной суммы. Если речь идет о начислении заработной платы, тогда отчисления, предназначенные для НДФЛ, берут в день предоставления зарплаты, то есть не в день ее фактического получения сотрудником организации.

Это правило закреплено 1 п. 6 ст. 226 НК РФ.

Это означает, что срок для перечисления налога НДФЛ увеличивается до того момента, когда работник не получит зарплату из кассы.

Если производится выдача компанией заработной платы, прошедшей депонирование из наличных денег от выручки, тогда удержание НДФЛ производиться при фактическом получении денег сотрудником. На следующий день после выплаты налог должен быть перечислен.

Уплата страховых взносов со стороны работодателя проводится даже в том случае, если на финансовые средства, полагающиеся работнику, сделали депонирование. Налоговый кодекс предполагает, что выплаты должны быть произведены не позднее пятнадцатого числа того месяца, который следует за отчетным.

НДФЛ и взносы с депонированной зарплаты

Что касается НДФЛ, работодатель обязан уплатить его в бюджет не позднее следующего дня после выплаты заработной платы сотруднику. Существует два подхода к перечислению НДФЛ с депонированной зарплаты:

  • Перечислить НДФЛ по факту выплаты зарплаты в стандартные для организации сроки. Этот вариант более удобен, так как оплата будет производиться одним платежным поручением, а в форме 6-НДФЛ в Разделе 2 надо будет заполнить один блок строк 100-140 для всей заработной платы. Однако в этом случае могут возникнуть споры с ФНС, которые приведут к штрафу по ст. 123 НК РФ, так как налог будет выплачен из собственных средств предприятия, а не из дохода сотрудника.
  • Перечислить НДФЛ после факта получения депонированной суммы работником. В этом случае усложняется заполнение расчета 6-НДФЛ, так как для этой суммы необходимо заполнить отдельные строки, в которых надо показать дату начисления и дату фактической выплаты заработка. Если на конец квартала депонированная зарплата не выплачена, то в квартальную форму отчета ее не включают.
Читайте также:  Социальный контракт 2023 — бизнес-план, образец, условия получения

Взимается ли НДФЛ при депонировании зарплаты

НДФЛ с депонированной зарплаты зависит от исходника выплаты.

В случае с банком НДФЛ отчисляется в день получения денег на заработок (ч. 1 п. 6 ст. 226 НК). То есть до того момента, когда средства будут реально выплачены. Депонирование на сроках платежа никак не сказывается.

С 01 января 2021 введен новый срок удержания и выплаты НДФЛ при выдаче зарплаты наличными. НДФЛ перечисляется максимум на следующий рабочий день после даты расчета с сотрудниками (п. 6 ст. 226, п. 6 ст. 6.1 НК РФ). Удерживать данный НДФЛ нужно из дохода при его реальной выплате (п. 4 ст. 226 Налогового кодекса).

Допустим, зарплата начислена 31 октября. А 7 ноября ее депонировали и выдали 28 ноября. Когда производится удержание НДФЛ из депонированной зарплаты и внесение удержанного НДФЛ?

При выдаче депонированной зарплаты 28 ноября налог удерживается 28 ноября и выплачивается не позднее 29 ноября.

В налоговом учете списание депонированной ранее зарплаты определяется применяемым методом расчета налога на прибыль.

При методе начисления депонированную зарплату включают в расходы месяца начисления (согласно подпунктам 1 и 4 ст. 272 НК РФ). В данной ситуации нет разногласий между налоговым и бухгалтерским учетами.

Если деньги выдаются через кассу, депонированная зарплата включается в расходы в момент ее выдачи (согласно п. 2 ст. 273 НК). В месяце начисления будет видна вычитаемая временная разница. Это предусмотрено п. 11 ПБУ 18/02. Появится отложенный налоговый актив. Его не станет, когда зарплату выплатят.

Читайте материал по теме: Как сэкономить на налогах на зарплату

Депонирование зарплаты

Все больше учреждений, организаций практикуют безналичную заработную плату, перечисляя на банковские карточки сотрудникам причитающиеся им средства.

Однако есть еще немало учреждений, которые продолжают по той или иной причине использование для выплат заработка наличные средства. Они могут столкнуться с рассматриваемой ситуацией и с термином депонирования. Поэтому наши разъяснения помогут разобраться в основных порядках такой процедуры.

Многие финансово-банковские учреждения всяческими средствами лоббируют перевод их под свою депонентную опеку. Но наличные не всегда вовремя получаются в кассе (сотрудник заболел, уехал в командировку и по любым другим причинам). Нахождение остатков средств в кассах строго ограничивается по времени. Речь о нескольких днях. После этого их надо вернуть в финансово-кредитное учреждение, обслуживающее данное предприятие. Эта процедура возврата наличных средств именуется депонированием зарплаты (ДПЗ).

«Вы на депоненте». Как можно вернуть себе ДПЗ?

Дата выдачи налички, задепонированной на предприятии в минувших отчетных кассовых периодах в чётких (локальных) нормативных документах — в день очередной выплаты заработка или в дни, регламентированные руководством предприятия, учреждения, как расчёты по депонированным случаям заработной платы.

Собственник предприятия или официальный иной руководитель также обязан вернуть сотруднику его заработок по личному обращению, будь-то устно или письменно – как принято в его учреждении. Во втором случае заявление пишется на имя первого руководителя.

Строго определено для бухгалтерий, что предприятию разрешён лимит на хранение в кассе наличных средств, то есть в ней будет находиться чуть большая к хранению сумма. При превышении лимита средства возвращаются в банковское учреждение на депонирование. Лимит устанавливает каждый руководитель самостоятельно.

Если такие финансовые средства находятся на предприятии, то сотрудник получит свою долю быстро и без проблем. Но деньги нередко расходуются на другие цели. А если предприятие превысило лимитирование кассовой наличности, то сотруднику все же придется ожидать ближайшего аванса или получки.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *