Какие отчеты сдают ИП на ПСН
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие отчеты сдают ИП на ПСН». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Индивидуальный предприниматель может помимо основного вида деятельности зарегистрировать дополнительные, по которым не предусмотрено получение патента. Тогда ИП должен, во-первых, вести раздельный учет доходов по основному виду деятельности и по дополнительным. Во-вторых, по дополнительным видам деятельности он обязан сдавать в налоговую службу декларацию. Если по дополнительным видам деятельности за отчетный период не было доходов, то сдается нулевая декларация.
Дополнительные отчеты ИП на ПСН
Существуют еще некоторые отчеты, которые индивидуальные предприниматели на патенте сдают крайне редко:
- Отчетность в Росстат. Сдается, если индивидуальный предприниматель попал под сплошное или выборочное наблюдение. Узнать об этом можно только на сайте Росстат в разделе «Респонденты» на странице получения данных о кодах и формах. Для поиска следует ввести собственный ИНН. Если индивидуальный предприниматель не попал под наблюдение, то по результатам поиска внизу страницы появится сообщение о том, что по данному индивидуальному предпринимателю не найдены формы отчетности. Если ИП находится под наблюдением, то он получит список форм и отчетов, а также сроки их сдачи. Эту отчетность следует передавать в Росстат только в электронной форме. Перечень индивидуальных предпринимателей, находящихся под наблюдением, Росстат обновляет ежемесячно.
- Отчеты в Росалкогольрегулирование подают индивидуальные предприниматели, работающие на алкогольном рынке.
- Отчеты в Росприроднадзор подают те индивидуальные предприниматели, которые по роду своей деятельности создают мусор, не подпадающий под определение ТКО. Это могут быть ртутные термометры, газовые лампы и пр.
Совмещение патента и ОСНО одновременно — можно ли совмещать?
Основная сложность совмещения патента с общей системой налогообложения в раздельном учете НДС.
К этому нужно отнестись серьезно, потому что, если не организовать раздельный учет, принять НДС к вычету даже на общем режиме не получится.
Суммы НДС по товарам и услугам, которые приобретались для бизнеса на общем режиме принимаются к вычету в общем порядке. А НДС, относящийся к работе по патенту учитывается в стоимости товаров, работ и т.д.
Кроме того, у ИП могут быть общие суммы НДС, которые относятся к деятельности на обоих режимах. Их нужно распределить пропорционально между ОСНО и ПСН, при этом отталкиваться нужно от выручки на каждом режиме.
Методика распределения должна быть закреплена в налоговой учетной политике.
Что касается страховых платежей, то по ним тоже нужно вести раздельный учет и распределять их между двумя налоговыми режимами. При этом если на ОСНО взносы можновключить с расходы, то на ПСН такой возможности нет. Если взносы относятся к деятельности на обоих налоговых режимах, их распределяют пропорционально доходам.
На чем можно сэкономить ИП?
После отмены ЕНВД многие предприниматели станут платить больше налогов, что приведет к уменьшению прибыли. Для компенсации потерь можно увеличить цены, но это, скорее всего, отпугнет покупателей. Лучше использовать другие способы сокращения расходов:
-
Правильно выбирайте тарифы РКО и ставки эквайринга, возможно вы найдете более выгодные условия и более низкую комиссию.
-
Если при расчетах с покупателем пользоваться системой быстрых платежей (СБП), можно хорошо сэкономить на эквайринге, т. к. комиссия при приеме безналичных оплат через СПБ дешевле – всего 0,4-0,7%. К тому же терминал эквайринга не нужен: переводы осуществляются через кассу.
Уточняйте при выборе кассы, поддерживает ли она СБП.
-
Небольшой бизнес вполне может обойтись без наемного бухгалтера. Поэтому подключив онлайн-бухгалтерию, вы сэкономите на бухгалтерском сопровождении. Сервис будет сам все делать за вас: рассчитывать налоги, готовить отчетность, вести бухучет и др. От вас потребуется только заводить первичную документацию в сервис.
-
Если вы действующий предприниматель, то мы вам рекомендуем провести ревизию своих регулярных расходов. Промониторить заново тарифы банков, уточнить у разработчика вашей кассы, поддерживает ли она СБП. Если у вас наемный бухгалтер, рассмотрите возможность перехода на онлайн-бухгалтерию.
Пересмотр расходов – дело хлопотное, и не всегда на него найдется время. Поэтому удобнее всего обратиться за помощью к тому, кто вам подскажет возможные варианты и расценки.
Мы сотрудничаем со многими банками, а наша касса Лайтбокс интегрирована и с СБП, и с бухгалтерскими онлайн-сервисами.
Мы бесплатно:
-
подберем выгодные тарифы РКО и комиссии по эквайрингу,
-
проконсультируем по СБП,
-
расскажем про цены и возможности онлайн-бухгалтерии,
-
предложим выгодные условия по аренде и покупке кассы
Итак, решение применять ПСН принято. Каковы дальнейшие действия предпринимателя?
В первую очередь, ИП должен определить, в течение какого срока желает применять ПСН. Здесь стоит отметить, что патент выдается по выбору предпринимателя на любой срок – от 1 до 12 месяцев включительно в пределах календарного года (п. 5 ст. 346.45 НК РФ). То есть налоговый период (срок действия патента) не может начинаться в одном календарном году, а заканчиваться в другом. При этом налоговым законодательством не предусмотрено ограничение даты начала действия патента началом календарного месяца. Начало срока действия патента может приходиться на любое число месяца, указанное ИП в заявлении на получение патента, и истекать в соответствующее число последнего месяца срока. А вот получить патент на срок менее месяца не получится, так как законодательством такая возможность не предусмотрена (письма Минфина России от 20.01.2017 № 03-11-12/2316, от 26.12. 2016 № 03-11-12/78014).
Порядок уплаты налога (стоимости патента) зависит от срока его действия (п.2 ст.346.51 НК РФ). Если патент получен на срок до шести месяцев, то налог нужно уплатить одним платежом не позднее даты окончания срока действия патента. Если же патент получен на срок от 6 до 12 месяцев, налог необходимо уплачивать в два этапа:
- первый платеж в размере 1/3 налога (стоимости патента) – в течение 90 календарных дней после начала действия патента;
- второй платеж на оставшуюся сумму (2/3 налога) – не позднее даты окончания срока действия патента.
Налоговые режимы для ИП
До того как мы перейдём к вопросу, можно ли поменять систему налогообложения, рассмотрим, какие специальные режимы есть в нашей стране. В России сейчас действуют несколько систем налогообложения:
- общая система налогообложения — ОСНО. Предусматривает налог на прибыль, имущество, НДФЛ, НДС;
- упрощённая система налогообложения — УСН. Размер налога составляет 6% или, если объектом налогообложения является доход организации — от 5 до 15% (доходы минус расходы);
- единый сельскохозяйственный налог — ЕСХН. Применять ЕСХН могут только те ИП, кто производит сельхозпродукцию. Налогом облагается прибыль;
- патентная система налогообложения — ПСН. Подходит исключительно для ИП. Применяется к конкретным видам деятельности в определённых регионах РФ;
- налог на профессиональный доход — НПД. Ещё его называют налогом для самозанятых.
ОСНО могут применять все. Для спецрежимов действуют ограничения по количеству сотрудников, доходам, видам деятельности и т.д.
Ограничения по применению УСН:
- отсутствие филиалов;
- средняя численность персонала не больше 130 человек;
- доходы за 9 месяцев не более 112,5 млн рублей (для перехода на режим);
- доходы за год не больше 200 млн рублей (чтобы остаться на режиме);
- остаточная стоимость основных средств не больше 150 млн рублей;
- доля участия других юрлиц не больше 25%;
- нельзя производить подакцизные товары, добывать полезные ископаемые, организовывать и проводить азартные игры, вести деятельность в качестве ломбарда или МФО.
Ограничения по применению ЕСХН:
- доля доходов от продажи сельхозпродукции собственного производства (от оказания сельскохозяйственных услуг) должна составлять не менее 70%;
- нельзя производить подакцизные товары (кроме вина), организовывать и проводить азартные игры.
Ограничения по применению ПСН:
- доходы от реализации, определяемые по ст. 249 НК РФ, с начала календарного года не превышают 60 млн рублей;
- средняя численность сотрудников по всем видам деятельности ИП не должна превышать 15 человек за налоговый период (включая подрядчиков и внешних совместителей).
Ограничения для совмещения ОСНО и ПСН
Для использования ОСНО в законодательстве нет никаких условий. Поэтому все ограничения при совмещении связаны с патентной системой.
- Перечень видов деятельности для патента в каждом субъекте РФ определяется региональным законом. Поэтому, прежде чем задумываться о совмещении ОСНО и ПСН, предприниматель должен изучить закон о патентной системе своего региона. Если его видов деятельности в этом документе нет, то нет смысла и говорить о совмещении режимов. Если же хотя бы один из видов деятельности ИП подходит для патента в его регионе, то нужно проверить остальные ограничения.
- Выручка для ИП на патенте должна быть не более 60 млн руб. в год. В данном случае для определения лимита нужно учитывать только выручку, полученную по тому виду (или нескольким видам) деятельности для которых ИП применяет ПСН (пп. 1 п. 6 ст. 346.45 НК РФ и письмо Минфина РФ от 29.06.2020 № 03-11-11/66669).
- Численность работников для патентной системы должна быть не более 15 человек. Но это ограничение также относится исключительно к тем видам деятельности, в отношении которых ИП применяет ПСН (п. 5 ст. 346.43 НК РФ). Лучше организовать работу так, чтобы в эти 15 человек входили и сотрудники, которых можно отнести ко всей деятельности ИП в целом: бухгалтер, юрист и т.п. Тогда при проверке у налоговиков не возникнут вопросы по численности.
- Ограничение ассортимента при розничной торговле. На патенте нельзя продавать отдельные виды товаров, которые подлежат обязательной маркировке (пп. 1 п. 3 ст. 346.43 НК РФ):
— Лекарства;
— Обувь;
— Меховая одежда, принадлежности к ней и другие меховые изделия.
- Площадь каждого магазина или заведения общепита, для которого применяется ПСН, не должна превышать 150 кв. м. Но это предельный размер, региональные органы власти могут снизить этот лимит.
- Количество транспортных средств должно быть не более 20 единиц. Как и в ситуации с площадью, это максимально возможный лимит, который могут снизить региональные власти. Причем здесь идет речь обо всех транспортных средствах, которые ИП имеет в собственности или арендует, а не только о тех, которые он применяет для патентной деятельности (пп. 6 п. 6 ст. 346.43 НК РФ).
Отчетность ИП на патенте
Выбор режима ПСН значительно упрощает жизнь предпринимателю, благодаря минимальному количеству обязательных отчетностей. У ИП на патенте нет ни налога на имущество, ни НДФЛ, ни НДС. Соответственно, нет и отчетов по ним. А с 2012 года вести деятельность стало еще проще — отменили подачу во внебюджетные фонды отчетов за самого предпринимателя.
Таким образом, ИП на ПСН без сотрудников должен вести КУДИР (если ИП совмещает несколько занятий, КУДИР ведется отдельно по каждому из них), и на этом его обязанности заканчиваются. Когда предприниматель вынужден нанимать работников, он должен быть готовым к тому, что с того момента, как на его предприятии появится первый сотрудник, обязательных платежей и отчетности станет в разы больше.
С наймом служащих ИП становится их налоговым агентом. Теперь он выплачивает:
- НДФЛ на каждого работника. Выплаты происходят ежемесячно, а отчетность о денежных поступлениях служащих отправляется в ФНС один раз в год, надо успеть оформить документ до 20 апреля нового отчетного года.
- Страховые отчисления в ПФР и ФСС. В связи с этими платежами наступает обязанность предоставлять следующие отчеты:
- в ФСС: 4-ФСС по рассчитанным и перечисленным в фонд платежам (ежеквартально до 15 числа месяца, наступившего по окончании периода);
- в ПФР: РСВ-1 (до 1.01.2017);
- в ФНС: НДФЛ-2 (до 1.04);
- в Росстат: статистические данные (до 1 апреля).
Как мы видим, помимо заполнения КУДИР, у ИП на ПСН с работниками появляются обязанности налогового агента по отношению с сотрудникам, что усложняет бухгалтерский и налоговый учет.
Ответы на распространенные вопросы
Вопрос №1: При ликвидации ИП отчеты в ПФР нужно подавать до оформления в ФНС заявления о закрытии предприятия, или после?
Ответ: Особых указаний на этот счет нет, можно отчитаться перед Пенсионным Фондом и внебюджетными фондами до или после подачи заявления о ликвидации ИП.
Вопрос №2: У индивидуального предпринимателя есть еще доходы, не связанные с деятельностью ИП, нужно ли указывать денежные поступления с этих мест работы в КУДИР?
Ответ: Денежные поступления (в данном случае заработную плату) из других источников в КУДИР вносить не нужно, равно как и отчитываться за них в ФНС в качестве ИП.
Вопрос №3: Всем ли предпринимателям, оформляющим КУДИР по утвержденным правилам, можно не вести книгу учета КО-5 и упростить тем самым кассовую дисциплину предприятия?
Ответ: Если в организации работает всего один кассир, тогда КО-5 можно и не заполнять, если кассиров несколько — обязательство по оформлению данной формы сохраняется.
Способы сдачи отчетности на патенте
Отправить отчетность по ПСН можно разными способами. Предприниматель может самостоятельно выбрать наиболее удобный из них. Варианты сдачи отчетности при патенте ИП:
- Подать самостоятельно. Самый простой метод, который, однако, требует временных затрат.
- Выбрать доверенное лицо и составить нотариальную доверенность. Этот вариант сокращает время для ИП, но требует оплаты услуг нотариуса.
- Отправить документы по почте. При этом стоит обязательно отправлять их с описью вложения ценным или заказным письмом. Внутри письма обязательно должна быть опись с подписью бухгалтера и руководителя. При этом дата отправки письма будет являться датой подачи отчета.
- Подача в электронном виде через Интернет. Для этого необходимо зайти на официальный сайт ФНС и скачать программу «Налогоплательщик Юл». В ней заполняются все необходимые данные, формируются и отправляются отчеты. Кроме того, нужен идентификатор абонента.
Прежде чем ИП приступит к деятельности на патенте, он должен подать заявление по форме, утвержденной приказом ФНС России от 11.07.2017 № ММВ-7-3/544@, в налоговый орган по месту осуществления предпринимательской деятельности в условиях патента.
18.02.2020 ФНС утвердила новую форму заявления № СД-4-3/2815 на применение ПСН. Вы можете подавать любую из этих форм, инспекторы ФНС их примут.
Форму заявления на получение патента можно скачать на этой странице.
Отличие новой и предыдущей формы, заключается в том, что в бланке КНД 1150010 (старый образец) нет возможности установить точное количество дней работы на ПСН. В старой форме можно конкретизировать лишь число полных месяцев в течение года.
Новая форма потребовалась для реализации внесенных изменений в статью 346.51 НК РФ, которая разрешает приобретение патента не сначала месяца, а с любой даты.
По каждому виду деятельности необходимо заполнить отдельное заявление, это связано с тем, что потенциально возможный доход, от которого зависит размер стоимости патента, различен в зависимости от видов деятельности и от физических показателей.
Применение патентной системы (ПСН) носит добровольный характер и регламентируется гл. 26.5 НК. Работать на ней можно только в тех регионах, которые ее ввели на своей территории, и при соблюдении общеобязательных условий:
- средняя численность сотрудников по «патентным» видам деятельности за конкретный налоговый период (календарный год) не больше 15 человек;
- годовой доход не превышает установленный лимит в 60 млн. р.;
- деятельность, которой занимается ИП, не запрещена по ПСН;
- выполнение дополнительных ограничений, которые установлены в регионе ИП.
Как оплачивается патент
Срок и размер оплаты патента зависит от срока полученного патента. В таблице рассмотрим как необходимо и когда оплачивать патент:
Срок выданного патента | Размер оплаты патента | Срок оплаты патента |
До 6 месяцев | Оплачивается в полном размере | не позднее даты окончания действия патента. |
От 6 до 12 месяцев | 1/3 суммы | оплачивается в течение 90 дней после даты начало |
2/3 от суммы | действия патента; необходимо оплатить не позднее даты окончание патента |
Способы сдачи отчетности
Как вы могли заметить, ИП с сотрудниками в штате должен сдать достаточно большое количество документов в различные контролирующие органы. Но бизнесмену не обязательно самому заниматься этими вопросами и тратить свое время.
На данный момент предприниматель может выбрать один из четырех способов для сдачи налоговой отчетности и бухгалтерской отчетности:
Как мы уже говорили выше, самый удобный способ — онлайн-бухгалтерия.
- Самостоятельная сдача документов – самый простой, с точки зрения исполнения, но самый время- и трудозатратный способ;
- Оформление доверенности на другого человека. Представитель ИП может сдать отчеты за него, если оформить нотариальную доверенность;
- Отправление отчетов по почте. Обратите внимание на то, что датой сдачи отчета в этом случае, будет считаться дата отправления письма в контролирующий орган. В конверте должна быть вложена опись документа, подписанная у бухгалтера и руководителя. Эксперты советует вкладывать два экземпляра описи. Мы советуем отправлять отчетность заказными или ценными письмами. Так вы будете точно уверены, что они дойдут до адресата;
- Отправление отчетов через интернет. Для этого вам необходимо обратиться к сайту ФНС России. Там необходимо получить идентификатор абонента, установить программу ПК ”Налогоплательщик Юл”, она нужна для формирования документов. Либо осуществлять отправку отчетов через операторов специальной связи, аккредитованных в налоговых инспекциях. Также вам необходимо оформить доверенность для сдачи отчетности.
Индивидуальные предприниматели производят расчет налога по тем же ставкам, что и организации. По умолчанию это 18%, хотя для некоторых групп товаров предусмотрена ставка 10%. Если деятельность связана с экспортом товаров и услуг, она облагается НДС по ставке 0%.
Важно понимать разницу между ставкой 0% и необложением операций НДС. В первом случае предприниматель должен подтвердить льготную ставку определенным комплектом документов. Если этого не сделать, то придется платить НДС по ставке 18%.
Для расчета налога к уплате предприниматель определяет налоговую базу — это стоимость всех операций, включая авансы, облагаемых НДС. К ней применяется соответствующая ставка — 10 или 18%. Также ИП имеет право заявить о налоговом вычете и уменьшить исчисленный налог на его сумму. То, что в итоге получится, и будет суммой НДС, которая подлежит уплате в бюджет в отчетном периоде.
Если вы решили отказаться от применения патента в своей деятельности, то есть несколько схем действия:
- Автоматическое аннулирование патента произойдет через пять дней после его окончания, если вы не подали заявление о продлении. У вас оформлено несколько патентов? Придется ждать окончания действия всех. После того, как действие патента прекращается, ИП автоматически переводится на общую систему налогообложения;
- Если вы хотите закрыть ИП и прекратить деятельность, то необходимо подать соответствующее заявление в налоговую инспекцию. Срок рассмотрения и оформления снятия с учета составляет пять рабочих дней.