Покупка квартиры у родственников: все нюансы сделки
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Покупка квартиры у родственников: все нюансы сделки». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
По общему правилу купля-продажа квартиры, в том числе между родней, не требует нотариального удостоверения. Стороны вправе обратиться к нотариусу по желанию, он поможет правильно осуществить сделку и гарантирует ее законность.
Кто считается близкими родственниками
Прежде чем рассматривать особенности купли-продажи, участники которой — родственники, следует определить круг лиц, которые входят в эту категорию.
Современное российское законодательство в качестве родни подразумевает:
● супругов — имеются в виду мужчина и женщина, состоящие в официально зарегистрированном браке;
● родителей и детей;
● дедушек, бабушек и внуков;
● сестер и братьев — при этом не важно, имеют ли они обоих общих родителей или только одного, то есть являются неполнородными;
● усыновителей и усыновленных — если человек официально усыновил ребенка, их отношения приравниваются к отношениям родных родителя и сына или дочери и признаются родственными.
Сроки выкупа доли в квартире у родственника
В зависимости от выбранного способа покупки и готовности родственника продать свою часть, сроки проведения сделки могут различаться от нескольких дней до нескольких месяцев.
Добровольно через договор купли-продажи | Определение условий сделки | 1 день |
---|---|---|
Направление письменного предложения собственникам | 10 дней | |
Составление договора и заверение нотариусом | 1 день | |
Подготовка и подача документов для Росреестра | 1 день | |
Получение выписки ЕГРН | 7-10 дней | |
Принудительный выкуп через суд | Досудебное урегулирование | 10 дней |
Составление иска и подготовка документации | 1-5 дней | |
Судебное разбирательство | 2 месяца | |
Вступление в силу судебного решения | 1 месяц | |
Получение новой выписки ЕГРН | 7-10 дней |
В таблице указаны примерные сроки выкупа через договор купли-продажи или в судебном порядке. В действительности, если покупателем выступает родственник с долей в той же квартире, на оформление может уйти не более недели. Если выкуп предусматривает получение ипотеки или материнского капитала, срок оформления увеличивается от недели до 2 месяцев.
Отказ на приобретение долевой собственности
Не исключены ситуации, когда проверяющие госорганы принимают решение об отказе в компенсации расходов на покупку доли из материнского капитала. Основной причиной отказа в большинстве случаев является выделение в качестве приоритета покупки целого жилья, а не его части.
Если других законных оснований для отказа не было, владелец сертификата на маткапитал вправе обжаловать подобное решение в судебном порядке. Однако соблюдение всех рекомендаций, а также отсутствие факта мошенничества в случае с использованием средств государственной поддержки, практически исключают варианты о вынесение отрицательного решения о выкупе доли в квартире.
Поскольку покупка части жилплощади при помощи материнского капитала имеет свои нюансы, покупателям возможно потребуется консультация специалистов по недвижимости, юристов, работников ПФР.
Можно ли выкупить долю соседа против его воли?
Выкупить долю против воли соседа можно, но только в том случае, если эта доля незначительная (1/8, 1/10, 1/32, 1/50 и т.д.), владелец там не проживает и ее невозможно выделить в натуре.
Например, в двухкомнатной квартире есть два собственника. У одного доля 7/8, у другого – 1/8. При условии, что собственник меньшей доли там не проживает и не имеет интереса к данной недвижимости, можно обратиться в суд и потребовать обязать сособственника продать свою долю по рыночной цене. Для этого необходимо сделать оценку этой доли и внести всю сумму на депозит суда. Такая практика не редкость. Суды охотно дают разрешение на выкуп незначительных долей, потому что в действительности от незначительной доли нет пользы ни для собственника, ни для его сособственника, который не может полноценно распоряжаться своим имуществом.
Условия покупки доли в квартире
Чтобы правильно купить долю квартиры, договор купли-продажи обязательно должен содержать следующие условия:
- точное описание доли и квартиры, в которой находится продаваемый объект (город, улица, номер дома, номер квартиры; площадь квартиры, ее кадастровый номер; сведения о дате и регистрации права собственности продавца согласно свидетельству из ЕГРП);
- цена доли;
- перечень прочих собственников жилья с указанием их прав на пользование.
Также в договоре либо должно содержаться условие о том, что доля уже передана, либо передача должна оформляться отдельным актом приема-передачи.
Действительность договора зависит от следующих условий:
- договор составляется в простой письменной форме и подписывается сторонами в трех экземплярах (для продавца, для покупателя, для Росреестра), договор можно удостоверить нотариально по желанию сторон.
- Обязательно должно быть соблюдено требование закона о том, что преимущественное право покупки принадлежит остальным участникам долевой собственности, то есть продавец обязан письменно уведомить через нотариуса остальных собственников квартиры о намерениях продать свою часть жилплощади с указанием цены.В случаях, когда кто-то из собственников согласен приобрести долю на предложенных условиях (и в течение месяца направляет телеграмму с согласием на приобретение доли по предложенной цене, либо передает либо заявляет об этом через нотариуса), а продавец нашел покупателя, предложившего цену выше, то сделка в таком случае может быть осуществлена с посторонним лицом, если другие собственники отказались от покупки по новой стоимости.
Если же собственники не отвечают в течение 30 дней, то свидетельство уведомления о вручении, полученное от нотариуса, будет служить доказательством того, что права других собственников не нарушены.
К недостаткам можно отнести возможность порчи отношений с родственниками в случае форс-мажора на сделке или неудачного ее завершения. Ряд претензий от других членов родни, упреки в нечестности. Еще одним неприятным моментом может быть занижение стоимости продаваемой недвижимости, мотивируя родством. К сведению, недвижимость не облагается налогом в случае, если она приобреталась не более 3-х лет назад.
Налоговая служба всегда обращает внимание на договора купли-продажи между родственниками, и оплата взимается как положено. Также недостатком можно считать то, что факт приобретения имущества в браке чреват последующим разделом при разводе. Эта недвижимость является совместно нажитой. Еще более сложно назвать достоинством или недостатком невозможность контролировать родственника, который купил у вас квартиру.
Например, родители продали квартиру детям, а они могут сделать с ней все что угодно — продать, подарить и т.д. И оспорить факт данной сделки уже не представляется возможным. Или наоборот, когда вы выступаете в качестве покупателя, уже никто не сможет оспорить ваши права собственности. Тут все зависит от степени родства в вашей семье и атмосферы доверия.
Как уведомлять участников и нужно ли это делать?
Преимущественное право получается в тот момент, когда участник процесса получил письменное уведомление. Если вы решите нарушить Закон и не предупредить всех остальных участников, то тогда это станет препятствием для удостоверения у нотариуса, а в дальнейшем повлечет признание сделки недействительной. Иск в суд может подать абсолютно любой собственник, который будет заинтересован в таком исходе событий. Его права были нарушены, и к нему не было направлено уведомление. В любой ситуации он будет абсолютно прав. Отдельно рассматривается ситуация на материнский капитал схемы.
Когда вы составляете письменное уведомление, то нужно учитывать некоторые нюансы, являющиеся обязательными. От этого в дальнейшем зависит правильность проведения сделки и вероятность отсутствия каких-либо последствий.
Приобретение части жилья у родственника
Добровольное выделение (выкуп) находящегося в собственности имущества происходит при взаимном соглашении сторон и не требует судебного вмешательства.
Если одна из сторон отказывается от выкупа находящейся в собственности доли, возможно обращение в суд с целью решения данного вопроса. Обращение должно быть с требованием о признании преимущественного права на получение в собственность недвижимости. Взамен производится выплата ответчику денежной компенсации.
Чтобы удовлетворение судом такого иска стало возможным истец должен:
- Обладать преимущественным правом на квартиру (т.е. являться собственником части квартиры или быть зарегистрированным в ней и проживать на постоянной основе).
- Не владеть иной, подходящей для проживания, недвижимостью (это не является обязательным требованием, но владение дополнительной недвижимостью может являться причиной отказа в выкупе доли).
- Предложить родственнику компенсацию за выкупаемую долю, которая должна соответствовать реальной рыночной стоимости. В качестве компенсации может выступать как денежная сумма, так и другое имущество, соответствующее по стоимости.
- К моменту вынесения судебного решения обладать заявленной денежной суммой или имуществом (средства должны быть внесены на депозит суда, при отказе или невозможности сделать это, в удовлетворении иска отказывается).
В случае если квартиру возможно поделить на два изолированных подходящих для проживания помещения, истцу будет отказано.
Выкуп доли квартиры посредством заявления преимущественного права возможно осуществить не позднее чем через три года после смерти наследодателя. По истечении трех лет преимущественное право утрачивается без возможности восстановления. По прошествии 3 лет выкуп возможен только:
- при добровольной договоренности сторон;
- при желании одного из собственников получить компенсацию за свою долю;
- в случае признания доли родственника незначительной, невозможности ее выделения в натуре и отсутствия существенного интереса в использовании квартиры со стороны собственника.
Если собственник владеет незначительной частью квартиры, суд учитывает следующее:
- возможно ли закрепить за данным собственником часть имущества;
- какие неудобства (или ущерб) причиняет другим совладельцам квартиры его владение долей недвижимости;
- обеспечен ли он другим жильем (т.е. устанавливается, где он будет фактически проживать после принудительного выкупа его доли).
Истоки возникновения и способы выкупа доли в квартире
Совместное владение имуществом, определяемое долями каждого совладельца, появилось у родственников вследствие действия следующих факторов:
- участие в процессе приватизации, передававшем равную часть каждому проживающему лицу в собственность от муниципальной власти;
- наследование, предполагающее переход целого объекта недвижимости сонаследникам в частичное владение;
- дарение, при котором даритель избирал в качестве одаряемых нескольких родственников;
- развод, сопряжённый с разделом совместно нажитого имущества, включая квартиру при отсутствии особых указаний в составленном брачном контракте.
Последствия нарушений при продаже доли
Если не пройти нотариальное удостоверение договора купли-продажи доли, документы будут возвращены из Росреестра или МФЦ. Более серьезные последствия могут наступить, если будет нарушен уведомительный порядок.
Например, если в уведомлении будет указана не та цена, по которой в итоге была продана доля, другие собственник через суд могут потребовать перевода на себя права собственности. По этой причине нужно всегда указывать в уведомлении реальную стоимость, соответствующую проекту договора с покупателем.
Если вообще проигнорировать требование закона об уведомлении, нотариус откажет в удостоверении договора. Такие же последствия наступят, если документы будут переданы в нотариальную контору до истечения 30 дней. Чтобы соблюсти все указанные нюансы, желательно воспользоваться поддержкой юриста на всех этапах сделки.
Виды сделок купли-продажи доли
В сфере недвижимости случаи с долями считаются сложными, поскольку установить четкие границы собственности не удается. Ведь количество квадратных метров, принадлежащих определенному владельцу, не совпадает с размерами комнат, что приводит к размолвкам между жильцами.
Иногда границы устанавливают через суд: в ходе разбирательства имущество собственника приравнивают к определенному помещению. Но если появляется новый владелец, принятое решение на него не распространяется. В подобных случаях приходится повторно обращаться в суд для разбирательства.
В результате цена доли часто невелика, к тому же покупателей сложно найти: обычно ее приобретают уже имеющиеся собственники, чтобы в дальнейшем выкупить все жилье. Другой вариант — часть в квартире нужна приезжему из дальних регионов или ближнего зарубежья, желающему прописаться. По этой причине владельцы квадратных метров в общей квартире заинтересованы в мирном сотрудничестве: поссориться с сособственником, который в итоге продаст свою часть мигрантам, им не хочется. Но достичь компромисса удается не всегда, из-за чего и появляются альтернативы сделке по согласию.
Как выкупить долю в квартире на ипотечные деньги
Если денег на приобретение чужой части не хватает, вы можете выкупить долю в квартире ипотекой. Но не каждый банк одобрит заявку на кредит, выдаваемый с подобной целью. Проблема решается проще, если часть помещения принадлежит вам, и после заключения сделки вы станете единственным собственником. В подобной ситуации предмет залога удастся быстро продать, поэтому банк отнесется к заявке лояльнее. Процентная ставка по подобным кредитам составляет 14 %, причем сумма первоначального взноса достигает 10 % от стоимости доли.
Если же вы намереваетесь стать одним из совладельцев, получить кредит окажется сложнее. Банки без энтузиазма относятся к подобной перспективе, поэтому купить несколько метров в ипотеку не удастся.
Заключение сделок купли-продажи доли (части) жилого помещения отличается, с одной стороны:
- простотой подготовки договора и его заключения;
- невозможностью оспаривания договора третьими лицами, претендующими на жилье;
- гарантиями, отсутствующими при дарении жилья.
В качестве минусов специалисты признают факторы:
- рисков налоговых (НДФЛ) вычетов при условии, что объект продажи являлся собственностью продавца менее трех лет;
- для лиц, проживающих в официальном браке, приобретенная часть (доля) жилья становится собственностью, нажитой совместно (при дарении жилье остается собственностью одаряемого лица).