10 ваших прав в наземном городском транспорте

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «10 ваших прав в наземном городском транспорте». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Вспомните, как вы не глядя подписывали что-то на родительском собрании. Весьма вероятно, что одна из этих бумаг касалась выбора внеурочных занятий (конечно, по факту вы их не выбирали, а просто расписались за те курсы, которые предложила школа).

Это право закреплено в ст. 24 Устава автомобильного транспорта. На практике это означает, что водитель не может препятствовать поездке пассажира, если в салоне есть свободные места, а пассажир не нарушает правила перевозки (например, на нем нет пачкающей одежды, он не отказывается платить, и так далее). Под «свободными местами» понимаются как сидячие, так и стоячие. Если возникают спорные ситуации, необходимо обратиться к техническим характеристикам автобуса, в них должно быть указано количество тех и других мест.

Это правило особенно актуально для регионов, где работают маршрутные такси, так как некоторые водители могут весьма вольно распоряжаться местами, придерживать их для определенных людей или в принципе не сажать пассажиров, например, рядом с собой.

Как мы уже упоминали выше, перевозчик отвечает за безопасность пассажиров и багажа. В случае ДТП во время поездки пассажирам положена компенсация, причем это гарантируется обязательным страхованием гражданской ответственности перевозчика (ОСГОП).

Соответственно, страховая компания перевозчика должна обеспечить выплаты пострадавшим в случае аварии. Информацию о страховой перевозчика можно найти в справочной информации в салоне или интернете.

Если вдруг перевозчик находится в состоянии банкротства или у него отозвана лицензия, компенсация все равно будет выплачена, за это отвечает Национальный союз страховщиков ответственности.

В случае причинения вреда здоровью можно требовать компенсационную выплату, компенсацию лечения, а также морального ущерба.

Когда внеурочки слишком много

Головные боли и быстрая утомляемость ребенка могут говорить о том, что объем внеурочных занятий превышен. Посмотрим, сколько максимально внеурочки должно быть:

  • для всех классов установлено ограничение в 10 академических часов (т. е. уроков) в неделю;
  • часть внеурочки школа вправе проводить в виде веселых стартов, олимпиад и т. п., в том числе во время каникул, и эти мероприятия тоже войдут в продолжительность внеурочной нагрузки за год, т. е. ее недельный объем уменьшится;
  • на продленке тихие, сидячие внеурочные занятия не могут составлять больше 50 минут для 1–2-х классов и 1,5 часа для всех остальных;
  • если внеурочку в нарушение ФГОС внесли в учебный план, она учитывается в общей нагрузке на ребенка вместе с учебными часами и не может превышать максимальных величин (см. п. 10.5 СанПин 2.4.2.2821-10, например, для 1-го класса — 21 час, для 5-го класса при 5-дневной неделе — 29 часов)

Нужно ли получить согласие работника?

Законодательно утверждён перечень категорий работников, которых нельзя отправлять в поездки для выполнения служебных обязанностей. Поэтому прежде чем оформлять служебную поездку на конкретного сотрудника, нужно определить, не относится ли он к «льготным» категориям. Если нет, то нужно удостоверится, что не требуется получать согласие на поездку.

Например, направить в командировку женщину, у которой есть ребёнок, не достигший 3-х летнего возраста, можно только с её письменного согласия. А беременную сотрудницу вовсе нельзя никуда отправлять, даже при письменном согласии.

Если работник не имеет отношения ни к одной «особой» категории, его можно смело направлять в командировку, согласие получать не нужно. Сотрудник может отказаться от поездки, но при наличии веских оснований для этого.

Читайте также:  Статья 100. Режим рабочего времени

Как составить претензию на возврат денег

Лучше всего обратиться к практикующему юристу, так как она знает, как составляется претензия турагентсву. Но можно попробовать написать заявление самостоятельно, скачав образец в интернете. В нем должны указываться определенные сведения:

  • полное наименование сторон;
  • сведения о туре (стоимость, дата, рейс, бронь в отеле и так далее);
  • причина отказа;
  • ссылка на существующие нормативно-правовые акты или на информацию на сайтах Ростуризма или МИД РФ;
  • суть претензии;
  • ссылка на возможность передачи дела в суд при отсутствии реакции.

Туристические фирмы стараются не доводить дело до суда. Согласно статье 6 ФЗ-133, проигравшая сторона оплачивает судебные издержки. Также тут сказано о возможности взыскания морального ущерба. Ответ должен прийти в течение 20 календарных дней после подтверждения получения письма. Если реакции не последовало, то можно обращаться в суд.

Заявление об отказе – образец

Для того, чтобы изъявить желание об отказе от дистанционного образования, родители должны написать соответствующее заявление на имя руководителя муниципального образовательного учреждения. Как правило, в документе, оформленном на чистом листе формата А4, указываются следующие сведения:

1. Заполняется шапка, в которой необходимо указать реквизиты школы, а также обращение к директору. Учитывая, что принятие решение по данному запросу выходит за рамки полномочий учебного заведения, в шапке также прописываются данные местного департамента образования, куда необходимо будет подать копию бумаги. Здесь же родитель указывает свои личные данные и сведения о своем ребенке.

2. Текст документа начинается с обращения к указанным выше представителям госучреждений. Здесь представитель ребенка просит рассмотреть возможность о переводе его на иную форму получения знаний. В данном случае важны причины и требования активистов:

  • Если речь идет об отказе от заочного образования, то формируется просьба о переводе ребенка на очную форму, в школе.
  • Когда родители отказываются от электронных источников получения знаний, но в то же время не препятствуют нахождению детей дома, то требования заключаются в предоставлении альтернативных форм обучения, например, получения знаний из печатных источников.

3. Для того чтобы отказаться от дистанционного обучения, в заявлении также рекомендуется указать причину требования, например, в связи с негативным влиянием излучения от экрана монитора на неокрепший юный организм.

4. На принятие решения со стороны органа исполнительной власти повлияет наличие ссылок на Основной Закон государства, а также на другие действующие российские и международные акты, гарантирующие права человека.

5. В конце ставится подпись заявителя и указывается дата составления данного документа.

Как отказаться от путевки в лагерь.

Права покупателя защищены законом № 2300-1 «О защите прав потребителя». В соответствии с нормативно-правовым актом отказаться от путевки можно в любой момент, известив об этом администрацию детского центра.

В договоре, заключаемом с организацией, указываются сроки того, когда можно получить полный возврат за путевку в детский лагерь.

Обычно это происходит, если родители известили сотрудников оздоровительного учреждения об отказе не позднее, чем за 30 дней до начала даты путешествия.

При этом, в соответствии со ст. 450 ГК РФ администрация может вернуть не полную стоимость путевки.

Деньги, которые уже были потрачены на организацию отдыха, возврату не подлежат.

Родители могут перенести дату поездки, если на этом имеется причина, и они согласовали данный момент с администрацией.

Возврат денег за экскурсию, если заболели дети

Отдыхали в Турции, купили у гида от нашего туроператора экскурсию. За два дня до экскурсии заболели обе дочки, а тур брали на всю семью. За него было заплачено 140 долл., по 60 долл. за каждого взрослого, 30 долл. за старшую дочь, младшая бесплатно. Плюс нам сделали скидку 10 %. В итоге гид сказал нам, чтобы мы принесли справку, что ребенок заболел. Мы обратились в турецкую клинику, нам дали справку. Отдали гиду, тот нам вернул 54 долл., из потраченных 140. Ссылался на то, что возвращает за старшую дочь полностью и компенсирует за одного взрослого половину стоимости. Подруга сказала, что в такой ситуации нам должны были вернуть полностью за ребенка, полностью за одного взрослого и половину за второго взрослого. Так ли это, есть ли смысл добиваться остальных денег?

Случаи, в которых проведение Манту нецелесообразно:

  1. У ребенка нормальный вес;
  2. В норме анализы и кала, и мочи;
  3. Отсутствуют длительные приступы кашля или удушья;
  4. Нет явных признаков недомогания и переутомления;
  5. Отсутствуют прочие симптомы туберкулеза.

Имея подобные признаки, отказ от Манту не вызывает лишних вопросов, но при следующих симптомах, возможны проблемы со стороны руководства детского сада или лечащего врача:

  1. Вялость и повышенная температура тела;
  2. Бронхиальный кашель длительностью более 1 месяца;
  3. Потеря веса и снижение аппетита;
  4. Увеличение лимфатических узлов и прочее.

Юридическое основание для отказа

Понимая особенность медицинской бюрократической «машины», нужно оперировать несколькими законодательными актами, на основании которых можно будет грамотно отказываться от пробы. Согласно социологическим опросам 2020 года, многие родители не довольны пробой Манту, да и вообще отказались бы, но незнание законов останавливает. При отказе прежде всего нужно ссылаться на Конституцию РФ, гарантирующую равные права и свободы граждан. Именно этот документ регулирует право родителей самостоятельно определять медицинское обслуживание своим детям. Но, помимо Конституции, есть еще несколько специфических документов, которые при желании можно озвучить или указать в письменном отказе.

Дополнительными законодательными актами являются:

  1. «О предупреждении распространения туберкулезной инфекции»;
  2. «О правилах проведения иммунопрофилактики инфекционных заболеваний»;
  3. «Об основах и правилах охраны здоровья граждан РФ».

В первом законодательном акте четко написано, что никто не вправе навязывать какое-либо лечение лицам, не достигшим 14 лет. И любые медицинские процедуры проходят с письменного согласия родителей, которые при желании имеют полное право на отказ. Если родители или опекуны отказываются, то никто не может их переубеждать или оказывать какое-либо давление.

Во втором акте также говорится о свободном волеизъявлении совершеннолетних граждан и родителей. Третий акт только подкрепляет первые два: в нем категорически запрещено проводить какую-либо диагностику или вакцинацию без ведома взрослых или оказывать давление.

Можно ли отказаться от Манту, как это закреплено законодательно

В интернете не первый год идёт оживленная дискуссия по поводу права родителей отказываться от вакцинации и проведения диагностической пробы реакции Манту своим сыновьям и дочерям. Большинство «отказников» аргументирует свои действия заботой о здоровье детей, ссылаясь на негативный опыт каких-то знакомых или временное ухудшение самочувствия собственного ребёнка при проводившихся ранее туберкулиновых пробах.

Действительно, в ст. 20 ФЗ «Об охране здоровья» закреплён приоритет добровольности при осуществлении любой медицинской манипуляции. Но в этом же законе чётко оговорено, что отказ от оказания медицинской помощи, в том числе от проведения профилактических вакцинаций, не должен входить в противоречие с интересами общества. А отказ от диагностической пробы Манту как раз и входит в противоречие с общественными интересами. Туберкулез – социально опасное заболевание, борьба с которым ведется на государственном уровне.

«Пускай родители дают с собой в контейнере домашнюю еду»

О том, можно ли отказаться от завтраков в школе и выбрать какую-то альтернативу, «Комсомолка» поговорила с заведующей отделением гигиены детей и подростков Республиканского центра гигиены эпидемиологии и общественного здоровья Аллой Малаховой. А заодно решила посмотреть, что именно дают школьникам на завтрак и попыталась разобраться – действительно еда такая невкусная или это детские капризы?

Читайте также:  Тарифы, установленные с 1 января 2019 года

Пять наивных вопросов о школьных завтраках

1. Почему школа так настаивает на том, чтобы дети ели еду из столовой и не разрешает носить еду из дома?

– В санитарных нормах и правилах написано, что дети должны получать горячее питание каждые три с половиной часа, – рассказывает Алла Малахова. – Поэтому детей кормят организованно. Если младший школьник находится на уроках (не в группе продленного дня), ему достаточно поесть один раз. Горячее питание, чаще всего, нельзя заменить ссобойкой или бутербродом. Что можно с собой взять? Сок, яблоко, бутерброд с сухой колбасой. Все эти перекусы не сравнятся с полноценным питанием, а ребенок должен питаться полноценно.

Путешествия с несовершеннолетними

Вопрос 1. Какой порядок выезда из Российской Федерации несовершеннолетних граждан Российской Федерации?

В соответствии с положениями статьи 20 Федерального закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации, совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей.

В случае если несовершеннолетний гражданин России выезжает из Российской Федерации без сопровождения родителей, усыновителей, опекунов или попечителей, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие от одного из названных лиц (оригинал) на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить. При этом согласие от второго родителя также не требуется.

Вопрос 1.1 Требуется ли нотариально оформленное согласие на выезд из Российской Федерации от второго родителя, если ребенок выезжает совместно с одним из родителей?

В случае выезда из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации совместно с одним из родителей согласия на выезд ребенка за границу от второго родителя не требуется. (Основание ст. 20 Федерального закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»).

Вопрос 1.2 Если ребенок выезжает за границу без сопровождения родителей, требуется ли согласие от обоих родителей или достаточно согласия от одного из родителей?

В случае если несовершеннолетний гражданин России выезжает из Российской Федерации без сопровождения родителей, усыновителей, опекунов или попечителей, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие (оригинал) названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить. При этом достаточно согласия одного из родителей (Основание ст. 20 Федерального закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»).

Вопрос 2. Какие сведения должны содержать в нотариально оформленном согласии от родителей, усыновителей, опекунов или попечителей на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации?

Как оформить письмо-отказ?

Реквизиты любого делового письма с официальным отказом соответствуют обычным реквизитам для делового письма фирмы. Если вы отсылаете письмо по почте или с помощью факса, обязательно придерживайтесь следующих правил:

  • Пишите ответ только на фирменном бланке организации.
  • Убедитесь, что отказ заверен либо генеральным директором, либо лицом, имеющим соответствующие полномочия.
  • Обязательно зарегистрируйте отказ, чтобы он имел официальную силу.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *