Почему гражданский брак не приносит счастья.

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Почему гражданский брак не приносит счастья.». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Как уже было сказано выше, у подобного рода союза есть свои плюсы и минусы. С точки зрения индивидуальной человеческой психологии и философии плюсов может быть немало. Кто-то считает плюсом гражданского брака большую личную свободу. Другие считают, что в гражданском союзе намного реже встречается материальный интерес, иногда присущий официальным бракам.

Дабы сгладить большинство минусов и полностью наслаждаться плюсами гражданского брака, супругам стоит заранее обеспокоиться материальными моментами взаимоотношений. Кстати, попытка убедить государство признать гражданский союз «фактическим» браком была, и в Госдуму вносили на рассмотрение соответствующий законопроект. Однако он был отклонен.

В общем, юристы рекомендуют заняться имущественными вопросами. Во-первых, стоит внести в завещание правки о том, какое имущество унаследует супруг в случае смерти другого, если есть такое желание. Особенно, если в гражданском браке состоят уже немолодые люди. В случае крупных покупок стоит сразу определяться с тем, чей собственностью станет это самое приобретение. Если же дело дойдет до покупки жилья, не следует записывать недвижимость в собственность одному из людей, состоящих в гражданском браке. Вместо этого лучше будет оформить совместную или долевую собственность. Естественно, если в сожительстве родился ребенок, то следует убедить мужчину найти время и желание признать его своим.

Да, соблюдение этих шагов вряд ли позволит избежать всех возможных негативных аспектов, которые могут всплыть в гражданском браке. Однако даст каждому супругу шанс обезопасить себя в очень важных вопросах.

Проблемы с разделом совместной собственности

При длительном проживании у гражданских супругов появляется совместно нажитая собственность. Она может состоять из предметов мебели, бытовой техники, и более значимых объектов, таких, как:

  • жилая площадь (квартира, дом);
  • автомобиль;
  • земельный участок;
  • счета в банке и прочее.

В этом случае законодательство на стороне того из партнеров, на кого зарегистрировано имущество. То есть, второй супруг, не вписанный в свидетельства о праве обладания, не сможет претендовать на раздел совместной собственности.

Если пара проживает без официальной регистрации отношений, то дорогостоящее имущество, по возможности, следует оформлять в долевое владение для избегания конфликтов в будущем. Особенно эта рекомендация касается семей, где имущество приобретается часто.

Но в некоторых случаях одному из партнеров в судебном порядке удается добиться раздела совместно приобретенной собственности. Для этого необходимо правильно составить исковое требование. В нем рекомендуется указать следующую информацию:

  1. должен подробно описываться факт совместного проживания и ведения хозяйства;
  2. в иске необходимо обозначить имущество, которое истец хочет разделить и считает совместным;
  3. следует привести перечень документации, подтверждающей факт совместного приобретения и граждан, которые могут это подтвердить.

Естественен ли гражданский брак для современного общества?

Позиция двойственная. Когда существовал институт семьи и брака, от развода людей удерживало общественное мнение, останавливало возможное всеобщее порицание.

Раньше браки сохранялись дольше. Сколь не были бы сложными отдельные периоды совместно жизни, они переживались супругами сообща, семьи преодолевали трудные моменты, и продолжали дальше жить вместе. При существовании института семьи и брака, было более здоровое общество, с точки зрения и нравственности и морали, поскольку он удерживал людей от принятия поспешных решений, зачастую не совсем верных.

С другой стороны, некоторые супруги, так и не научившись преодолевать кризисные ситуации, продолжали и дальше жить в браке, который превращался в мучение.

Варианты развития отношений

Вариантов развития отношений партнеров, пребывающих в гражданском браке, несколько, но мы рассмотрим подробно только 2 наиболее вероятных. Первый – тот, который приводит к расставанию. Второй – такой, в результате которого мужчина и женщина принимают решение зарегистрировать отношения.

Другие варианты:

  • принятие обоими решения оставить все так, как есть. Некоторые пары факт сожительства устраивает. Они ценят свои чувства и союз, не придавая значения юридическим процедурам;
  • стагнация отношений, принятие решения о сохранении их на уровне регулярных встреч, отказ от совместного проживания при условии сохранения моральной и физической верности.
Читайте также:  ​Пособие малоимущим семьям в 2023 году

Размышляя о гражданском браке, нельзя не сказать о варианте, который, по крайней мере, по изначальному предположению, должен способствовать тому, чтобы люди «лучше узнали» друг друга. Сегодня это очень распространенное «сожительство до брака». Главное в данном случае, чтобы оно все-таки браком закончилось (конечно, если все удалось и сложилось).

Каковы же шансы на подобный успех? По мнению специалистов, чем продолжительнее будет такой «проверочный брак», тем меньше вероятность, что, в конце концов, он станет настоящим. Такая проверка, как они советуют, не должна длиться больше года — это тот срок, за который вся «химическая составляющая любви» приходит в норму, и люди оказываются в состоянии реально взглянуть на партнера, его привычки, достоинства и недостатки, а главное — возможность длительной совместимости при жизни «бок о бок».

Если проверка длится дольше — то «проверкой» она быть явно перестает, а становится либо удобной формой «жизни про запас» (пока живу, но если подвернется что-нибудь поинтереснее, сразу же сбегу), либо говорит о тех самых формах недоверия, о которых упоминалось выше. В любом случае можно считать, что она дала отрицательный результат — по крайней мере, для одного из членов пары, вот только открыто объявить об этом он по каким-то причинам не спешит.

Это именно та ситуация, когда второй партнер (особенно, если его «половина» устраивает на все сто) все время будет чувствовать себя обиженным и обманываемым. А тут и до конфликтов со скандалами недалеко. Не обязательно открытыми — чаще всего поводом к ним служит вовсе не неопределенность положения, а вполне безобидные на первый взгляд вещи: куда ехать отдыхать, во сколько с работы пришел, сколько денег потратили и т.п. Подобными ссорами «обиженный» как бы провоцирует гражданского супруга определиться, наконец, и быть с ним честным. Ведь, как известно, хуже неопределенности зверя нет…

Отсюда вывод, к которому обычно приходят сторонники гражданских браков: если в отношениях все честно и открыто, то совсем не важно, имеется в паспорте штамп или нет. Хотите — ставьте, хотите — живите, как есть. Главное, чтобы причины, по которым это происходит, были ясны и явны для обоих партнеров, а все остальное приложится само собой. И, возможно, лучше действительно счастливо жить «в гражданке», нежели конфликтовать и насильно тащить партнера в ЗАГС…

Я очень наде­юсь, что нико­го не оби­дел и не оттолк­нул от Церк­ви сво­ей кни­гой. Боль­шин­ство совре­мен­ных людей было ото­рва­но от пра­виль­ных духов­ных и семей­ных тра­ди­ций, на мно­гих огром­ное вли­я­ние ока­за­ла нынеш­няя про­па­ган­да гре­ха и все­доз­во­лен­но­сти, мно­гие ока­за­лись втя­ну­ты­ми в пагуб­ное увле­че­ние «граж­дан­ски­ми бра­ка­ми» и это обер­ну­лось для них боль­шой бедой. Цер­ковь – это вра­чеб­ни­ца духов­ная, где все мы не толь­ко полу­ча­ем уте­ше­ние страж­ду­щей души, но и лечим наши духов­ные неду­ги. Болез­ни, вызван­ные непра­виль­ным обра­зом жиз­ни, невоз­мож­но выле­чить, ниче­го в себе не меняя. Как, при­хо­дя на испо­ведь, мы долж­ны уви­деть свои гре­хи, почув­ство­вать тот вред, кото­рый они при­чи­ня­ют нам, тогда мы, при­не­ся пока­я­ние, с помо­щью Божи­ей, смо­жем от них изба­вить­ся. Перед каж­дой испо­ве­дью батюш­ка чита­ет обра­ще­ние к каю­щим­ся, по-рус­ски оно зву­чит так: «Ты при­шел в боль­ни­цу, да не отой­дешь не исце­лен­ным» На испо­ве­ди каю­ще­му­ся ино­гда при­хо­дит­ся слы­шать от свя­щен­ни­ка горь­кую прав­ду, но эти сло­ва гово­рят­ся не с осуж­де­ни­ем, а с жела­ни­ем помочь, вме­сте най­ти путь пра­виль­ной духов­ной жиз­ни. Но наша зада­ча не толь­ко открыть гла­за на про­бле­му, но и под­ска­зать пути её реше­ния, а так­же, конеч­но, дать людям надеж­ду и уте­ше­ние. Тут опять при­хо­дит на ум меди­цин­ская ана­ло­гия. Зна­ме­ни­тый рус­ский врач Вла­ди­мир Михай­ло­вич Бех­те­рев гово­рил: «Если после раз­го­во­ра с вра­чом боль­но­му не ста­ло лег­че, зна­чит – это был не врач». Пра­во­сла­вие – это рели­гия вос­кре­се­ния, уче­ние, исце­ля­ю­щее и изме­ня­ю­щее нашу душу и жизнь, лишь бы чело­век сам хотел идти к Богу, а Гос­подь ему обя­за­тель­но помо­жет, ибо «все воз­мож­но веру­ю­ще­му» (Мк. 9, 23).

Сча­стья, радо­сти и любви!

И рыбку съесть, и попу не оцарапать

Гражданский брак: пора прекратить себя обманывать, дорогая Ты — слабое звено, и об этом нужно помнить всегда. Потому что ты — женщина, а значит, можешь забеременеть. Да, ты сама будешь принимать решение — рожать ребенка или нет, но, если ты решишь его оставить, все связанные с этим трудности ты тоже будешь преодолевать сама. Но, предположим, тебя это все не волнует просто потому, что ты вообще не собираешься за него замуж. Тебя все устраивает: тебе не нужен штамп, ты не планируешь иметь детей или пока не думаешь об этом, а может, вообще считаешь институт брака атавизмом. В общем, тебе совершенно комфортно сожительствовать с этим мужчиной здесь и сейчас, а дальше ты разберешься.

Читайте также:  Новый закон о строительстве жилого дома на сельхозземле – с 1 марта 2022 года

Но дело в том, что таким образом обесценивается и брак: ты уже делила с мужчиной сковородки и котиков, ты уже выбрасывала его вещи, случайно найденные через год после разрыва, — и ничего, выжила. Можно и повторить.

Как только речь заходит о гражданском браке, часто начинается путаница с терминами.
Поэтому небольшой ликбез: то, что считается гражданским браком, на самом деле называется некрасивым словом «сожительство».
А гражданский брак — это и есть официальный брачный союз, зарегистрированный в государственных органах (когда в паспорте ставят тот самый штамп).

Институт брака в России

Брачные отношения, определяющие социокультурный порядок между мужчиной и женщиной, возникли еще в глубокой древности. В России институт семейного права создавался в период становления русской государственности. Вступающих в брак наделяли соответствующим статусом, а также некоторыми обязанностями и правами.
На протяжении всей истории в нормативно-правовую базу, регулирующую брачные отношения, вносились различные изменения и поправки. До ХХ века в России молодые люди вступали только в церковный брак, регулируемый брачным церковным законодательством. Формой заключения брачных отношений являлся обряд венчания.

В 1917 году церковный брак был официально отменен, а на смену этому обряду был введен гражданский брак, единственно признаваемый государственными органами. Год спустя на официальном уровне был принят кодекс законов, регулирующих брачно-семейные отношения. По закону, вступать в брак могли женщины, достигшие 16 лет, и мужчины возрастом от 18 лет.

В последующие годы в «Кодекс о браке и семье» вносились разные изменения, регулирующие права и обязанности каждого супруга. Сегодня в брак могут вступить молодые люди, достигшие 18 лет (мужчины и женщины). Молодожены могут узаконить свои отношения в ЗАГСе и по личному желанию провести таинственный обряд венчания в церкви.

Согласно законам РФ, брак не может быть зарегистрирован по ряду причин.

Положительная сторона:

Когда партнеры находятся вместе почти 24 часа в сутки, они обязательно сталкиваются с теми проблемами, которых избегали, встречаясь по выходным или от случая к случаю.

  • Живя с партнером и наблюдая за ним в «естественной среде обитания», вы обязательно столкнетесь с такими сторонами его личности, которые были вам не известны, или вы не обращали на них внимания, и это будет являться хорошим тестированием для вас обоих. Вы столкнетесь с разными состояниями. Поймете, как он ведет себя, когда болен, рассержен или разочарован. Будете иметь полное представление о человеке, с которым живете.
  • Бывает очень приятно любить человека, но неприятно жить с ним. Некоторые мужчины могут быть потрясающими любовниками, но никуда не годными мужьями. Самое неприятное, что те качества, которые побудили вас полюбить этого человека, могут оказаться недостаточными для создания психологически комфортной повседневной жизни.

Без штампа в паспорте будет проще «отмотать» кинопленку с вашим романом назад и вернуть себе свободу.

Минусы гражданского брака

  • Отсутствие ответственности. Разумеется, взрослость и надежность можно проявлять и без штампа в паспорте. Но часто именно в гражданских браках один из партнеров является человеком психологически незрелым, нежелающим брать на себя обязательства. А второй – мечтает о свадьбе, но мирится с обстоятельствами. Лучше договориться «на берегу», сразу обсудив планы на будущее.
  • Юридические проблемы. Совместный быт постепенно обрастает имуществом, кредитами и ипотеками. В неофициальных отношениях сложнее договориться о том, кто будет «оплачивать банкет». Не хочется спускаться с романтических небес на грешную землю, но лучше сразу быть реалистами, ведь всякое бывает.
  • Детский вопрос. Дети должны рождаться в законном браке. Устаревший стереотип? Возможно. Но он все еще довлеет над обществом, превращая рождение детей в гражданском браке в авантюру.
  • Вседозволенность. Там, где личность ничто не ограничивает, неумолимая статистика фиксирует случаи домашнего насилия и измен. Да, руку поднимают и законные мужья, но сожителей вообще ничего не останавливает. А развлечься на стороне могут и мужчины, и женщины.

Чем отличается официальный брак от гражданского

Сторонники законных взаимоотношений из года в год борются с неофициальными браками, пытаясь убедить всех, что официальный союз является единственно правильным решением, потому что только он дает паре чувство защищенности и уверенности. На что их оппоненты отвечают поговоркой «хорошее дело браком не назовут», а все печати и штампы только убивают любовь.

Читайте также:  Статья 108. Перерывы для отдыха и питания

По сути, официальный брак с правовой точки зрения как раз и является гражданским, и только «в народе» принято называть этим словосочетанием обычное сожительство.

Не углубляясь в юридические тонкости, официальным союзом можно назвать договор между мужчиной и женщиной, признанный государством и дающий им его защиту и определенные права.

Неофициальный же союз — это просто свободные взаимоотношения между людьми, которым удобно жить вместе и вести совместное хозяйство, без каких-либо официальных обязательств перед друг другом.

Что такое сожительство

Как мы уже выяснили в предыдущей части, мужчина и женщина, живущие вместе без регистрации в ЗАГСе, являются сожителями. То есть парой, ведущей совместное хозяйство. В этом и есть разница между сожительством и гражданским браком. К сожалению, именно такой вид отношений завоевывает среди современной молодежи огромную популярность, что объясняется отсутствием какой-либо ответственности за своего партнера, и даже за совместных детей.

Дело в том, что какие-либо имущественные, либо другие виды отношений между сожительствующими партнерами не регламентируются действующим законодательством. Поэтому сколько бы сил, средств, времени и душевного тепла вы не вкладывали в процесс создания совместного гнездышка, если ваш партнер решит избавиться от вас, то вы не сможете получить с него ни копейки. Разве что он окажется глубоко порядочным человеком и сам компенсирует вам все расходы.

Сожительство

То же самое касается и воспитания совместных детей. Если мужчина после появления на свет наследника согласится сходить в ЗАГС и написать заявление о том, что он является его отцом и попросит дать ребенку его фамилию, то это еще полбеды. А если горе-отец не захочет признавать малыша, то без того самого штампа в паспорте женщине будет очень сложно доказать его отцовство и получать впоследствии алименты.

Какие плюсы есть у сожительства?

Помимо минусов, гражданские отношения имеют и положительные стороны. Например, данная форма союза помогает людям привыкнуть друг к другу и лучше понять партнера. Совместное проживание позволяет привыкнуть к быту и наладить связь во многих вопросах.

Помимо этого, в семье может появиться малыш. Так как официальной регистрации не было, мать часто числится в качестве единственного ответственного лица. Это позволяет женщине рассчитывать на повышенный размер пособий, налоговых вычетов и привилегии по месту занятости. К послаблениям относится возможность потребовать отпуск в удобное время или сократить рабочий день, заявлять о потребности в улучшении условий проживания, безочередного предоставления места в садике и скидку на него (до 70%).

Важно! Не все женщины получают статус матери-одиночки. Для этого потребуется, чтобы отец отсутствовал в соответствующей графе свидетельства, выданного при рождении малыша.

Отказ от регистрации, несомненно, сэкономит семейный бюджет. Зачастую пары не только оплачивают услуги органов, но и тратят огромные средства на торжественную часть мероприятия. В случае расставания сторонам также не придется оплачивать пошлину и участвовать в длительной процедуре. Если у партнеров нет детей до 18 лет и споров по имуществу, то можно просто разъехаться.

Как нужно вести себя в гражданском браке

Вести себя в гражданском браке нужно так, чтобы чувствовать себя комфортно. Никто не может указывать, что женщина якобы должна делать, будь то готовка еды или другие хлопоты. Нужно дать понять партнеру, каким девушка видит их совместное проживание. Это может быть четкое разделение обязанностей по дому, сохранение традиции регулярных походов в ресторан и т. д. Чем раньше будут выяснены подобные нюансы, тем меньше неожиданностей и ссор возникнет в дальнейшем.

Важно помнить, что мужчина не женится, а живет гражданским браком. Женщина тоже не должна становится женой, да еще и зависимой от своего партнера, в особенности финансово. Женщины обманывают себя в гражданском браке, если верят, что чувства вечны, а мужчины, как и обещали, захотят обеспечивать их всю жизнь. Необходимо быть готовой ко всему. Также не стоит вкладываться в дорогие совместные покупки или оформлять на себя кредиты для нужд партнера.

Вместе с запретами психологи дают советы, касающиеся того, как вести себя в гражданском браке нужно. Основное правило – оставаться собой и не пытаться соответствовать представлениям мужчины об идеальной женщине, уметь стоять на своем. Вместе с тем не забывать заботиться о партнере и демонстрировать любовь, чтобы быстрее добиться нужного результата – официальной регистрации союза.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *