Что делать и куда жаловаться на бездействие судебного пристава
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать и куда жаловаться на бездействие судебного пристава». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Люди, которым не раз приходилось быть свидетелями судебных споров, считают, что полномочия государственных органов превышены. Поэтому многих интересует вопрос: куда можно пожаловаться при нарушении прав?
Когда нужно подать заявление, чтобы его рассмотрели?
Претензия на судебного работника должна быть подана в соответствующее государственное учреждение в течение 10 дней. Началом отсчета срока считается дата получения информации о нарушении. По окончании обозначенного срока заявление не будет принята. Однако срок может быть продлен, если человек не подал заявление вовремя по уважительной причине.
Период рассмотрения жалобы на судебного исполнителя не должен превышать 10 дней. По истечении срока государственный орган должен сообщить результат в письменном виде. Официальное лицо, занимающееся рассмотрением заявления, может признать претензию обоснованной и пресечь допущенные нарушения исполнителя или отказать в выполнении просьб заявителя.
Заявка, поданная через Интернет, рассматривается 30 дней. В эти же сроки осуществляется и прокурорская проверка.
Что входит в обязанности судебного пристава?
Чтобы подавать жалобу на действие или бездействие судебного пристава, прежде всего, нужно изучить что входит в его полномочия. Руководствуясь законом, выделяют следующие обязанности:
- Полное и правильное осуществление мер, указанных в исполнительном документе.
- Розыск должника, в том числе межгосударственный.
- Отыскивание имущества неплательщика.
- Ареста имущества и его изъятие.
- Арест счетов и финансов лица.
- Реализация изъятого имущества для погашения долгов.
- Предусмотренный судебным актом обыск ответчика.
- При обнаружения признаков преступления составлять заявление.
- Обработка личных данных.
- Обработка заявлений о ходатайстве.
- Предоставлять участникам исполнительного производства материалы их дела для ознакомления.
Что будет после подачи жалобы?
Бывают случаи, когда судебный исполнитель уходит, не добившись прогресса. Тогда вы должны сами защищать свои права и отстаивать свои интересы, обратившись в вышестоящие инстанции.
Порядок действий судебного исполнителя может различаться в зависимости от государственного органа, в который обратилось лицо с заявлением.
- Суд. Суд может помочь восстановить нарушенные права. После получения жалобы суд созывает слушание. На этой встрече стороны высказывают свои мнения. На основании полученных данных государственный орган принимает решение.
- Управление ССП. Если человек уверен, что исполнитель судебного решения нарушил его права, необходимо начать восстановление справедливости с обращения в вышестоящие инстанции. Для этого вам необходимо посетить отделение ССП. Там же вы можете получить образец жалобы на бездействие судебного пристава-исполнителя.
- Если жалоба на судебных приставов подана в прокуратуру, образец можно получить во время визита в отделение государственного органа. Процедура расследования обстоятельств инцидента длится 30 дней. В течение этого времени он тщательно изучает все нюансы дела. Орган власти может:
-
Вынести предупреждение.
-
Предъявить свои требования в ходе судебного разбирательства.
-
Аннулировать решение, принятое подрядчиком.
В течение какого срока подается жалоба
Жалоба на пристава (и старшему приставу, и в прокуратуру, и в суд) подается в течение 10 дней с даты, когда гражданину стало известно о нарушении его прав, свобод и законных интересов.
В рассматриваемой в статье ситуации отправной точкой будет момент, когда получателю алиментов стало известно о том, что пристав не исполняет свои должностные обязанности или исполняет их ненадлежащим образом (а что именно можно считать бездействием, мы рассказали в самом начале статьи).
Как понять, что такой момент наступил? Необходимо попасть на прием к приставу, узнать, как продвигается процесс, ознакомиться с материалами исполнительного производства. На основании этого уже можно сделать вывод о неудовлетворительной работе пристава и обратиться с жалобой в компетентные органы.
Так, взыскатель алиментов имеет право следить за ходом исполнительного производства, в том числе:
- снимать копии с материалов дела;
- выяснять, обращался ли пристав с целью выявления наличия у должника имущества в другие органы: ПФР, ГИБДД, Росреестр, службу занятости, к работодателю должника и др., а также запрашивать для ознакомления ответы, полученные приставом от этих структур;
- проверять, посещал ли пристав должника, совершал ли попытки выйти с ним на связь и др. (ч. 1 ст. 50 закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ).
Итог рассмотрения жалобы
В результате рассмотрения жалобы старшим приставом в отношении бездействующего пристава-исполнителя могут быть применены меры ответственности в случае установления факта бездействия, также его обяжут приступить к исполнению.
Если по результатам проведения прокурорской проверки будет установлен факт бездействия пристава, соответствующие должностные лица будут привлечены к ответственности (административной или уголовной).
Суд не может давать конкретные указания самому приставу, но правомочен признать его действия незаконными (при этом пристав обязан будет исполнить решение суда). Еще у истца появится право на возмещение вреда, нанесенного неправомерными деяниями пристава-исполнителя или его бездействием.
Если суд утвердит новый расчет задолженности по алиментам, то пристав обязан будет ему точно следовать.
***
Итак, пожаловаться на судебного пристава исполнителя при его бездействии можно старшему приставу, в прокурату или суд. При этом во все названные инстанции можно подать жалобы одновременно или последовательно, а можно только в одну или две из них. Срок подачи жалобы — в течение 10 дней с того момента, как заявитель узнал о нарушении своих прав. Подача жалобы не облагается госпошлиной или иными платежами.
В чем выражается бездействие пристава?
В ходе выполнения своих обязанностей пристав не должен ущемлять права взыскателя своим бездействием.
Выделяют бездействие:
- Процессуальное, когда не соблюдаются сроки подготовки и рассмотрения документов;
- Фактическое, когда пристав не предпринимает действия для розыска и ареста счетов и имущества.
Независимо от вида бездействия получатель алиментов вправе написать жалобу на пристава. При составлении документа следует описать, в чем оно выражается.
На практике встречаются следующие ситуации:
- намеренное нарушение сроков по обращению взыскания;
- отказ в предоставлении материалов производства для ознакомления;
- принудительная продажа имущества должника, который намерен добровольно погасить долг;
- наложение ареста на имущество, на которое он не может быть наложен;
- списание с заработной платы в счет погашение долга больше 70 %.
При описании бездействия следует указать, какие требования закона и права получателя алиментных выплат оно нарушает.
Сроки подачи и рассмотрения
Срок, в течение которого можно подать жалобу на судебного пристава по алиментам, неограничен. Это сделать можно в любое время, в течение которого должны производиться выплаты. Алименты на ребенка, например, — до наступления ему совершеннолетия, на нетрудоспособную бывшую жену – до момента восстановления ее работоспособности, на жену, пребывающую в декретном отпуске – до наступления трех лет ребенку. Кроме всего прочего, часть 2 статьи 107 Семейного Кодекса предоставляет получателям истребовать задолженность по алиментам за предыдущие три года. Причем сделать это может и 18-ти летний сын или дочь, в чей адрес ранее осуществлялись выплаты.
Срок, в течение которого должностные лица обязаны рассмотреть жалобу и принять соответствующие меры реагирования классический – 30 дней. Срок начинает идти с момента проставления даты на жалобе сотрудником канцелярии службы.
Способы подачи жалобы на пристава
Образец жалобы на бездействие судебного пристава-исполнителя – что делать при бездействии пристава В рамках судебного производства могут быть заявлены и иные, связанные с первоначальными, требования. Например, заявитель вправе говорить о компенсации вреда как материального, так и морального. Независимо от того, куда подается жалоба, она должна содержать следующие сведения:
- принимает исполнительные документы и делает все необходимое для возбуждения производства и начала работы;
- дает сторонам возможность ознакомиться с производством и изучить материалы дела;
- принимает и рассматривает все заявления, касающиеся производства;
- производит самоотвод, если выясняется его заинтересованность в исходе дела;
- осуществляет розыск должника или его имущества;
- обрабатывает персональные данные сторон производства, если есть такая необходимость;
- участвует в административном и уголовном производствах при необходимости.
- Подача заявления в вышестоящий орган.
- Передача жалобы в суд.
Составляется жалоба в письменном виде и в ней указывается следующее:
Что делать, если судебные приставы бездействуют Согласно законодательным нормам жалоба на бездействие пристава подается в течение десяти календарных дней после вынесения судебного решения, принятия каких-либо мер или наличия факта бездействия. Подавать ее надо в соответствии иерархией должностей. В частности, жалоба на бездействия пристава-исполнителя подается старшему судебному приставу. В первую очередь надо обратиться к старшему судебному приставу. Часто обращения производятся устным образом. И это неправильно, ведь такие обращения, как правило, попросту остаются без должного ответа. Жалобу следует писать в двух экземплярах. Один экземпляр идет к старшему приставу, а второй должен остаться у вас на руках.
Оспорить бездействие судебных приставов можно и в судебном порядке. Кстати, подать заявление можно без претензионного порядка. Преимущества обращения в суд кроются в возможности дополнительного взыскания морального и материального вреда.
§ Куда Жаловаться на Судебных Приставов в Москве за Бездействие Образец Алименты Жалоба на пристава в органы прокуратуры.
Как и куда подать жалобу на судебного пристава
В Законе № 229-ФЗ предусмотрено два варианта подачи жалобы — через вышестоящее должностное лицо ФССП (в порядке подчиненности), либо через суд. Заявитель может сам выбрать между указанными вариантами, т.е. обращение в суд допускается сразу после выявления нарушения или издания незаконного постановления. Сроки рассмотрения жалобы не превышают 10 дней, а при ее удовлетворении может отменяться постановление, аннулироваться незаконное действие. Также пристава могут обязать устранить бездействие и приступить в исполнению полномочий.
Также может подаваться жалоба в прокуратуру на судебных приставов, если речь идет о нарушении закона. В данном случае обжалование проходит по общим правилам рассмотрения обращений, т.е. в течение 30 дней. По итогам рассмотрения жалобы прокурор может вынести представление об устранении нарушений закона в адрес пристава или руководителя подразделения (Управления) ФССП.
Что делает пристав по делам об алиментах
После выдачи на руки получателю, исполнительный документ чаще всего передается в орган ФССП и переходит к одному из судебных приставов-исполнителей (СПИ), которому необходимо в срок не более двух месяцев принять меры по взысканию алиментов с плательщика.
Для выполнения этой обязанности пристав наделен следующими полномочиями:
- Вызывать для получения объяснений стороны исполнительного производства (получатель и плательщик), а так же третьих лиц, имеющих отношение к делу.
- Получать нужные сведения путем отправления запросов в государственные и муниципальные органы, другие организации или даже посещать их лично.
- Контролировать перечисление алиментов работодателем плательщика.
- Устанавливать величину имущества должника, путем посещения (в отдельных случаях вскрытия) принадлежащих ему помещений.
- Вносить ответчика в единую базу должников ФССП (лицо, внесенное в эту базу, временно утрачивает ряд прав – например, управлять транспортным средством, выезжать за рубеж и т.д.).
- Арестовывать банковские лицевые счета плательщика.
- Осуществлять арест имущества, передачу его на ответственное хранение и дальнейшую реализацию в пользу взыскателя.
- Принимать меры по розыску должника, а при злостном уклонении инициировать возбуждение уголовного дела в его отношении.
- Собирать документы в суд для признания ответчика безвестно отсутствующим.
Обращение к коллекторам
Если мероприятия, предпринятые приставами, не увенчались успехом, и денежные средства так и не получены, то можно обратиться к коллекторам.
Есть расхожие мнения касательно взаимодействия с коллекторами:
- Можно ли продать алиментный долг? Сделать это определенно невозможно, поскольку в таком случае нарушаются интересы ребенка. Можно с уверенностью заметить, что коллекторы предложат выкупить алиментный долг по заниженной стоимости;
- Закон не запрещает использовать коллекторов с целью взыскания долга. Главное, чтобы их действия не противоречили закону. Все наслышаны о случаях, когда сотрудники коллекторских агентств грубо нарушали законодательство. В таком случае, не исключено, что ответственность будет возложена на вас.
Как показывает практика, деятельность коллекторов по взысканию алиментов не всегда эффективна. Для взыскания алиментов следует обращаться в службу судебных приставов и взаимодействовать с ними по взысканию долгов.
Задачи и полномочия судебных приставов
Обязанности должностных лиц, входящих в структуру ФССП (Федеральную службу судебных приставов), продиктованы Федеральным законом № 118-ФЗ.
Согласно ст. 12, они заключаются в следующем:
- Обеспечение корректного и своевременного исполнения судебных актов или соглашений об уплате алиментов.
- Предоставление доступа к материалам исполнительного производства должнику, взыскателю и их представителям, выдача им необходимых справок и копий.
- Реагирование на просьбы, заявления и ходатайства сторон, разъяснение порядка исполнительного производства и обжалование вынесенных постановлений.
- Самоустранение от дела при личной заинтересованности в его течении и результатах.
- Принятие мер по розыску должника, его имущества либо ребенка.
- Возбуждение и ведение дел об административных правонарушениях (в случаях, когда имеет место уклонение от уплаты алиментов).
- Передача материалов производства для рассмотрения в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом (для пресечения действий злостного неплательщика).
При этом у приставов-исполнителей имеется и перечень полномочий, которые они вправе реализовывать в ходе исполнительного производства. В их числе:
- Арест, изъятие, передача на хранение и реализация имущества должника.
- Проведение проверки работодателей на предмет исполнения приказа об удержании алиментов.
- Осмотр помещений и хранилищ, занимаемых или принадлежащих должнику.
- Получение персональных данных или другой необходимой информации о должнике и взыскателе.
Перечисленные права и обязанности правомерны только в рамках исполнительного производства и при личной беспристрастности должностного лица.
Необходимые документы
Согласно п. 3 ст. 124 Федерального закона «Об исполнительном производстве», документы и доказательства обстоятельств, изложенных в жалобе, можно к ней не прилагать. Но, если разрешить вопрос по существу без них не удастся, уполномоченное лицо вправе попросить заявителя предоставить ему необходимую информацию.
В зависимости от обстоятельств может потребоваться:
- Доверенность на имя представителя.
- Свидетельство о рождении ребенка.
- Исполнительный документ (судебный приказ, решение об определении твердой суммы алиментов, нотариально удостоверенное соглашение).
- Акт оценки имущества должника, справка о его доходах.
- Свидетельство о браке или его расторжении.
- Доказательства правонарушения должностного лица.
Перечень нужных документов может быть дополнен или урезан. Узнать, что в нем должно быть обязательно, можно у компетентных специалистов.
Основания для обжалования
Получив копию решения суда о взыскании, ФССП обязана открыть исполнительное производство. Но не всегда ее сотрудники осуществляют все возможные действия, чтобы разыскать имущество или доходы должника. Если возникли основания полагать, что судебный пристав саботирует процесс взыскания и недолжным образом выполняет свои обязанности, необходимо обратиться в надзорный орган. Вместе с таким документом можно подать заявление о неисполнении постановления суда, опираясь на ст. 315 УК РФ.
Но в целом ряде случаев плательщик может быть освобожден от выплат. Такое возможно при наличии следующих обстоятельств:
- ребенку исполнилось 16 лет, и он зарегистрировался в качестве частного предпринимателя или официально устроился на работу;
- родитель, с которым проживает ребенок, не получил приказ о взыскании;
- между родителями было заключено алиментное соглашение;
- доходы ребенка существенно выше материальных возможностей плательщика (потребуется соответствующее постановление суда);
- выяснилось, что плательщик не является биологическим отцом, что подтверждено результатами экспертизы;
- ребенок официально усыновлен другим отцом и т. д.