РВП и ВНЖ — сравниваем документы
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «РВП и ВНЖ — сравниваем документы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Постановка на регистрационный учёт по месту предполагаемого жительства – этап, осуществление которого проводится как на собственной жилой площади, так и в жилье родственников, друзей с их согласия или в арендованной квартире.
Появился новый документ — РВПО
С 1 января 2023 года принимать на работу иностранцев, которые учатся по очной форме в государственных образовательных или научных организациях можно вне квоты (п. 5 ст. 1 Закона от 14.07.2022 № 357-ФЗ).
В целях получения образования, иностранцы-студенты могут получить разрешение на временное проживание в РФ, а также возможность оформить вид на жительство вне зависимости от времени нахождения в России на основании разрешения на временное проживание.
Поскольку право на временное или постоянное проживание в РФ позволяет иностранным работникам трудоустраиваться вне квоты (ч. 4 ст. 13 Закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ), то для привлечения их к работе не потребуется разрешение от МВД.
При приёме на работу иностранцы-студенты могут представить новый документ — разрешение на временное проживание в целях получения образования (РВПО). Его реквизиты нужно указать в трудовом договоре (ст. 1 Закона от 14.07.2022 № 349-ФЗ).
Справка! РВПО — это разрешение на временное проживание в России в упрощённой форме для иностранцев, проходящих обучение по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры, ассистентуры-стажировки или по программе подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре).
РВПО выдаётся по заявлению иностранного гражданина на срок обучения в государственной образовательной или научной организации и последующие 180 календарных дней. По истечении срока действия РВПО или его аннулирования, трудовой договор с сотрудником следует расторгнуть.
Квоты на выдачу разрешений на временное проживание в 2023 году по субъектам РФ
Квоты на РВП для иностранных граждан на 2023 год утверждены с учетом распределения по субъектам Российской Федерации и федеральным округам, в том числе:
- по Центральному федеральному округу квота на РВП на 2023 год составила 4550 штук;
- по Северо-Западному федеральному округу квота на получение разрешения на временное проживание в 2023 году составила 1305 штук;
- по Южному федеральному округу квота на РВП в 2023 году 900 штук;
- по Северо-Кавказскому федеральному округу квота РВП 2023 составила 1000 штук;
- по Приволжскому федеральному округу квоты на разрешение на временное проживание в количестве 2700 штук;
- по Уральскому федеральному округу выделена квота на РВП на 2023 год в количестве 815 штук;
- по Сибирскому федеральному округу квота на получение разрешения на временное проживание была выделена в размере 1200 штук;
- по Дальневосточному федеральному округу – 1065 штук.
Изменения для иностранных студентов
Иностранным студентам, которые обучаются в высших учебных заведениях России, будет проще получить разрешение на проживание.
Прибывшие в Россию для получения образования в государственных организациях иностранцы теперь могут упрощенно получить разрешение на временное проживание. То есть:
иностранные граждане, прибывшие в РФ в целях обучения в государственной образовательной или государственной научной организации, смогут получить разрешение на временное проживание в целях получения образования (РВПО)
Соответствующие положения вступили в силу с 1 января 2023 года. РВПО будет выдаваться иностранцам по заявлению.
Кроме того, уточняется, что указанная категория лиц получит право в течение 3 лет после окончания обучения в упрощенном порядке получить вид на жительство в России.
Иностранцы, обращающиеся за получением РВПО, не должны подтверждать факт владения русским языком, знание истории России и основ законодательства России, а также ежегодно подавать уведомление о проживании.
Какие действия после получения РВП
Иностранный подданный, который уже получил разрешение на временное проживание в РФ должен выполнить еще ряд формальностей. А именно:
- заново пройти регистрацию по месту жительства;
- получить мультивизу для въезда в другие страны (касается лиц, прибывших по визе);
- зарегистрировать проживание в рамках РВП;
- получить ИНН в органах ФСН;
- ежегодно подтверждать проживание на территории России (в декабре каждого последующего года);
- предоставить справку о доходах за прошлый год, копию налоговой декларации или банковскую выписку. При суммарная сумма должна быть больше или такой же, как годовой прожиточный минимум;
- по истечение срока (3 лет) получить вид на жительство или российское гражданство.
Наличие РВП позволяет жить, заниматься трудовой деятельностью только в субъекте РФ, где производилась выдача разрешения. Основаниями изменения места жительства служит:
- получение остальными членами семьи РВП в другом субъекте;
- покупка недвижимости в другом субъекте;
- участие в государственной программе переселения соотечественников.
В упрощенном порядке на оформление разрешения могут претендовать:
Рожденные в СССР | На территории бывших союзных республик |
Имеющие недееспособных детей | Если у несовершеннолетних российское гражданство |
Родители, имеющие инвалидность и подтвержденную нетрудоспособность | При наличии у них гражданства России или хотя бы у одного из них |
Официальный брак | С гражданином России с постоянной регистрацией на территории страны |
Инвестиции | В объеме, утвержденном Правительством РФ, в экономику страны |
По достижению 18 лет | Если они признаны ограниченно дееспособными либо полностью недееспособными, если родители или один из них имеют российское подданство либо при оформлении РВП с законным представителем – иностранным гражданином |
Дети | С российскими паспортами |
Переселенцы | В упрощенном порядке по программе переселения соотечественников вместе с семьями |
Возможные основания для отказа в выдаче
Претенденту откажут в выдаче РВП, если он:
- Не вправе въезжать в РФ на основании решения российских госорганов;
- Был депортирован из РФ в течение 5 (однократно), либо 10 (неоднократно) лет, предшествовавших дате направления запроса;
- Своими действиями прямо или косвенно угрожает безопасности российского государства или народа (в т.ч. посредством ведения террористической и/или экстремистской деятельности);
- Имеет судимость за деяния, квалифицированные судом как тяжкие, особо тяжкие, либо связанные с незаконным оборотом запрещенных веществ;
- Не менее 2 раз за 1 год был привлечен к ответственности по статьям КоАП РФ за нарушения общественного порядка, трудового и/или миграционного законодательства, либо за деяния, связанные с оборотом запрещенных веществ;
- Представил ложные, либо поддельные сведения и/или документы;
- Не уплатил госпошлину, страдает от наркозависимости и/или болен опасным заболеванием (либо не имеет доказательств обратного);
- Подал повторный запрос ранее, чем спустя 1 год, прошедший со дня получения отказа в выдаче РВП.
Срок действия разрешения на проживание
Как гласит ст. 6 ФЗ № 115, РВП может быть выдано лишь на трехлетний срок. Обращаем внимание, что оно выдается лишь единожды – продлить срок, на протяжении которого можно временно проживать или обновить его каким-либо иным образом нельзя, законом это не предусмотрено.
Все, кто намерен и далее (после трех лет) проживать в России, должны получить разрешение на постоянное жительство. Такое право, согласно ст. 8 ФЗ № 115, дает вид на жительство (ВНЖ).
Подать заявление на его оформление можно на протяжении всего срока действия РВП, но не раньше, чем истечет годичный срок с момента его получения, и не позже, чем за 6 месяцев до истечения его срока годности.
Запрос подается в тот же миграционный орган, что и при получении временного разрешения.
Срок рассмотрения запроса составляет 6 месяцев для тех, кто оформляет ВНЖ в общем порядке, 3 месяца – например, для родственников россиян), 2 месяца – для участников переселенческих программ и даже 15 дней – для бывших граждан РФ.
Причины, по которым оформляется разрешения на временное проживание
Разрешение для иностранца может быть выдано в двух случаях:
- Если получена квота
- По иным основаниям, без получения квоты
В ситуации, когда иностранный гражданин добился квоты для получения РВП от Правительства России, то ни дополнительных вопросов ни проблем не возникнет.
Однако разрешение можно получить и без учета квоты. Такие случаи прописаны в пункте 3 закона №115-ФЗ (в последней редакции). РВП без квоты могут получить:
- Иностранцы, которым сразу выдается вид на жительство, на основании пункта 2 статьи 8 закона №115-ФЗ
- Несовершеннолетний и его родитель – иностранец (или опекун), на срок действия разрешения на временное проживание взрослого
- Несовершеннолетнему и родителю (опекуну), если они оформляют разрешение одновременно
- Супругу российского гражданина, если он живет на территории супруга – гражданина России
- Совершеннолетние, которые недееспособны или ограничены в дееспособности и проживают с родителем – иностранцем, имеющим разрешение на временное проживание
- Те, кто осуществляет инвестиции в экономику нашей страны в определенном объеме. Величину инвестиций определяет Правительство России
- Военнослужащие на срок службы
- Те, кто участвует в программе переселения
- Те, кто имеет гражданство страны, ранее входящей в СССР и получили образование в высшем или среднем государственном учебном заведении на территории России
- 10.Граждане Украины, которые являются беженцами или получили временное убежище
- Переселенцам на постоянной основе в соответствии с международными договорами
Разрешение является документом, на основании которого выдается вид на жительство. Получить его можно прожив в России не менее 1 года.
Ответственность за нарушение правил проживания в России
Поскольку вопросы, связанные с присутствием в России иностранных граждан, строго регулируются государством, предусмотрена система наказаний за нарушение законодательства в этой области.
Статья 18.8 КоАП регулирует нарушения, связанные с режимом пребывания в России. Согласно этой статье, если иностранец нарушил процедуру въезда или правила нахождения на территории нашей страны, то предусмотрено административное наказание в виде штрафа от 2000 до 5000 рублей. Также возможно выдворение из страны.
Если у иностранца отсутствуют документы, которые подтверждают его легальное положение в России, то накладывается штраф в размере 2000-5000 рублей и осуществляется выдворение.
Если иностранец находится в России с целью, отличной от указанной при въезде, то ему грозит штраф в размере 2000-5000 рублей и возможное выдворение из страны.
Если вышеуказанные нарушения допущены в Москве, Санкт – Петербурге или в Московской и Ленинградской областях, то штраф составит уже от 5000 до 7000 рублей и также возможно выдворение.
Повторные нарушения, совершенные в течение года, караются штрафами от 5000 до 10000 рублей (в зависимости от нарушения) и выдворением.
Если законодательство нарушает беженец или вынужденный переселенец, то накладывается штраф в размере 200-4500 рублей.
Также если гражданин Украины является носителем языка, он может получить гражданство нашей страны, предъявив следующий перечень документов в соответствующие инстанции:
- документ, подтверждающий наличие вида на жительство, а также его скан-копия (как правило, прилагается к заявлению с прошением предоставить гражданство России);
- копия украинского паспорта, к которому прилагается его нотариально заверенный перевод на русский язык;
- четыре фотографии размерами 3х4 см;
- заявление на получение гражданства Российской Федерации, составленное в двух экземплярах (можно как в письменном, так и в электронном формате);
- квитанция, свидетельствующая, что гражданин оплатил государственную пошлину в размере 3,5 тыс. рублей.
Кто может получить РВП без квоты
Получить квоту, вне очереди могут следующие лица:
- рожденные на территории РФ, РСФСР или бывшие граждане СССР;
- недееспособные лица, если их дети являются абсолютно дееспособными и являются гражданами РФ;
- заключившие официальный брак с гражданином (кой) РФ в регионе проживания одного из супругов;
- инвесторы в сфере экономики;
- лица, проходящие военную службу;
- переселенцы;
- родители (опекуны) несовершеннолетнего, недееспособного, ограниченно дееспособного ребенка с российским гражданством;
- несовершеннолетние дети, родители или опекуны, которых являются обладателями РВП.
Основания для аннулирования РВП в 2021 году (изменения с 01.11.2019 года):
РВП иностранному гражданину аннулируется в случае, если иностранный гражданин:
- Находился за пределами Российской Федерации более шести месяцев суммарно в течение календарного года, за исключением случаев отсутствия возможности покинуть территорию иностранного государства по обстоятельствам, которые связанны с экстренным лечением, тяжелой болезнью данного иностранного гражданина или со смертью его близкого родственника, проживавшего на момент смерти в иностранном государстве, а также в случае нахождения иностранного гражданина за пределами РФ в связи со служебной необходимостью.
- Обратился с заявлением об аннулировании выданного ему разрешения на временное проживание.
Перечень оснований для получения РВП в РФ без учета квоты для иностранных граждан (от 18 лет) в 2021 г.(с 01.11.2019 г.)
В соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 N 115-ФЗ (редакция от 02.08.2019) с изменениями, которые вступили в силу с 01.11.2019 года, ниже перечислены основания, при наличии которых иностранные граждане могут получить разрешение на временное проживание без учета квоты.
- Рождение на территории РСФСР и в прошлом – гражданство СССР.
- Наличие родителя (усыновителя, опекуна, попечителя), сына или дочь, граждан РФ, постоянно проживающих в РФ.
- Признание иностранного гражданина носителем русского языка.
- Инвестиции в РФ в размере, установленном правительством РФ.
- Служба в вооруженных силах РФ (на срок военной службы).
- Участие в Государственной программе по оказанию содействия по добровольному переселению в РФ соотечественников и членов их семей.
- Наличие гражданства государства, входившего ранее в состав СССР и наличие профессионального образования, полученного в государственной образовательной организации по программе, имеющей государственную аккредитацию.
- Признание беженцем либо получение временного убежища на территории РФ гражданина Украины либо лица без гражданства, постоянно проживающего на территории Украины.
- Переселяющийся в РФ на постоянное место жительства иностранный гражданин в соответствии с международными договорами РФ (п.3 в.ред. Федерального закона от 02.08.2019 № 257-ФЗ).
- Имевшая место незаконная депортация с территории Крымской АССР иностранного гражданина, либо его родственника по прямой восходящей линии, либо усыновителя или супруга (супруги) гражданина. Основание (льгота) распространяется на родственника иностранного гражданина по прямой нисходящей линии, усыновленных детей или супруга (супругу) иностранного гражданина, которые представили справку о реабилитации, выданную органом внутренних дел, прокуратуры или судом РФ.
- Наличие высшего образования по очной форме обучения с отличием.
- Прекращение гражданства Российской Федерации, лица, проживающего в РФ.
- Отмена решения о приобретении гражданства Российской Федерации в отношении лица, которое проживает в Российской Федерации.
- Льгота предоставляется высококвалифицированному специалисту и членам его семьи.
Как получить РВП в России иностранцу: какие документы нужны
Совершеннолетние иностранцы подают бумаги лично, за несовершеннолетних их подают законные представители. Перечень документов на РВП включает:
- две личные фотографии;
- документ, удостоверяющий личность;
- справка об отсутствии судимостей в стране проживания для тех, кто въехал в РФ по визе;
- медицинское заключение об отсутствии наркозависимости, а также ВИЧ и других инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих;
- документ, подтверждающий владение русским языком, знание истории России и основ законодательства Российской Федерации. Он не предоставляется мужчинами, достигшими возраста шестидесяти пяти лет, и женщинами, достигшими возраста шестидесяти лет, а также участниками госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ и членами семьи;
- заявление на РВП в двух экземплярах.
В зависимости от особенностей ситуации могут потребоваться и иные справки или бумаги.
Не забудьте предварительно заплатить госпошлину. Ее размер — 1600 рублей за одно разрешение (пп. 22 п. 1 ст. 333.28 НК). Квитанцию о ее уплате подавать не обязательно, но и не запрещено.
Требования к фотографиям
Что касается количества фотографий: оно будет зависеть от того, гражданин какой страны подает заявление на получение статуса:
- Граждане из стран с безвизовым въездом – 2 шт.
- Лица без гражданства – 3 шт.
- Граждане из стран с визовым режимом – 4 шт.
Относительно изображения на снимке:
- Фото для заявления должны быть формата 35 на 45мм, сделанные на матовой бумаге.
- Допускается как цветное, так и черно-белое фото.
- На фото 60% размера кадра должно занимать лицо. Расположение на снимке – строго анфас.
- Головные уборы на фото не разрешены. Исключение допускается только для тех граждан, у которых ношение головного убора связано с религиозными принципами (мусульмане). Но овал лица должен быть виден на снимке четко.
- Если заявитель имеет плохое зрение и постоянно носит очки, то фотографироваться нужно только в них. Если человек носит контактные линзы, то для фото нужно надевать прозрачные линзы, которые не изменят «родной» цвет глаз.