Кто обязан оплачивать вывоз строительного мусора?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кто обязан оплачивать вывоз строительного мусора?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Схема создания контейнерной площадки для сбора твердых коммунальных отходов зависит от того, кому принадлежит место, предназначенное для ее размещения. Если собственник земельного участка — муниципалитет, то орган местного самоуправления принимает решение о создании места накопления отходов и сам оборудует на этом месте контейнерную площадку. Сделайте это по муниципальным правилам благоустройства территории. Кроме того, соблюдайте требования Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

График вывоза мусора

Как часто должны вывозить мусор из контейнеров? График вывоза мусора, частоту, с которой приезжает мусоровоз, определяют местные власти. Поэтому в вашем регионе могут быть особенные правила вывоза мусора, продиктованные теми или иными особенностями обслуживания придомовой территории. Однако есть общие требования, установленные Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354:

  • Летом и при среднесуточной температуре свыше +5 °C твердые бытовые отходы вывозят не реже 1 раза в сутки.
  • Зимой и при среднесуточной температуре +5 °C и ниже твердые бытовые отходы вывозят не реже 1 раза в 3 дня.

Контейнеров нет, под окнами копится свалка — что делать, куда жаловаться

Законодательством строго определено, что ответственность за состояние контейнерных площадок многоквартирного дома возложена на управляющую компанию. Именно ее сотрудники должны своевременно мыть, чистить, проводить дезинфекцию и ремонтировать мусорные баки.

В случае обнаружения переполненных мусорных баков и свалку отходов рядом с ними – обратиться следует к управляющей компании и региональному оператору. В их ведении находится процесс вывоза отходов и соблюдение чистоты на площадке.

А вот на вопрос — кого винить за отсутствие контейнерных площадок, однозначного ответа дать нельзя. Ответственность за приобретение контейнеров законом не предусмотрена. Наблюдаются разночтения.

Граждане могут обратиться в режиме онлайн к Российскому экологическому оператору по любому вопросу. Для этого в круглосуточном режиме работает сервис РАДАР. Сотрудники РЭО разъяснят, как действовать, куда жаловаться или организуют решение вопроса самостоятельно.

Так, предоставлять мусорные баки для многоквартирного дома могут органы местного самоуправления, управляющая компания и региональный оператор, если в стоимость входит отдельная графа расходов на это. В связи с изложенным, обратиться стоит во все три органа.

С другой стороны, складирование мусора в не отведенном месте, например, под окнами многоквартирного дома – относится к категории несанкционированных свалок, за ликвидацию которых отвечает региональный оператор. Поэтому для вывоза такого мусора стоит обратиться к нему.

Читайте также:  Все льготы в транспорте Дона с мая будут только по транспортным картам

Изменения в 2020 году

Кроме изменения статуса услуги, есть и еще несколько нововведений:

  • На местные органы управления возлагается ответственность за формирование мусорных свалок и выбор на конкурсной основе оператора для каждого региона.
  • Теперь размер оплаты зависит не от площади жилья, а от количества проживаемых в квартире жильцов.
  • В оплату входят расходы на транспортировку.
  • Раздельный сбор мусора для облегчения утилизации или получения вторичного сырья. За участие в программе распределения отходов на пищевые и непищевые предоставляются льготы. Их размер может достигать 50% (но не более) от всей суммы.

Кто должен убирать мусор вокруг контейнеров?

Большинство россиян выбрасывают мусор в предназначенные для этих целей контейнеры, располагающиеся на специально оборудованных под установку мусорных контейнеров площадках.

Несознательность граждан, непогода, бесхозные животные и прочие факторы приводят к тому, что санитарные территории завалены всеми видами отходов. Вокруг баков аккумулируются кучи, которые не всегда и не везде убираются.

В связи со сказанным у многих горожан возникает вопрос, кто должен убирать мусор вокруг контейнеров.

С точки зрения постановления РФ № 290, датированного 03.04.2013, очистка контейнерных площадок от отходов – это услуга, входящая в минимальный перечень работ по обслуживанию граждан, проживающих в многоквартирных домах.

Нормативы по установке мусорных контейнеров во дворах многоэтажек

Перед возведением многоквартирного дома строительная компания выбирает участок для мусорных контейнеров. Отнестись к выбору места нужно ответственно. Неправильно выбранный участок может спровоцировать нарушения гигиенических нормативов и даже пожары. Удаленность от дома приведет к засорению других участков, потому что не все жильцы будут доходить до мусорных баков.

Согласование участков происходит в присутствии собственников недвижимости, управляющей компании и органов местного самоуправления.

Обязательным условием является удаленность объекта на 20 м и больше от домов, площадок для спорта, парковых аллей. Если такого места нет, то расстояние можно уменьшить до 9 метров. Но площадку нельзя обустраивать дальше 100 м от дома — делается это для удобства жильцов. Число баков рассчитывается с учетом количества проживающих и объема выбрасываемых ими ТКО.

Что относится к крупногабаритному мусору по закону

Что относится к крупногабаритному мусору по закону:

  • предметы мебели;
  • сантехника;
  • крупная бытовая техника;
  • отходы текущего ремонта (за исключением строительного мусора, который должен вывозиться по отдельному договору с оператором);
  • прочие предметы, размеры которых позволяют отнести их к крупногабаритным (велосипеды, коляски и пр.).

Складирование крупногабаритных ТКО разрешено:

  • либо в бункеры, т. е. специализированные мусоросборники для крупных предметов, расположенные на контейнерных площадках;
  • либо на специальных площадках для складирования крупногабаритных отходов.

Где располагать места сбора мусора?

Новые правила гласят, что контейнерные площадки организуют в соответствии с территориальной схемой обращения с отходами. Заявление о создании мусорного павильона подают в орган местного управления.

Правила регламентируют локацию: минимальная дистанция до многоквартирного дома – 20-100 м, до медицинского учреждения – свыше 25 м.

Читайте также:  Как узнать размер пенсии по коэффициенту (ИПК)

Если рекомендации невыполнимы, то расстояние можно изменить в пределах 25% после проведения санитарной оценки территории. Для этого подают ходатайство главному санврачу субъекта РФ. Форму устанавливает уполномоченный орган.

В Москве каждую площадку накопления ТКО согласовывает санитарный надзор, архитектурно-планировочное управление, АТИ округа, Госпожнадзор (постановление правительства Москвы N 1058-ПП).

Точку заносят в реестр – правила его ведения оговариваются законом.

Твердые отходы, что относится к ТКО

Чем выше плотность населения – тем больше мусора нужно вывозить и утилизировать. До 2014 года в России учитывались так называемые «твёрдые бытовые отходы». С 1 января 2019 года, «мусорная реформа» не только ввела ряд изменений касающихся тарифов на вывоз мусора и услуг операторов по обращению с ТКО, но и определила, что такое твёрдые коммунальные отходы. К ним относится весь хлам от процесса жизнедеятельности частных лиц или организации:

  • остатки пищи;
  • скошенная трава, растения;
  • грязь из колодцев и канализаций;
  • мусор с улиц;
  • макулатура;
  • пластик, стекло, керамика;
  • мебель;
  • текстильный утиль, обувь;
  • электро- и механические бытовые приборы;
  • отходы строек;
  • химия, лаки, краски.

Всё, что мы выбрасываем за ненадобностью, объединяет понятие – ТКО. Не включается в это понятие лишь мусор промышленных предприятий.

Как заключить договор на вывоз отходов из частного домовладения

Типовая форма договора на оказание услуг по вывозу ТКО представлена в пункте 5 статьи 24.7 закона №89-Ф3. В договоре обязательно должны быть указаны:

  • Название и реквизиты организации, являющейся региональным оператором по вывозу коммунальных отходов, её юридический адрес.
  • Паспортные данные заказчика услуги – фамилия, имя, отчество, место регистрации и адрес проживания.
  • Обязанности организации оператора (сбор, транспортировка, обработка, обезвреживание, утилизация и захоронение отходов), место сбора и объем выполняемых работ. К обязанностям оператора также относится своевременное реагирование на жалобы заказчиков на ненадлежащее выполнение услуг, контроль за сохранностью контейнеров и состоянием контейнерных площадок.
  • Обязанности заказчика: оплата услуги в срок согласно тарифу, установленному местным исполнительным комитетом, складирование мусора строго в предусмотренных для этого местах, ответственность за сохранность контейнеров и т.д.
  • Точное расположение место складирования отходов вместе со схемой, а также указание на тип его хранения (пакеты, урны, контейнеры, бункеры и пр.).
  • Возможность для заказчика и исполнителя раз в полугодие производить поверку, учет и контроль оказываемой услуги.
  • Длительность действия договора. Как правило, договор имеет силу до тех пор, пока в силе соглашение оператора услуги с муниципальными органами власти.
  • Место и время заключения договора.
  • Подписи всех сторон.

Необходимость сортировки мусора

С каждым годом мусора на планете становится всё больше. Власти стран выделяют огромные средства на строительство полигонов для сборки бытовых отходов, под которые отводится огромная территория чистой земли. Совершенствуется оборудование и технологии по переработке вторичного сырья.

Однако, «мусорная проблема» остаётся. Под солнечными лучами и ливнями, смешанные отходы гниют и выделяют ядовитые вещества, отравляя атмосферу, землю и грунтовые воды. Зачастую происходит самовозгорание этой «гремучей» смеси, нанося окружающей среде ещё больший вред.

Проводя «мусорную» реформу, с 1 января 2019 года вступил в действие новый закон о сортировке мусора перед утилизацией. В это же время был подписан приказ президента о создании компании «Российский региональный оператор». Таким образом, государство взяло под свой контроль процессы сбора, хранения и утилизации бытовых отходов.

Твердые отходы, что относится к ТКО

Чем выше плотность населения – тем больше мусора нужно вывозить и утилизировать. До 2014 года в России учитывались так называемые «твёрдые бытовые отходы». С 1 января 2019 года, «мусорная реформа» не только ввела ряд изменений касающихся тарифов на вывоз мусора и услуг операторов по обращению с ТКО, но и определила, что такое твёрдые коммунальные отходы. К ним относится весь хлам от процесса жизнедеятельности частных лиц или организации:

Всё, что мы выбрасываем за ненадобностью, объединяет понятие – ТКО. Не включается в это понятие лишь мусор промышленных предприятий.

По Федеральному Закону «Об отходах производства и потребления» за утилизацию всего хлама от частного жилья, отвечает местный орган власти. Если у нас имеется ТСЖ (товарищество собственников жилья), ответственным лицом становится ТСЖ. Владельцы наделов складывают свой мусор в места, которые указывает управление ТСЖ.

Если у нас нет подобной организации, ТБО необходимо относить на контейнерную площадку, место которой официально утверждено исполнительной властью, либо упаковывать в ёмкости, которые предоставляет региональный оператор по вывозу ТБО. Оператор становится ответственным за ваш мусор лишь после того, как загрузит его в свой мусоровоз. Вот такие вот правила вывоза ТКО в сельской местности, в деревнях и селах действуют с 1 января 2019 года.

Контейнерное складирование отходов подразумевает сортировку. Биологический мусор, помои, органика складываются отдельно. Они привлекают крыс и птиц, становясь источником биологического заражения, поэтому вывозятся в первую очередь. Хлам, который не требует спешной утилизации, скапливается отдельно.

Контролировать качество услуг компании, которая вывозит ТКО – гражданский долг каждого собственника или арендатора. Если услуги оказываются небрежно, нерегулярно, вообще не оказываются, следует подать жалобу в Роскомнадзор или районную прокуратуру. Обычно мы любим громко возмущаться, но из лени ограничиваемся словесным выражением протеста. Если вместо «ора» использовать своё право и вовремя информировать власти о нарушениях – польза окажется в разы больше.

Существует немало способов утилизировать отходы, не причиняя вред себе и окружающей среде. Остатки пищи, травы, листьев – отличное сырьё для компоста. Удобрение для грядок из него гораздо лучше любой химической подкормки. Ветки и спилы деревьев пойдут на растопку, а в измельчённом виде сыграют роль укрывающего слоя при посадках. Если есть возможность вывозить и сдавать во вторсырьё бумагу, железо, пластик – за это можно получить деньги.

Правильное хозяйствование уменьшает количество проблем. Неправильное – серьёзно нарушает качество жизни. Уродливые, вонючие свалки в лесопосадках, на окраинах посёлков, гниют, отравляют грунтовые воды и почву. Дожди и ветра возвращают вредные вещества на наши участки. Подобного круговорота легко избежать, научившись обращаться с побочными продуктами жизнедеятельности.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *