ИНН: как восстановить или получить впервые
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ИНН: как восстановить или получить впервые». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Учет в налоговых органах и получение свидетельства о присвоении ИНН до сих пор являются добровольными, но большинство граждан предпочитаю сразу по достижении 18-летнего возраста получить свое свидетельство. Дело в том, что практически во всех финансовых сделках и юридических процедурах, как государственных, так и между физическими лицами – требуется такой номер. Получить ИНН не по месту прописки также возможно, благодаря общей базе налоговых служб.
Когда возникает необходимость получения ИНН и его замены
Любой гражданин Российской Федерации так или иначе становится налогоплательщиком – будь то работа по найму, ведение бизнеса, уплата налогов за недвижимость и автомобиль, во многих случаях номер присваивается автоматически, если физическому лицу оно еще не выдавалось, например, при регистрации лица в качестве Индивидуального Предпринимателя.
Под понятием «Замена ИНН» следует понимать только получение нового свидетельства, а не смену его номера – цифровой код, один раз присвоенный человеку, остается с ним на всю жизнь.
Необходимость поменять ИНН возникает в тех случаях, когда оно было утеряно, уничтожено, либо изменились паспортные данные(имя, фамилия, отчество). В случае замены фамилии после замужества – замена ИНН также является не обязательной – достаточно будет иметь копию свидетельства о браке, но некоторые предпочитают заменить саму бумагу, чтобы избежать лишних вопросов и проволочек с бумагами в различных учреждениях.
Конечно, в течение жизни часто случаются ситуации, когда гражданин задается вопросами: «Надо ли мне менять ИНН?» и «Где я могу это сделать?». Попробуем на них ответить.
Нужен ли ИНН ребенку, в каком возрасте его возможно оформить
ИНН на несовершеннолетнего ребенка делается в тех случаях, когда ребенку необходимо вступить в права наследования, или оформить какую-либо собственность на него, например. До достижения им 14 лет, заявление на получение пишут его родители или законные представители, после достижения 14 лет – ребенок может сделать это сам.
Все налоги до 18 лет за ребенка уплачиваются его родителями, но присвоению ему номер налогоплательщика как гражданину это не помеха.
Законный представитель ребенка обращается в налоговый орган по месту жительства, предоставив свой паспорт, свидетельство о рождении ребенка и свидетельство о регистрации по месту жительства. Далее следует заполнить заявление о присвоении ИНН и в общем порядке, в течение 5 рабочих дней свидетельство будет оформлено.
Нужно ли менять ИНН, если поменялись личные данные?
Самая частая причина – смена фамилии при замужестве или по иным причинам. Однако важно знать, что ИНН присваивается один раз, не меняется в течение жизни, и конкретно этот номер не зависит от того, что происходит с личными данными. Однако обновлять информацию тоже необходимо, и предполагается, что ФНС узнает об изменениях и внесет их в ходе межведомственного взаимодействия. Как сообщает ФНС, получение нового свидетельства с указанием в нем присвоенного ранее ИНН в случае изменения фамилии, имени, отчества, пола, даты рождения, места рождения физического лица не является обязательным. Однако если у вас есть какие-либо сомнения или желание получить документ с новыми данными, то вы можете обратиться в ФНС (например, в свое отделение по месту проживания).
Получение и смена ИНН по временной регистрации
Индивидуальный налоговый номер является обязательным документом во многих жизненно определяющих ситуациях, поэтому получить его предстоит каждому российскому гражданину. Сама по себе процедура присвоения кода предельно проста, но иногда затруднение вызывает вопрос, можно ли получить ИНН по временной регистрации.
-
- при смене места жительства получать новый ИНН не нужно;
- присваивается номер только один раз в жизни и больше на ее протяжении не изменяется;
- если гражданин сменил личные данные (пол, ФИО, дату рождения, место рождения) ему необходимо заменить документ с кодом на новый. При этом изменены в нем будут только личные данные, сам же номер останется прежним. Подача заявления должна осуществляться по месту постоянной прописки, в случае отсутствия таковой – по месту временной.
Порядок присвоения номера, действующий в 2019 г.
Ранее документ выдавался только после обращения получателя в ИФНС по факту прописки. Соответственно лицо, находящееся далеко от дома по жизненной необходимости, не могло осуществить процедуру постановки на учет. Кроме того, налоговая структура опасалась выдачи нескольких актов в одни руки.
С 2012 года порядок претерпел изменения. Согласно новому механизму выдачи документов код стал присваиваться с учетом ряда норм:
- регистрация стала возможной в электронном формате;
- бумага выдается гражданину по адресу прописки, расположения недвижимости или по месту временного пребывания;
- если человек не соответствует поименованным выше критериям, то он вправе встать на учет по месту совершения операции купли-продажи, например, транспортного средства.
Способы оформления ИНН без прописки
В такой ситуации нужно отталкиваться от норм, указанных в статье 84 Налогового Кодекса, в которой говорится о том, что выданное однажды свидетельство ИНН не теряет своей силы вне зависимости от того, в каком регионе находится его владелец, и менять его нужно только в том случае, если человек теряет предыдущий документ, а также если он меняет свой пол или ФИО.
Подавать заявление в отделение налоговой службы нужно в соответствии с формой 2-2-Учет, поэтому лучше всего составлять его в присутствии налоговых служащих прямо в отделении. При этом стоит отметить, что в паспорте у заявителя обязательно должна присутствовать отметка о наличии прописки, а в противном случае вместе с остальными документами ему нужно будет предоставить свидетельство о наличии временной регистрации.
Рекомендуем прочесть: Вступление в наследство квартиры после смерти
Можно ли получить инн без прописки
В июне 2012 был утвержден новый упрощенный порядок присвоения ИНН, введенный в действие приказом Федеральной налоговой службы России №ММВ-7-6/435. Упрощение порядка присвоения идентификационного номера стало возможным благодаря принятию новых правил электронной регистрации налогоплательщиков, которые позволяют исключить возможность присвоения ИНН дважды.
До 29 июня 2012 года ИНН мог быть присвоен гражданину – физическому лицу только в том территориальном налоговом органе, где этот гражданин имел постоянную или официально оформленную временную регистрацию, подтверждением которой являлось свидетельство о регистрации по месту временного пребывания. Это ограничение было вынужденным: поскольку ИНН — это уникальный номер регистрации, который присваивается один раз и на все время пребывания на территории РФ, контролировать его присвоение было легче.
Можно ли получить ИНН без прописки
По статистическим данным на момент 2021 года индивидуальные номера получили больше 144 миллионов человек. В это количество налогоплательщиков входят не только физические, но и компании, а также индивидуальные предприниматели.
29.06.2012 года были внесены изменения в налоговое законодательство, которые коснулись вопросов регистрации граждан. До этого периода получить идентификационный номер налогоплательщика можно было лишь в территориальном отделении налоговом органе при наличии постоянной или временной прописки.
Но Федеральный закон за номером ММВ-7-6/ 435 упростил правила и условия получения индивидуального номера. На сегодняшний день обновилась система учета налогоплательщиков: она стала более совершенной, что позволило упростить сам учет выдаваемых номеров
. Новая система учета исключает оформление одного ИНН повторно.
Из этого следует, получить ИНН, не имея регистрации по месту жительства, возможно, однако, нужно обладать какой-либо недвижимой собственностью (земельный участок, гаражи, дом и другие) либо быть владельцем автотранспортного средства.
Стоит отметить, что номер налогоплательщика умершего человека не может быть присвоен живому лицу. Получается, что ИНН является как пожизненным, так и посмертным номером гражданина РФ.
Образец свидетельства о постановке на учет в налоговый орган
Гражданину, который ранее не получал идентификационный номер, следует его все же оформить, обратившись в налоговые органы. В частности, чтобы получить ИНН гражданину РФ следует посетить в соответствующее отделение налогового органа, а при отсутствии прописки, в орган, который раннее зарегистрировал любую собственность или транспортное средство данного гражданина.
Сотрудники налогового органа выдадут посетителю образец соответствующего заявления на присвоение идентификационного номера. По этому образцу с указанием своих личных данных и реквизитов определенных документов гражданин оформляет заявление.
В обязательном порядке в заявлении указывается:
- ФИО налогоплательщика;
- случай смены фамилии после 1 сентября 1996 года (если он имеет место);
- пол гражданина;
- дата и место рождения.
Как восстановить или заменить свидетельство ИНН
При смене фамилии, имени, отчества, пола, даты рождения, места рождения нужно заменить свидетельство — идентификационный номер при этом остается прежним. Сроков для такой замены нет, органы записи актов гражданского состояния сами направляют измененные сведения в налоговую. Обязанности получить новый документ также не установлено — заменить его можно для удобства.
Если документ испорчен или утрачен, нужно восстановить его, получив повторное свидетельство. Оно стоит 300 рублей. Госпошлину за повторную выдачу свидетельства можно оплатить на сайте налоговой. Квитанцию об оплате нужно приложить к стандартному набору документов для получения: паспорту и заявлению по форме № 2-2-Учет.
Если вы сменили место жительства, получать новое свидетельство ИНН не нужно.
Чтобы восстановить свидетельство о постановке на налоговый учет, можно подать заявление через сервис «Постановка физического лица на учет в налоговом органе», обратиться лично в налоговую инспекцию, воспользоваться услугами МФЦ или направить документы почтой заказным письмом.
«Прописка» — это советский термин, впервые появившийся в 1925 году в постановлении Совета народных комиссаров РСФСР «О прописке граждан в городских поселениях». В то время активно вводились гражданские паспорта, и с помощью прописки государство контролировало миграцию граждан (и могло влиять на нее). Чтобы прописаться в том или ином населенном пункте, человеку требовалось разрешение властей.
На протяжении многих лет поводом для получения прописки могло служить принятие на работу либо, например, брак с человеком, уже имеющим прописку в этом городе. Поэтому, кстати, в СССР были весьма распространены фиктивные браки, которые заключались ради прописки. Однако власти могли и не прописать гражданина без объяснения причин — в этом случае он должен был в течение недели выбыть из этого населенного пункта и прописаться в другом.
Сегодня юридического термина «прописка» не существует, это пережиток советских времен. Сейчас, говоря о прописке, в имеется в виду регистрация. Она бывает временная и постоянная.
Постоянная регистрация на даче
С 1 января 2019 года стало возможным зарегистрироваться на даче. Соответствующий закон был принят Госдумой летом 2017 года. Но для регистрации на даче необходимо соблюдение некоторых условий. Дом должен быть капитальным и находиться в хорошем состоянии, построен согласно СНиПам и СанПиНАм, с учетом требований пожарной и других типов безопасности. В нем должны быть проведены все коммуникации: электричество, горячая и холодная вода, водоотведение, отопление, вентиляция, газ (в газифицированных районах). В поселениях без централизованных инженерных сетей допускается отсутствие водопровода и канализации в строениях до двух этажей. В доме должна быть предусмотрена возможность поддерживать температуру не ниже 18 ℃ круглый год.
На дачу нужно оформить технический паспорт БТИ, после чего она переоформляется в индивидуальный жилой дом, ему должен быть присвоен почтовый адрес (иначе регистрация по месту жительства будет невозможна). Перевести дачу (после соблюдения всех перечисленных условий) в индивидуальный жилой дом получится, если он не расположен на землях, где запрещено жилищное строительство. Это могут быть земли особо охраняемых территорий, водного и лесного фонда и т. д.
Перевод дачи в жилой дом, помимо прописки, дает и ряд других преимуществ будущему владельцу. Во-первых, собственник сможет получить имущественный налоговый вычет, что возможно только при приобретении жилой недвижимости. Во-вторых, он сможет оформить местный тариф на электричество, который намного ниже (примерно на 30%), чем в городе. В-третьих, жилой статус дома может обеспечить ему более высокую цену при продаже.
Можно ли жить без постоянной прописки
По закону, если место жительства меняется, в течение семи дней нужно прописаться по новому адресу. Но ситуации, когда у человека нет постоянной прописки, возможны. Например, если он продал свое жилье и другое еще не купил, а зарегистрироваться ему пока негде. В этом случае желательно оформить регистрацию по месту фактического пребывания, то есть временную регистрацию.
Уголовной ответственности за то, что в паспорте отсутствует постоянная регистрация или нет временной, не существует. Но пребывать в любом населенном пункте на территории России без регистрации человек может в течение 90 дней. Если срок вышел, положен штраф.
Согласно ст. 19.15.1. КоАП РФ, за проживание в жилом помещении без регистрации в Москве или Санкт-Петербурге штраф составляет от 3 тыс. до 5 тыс. руб., в других населенных пунктах — от 2 тыс. до 3 тыс. руб.
Что такое ИНН, для чего он нужен?
ИНН (идентификационный номер) – это уникальный цифровой код, который присваивают человеку один раз в жизни. Это свидетельство, выдаваемое лицу налоговым органом, содержит в себе персональные данные о человеке и персональный числовой код.
Числовой код состоит из 12 цифр, которые обозначают:
- Первые 2 числа – область, где был выдан документ.
- Следующие 2 – номер органа, выдающего свидетельство.
- Числа с 5 по 10 – порядковый номер записей о физическом или юридическом лице.
- Последние 2 – код проверки, который существует для компьютеров и предотвращает введение неверных данных в систему.
Обычно ИНН выдается по месту регистрации гражданина.
Обычно служит для таких целей:
- Входит в пакет бумаг для трудоустройства.
- В него вносятся данные о доходах гражданина.
- Налоговые вычеты рассчитываются и выдаются по данному коду.
- Требуется указывать номер при регистрации на сайте Госуслуг.
- Для оформления бизнеса как индивидуальный предприниматель.