Какой иммунитет передается по наследству от родителей детям

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какой иммунитет передается по наследству от родителей детям». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Как понятно из названия, врожденный иммунитет уже есть у человека с самого рождения, и именно благодаря нему новорожденный малыш защищен от негативных воздействий окружающей среды. Врожденный иммунитет начинает свою работу с того момента, как малыш появляется на свет, но несмотря на это, работает он все же не в полной мере. Иммунная система и организм формируются поэтапно, с течением времени, и именно в этот момент ребенок более всего нуждается в материнском молоке и дополнительной защите.

Формирование иммунитета

Иммунная система формируется с момента рождения до полового созревания и обретает более-менее завершенный вид к 15 годам. В развитии адаптивного иммунитета выделяют несколько ключевых этапов:

  1. первый критический период – 28 дней;

  2. второй критический период – от 3 до 6 месяцев;

  3. третий критический период – второй год жизни;

  4. четвертый критический период – от 4 до 6 лет;

  5. пятый критический период – подростковый возраст, который приходится у мальчиков на 14–15 лет, а у девочек на 12–13 лет.

Иммунитет у новорожденных

На протяжении всей жизни человеку приходится сталкиваться с бессчётным количеством вредных и опасных микроорганизмов, на каждый из которых организм должен выработать свое лекарство. В связи с этим, организм новорожденного ребенка наиболее уязвим, так как его приобретенный иммунитет не может дать достойный ответ болезням из-за своей неопытности.

Формирование иммунитета у плода начинает происходить примерно на четвертой-пятой неделе беременности, потому что именно в этот период начинает формироваться и печень, отвечающая за выработку В-лимфоцитов. Приблизительно на шестой-седьмой неделе начинает формироваться вилочковая железа, отвечающая за выpaбатывание Т-лимфоцитов. Приблизительно на таких же сроках постепенно начинают выpaбатываться иммуноглобулины.

На третьем месяце беременности лимфоциты группы В выpaбатывают полный комплект иммуноглобулинов, которые и будут участвовать в защите новорожденного малыша в первые недели его жизни. Немаловажным этапом является и формирование селезенки, так как благодаря ей в организме выpaбатываются необходимые нам лимфоциты. Однако, лимфоузлы, способствующие защите и задержке инородных тел в нашем организме, в полную силу начинают работать толь тогда, когда ребенку 7-8 лет.

Стоит помнить, что любые нарушения в питании, заболевание различными инфекционными болезнями в первые пять месяцев беременности оказывают негативное воздействие на формирование селезенки и печени, что чревато значительным ухудшением здоровья ребенка при рождении. Поэтому в этот опасный период нужно избегать мест скопления людей, больниц, общения с зараженными людьми.

Третьим критическим моментом в развитии иммунитета ребенка является период, когда ребенку от двух до трех лет. Именно в этот период максимально эффективно происходит становление приобретенного иммунитета. Обуславливается это тем, что именно в этом возрасте ребенок начинает активно контактировать с другими малышами, взрослыми людьми, различными представителями животного мира, будь то кошки, собаки или попугаи, а также тем, что ребенок впервые посещает детский сад.

Этот период является чрезвычайно важным и ответственным, так как ребенок начинает довольно часто болеть, и во многих случаях одна болезнь может перетекать или сменяться другой. Однако чересчур паниковать из-за ослабленного иммунитета ребенка не стоит, так как именно в этот момент у ребенка происходит контактирование с микроорганизмами и микробами, что необходимо для нормального развития иммунной системы. В среднем за норму принято полагать то, что ребенок болеет от восьми до двенадцати раз в год.

Также необходимо знать, что в данный период жизни вашего ребенка ни в коем случае нельзя давать детям препараты, стимулирующие эффект, так как это может не только помешать в развитии приобретенного иммунитета, но и вовсе ухудшить его состояние.

«Есть такое латинское слово «immunitas», оно означает «освобождение», и фактически это способность организма сохранять свою целостность, биологическую индивидуальность от чужеродных агентов, в том числе и от клеток, которые в организме изменили своё состояние, — рассказывает доцент кафедры внутренних болезней и семейной медицины ДПО ОмГМУ, иммунолог Елена Надей. — Основное свойство иммунной системы – сохранить генетическую индивидуальность, потому что нет одинаковых людей, у каждого свой состав клеток, определённый состав функций этих клеток. И поэтому генетическая индивидуальность должна быть непоколебима».

Признаки пониженного иммунитета

Симптомы и состояния, по которым можно заподозрить сбой в работе иммунной системы:

  • частые респираторные вирусные инфекции (у взрослых – более 3-4 раз в году, у детей это цифра может быть значительно больше и зависит от возраста);
  • затяжные бактериальные инфекции с тяжелым течением и частыми осложнениями;
  • рецивидирующие гнойничковые поражения кожи (свидетельствуют о снижении местных защитных сил);
  • увеличение периферических лимфатических узлов (в этом случае необходимо дообследование у врача для выяснения причины);
  • грибковые поражения кожных покровов и слизистых (онихомикоз, кандидоз и другие);
  • длительно текущие, рецидивирующие инфекции ЛОР-органов, мочеполовой системы;
  • наличие длительно незаживающих ран (снижение иммунитета нередко возникает при сосудистых заболеваниях, тяжелом сахарном диабете).

Какой иммунитет передается по наследству от родителей

Слово «иммунитет» настолько у всех на слуху, настолько въелось в сознание, что мы не задумываясь произносим: «слабый иммунитет», «хороший иммунитет», «поднять иммунитет». Что же такое иммунитет?

— Что подразумевается под иммунитетом?

— Однозначно иммунитет определить невозможно, это очень тонкое понятие, включающее и общее состояние организма, и обмен его веществ, и т.д. Но если кратко — это способность организма противостоять вредным воздействиям внешней и внутренней среды, которая вырабатывается в процессе эволюции. Иммунитет — многоуровневая система защиты организма, стоящая на страже нашего здоровья.

Наша иммунная система создана так, что умеет ко всему приспосабливаться и от всего нас защищать. В каждом органе, в каждой системе организма происходит распознавание и уничтожение чужеродных веществ. Если в организм попали химические вещества, то печень активно начинает их устранять. Загрязненный воздух нейтрализует слизистая оболочка легких, а также кровь. Некачественная вода фильтруется почками.

Особенности диагностики нарушений иммунитета

Диагноз первичного иммунодефицита устанавливает специалист на основании объективных данных и проведенного иммунологического обследования. Однако многие родители, прежде чем попасть к нужному доктору, длительно лечатся у педиатра. Что не удивительно, ведь врожденная патология протекает под маской частых инфекций ЛОР-органов (отиты, гаймориты) и легких (бронхиты, пневмонии), которые с трудом поддаются стандартной антибактериальной терапии и требует назначения препаратов «резерва».

Некоторые виды первичных иммунодефицитов сочетаются с аутоимунными заболеваниями (системная красная волчанка и другие), аллергией, патологией желудка и кишечника.

Если диагноз своевременно не устанавливают, увеличивается риск развития осложнений, например, формирование бронхоэктазов (расширенные бронхи нижних отделов легких).

Наследственный иммунитет

Под наследственным иммунитетом человека понимается генетически закрепленный за определенным биологическим видом иммунитет и, как следует из названия, он передается по наследству. Именно благодаря этому виду иммунитета человек не способен заболеть, к примеру, собачьей чумкой. Обеспечение функционирования неспецифического иммунитета организма осуществляется множеством клеточных и неклеточных факторов. К примеру, кожа и слизистые оболочки представляют собой надежный барьер для большинства микробов. Защита организма осуществляется также потовыми, сальными, слюнными железами, точнее, выделяемыми ими веществами, губительными для большинства патогенных бактерий. В нормальной микрофлоре кишечника содержатся микроорганизмы, являющиеся естественными врагами большого количества возбудителей заболеваний. Борьба с инфекциями в пищеварительном тракте осуществляется желудочным соком (соляной кислотой), ферментами и желчью.

Организм обладает очень сильной естественной защитой. Но у этой защиты есть враги, представленные микроорганизмами, чужеродными молекулами и клетками. Они очень изменчивы, и в ходе своего совершенствования они могут стать еще агрессивнее и могут прорвать первый фланг защиты организма. Более того, всем, чем нарушается целостность барьеров или нормальная секреция организма, понижается естественный иммунитет. В качестве таких факторов могут выступать стрессы или переохлаждения, прием лекарств или нехватка витаминов, хирургическое вмешательство или гормональный дисбаланс. И во всех этих случаев микроорганизмы могут проникнуть в организм значительно легче. Если инфекция миновала естественный барьер и попала в кровеносное русло организма, то может возникнуть несколько вариантов взаимоотношений антиген-организм, одно из которых — инфекционное заболевание. И если начало развиваться инфекционное заболевание, то начинает работать другое звено, которое называется приобретенным иммунитетом человека. Это звено и продолжает дальнейшую борьбу с инфекцией.

Одна из классификаций делит иммунитет по происхождению на естественный и искусственный. Первый из них характеризуется такими разновидностями, как неспецифический (или врождённый) и приобретенный (то есть специфический).

Неспецифический тип передаётся с генами и начинает формироваться уже в эмбриональной стадии с образования фагоцитов. Это клетки, обладающие способностью к поглощению чужеродных организмов. Их источником являются стволовые клетки. Окончательное оформление происходит в селезёнке, где формируются и белковые клетки. Механизм действия неспецифического иммунитета заключается в обнаружении и уничтожении антигена.

Элементы специфического иммунитета также образуются из стволовых клеток. Однако затем они поступают не в селезёнку, а в вилочковую железу, где превращаются в антитела. Иммунная система вырабатывает свой набор антител к каждому заболеванию, с которым встречается организм. Запоминая их, она с каждым разом усиливает свою реакцию.

Чем с большим количеством патогенов она контактирует, тем крепче иммунитет. Поэтому, создавая ребёнку стерильные условия, родители оказывают ему плохую услугу.

Искусственный иммунитет формируется способом вакцинации или введения лечебной сыворотки. Он также подразделяется на активный и пассивный. Первый создается при введении вакцин – препаратов, приготовленных из мертвых или ослабленных микробов. Через несколько дней после этого в организме образуются защитные тела. Обычно вакцины используются с профилактическими целями, но при длительных инфекциях могут применяться и в лечебных.

Пассивный искусственный иммунитет создаётся при введении сывороток. Их получают из крови заражённых инфекцией животных. Они содержат уже готовые антитела, которые помогают справиться с инфекцией, развивающейся быстрее, чем организм успевает сформировать иммунный ответ.

Различные виды иммунитета и их характеристика представлены в следующей таблице.

Приобретенный иммунитет

Кроме врожденного, у человека есть еще и так называемый приобретенный иммунитет.

Он формируется в течение всей жизни и, в отличие от врожденного иммунитета, не передается по наследству. Приобретенный иммунитет начинает формироваться во время первой встречи с антигеном, запуская иммунные механизмы, которые запоминают этот антиген и вырабатывают специфические антитела к этому антигену. Благодаря этому, когда организм встречается в следующий раз с этим же антигеном, иммунный ответ возникает намного быстрее и становится более эффективным. В этом случае не происходит повторного заболевания. Например, если человек переболел один раз корью, ветрянкой или свинкой, то второй раз он уже не заболеет. В отличие от врожденного, приобретенный иммунитет:

  • не передается по наследству;
  • формируется в течение всей жизни, при этом изменяет набор генов;
  • индивидуален для каждого человека;
  • распознает любые антигены;
  • устойчивость к определенным антигенам строго индивидуальна;
  • когда происходит первый контакт, то иммунитет включается, в среднем, с 5-го дня;
  • чтобы удалить антиген, требуется помощь врожденного иммунитета;
  • формирует иммунную память.

Приобретенный иммунитет может быть как активным, так и пассивным.

Активный — формируется тогда, когда человек перенес какое-либо заболевание или ему была введена специфическая вакцина с ослабленными микроорганизмами или их антигенами. В результате может развиться пожизненная, длительная или кратковременная невосприимчивость. Это зависит от свойств возбудителя. Например, от кори – пожизненная, от брюшного типа – длительная, а от гриппа – кратковременная невосприимчивость. Активный приобретенный иммунитет не может реализоваться в случае иммунодефицита. Чтобы активный приобретенный иммунитет работал, иммунная система должна быть здоровой. Именно этот вид иммунитета формирует иммунную память.

Иммунитет новорожденного ребенка

У новорожденного ребенка иммунитет пассивный. Он получает через плаценту антитела, направленные против возбудителей тех болезней, которыми болела мать или которыми она была иммунизирована. Ослабление этого пассивного трансплацентарного иммунитета начинается к 3–6 месяцам. Полностью он угасает к концу первого года жизни малыша. Но, вскармливая ребенка грудью, возможно повышение его иммунитета.

Биохимический анализ крови (Ig E, глюкоза, более подробно необходима консультация врача)

Обсследование у ЛОР-врача (для исключения очагов инфекции)

Анализ кала на яйца гельминтов и наличие дисбактериоза

УЗИ внутренних органов (для оценки состояния внутренних органов).

В эту группу входят: препараты Эхинацеи пурпурной (Иммунал, настойка эхинацеи доктора Тайса), как правило, их назначают для лечения ОРВИ и для профилактики простудных заболеваний. Препараты женьшеня, радиолы розовой, элеутерококка — эти препараты желательно использовать у детей в возрасте после 6 лет.

Читайте также:  Страховые взносы по ГПД в 2023 году

Второе поколение синтетические интерфероны (Гриппферон, Виферон, Кипферон)

Данные препараты обладают выраженным противовирусным и иммуностимулирующим действием. Препараты индукторы эндогенных (собственных) интерферонов не рекомендуется применять одновременно с препаратами из предыдущей подгруппы, так как возможна неадекватная реакция организма на сочетание этих препаратов. Использование препаратов этой группы целесообразно с первых часов болезни (как только вы заметите первые признаки начинающийся вирусной инфекции).

(Бронхомунал П,Бронхомунал, ИРС-19б, Ликопид, Рибомунил).

Данные медикаменты содержат фрагменты бактерий, но не несут никакой инфекционной опасности для заражения, обладая при этом иммуностимулирующим действием. Использование данных средств, требует обязательной консультации врача специалиста.

Если наблюдать за большинством семей, можно прийти к тому, что существует некая закономерность – если родители высокие, то их дети тоже будут большого роста. На этот внешний признак также существенно влияют генетические факторы, однако научные исследования в этом направлении все еще продолжаются.

Рост ребенка зависит от множества других факторов. К ним относят правильное питание, среду воспитания, влияние внешней среды и пр.

Форма и размер ушной раковины – это полностью наследственный признак. У детей фактически не бывает оттопыренных ушей, если у их родителей уши маленького размера, и наоборот. В некоторых случаях это может восприниматься, как дефект, однако этот признак оказался доминантным. Если у родителей есть ямочка на щеках или нос с горбинкой, существует большая вероятность, что такая внешность передастся ребенку.

Особенности иммунитета новорожденных

Несмотря на то, что при рождении иммунная система ребенка обладает инструментами для выработки иммунного ответа, она не имеет «опыта» в распознавании потенциальных патогенов (внутриутробная среда стерильна). Поэтому иммунитет новорожденного ребенка не способен справляться со многими проблемами.

Новорожденные подвергаются повышенному риску заражения (недоношенные дети особенно: у их иммунной системы не было столько времени, чтобы созреть до рождения). Эта восприимчивость является одной из причин, по которой молодым родителям рекомендуется немедленно обратиться к врачу своего ребенка, если у него в возрасте до 2 месяцев развивается лихорадка. Особо младенцы восприимчивы к таким бактериям, как стрептококк группы В, стафилококк, виды клебсиелл, Haemophilus influenzae типа в (Hib), менингококк и пневмококк.

От чего зависит иммунитет человека?

Крепкая иммунная система — ключевой фактор жизнедеятельности индивида. Ослабленная защита организма оказывает значительное влияние на общее состояние здоровья. Хороший иммунитет зависит от внешних и внутренних факторов.

К числу внутренних относится врожденная ослабленная иммунная система, которая передала по наследству и предрасположенность к некоторым заболеваниям: лейкоз, почечная недостаточность, поражения печени, онкологические заболевания, анемия. Также заболевание ВИЧ и СПИДом.

К числу внешних обстоятельств относят:

  • Экологическая обстановка;
  • Ведение неправильного образа жизни (стресс, несбалансированное питание, употрeбление алкоголя, наркотиков);
  • Отсутствие физических нагрузок;
  • Нехватка витаминов и полезных веществ.

Перечисленные обстоятельства оказывают воздействие на формирование ослабленной иммунной защиты, подвергая здоровье и работоспособность человека рискам.

ЧТО ТАКОЕ ИММУНИТЕТ?

Какой иммунитет передается малышу с молоком матери?

Антитела, передаваемые с грудным молоком, в основном представляют собой иммуноглобулины А (IgA). IgA — это тип антител, важных для защиты поверхностей слизистых оболочек, таких как, например, кишечник. По мере того, как пищеварительный тракт ребенка перерабатывает грудное молоко, материнские антитела покрывают кишечник ребенка, помогая бороться с желудочно-кишечными вирусами.

Антитела, которые защищают ребенка, но которые были выработаны у матери, обеспечивают так называемый пассивный иммунитет новорожденных. Эта относительно краткосрочная помощь дает иммунной системе ребенка возможность начать работать и завершить развитие в период сразу после рождения. По мере того, как эти антитела ослабевают в течение первых нескольких месяцев жизни, иммунная система ребенка укрепляется. Таким образом, мама и ребенок работают вместе, чтобы защитить малыша от многих патогенов, воздействию которых он подвергается в течение нескольких дней и недель после рождения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *