Может ли отец прописать ребенка на свою площадь без согласия остальных членов семьи
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Может ли отец прописать ребенка на свою площадь без согласия остальных членов семьи». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Процедура довольно простая. Подать документы на регистрацию можно в МФЦ, на портале «Госуслуги» или в миграционном управлении МВД. Полностью удаленно это сделать не получится — придется предоставить оригиналы документов.
Как прописать ребенка: общие правила
И для временной, и для постоянной регистрации ребенка понадобятся:
- заявление законного представителя (родителя, опекуна или усыновителя). Его можно заполнить на портале «Госуслуги» или очно;
- свидетельство о рождении ребенка;
- паспорта родителей.
Временная прописка ребенка
Как и взрослый, ребенок может получить как постоянную (бессрочную) регистрацию, так и временную. Допустим, молодая семья живет в съемной квартире в Москве. Родители имеют временную регистрацию по месту жительства, а постоянно прописаны в Анадыре. У них рождается ребенок. Нужно ли им срочно ехать на родину и регистрировать его там?
Если родители временно зарегистрировались в съемной квартире, они смогут временно прописать там и ребенка, согласие собственника на это им не потребуется. Временная регистрация никак не ограничит ребенка в правах и даст ему доступ ко всем социальным услугам. Процедура почти не отличается — нужно лишь приложить к стандартному набору документов свидетельства о временной регистрации родителей.
Правила написания согласия на регистрацию ребенка
Прописка ребенка является важным этапом его жизни. Для этого требуется согласие матери или отца. Но как правильно оформить это согласие и какие документы нужно предоставить?
Прописка ребенка – это процесс официальной регистрации его места жительства. Чтобы без сложности прописать ребенка, нужно следовать определенным правилам.
- Получите перечень необходимых документов. Для регистрации ребенка требуется согласие обоих родителей. Если одного из родителей нет, то нужно иметь документы, подтверждающие факт отсутствия.
- Ознакомьтесь с условиями регистрации в вашем регионе. В разных ситуациях могут быть различные требования к оформлению прописки ребенка.
- Выясните, какие документы нужно предоставить для получения согласия отца. При оформлении прописки ребенка для получения согласия отца могут быть требованы различные документы. Информацию об этом можно узнать в местных органах загса или на сайте муниципалитета.
- Оформите согласие на регистрацию ребенка. Согласие должно быть составлено в письменной форме и подписано обоими родителями перед нотариусом или представителем органа загса.
Когда ребенку нужно прописываться?
Ребенку требуется прописка, когда он достигает определенного возраста или при определенных условиях. Например, если ребенок пошел в школу или сменяет место жительства с родителями.
При оформлении прописки важно иметь согласие обоих родителей. Практические правила написания согласия на регистрацию ребенка могут отличаться в разных регионах, поэтому рекомендуется уточнить информацию в местных органах загса.
Документы, которые могут потребоваться для написания согласия отца: |
---|
Свидетельство о рождении ребенка; |
Паспорт родителя, подписывающего согласие; |
Документ, подтверждающий факт отсутствия второго родителя; |
Документы, подтверждающие родственные связи. |
Как прописать ребенка к отцу без согласия собственника
Роды могут проходить в разных ситуациях, поэтому если, например, ребенок родился у частнопрактикующего врача, то соответствующую справку выдает именно он. Если роды прошли внепланово, в месте, где врача или больницы не было, то в данном случае документом, свидетельствующим факт рождения ребенка, будет заявление лица, который находился рядом в момент рождения.
В некоторых случаях один из родителей отказывается давать согласие на прописку ребенка у другого родителя. Что же, могут ли в таком случае органы ФМС отказать в регистрации несовершеннолетнего? Нет. Такой отказ незаконен, так как административным регламентом по оказанию государственной услуги регистрации граждан по месту жительства не предусмотрено в качестве обязательных документов согласие второго родителя. Поэтому в случае отказа в регистрации, требуйте письменный отказ и идите в суд.
Согласие собственника на прописку ребёнка
Рассматривая ситуацию с необходимостью разрешения от собственника, следует учитывать следующие факторы:
- Имеют ли прописку в данном помещении родители несовершеннолетнего.
- Какой характер имеет регистрация: постоянный или временный.
- Является ли родитель собственником жилого помещения.
Прописка несовершеннолетнего ребёнка без согласия собственника допустима, если:
- Ребёнок является новорождённым. В данном случае ФМС фиксируют его регистрацию согласно штампу одного из родителей, записанных в свидетельстве о рождении.
- Родители прописаны в указанном помещении или имеют право временного пользования.
- Выбранное место прописки ребёнка находится в собственности отца или матери. Миграционная служба обязана произвести регистрационные действия, даже если один из родителей против этого.
Важно ли согласие отца?
На практике миграционная служба часто требует присутствия обоих родителей при регистрации их ребёнка. Но по закону, они не имеют права отказать матери в регистрации ребёнка на основании отсутствия отца. Если же миграционная служба не прописывает ребёнка без согласия отца, то мать должна потребовать выдать ей письменный отказ.
На основании такого отказа можно подавать иск в суд.
Отец также может подать в суд, если не согласен с фактом прописки, но суд чаще становится на сторону матери. Однако, можно подать повторный иск на основании фактов поведения матери, угрожающего ребёнку. Например, если она пьёт, бьёт ребёнка и т.п.
Вообще, если родители прописаны по разным адресам, то прописать ребёнка с матерью можно и без согласия отца. Подразумевается, что родители договорились об этом до подачи матерью заявления. Но такой вариант прописки не защищает от возможных судебных разбирательств, инициированных отцом.
Поэтому лучше его разрешение получить либо договориться с ним до подачи документов для прописки ребёнка без согласия отца.
Если родители развелись, то ребёнка прописывают с тем, с кем он живёт. Согласие бывшего супруга не нужно.
Особенности ситуации при разводе
Если по семейному соглашению или судебному решению после развода дитя остается прописанным у отца, то это дает несовершеннолетнему определенные права на:
- Общение — он может контактировать с родственниками (с матерью, сестрами и братьями, бабушками, дедушками и прочей близкой родней).
- Имущество — все имущество (квартира, доля в жилом помещении), принадлежащее ему до развода, остается в его собственности и разделу не подлежит. Кроме того, все начисляемые выплаты (алименты, пособия, пенсия) могут быть потрачены исключительно на ребенка.
- Жилье — права на пользование помещением у несовершеннолетнего такие же, как и у остальных прописанных там.
Если отец и мать не могут самостоятельно прийти к консенсусу, то время и порядок встреч определяется судом.
Какие права имеет мать на жилье папы, если там прописан их сын (дочь)?
Мать несовершеннолетнего, если ребенок зарегистрирован у папы в жилье при разводе, может:
- регулярно видеться и всячески участвовать в его жизни, если иное не определено судом;
- проживать по месту постоянной регистрации даже в случае неимения прав владения данным жильем до момента снятия с регистрационного учета в добровольном или судебном порядке;
- проживать вместе с сыном (дочерью), если ей принадлежит часть или жилое помещение целиком, где прописаны и она, и ребенок.
Если мать до бракоразводного процесса не имела постоянной прописки в той квартире (доме), где зарегистрирован и проживает с отцом малолетний гражданин, то прав на вселение в жилье и пользование им у нее не возникает.
Имеет ли право мать или отец проживать по месту прописки ребёнка после развода?
Законом предусмотрено сохранение прав детей в полной семье и в ситуации, когда родители находятся в гражданском браке или разводе. В данной правовой норме есть несколько нюансов, на которые должны обратить внимание расставшиеся супруги. Они стоят перед выбором, с кем будет проживать дитя, где оно будет прописано, имеет ли право мать проживать по месту прописки своего чада после развода и есть ли аналогичное право у отца. Мы расскажем о правах маленького гражданина, юридических аспектах и особенностях регистрации несовершеннолетних по месту проживания одного из бывших супругов, обязанностях родителей после расторжения брака. Поможем разобраться в юридических коллизиях права пользования жилым помещением, совместного проживания с детьми и регистрации в нём в случае развода супругов.
Прописка ребенка без согласия собственника – что под этим подразумевается
Буква закона говорит нам, что собственнику не обязательно просить разрешения у остальных зарегистрированных в квартире лиц на прописку кого бы то ни было. Регистрация в квартире без согласия собственника часто возникает тогда, когда такое согласие невозможно получить при наличии тех или иных обстоятельств. Как правило, такое согласие либо отсутствует вообще, либо собственник жилого помещения зарегистрирован в квартире и не проживает в ней. В последнее время граждане все чаще сталкиваются именно с первичной проблемой – отсутствием согласия собственника жилья, и случай с Ириной служит нам примером. Когда такое согласие невозможно получить мирным путем, на помощь приходит закон.
Основные положения по «неприкосновенной» прописке
Чтобы избавиться от необоснованных претензий и лишних сложностей, рекомендуется изучить основные положения регулирующих органов по данному вопросу:
- взрослые члены семьи несут ответственность за своих детей посредством законопроектов и дисциплинарных постановлений;
- возможность регистрации ребенка по месту регистрации родителей без согласия собственника обусловлена законодательными требованиями, согласно которым дети до 14 лет должны быть зарегистрированы вместе с их матерью, отцом или обоими;
- после получения паспорта несовершеннолетний может быть записан на учет у других членов семьи;
- во избежание конфликтных ситуаций собственник жилого помещения должен быть заранее проинформирован об изменении количества проживающих.
Сроки, стоимость и результат
В любом случае маловероятно, что ребенок будет зарегистрирован сразу в день подачи заявления. В разных случаях придется ждать разное время.
Например, при обращении в Главное управление миграции РФ вам придется ждать максимум 3 дня, в остальных случаях примерно 5-7 дней.
Более длительный период ожидания приходится на тех, кто подал заявление через портал Госслужбы, до 9 дней.
Однако, обратившись в ГУВД МВД РФ, вы можете подать заявку на срочную регистрацию в случае необходимости. В этом случае, по возможности, сотрудники могут пойти на собрание и выполнить всю процедуру прямо в день обращения.
За регистрацию несовершеннолетнего платить не нужно. Это действие абсолютно бесплатное и не требует финансовых вложений.
Однако, если ребенка необходимо срочно зарегистрировать, родителям, возможно, придется заплатить государственную пошлину за чрезвычайную ситуацию. Обычно не превышает 300 руб.
Какие документы выдаются в результате? Если несовершеннолетний не достиг 14-летнего возраста, ему выдается специальное свидетельство о том, что он зарегистрирован в определенном месте. В противном случае в паспорт ставится штамп.
Когда они могут отказаться? Отказ часто бывает из-за неправильной или неполной подачи документов. Однако они могут отказать из-за попытки зарегистрировать несовершеннолетнего отдельно от его родителей.
Определение доли ребенка-собственника в квартире, приобретенной с использованием средств материнского капитала
Семейное право устанавливает принцип раздельной собственности родителей и детей, согласно которому ребенок не владеет имуществом родителей и наоборот. Так, например, вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей детей (одежда, обувь, школьный и спортивный инвентарь, музыкальные инструменты, детская библиотека и т.д.), Не подлежат разделу между супругами в случае развода и передаются без возмещения ущерба тому, с кем они остаются живыми детьми. Родители и дети, живущие вместе, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию.
Одной из причин признания доли ребенка в родительской собственности на жилище является его приобретение через фонды материнского капитала. Жилье принадлежит детям и родителям, размер каждой доли определяется по соглашению между ними. При заключении такого договора необходимо учитывать, что основные средства не являются совместно нажитым имуществом супругов и не могут быть поделены между собой. При отсутствии брачного договора предполагается, что доли супругов равны в активах, приобретенных во время брака. Однако при определении долей собственности на жилище, приобретенное не только за счет материала, заключаемый договор может содержать элементы соглашения о разделе общего имущества супругов. Это соглашение необходимо нотариально заверить.
Доли детей в этих активах не могут быть меньше долей, причитающихся им по закону. Определение долей в собственности на квартиру должно основываться на равенстве долей родителей и детей для средств материнского капитала, а не для всех средств, за счет которых была приобретена квартира, что не запрещает родителям передел свои акции любым способом. По условиям соглашения размер доли владения детей в доме может быть увеличен.
Например, в 2020 году в семье родился второй ребенок. Пара решила купить квартиру на собственные деньги и материнский капитал. Его стоимость составляет 2 466 468 рублей. Размер капитала на второго ребенка в настоящее время составляет 616 617 рублей. Это означает, что молодожены должны были прибавить 1 849 851 рубль. (предполагается, что с каждого — 924 925,5 рубля, поскольку, как правило, все совместное имущество супругов во время брака делится пополам). Следовательно:
- доля супруга в денежном выражении составляет 1 079 079,75 руб. (924 925,5 руб. + 154 154,25 руб., Где первое число — это вложенная в покупку часть личных средств, второе — его доля в средствах материнского капитала);
- доля жены — 1 079 079,75 руб. (924 925,5 руб. + 154 154,25 руб.);
- доля первого ребенка — 154 154,25 руб.;
- доля второго ребенка — 154 154,25 руб.
Таким образом, доли супруга и супруги в имущественном праве составляют 44/100 каждая, доли первого и второго ребенка — по 6/100. Супруги могут договориться о другом распределении долей при условии, что детям будут переданы доли на сумму не меньше указанной суммы или причитающиеся им по закону.
Если ребенок прописан у отца при разводе
Эта ситуация регламентируется п.4 ст. 48 Семейного кодекса РФ, где говорится, что фамилия отца даётся при оформлении отцовства. Для этого мужчина обращается в ЗАГС с заявлением о том, что он признаёт малыша своим ребёнком и просит записать его на свою фамилию. Это можно сделать и по решению суда.
В ситуации, когда отец не оформляет отцовства, нет решения суда по этому поводу, новорожденный записывается на фамилию матери, а имя и отчество – по её усмотрению (ст. 51 СК РФ).
Согласно семейному законодательству родители обязаны содержать несовершеннолетних детей. Этот долг остается и после бракоразводного процесса в виде алиментов. Распространенной ситуацией является прописка жены и детей на жилплощади отца. После развода мать с детьми проживают в другом месте. Здесь возникает вопрос: как подать на алименты, если ребенок прописан с папой, но живет с матерью? Чтобы ответить на него, необходимо тщательно разобраться в ситуации.
Прописка возможна при согласии собственника жилья и всех лиц, там живущих.
Для прописки родителей, мужа (жены) и детей, такого согласия не надо.
Для того, чтобы получить прописку в квартире муниципального типа, надо обратиться в отдел жилищно-эксплуатационного управления к лицу, занимающемуся вопросами паспортов, либо в товарищество собственников жилья, отделение МФЦ по месту намеренной прописки, при себе надо иметь:
- паспорт;
- листок убытия с прошлого адреса проживания;
- договор о социальном найме жилья;
- документ на жилье, т.е. ордер;
- письменное заявление от ответственного квартиросъемщика;
- письменное разрешение его и всех лиц старше 18-ти лет, которые проживают в квартире;
- разрешение собственника – местного органа управления. Это может быть администрация, комитет по управлению недвижимым имуществом;
- бланк заявления, где указывается прописываемый человек (форма № 6).
Для работы специалисту нужны копии документов и оригиналы, чтобы сверять с копиями. Обязательно надо иметь копии документов на квартиру, иначе срок выдачи прописки будет оттягиваться. При этом должны прийти все лица, проживающие в квартире, кроме малолетних детей.
Чтобы не было проблем с оформлением прописки (ошибки и неточности в документах и заявлениях), можно просить специалиста о предоставлении уже заполненной им документации с целью проверки на ошибки.
Разрешение от собственника составляется в произвольной форме по добровольному согласию при работнике отдела паспортного стола. В нем указывается адрес жилого помещения и сведения о квартиросъемщике.