Какой формат УСН выбрать: «Доходы» или «Доходы минус расходы»

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какой формат УСН выбрать: «Доходы» или «Доходы минус расходы»». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В статье 346.16 прописан перечень расходов, которые можно учесть при УСН и вычесть из доходов при расчете налога. Перечень закрытый, поэтому все, что в этот список не вошло, расходами признавать нельзя.

Что считается доходами и расходами на данном налоговом режиме

Для ООО и ИП применение УСН 15 процентов означает обязанность отражать доходы и расходы в книге учета (КУДиР). Не все они признаются ФНС в качестве определяющих налоговую базу.

Доходы

В соответствии с положениями Налогового кодекса РФ, днем получения дохода считается день его поступления на расчетный счет в банке либо в кассу. Доходами на УСН 15% могут считаться поступления денежных средств:

  • от продажи собственной продукции,работ или услуг;
  • от продажи товаров, приобретенных для дальнейшей реализации;
  • от реализации имущественных прав;
  • полученное безвозмездно имущество, работы, услуги или имущественные права;
  • штрафы, пени и другие санкции за нарушение контрагентом условий договора (при условии, что другая сторона согласна с этим нарушением или имеется соответствующее судебное решение);
  • в виде процентов по предоставленным компанией кредитам и займам;
  • от долевого участия в других организациях;
  • от аренды или субаренды имущества;
  • от участия в простом товариществе;
  • поступления в иностранной валюте, которые необходимо пересчитать на день поступления по действующему курсу;
  • доходы в натуральной форме — по рыночным ценам.

Что нужно знать в первую очередь, так это то, что на ставку при этом варианте налоговой базы влияет региональный фактор. То есть ставка по сути дифференцирована.

В некоторых регионах предусмотрено льготное понижение по действующей ставке до 5 процентов. Все изменения регулируются также на региональном уровне. Если есть необходимость узнать, какая ставка действует конкретно в вашем или другом регионе, потребуется посетить местное отделение налоговой.

Примечание: действующая ставка будет устанавливаться на момент начала налогового периода.

Пример:

В 2014 году ставка по УСН (при системе доход минус расход) в ЯНАО была установлена на уровне пять процентов для всех видов коммерческой деятельности. В то же время, в Воронежской области и на Алтае действовала ставка в пять процентов только для определённого направления бизнеса.

Что собой представляет УСН «доходы минус расходы»

Как говорилось выше, этот налог учитывает не все доходы, а чистую прибыль предприятия. Другими словами, чем меньше статья «доходы» и больше «расходы», тем меньше средств в качестве налогов придется уплатить. Именно поэтому предприниматели заинтересованы показывать абсолютно все расходы бизнеса, вплоть до покупки туалетной бумаги для офиса. А вот некоторые доходы нередко остаются в тени.

Однако есть правила учета доходов, которыми нельзя пренебрегать:

  1. НДС и акцизы не включаются в статью «доходы».
  2. Доходы, полученные от деятельности на ЕНВД, при переходе на УСН «доходы минус расходы» в расчет не входят.
  3. Доходы от дивидендов также не включаются в налогооблагаемую базу.
  4. Автономные учреждения не включают в состав доходов субсидии, полученные ими на выполнение государственного (муниципального) задания.

При данному виду УСН нельзя учитывать следующие расходы:

  • на покупку муниципальной земли;
  • на приобретение имущественных прав;
  • на участие в тендерах;
  • на ведение кадрового учета сторонней компанией;
  • на обеспечение нормальных условий труда (в т. ч. покупку обогревателей, питьевой воды, кондиционеров и т.д.);
  • на рекламу;
  • на штрафы, пени, неустойки по договорам;
  • на списание безнадежных долгов;
  • на охрану (кроме заработной платы штатного охранника);
  • на оплату жилья сотрудникам, работающим вахтовым методом.

Кроме того, нельзя показать в графе «расходы» некоторые непредвиденные траты, а именно:

  • себестоимость испорченного товара.
  • представительские расходы;
  • расходы в виде отрицательной курсовой разницы;
  • расходы на специальную оценку условий труда.

И доходы, и расходы по налоговой схеме «доходы минус расходы» признаются только после их фактической оплаты или погашения задолженности. С доходами все просто: они засчитываются после зачисления денег на счет или регистрации имущества, отданного по договору или в счет долга.

Для признания расходов одного факта оплаты не всегда достаточно. Например, для признания расходами стоимости товара, закупленного у оптовика, такие товары должны быть не только оплачены, но и реализованы. Порядок признания иных расходов по схеме «доходы минус расходы» установлен ст. 346.17 НК РФ.

Читайте также:  Как уехать из России в Израиль

В результате получается довольно сложный подсчет того, что входит в налогооблагаемую базу по схеме «доходы минус расходы», а что нет. Если у вас небольшая организация или ИП, провести эти подсчеты несложно, однако чем больше компания, тем сложнее отчетность по данному виду УСН. Далее мы рассмотрим частные случаи указанной схемы упрощенной системы налогообложения.

Кому невыгодно применять УСН.

Прежде, чем выбирать упрощенную систему налогообложения, ответьте на один вопрос:

будут ли среди ваших клиентов плательщики НДС?

Если да, то таким клиентам будет невыгодно работать с вами, т.к. со стоимости купленных у вас товаров и услуг они не смогут возместить НДС, а значит с большой долей вероятности откажутся от сотрудничества с вами, особенно если сумма сделки большая. Плательщикам НДС выгоднее сотрудничать с такими же плательщиками НДС.

Можно удержать клиента дав ему скидку на сумму НДС, а это уже невыгодно вам.

Если же среди ваших клиентов будут физические лица или такие же упрощенцы, как и вы (либо плательщики ЕНВД, ПСН), то можете смело рассматривать упрощенную систему налогообложения, т.к. она сулит много выгод.

Плательщикам НДС, как правило, невыгодно покупать товары и услуги у контрагентов на УСН.

Как выбрать объект налогообложения?

Предприниматели сами решают, какой объект выбрать и указывают это в уведомлении о переходе на упрощенную систему налогообложения.

Выбор делают не раз и навсегда — с начала календарного года можно поменять один объект на другой.

Выбора нет только у участников договоров простого товарищества и доверительного управления имуществом — они могут применять только объект «Доходы минус расходы».

Какой объект для вас лучше — «Доходы» или «Доходы минус расходы» зависит от соотношения выручки и затрат в вашем бизнесе.

Понятно, что в разные периоды может быть по-разному, но нужно высчитать примерное соотношение. Если затраты не будут превышать 60% в общей доле выручки, то лучше остановиться на объекте «Доходы». При больших затратах становится выгодным объект «Доходы минус расходы».

Помимо этого, нужно быть уверенными, что все расходы можно будет документально подтвердить, потому что неподтвержденные расходы налоговая инспекция не примет.

Если большие расходы предстоят только на начальном этапе бизнеса (например, будет закупаться оборудование, мебель для офиса, инструменты и т.д.), то выгоднее сначала выбрать объект «Доходы минус расходы», а со следующего года перейти на «Доходы».

При небольших оборотах до 500 тысяч рублей в год всегда выгоднее объект «Доходы», т.к. в этом случае весь налог покрывается за счет фиксированных страховых платежей ИП за себя.

Чтобы выбрать, какой объект налогообложения выгоднее, нужно знать примерный уровень предстоящих доходов и расходов.

Исследуемая система налогообложения для компании является одним из вариантов исчисления платежей в бюджет для более мелких и средних фирм, которая позволяет понизить нагрузку предприятий со стороны государства и облегчить им учет.

Плательщики УСН освобождаются от налога на прибыль с УСН «Доходы минус расходы», НДС и отчислений на имущество. Вместо этих налогов они платят сумму, исчисленную от объекта, избранного предприятием варианта УСН при переходе на эту систему. Остальные платежи (начисления зарплаты, НДФЛ, транспортный, налога на землю, воду, акцизы) начисляются и уплачиваются плательщиком УСН в согласовании со обычными правилами, которые были установлены действующими нормативно-правовыми актами.

Налог, уплаченный при УСН, может быть рассчитан на базе следующих вариантов: «Доход минус затраты» либо «Доход».

В первом варианте применяется ставка пятнадцать процентов. Во втором доход облагается налогом по ставке шесть процентов. Законами субъектов России могут понижаться данные выплаты. С объектом «Доход минус затраты» ставка может быть установлена ​​от 5 до 15 процентов, а при объекте «Доход» — от 1 до 6 процентов.

Есть возможность применять УСН с даты регистрации компании в текущем году. Есть необходимость поставить в известность ИФНС о своем желании вести деятельность по УСН. Нарушение максимального срока для подачи извещения о применении УСН приведет к невозможности ее использования.

Изменение налоговой системы можно будет совершить только со следующего года. Если в текущем году компания выходит за установленные лимиты, то право применения этой системы исчерпывается.

Бухгалтерский и налоговый учет доходов и расходов при УСН производится выбранным способом, который указан в политике компании. Методы установлены законом о правилах бухгалтерского и операционного учета, а налоговые способы прописаны в гл. 26.2 НК РФ.

Читайте также:  Семьи разные — пособие одно. Как будет работать новая выплата на детей

Организация на УСН «Доходы минус расходы» ведет бухучет так же, как и в ситуации с ОСН. Так как эти компании, как правило, небольшие, они имеют право применять облегченные способы ведения финансовой документации:

  • Бухучет, похожий на ОСНО, но позволяющий не применять некоторые ПБУ, при внедрении сокращенного плана счетов и облегченных регистров.
  • Упрощенный учет, который ограничивается ведением регистрации операций хозяйственной работы, но с внедрением способа двойной регистрации сделок в нем.
  • Обычный учет — ведение записи фактов о финансовой работе без использования способа двойной записи.

Компания может также избрать вариант подготовки денежной отчетности — полный либо сокращенный.

Налоговый период для УСН составляет год, а налоговая декларация от компании принимается 1 раз до 31.03.

Одновременно на протяжении года платежи авансом должны производиться каждый квартал. Выплаты делают на 25-й день послеотчетного месяца.

Ставка налога и другие показатели

Правила расчета сумм авансовых платежей для компаний, которые применяют УСН при объекте «Доход минус расходы», изложены в тексте п. 4 ст. 346.21 НК РФ.

Для надежного расчета налога нужно определить следующие характеристики:

  • База для расчетов.
  • Суммы авансов.

Для вычисления базы по налогу (НБ) употребляется следующая формула:

НБ = Дох — Расх, где:

  • Дох — практически заработанные доходы, рассчитанные кумулятивным способом.
  • Расх — траты, понесенные компанией.

Учет доходов и затрат при УСН ведется на кассовой основе, то есть на дату получения дохода (списания затрат).

Данный расчет аванса производят по такой формуле:

Аванс = НБ × С, где:

  • Аванс — это платеж авансом (тыс. рублей).
  • НБ — база для налогообложения (тыс. рублей).
  • С — ставка (%).

В п. 2 ст. 346.20 НК РФ определяется ставка при расчете упрощенной системы налогообложения «Доходы минус расходы» в размере пятнадцать процентов. Нормативно-правовые акты субъектов России могут определять и устанавливать другие налоговые ставки:

  • 0% в течение 2 лет для компании, которая впервые зарегистрировалась и работает в области производства, индивидуальных услуг, социальной либо научной работы.
  • 3% на территории Республики Крым и г. Севастополе (по отношению к 2017-2021 годам).
  • 5% на остальной территории России.

Чтобы выяснить, имеются ли дифференцированные ставки в конкретном регионе, необходимо обратиться по месту регистрации в ИФНС. Эти ставки не являются льготами и не требуют документального доказательства их применения.

В конце отчетного периода делается авансовый платеж, который может быть рассчитан по формуле:

АвП = Авансрасч – Аванспред, где:

  • АвП- авансовый платеж (тыс. рублей).
  • Авансрасч- рассчитанная сумма аванса (тыс. рублей).
  • Аванспред — платежи, которые были рассчитаны либо подлежали оплате за прошлые отчетные периоды.

В итоге, в согласовании с параграфами 4, 5 ст. 346.21 НК РФ, аванс может быть уменьшен на значения уже рассчитанных ранее платежей.

Здесь все максимально просто. При выборе этой системы придется заплатить 6% от размера полученного дохода.

Важно обратить внимание на то, что такое доход для ИП на УСН.

В случае расчетов через банковский счет доходом будут считаться все деньги от покупателей, которые на него поступили за отчетный период (год). Если расчеты производились наличными (заказчику так удобнее), или же перевод был на карту физического лица – эти поступления тоже должны быть учтены в декларации.

Предположим, что за год ИП Иванов в общем заработал 900 000 р. Поступления были на расчетный счет, на личную банковскую карту и часть заказчиков расплатилась наличными. При УСН доходы размер налога за год составит 900 000 * 6% = 54 000 р.

Обращаем внимание, что заработок превысил регламентированные 300 000 р., и налоговая служба потребует оплату 1% от суммы превышения 300 000 руб.

Упрощенная система налогообложения – это особая форма взимания платежей в бюджет, которая была разработана специально для облегчения учета и отчетности небольших предприятий. «Упрощенка» — один из самых популярных налоговых режимов. Налогоплательщиков привлекают возможность ведения упрощенного бухучета, снижение сумм и объемов уплачиваемых взносов в бюджет. Кроме того, требования к организации здесь гораздо мягче, чем на ЕНВД или патентной системе.

Выбрав УСН, компания освобождается от части взносов, в том числе НДС и налога на прибыль(а для ИП – подоходного налога). Они заменяются единым взносом, который рассчитывается по ставке 6% или 15% в зависимости от выбранной налоговой базы.

Дорогие читатели! Просим вас оставлять оценки и комментарии после прочтения статьи. Это поможет нам в будущем подбирать наиболее интересные материалы!

Читайте также:  Как выписать человека из квартиры и можно ли без согласия

Штраф за несвоевременную уплату налога и сдачу отчетности

НК определяет, что если декларация по налогу отправляется в орган с опозданием, то на субъект бизнеса будет наложен штраф. Его размер составляет 5% за каждый месячный период (независимо, полный он либо нет) просрочки от суммы налога по декларации.

Кроме этого, устанавливается наименьшая сумма штрафа, составляющая 1000 руб. Обычно накладывается если невовремя отправлен нулевой отчет. Максимальная сумма штрафа ограничена размером в 30% от суммы налога по декларации. Он будет начислен, если компания опоздает с отправкой отчета на 6 месяцев, либо более.

Также ФНС наделена правом производить блокировку счетов субъекта бизнеса в банке, если по истечении 10-го дня просрочки со сдачей отчета он так и не будет сдан.

Согласно КОАП, при обращении ФНС в судебные органы, штрафы могут также быть наложены на предпринимателя либо должностных лиц (руководителя, главбуха). Его сумма составляет 300-500 рублей.

Коротко о налоговом режиме

Часто фирмы и ИП-шники стремятся работать по «упрощёнке», особенно на заре становления бизнеса. Это связано с тем, что на УСН не нужно выплачивать:

  • частным предпринимателям – НДФЛ;
  • фирмам, конторам и иным предприятиям – прибыльный сбор;
  • компаниям, не работающим на экспорт – НДС;
  • имущественный сбор (исключая объекты, финансовая база по которым определяется кадастровой стоимостью).

Плательщик сам может принять решение о работе по режиму УСН, то есть, эта система считается добровольной. При регистрации ИП или ООО к пакету документов для налоговой службы нужно приложить заявление, в котором изъявляется желание работать на «упрощёнке». Действующие фирмы также могут сменить режим на УСН, но есть ограничения. Сделать этого не могут компании:

  • с доходом более 58 миллионов 805 тысяч рублей;
  • имеющие более, чем 150 миллионов рублей основных средств;
  • в которых трудоустроены более ста сотрудников;
  • имеющие более 25% доли участия сторонних фирм.

По закону, переходить с режима на режим позволительно единожды в году – с 1 января. Заявление о переходе нужно подготовить не ранее 1 октября, так как заработанные средства фиксируются за прошедшие девять месяцев.

Кроме единого налога, фирмы на «упрощёнке» выплачивают и иные налоговые сборы: взносы в ПФ РФ И ФФ ОМС, в соцстрах, имущественный, водный и земельный сбор, акцизы, госпошлины и НДС для фирм-экспортёров.

Сдача декларации и уплата налога

Налоговый период для ИП на УСН составляет один календарный год. Не позднее 30 апреля предприниматель обязан предоставить декларацию, а также формы и отчеты (2-НДФЛ, 6-НФДЛ, 4-ФСС, СЗВ-СТАЖ и СЗВ-М), если нанимает сотрудников. Это общий порядок.

Внепланово отчитываться по УСН ИП должен в других случаях:

Причина внеочередного отчета Дата предоставления отчета
Снятие с учета Привязано к дате исключения из ЕГРИП (не позже 25 суток)
Прекращение деятельности, позволяющей применять УСН Указывается в уведомлении о прекращении УСН (не позднее 25-го числа следующего месяца)
Утрата права на УСН Начало квартала, следующего за датой выявления несоответствия ИП требованиям по применению УСН (не позднее 25-го числа месяца, следующего за последним рабочим кварталом)

Книгу учета КУДиР в налоговую инспекцию нести не нужно, но следует быть готовым к ее проверке.

Отчетные периоды, в отличие от налогового, завершаются раз в квартал и полугодие, но декларация за них не подается.

Необходимо внимательно следить за формой, утвержденной в ФНС: она иногда меняется, а в устаревшем виде не принимается. Декларацию можно отправлять обычной почтой с уведомлением, в электронном виде или доставив заполненный бланк лично.

Что такое КБК при УСН?

Чтобы данные о страховых взносах не затерялись, для них был придуман специальный код безопасности(КБК). У каждого взноса свой код.

По просьбе ФНС доход по УСН «доходы минус расходы» перечисляются на один счет, вместе с минимальным налогом по «Упрощенке».

Изменения коснулись:

  1. Кодов на налог УСН 15%, штрафы, пени;
  2. Кодов УСН 15% минимальный налог, за истекший срок до 1.01.11г., штрафы, пени;
  3. Коды наименьшего налога, истекшего до 1.01.16 г., штрафы и пени.

УСНД доходы минус расходы для ИП.

Для перехода на облегченное налогообложение ИП должно отвечать некоторым требованиям:

  1. В штате должно быть менее 100 рабочих;
  2. Нет ограничений по виду деятельности;
  3. Годовая прибыль менее 112,5 миллиона.

Данные условия действуют не только для ИП, но и для ООО.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *