Можно ли сдать экзамен на права в другом городе?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли сдать экзамен на права в другом городе?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Изменения в правилах сдачи экзамена в гибдд за 2022 год, в основном, коснулись практической части процедуры. Отменили практику на закрытом участке, как части экзаменационного испытания. Демонстрировать навыки нужно будет прямо в городе. Это необходимо, чтобы максимально приблизиться к реальным условиям на дороге. Учитывая статус новичков, некоторые маневры и действия водители должны будут продемонстрировать на малоактивных участках дороги, где движение не интенсивное.
Изменения в проведении экзамена ГИБДД
Такие правила сдачи экзамена в гибдд помогут правильнее оценить, насколько претендент готов выезжать на улицы, и сможет ли он ориентироваться. Понятно, что новая специфика испытаний немного их изменит. Например, экзаменатор точно не попросит продемонстрировать задний ход на трассе с активным движением. Если есть необходимость увидеть технически сложные элементы, их будут требовать показать исключительно на закрытой площадке. Например, это касается параллельной парковки, разворотов в месте, где пространство ограничено и т.п.
Лишение водительских прав
Водительское удостоверение в 2022 году могут и аннулировать, даже если сдача была успешной. Обычно для этого нужен весомый повод. Таким считается смерть человека, на имя которого выдано водительское удостоверение. После того как человек погиб, информация об этом факте должна быть внесена в базу данных Госавтоинспекции. На эту процедуру дается 10 дней (рабочих). Она необходима, поскольку позволяет исключить случаи, когда по правам умерших людей ездят другие лица. Поскольку при нарушении правил, фактический нарушитель не получит штрафа.
Также права аннулируют если:
- истечет их срок действия;
- документ будет поврежден;
- выдадут новый документ;
- личные данные владельца изменяться (ФИО);
- перемены настигнут состояние здоровья водителя.
Где можно и где нельзя зарегистрироваться
Зарегистрироваться временно можно не только в квартире или доме. Регистрация по месту пребывания возможна в различных учреждениях — студенческом общежитии, гостинице, хостеле, пансионате, турбазе, медучреждении и учреждении уголовно-исполнительной системы. Также с 1 января 2019 года россияне могут регистрироваться на дачах. При этом загородный дом должен соответствовать требованиям для постоянного проживания.
Но есть объекты недвижимости, в которых зарегистрироваться нельзя. Например, ни временная, ни постоянная регистрация невозможна в домах, которые определены под снос. После выхода городского постановления о сносе дома регистрационный учет в этих зданиях прекращается.
Постоянную регистрацию также нельзя оформить в апартаментах. В них можно жить, по характеристикам они практически не уступают обычным квартирам, но юридически апартаменты относятся к нежилому фонду. Однако временная регистрация в апартаментах возможна.
Список документов для временной регистрации:
- документ, подтверждающий личность гражданина;
- документы на право распоряжения жилым помещением. самые распространенные — договор аренды или найма;
- заявление о регистрации по месту пребывания. Оно должно быть подписано заявителем (временно въезжающим в новое жилое помещение) и собственником;
- паспорта и согласие всех зарегистрированных в квартире. Как правило, такое согласие требуется от совершеннолетних членов семьи собственника. Если квартира в субаренде, то согласие потребуется и от арендатора, и от собственника. Если арендованная квартира принадлежит нескольким лицам в долях, то согласие потребуется от всех собственников.
Прохождение медкомиссии
Чтобы получить или поменять права, в обязательном порядке требуется положительное заключение медицинской комиссии.
На категорию В нужно пройти терапевта, офтальмолога и психиатра-нарколога. Первых двух специалистов можно посетить в платной или государственной клинике в любом городе страны. Но с психиатром-наркологом дело обстоит сложнее. Терапевт и офтальмолог дают допуск к вождению, исходя из состояния здоровья пациента в данный момент времени. А психиатру-наркологу необходимо иметь представление об анамнезе человека. Для этого ему нужно получить справки о том, что он не состоит на учете в психоневрологическом и наркологическом диспансерах по месту регистрации. То есть посетить место жительства все равно придется.
По закону гражданин имеет право запросить указанные справки по месту временной регистрации. Но выдать их врач может только за время прописки по месту пребывания. Если этот период окажется слишком коротким, то психиатр откажет в положительном заключении за неимением достаточных оснований.
Чтобы упростить задачу, можно выдать доверенность родным или друзьям, которые возьмут соответствующие справки и передадут вам. Отправлять запрос по почте не рекомендуем. Слишком велика вероятность, что он останется без ответа.
Особенности оформления
Отучившись в автошколе, каждый человек имеет право выбрать, в каком ГИБДД он будет сдавать экзамен. Это обозначает, что автошкола может быть окончена по месту постоянной прописки, а экзамен на получение прав реально сдать совершенно в другом регионе. Причин для этого может быть множество: переезд по месту работы или учебы, женитьба и т.д.
Получить права не по месту регистрации могут только российские граждане, для этого нужно предъявить такие документы:
- паспорт или другой документ, который удостоверяет личность;
- медсправку, которая подготовлена по установленной форме;
- документ, который подтверждает факт прохождения обучения и некоторые другие бумаги.
Граждане других стран не имеют возможности получить права без регистрации на территории России. Они могут обращаться по данному вопросу лишь к сотрудникам ГИБДД по месту своей временной регистрации.
Сдавать экзамен на машине с автоматической коробкой передач
Как это работает. При обучении в автошколе и на экзамене можно выбрать, на чем ездить: на машине с автоматической или механической коробкой передач. Обычно это называют просто механикой и автоматом. Если учиться на механике, можно будет водить что угодно. Считается, что если человек разобрался с переключением передач, то с автоматической коробкой разберется тем более.
Но многие в принципе не собираются водить машину с механической коробкой передач. Для кого-то это лишние сложности, кто-то просто считает технологию устаревшей. Они могут ездить в автошколе на машине с автоматом — и на такой же машине сдавать экзамен на права. Но есть ограничение: водить они тоже смогут только машину с автоматической коробкой передач. В правах поставят об этом специальную отметку «АТ».
Если собираетесь часто брать машины напрокат, пригодится навык вождения любых автомобилей. Прокат машин с автоматом обычно дороже примерно на 30%, к тому же не всегда они есть в наличии. Но если вы ездите в основном на своем автомобиле и у него автоматическая коробка передач — можете не тратить лишние нервы на экзамене.
Особенности получения удостоверения
Как только абитуриент автошколы прошёл полный курс и сдал внутренний экзамен, он имеет полное право обратиться в любое удобное для него отделение ГИБДД для сдачи внешнего экзамена. Так что, в случае неожиданного изменения местонахождения после успешного прохождения курса обучения на права, или же переезда, смены места службы, командировки на длительный срок, сдать экзамен по адресу фактического места жительства можно.
Но не забудьте, что в любом случае в инспекцию необходимо предоставить следующие бумаги:
- паспорт гражданина РФ;
- медицинскую справку об успешном прохождении медкомиссии;
- водительскую карту из автошколы и справку об успешном прохождении обучения и сдаче внутреннего экзамена;
- чек от госпошлины.
Процедура возврата водительского удостоверения
Иногда случаются совершенно неожиданные дорожно-транспортные ситуации, при которых сотрудник ГИБДД уполномочен изъять права у водителя. К таким моментам относятся следующие правонарушения:
- управление транспортом на видоизмененных или фальшивых номерных знаках (срок лишения от 3 месяцев и до 1,5 года);
- побег с места нарушения (до 1,5 года);
- незаконное установление проблесковых знаков на транспортное средство (до 1,5 года);
- чрезмерное превышение скорости и проезд на красный цвет светофора (до 1,5 года);
- вождение в нетрезвом состоянии (от 1,5 до 2 лет).
Если вышеуказанные моменты имели место, то человеку необходимо сдать удостоверение (постоянное или временное) в региональный участок в течение трех дней. Через определенное время водитель сможет забрать свои права назад, но перед этим ему следует повторно пройти экзамен в ГИБДД по месту жительства. Для получения допуска к тестированию также требуется собрать следующие документы:
- внутренний паспорт или другой документ, подтверждающий личность водителя;
- постановление суда о наказании;
- справка о том, что водитель ранее сдал на права инспектору ГИБДД;
- медицинская справка, если имеется.
Стоит также отметить, что для успешной сдачи экзамена следует тщательно повторить правила дорожного движения, которые могли быть забыты со временем.
Восстановление ВУ после лишения
Права у водителя могут забрать только за достаточно серьезное нарушение правил и исключительно на основании судебного решения. Обратно вернуть их разрешается после истечения срока, которое было вынесено судебной организацией. Еще одним условием считается сдача теоретической части стандартного для этой процедуры экзамена.
Если человек весь временной период лишения планирует пребывать в ином регионе, о возвращении документа следует позаботиться заранее. Оптимальным временем составления и отправки запроса считается 1-2 месяца до официального получения. Если права забрали в суде, рекомендуется сразу узнать, в какое из отделений ГИБДД его документ передадут после вынесения официального постановления. Данные сведения всегда есть в сопровождающих процесс бумагах.
Самостоятельно учиться водить можно было до 2014 года. Сейчас документ, который подтверждает профобучение, входит в перечень обязательных. Без него кандидата в водители не допустят к экзамену в ГИБДД.
Обучаться можно где угодно: требования, чтобы учились водить только по адресу регистрации, в законе нет. Главное — чтобы у автошколы была лицензия на обучение.
Вы планируете учиться водить в Москве, поэтому посмотрите список столичных лицензированных автошкол. Даже если вы пойдете в автошколу во Владивостоке, это не помешает вам попасть на экзамен в ГИБДД в любом другом городе.
При этом доказывать, что у автошколы есть действующая лицензия, не нужно: это проблема сотрудников ГИБДД, а не кандидата в водители. Требовать от вас копию лицензии автошколы они не имеют права.
Можно ли получить водительские права в другом городе? Законодательное регулирование и советы юриста
Многие водители, особенно будущие, пребывают в плену иллюзии о том, что получил права на вождение автомобиля, сел за руль и поехал. Но их более опытные коллеги прекрасно знают, что на этом трудности человека только начинаются. Сейчас уже мало для кого секретом является то, что законодатель озаботился (причем делает это постоянно) безопасностью дорожного движения. С этой целью предпринимается множество шагов. Один из них – это периодическая (раз в 10 лет) замена основного документа, удостоверяющего то, что гражданин является водителем – водительского удостоверения или сокращенно ВУ.
Каждый из нас знает, что такое прописка или иначе – регистрация по месту жительства. Это анахронизм, который достался нам от Советского Союза. В прошлом веке в нашей стране государство использовало данный механизм для того, чтобы регулировать процессы внутренней миграции населения и привязывать это самое население к определенному месту жительства. Сейчас эти времена канули в Лету, мы давно уже живем в эпоху развивающегося капитализма, одним из проявления которого стала высокая мобильность трудовых ресурсов. Сейчас совсем не редкость явление, когда человек имеет регистрацию в одном городе или даже регионе, а проживает и работает на постоянной основе совсем в другом регионе. Или же вообще по роду своей деятельности вынужден все время переезжать из региона в регион.
Отсюда возникает вопрос: как быть в ситуации, если пришёл срок замены ВУ, а вы находитесь не в своем городе и даже более того – не собираетесь туда возвращаться с одной лишь целью сдать ВУ, у которого вышел срок действия? Вот на вопрос: “Можно ли получить права в другом городе?”, мы и попытаемся ответить в сегодняшнем материале.
Перечень необходимой документации
Независимо от того, сдает ли ученик автошколы экзамен первый раз или пытается пройти определенный этап повторно, при посещении автоинспекции он должен предъявить определенную документацию, которая дает эму право претендовать на получение водительского удостоверения. К таким документам относятся:
- Заявление на получение водительского удостоверения;
- Копия водительского удостоверения, если экзамен сдается на повторное получение прав;
- Документ, удостоверяющий личность;
- Медицинская справка, подтверждающая отсутствие нарушений в здоровье, которые могут препятствовать управлению транспортным средством определенной категории.
Особенности оформления
Отучившись в автошколе, каждый человек имеет право выбрать, в каком ГИБДД он будет сдавать экзамен. Это обозначает, что автошкола может быть окончена по месту постоянной прописки, а экзамен на получение прав реально сдать совершенно в другом регионе. Причин для этого может быть множество: переезд по месту работы или учебы, женитьба и т.д.
Получить права не по месту регистрации могут только российские граждане, для этого нужно предъявить такие документы:
- паспорт или другой документ, который удостоверяет личность;
- медсправку, которая подготовлена по установленной форме;
- документ, который подтверждает факт прохождения обучения и некоторые другие бумаги.
Граждане других стран не имеют возможности получить права без регистрации на территории России. Они могут обращаться по данному вопросу лишь к сотрудникам ГИБДД по месту своей временной регистрации.