Что такое обнал. Объясняем простыми словами

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое обнал. Объясняем простыми словами». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сразу нужно отметить, что «снять наличность» в данном случае не обязательно понимать буквально. Конечно, можно получить в банке наличные деньги, но законом предусмотрен перевод средств на личную карту сотрудника даже в том случае, если ему нужно будет их тратить на нужды компании. Оплату картой подтверждают чеками или проведенными платежными поручениями с банковского счета.

Как снять наличность с расчётного счёта ООО

Обратите внимание

Основная статья, определяющая ответственность за незаконное обналичивание денег – 199 УК РФ. За уклонение от уплаты налогов она предусматривает штраф 100-300 тысяч рублей, до двух лет принудительных работ, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до трех лет, лишение свободы до двух лет.

Вариантов, как обналичить расчетный счет ООО, немало, зависят они от цели получения денег. Целью обналичивания может быть:

  • поощрение или поддержка сотрудников в сложной ситуации;
  • расходы на нужды компании;
  • получение собственниками доходов от бизнеса.
  1. Бутенко А.А. Незаконная деятельность по обналичиванию денежных средств / А.А. Бутенко // Вестник Волгоградской академии МВД России. 2012. N 3 (22).
  2. Интервью с председателем Центрального банка России Э.С. Набиуллиной // Финансовая безопасность. 2014. N 4.
  3. Соловьев И.Н. Опасные финансовые схемы: фирмы-однодневки / И.Н. Соловьев. М.: Проспект, 2013.
  4. Лопашенко Н.А. Преступления в сфере экономики: авт. коммент. к уголовному закону (разд. VIII УК РФ) / Н.А. Лопашенко. М.: Волтерс Клувер, 2006.
  5. Мамаев М.И. О квалификации незаконного «обналичивания» денежных средств / М.И. Мамаев // Журнал российского права. 2006. N 1 (109).
  6. Мильчехина Е.В. Применение статьи 172 УК РФ / Е.В. Мильчехина // Российский юридический журнал. 2009. Т. 65. N 5.
  7. Немцев М.Ю. Незаконное обналичивание денежных средств: уголовно-правовая квалификация / М.Ю. Немцев // Вестник Омского университета. Серия: Право. 2012. N 3 (32).
  8. Цоколов И.А. Некоторые особенности уголовно-правовой квалификации незаконной банковской деятельности / И.А. Цоколов // Банковское право. 2009. N 1.
  9. Яни П.С. Проблемы уголовной ответственности за экономические преступления / П.С. Яни // Законность. 2001. N 1.

Методы борьбы со стороны государства

Первичная проверка выполняется на стадии рассмотрения заявки о распоряжении средствами материнского капитала. Заключенные сделки впоследствии могут быть признаны фиктивными (мнимыми) при обнаружении соответствующих признаков. Прокуратура вправе выполнять контрольные функции даже без специального заявления ПФР. Как отмечено выше, сохранение имущественных прав несовершеннолетних детей обеспечивается деятельностью органов опеки.

Выводы:

  • в предложениях «Куплю материнский капитал» отсутствуют законные способы обналичивания;
  • за нарушение правил наказывают обе стороны сделки;
  • сведения о выполненных операциях с недвижимостью сохраняются в единой базе данных ЕГРН, что упрощает доказательство мошеннических действий.

Основные схемы обналички

Вид обналичивания денежных средств Подробности
Оформление долгосрочного кредита При такой схемы вывод средств нет, так как владелец компании получает наличные под низкий процент или без процентов. В этом случае снижается сумма налога.
Начисление дивидендов Участникам ООО могут начисляться дивиденды и данная схема используется довольно часто. Налоги при получении дивидендов будут ниже, чем налоговая с прибыли компании.
Выдача денежных средств подотчетным лицам Компания выдает физлицу денежные средства, которые в указанный срок следует вернуть. Однако, денежные средства не возвращаются и руководитель выдает лицу еще одну сумму, перекрывающую первую.
Оформление дебетовых карт Вывод денежных средств с расчетного счета на карту физлица происходит при оформлении действительных дебетовых карт, либо оформление через сотрудников банка на умерших людей. Чтобы обналичивание не привлекало внимание крупной суммой, учредители используют однодневные суммы с большим штатом вымышленных работников. Денежные средства перечисляются вымышленным сотрудникам на карты, как зарплата, после чего снимаются со счета. Иногда в таких махинациях привлекаются и реальные лица.
Читайте также:  Налог при продаже машины в 2023 году

Оспаривание квалификации обналичивания как незаконной банковской деятельности

Судебная практика показывает, что действия обнальщиков зачастую квалифицируют как незаконную банковскую деятельность по ст.172 УК. Можно ли оспорить такую квалификацию? Как практикующий адвокат, имеющий опыт по таким уголовным делам, автор может сказать что да.

Свою позицию о квалификации по ст.172 УК обвинение формирует исходя из общей судебной практики, так как на данный момент нет разъясняющих документов Верховного Суда РФ. Незначительным заделом в пользу квалификации обналичивания денежных средств по ст.172 УК на данный момент является постановление Московского городского суда от 16.04.2019 № 4у-0569/19. Мосгорсуд определил:

«По смыслу уголовного закона, сфера применения ст. 172 УК РФ — это деятельность предпринимательских структур и действующих под их прикрытием физических лиц, незаконно осуществляющих законодательно регламентированные виды банковской деятельности (банковских операций).

Такими структурами, в частности, могут быть как юридические лица, учрежденные на законных основаниях, так и незаконно действующие организации, а также легитимные учреждения, вышедшие за пределы полученного разрешения. При этом незаконная банковская деятельность состоит в том, что субъект, действуя через какую-либо организацию либо прикрываясь ею, проводит банковские операции, игнорируя существующий порядок разрешения такого рода деятельности и (или) контроля за ее осуществлением и действуя вне банковской системы с фактическим использованием ее возможностей».

Однако в таком виде формулировку суда вряд ли можно считать достаточным основанием для «засиливания» приговоров нижестоящих инстанций.

На сегодняшний день наиболее распространены несколько схем незаконного снятия наличности. Одной из них является так называемая «Иностранная система». Ее суть состоит в том, что между 2-мя фирмами оформляется сделка. При этом одна из организаций размещается за пределами страны. Условиями подписанного договора определяется порядок действий сторон при возникновении спорных ситуаций. После оформления сделки на счет отечественной фирмы перечисляются денежные средства, но услуга (товар), определяемая условиями соглашения контрагенту, не предоставляется.

Далее иностранный контрагент обращается в судебную инстанцию для получения неустойки и выигрывает процесс. На следующем этапе определенная сумма денег в виде неустойки должна быть отправлена судебными исполнителями в страну регистрации иностранного юрлица. В результате деньги выведены из страны и оказались на иностранном счете. Далее оба участника сделки могут воспользоваться средствами по своему усмотрению.

О совместной работе налоговиков и полиции: доказывание обнала

О совместной работе налоговиков и органов полиции я не раз уже писал. На практике налоговики возлагают большие надежды на органы внутренних дел.

Как налоговики и полиция организуют совместную работу по выявлению однодневок и обналичивания?
Обмениваются информацией.

Совместно проводят выездные налоговые проверки.
Привлекают правоохранительные органы (их представителей) для участия в суде.

Плохой новостью является то, что судьи, особенно арбитражники очень сильно и охотно верят правоохранителям.

Хорошей новостью является то, что правоохранители работают по схеме и алгоритм их работы известен, а квалифицированных кадров не хватает и при правильном подходе, а еще, если и защиту выстраивать заранее можно многое исправить и решить.

Как отзываются налоговики о взаимодействии с правоохранителями?

  • Для налоговиков слишком сложно доказать необоснованность получения выгоды, а полиции собрать доказательства легче.
  • Полиция имеет больше шансов собрать нужные доказательства.
  • Полиция может проводить оперативно-розыскные мероприятия.
  • Полиции проще установить местонахождение однодневки.
  • Проведенные полицией допросы и опросы выглядят более устрашающими, поэтому предприниматели и свидетели легко «расколятся», а, следовательно, они более эффективные при проверке.
  • Суды более внимательно и с бОльшим доверием относятся к доказательствам, представленным полицейскими.
  • Вам остается лишь воспользоваться тем, что здесь написано и правильно, а, главное, вовремя, организовать свою защиту.

Кредитное мошенничество: законодательство, позиции ВС РФ и практика

До недавнего времени правоохранители и суды квалифицировали обналичивание как незаконную предпринимательскую деятельность (ст.171 УК).

Поскольку максимальное наказание по данной статье до 5 лет лишения свободы, она относится к преступлениям средней тяжести.

Однако сейчас из-за нестабильной экономической ситуации обналичивание квалифицируется как незаконная банковская деятельность (ст.172 УК), наказание за которую суровее (до 7 лет). Далее в статье проанализируем вопросы:

  • насколько обоснована квалификация обналичивания по ст.172 УК;
  • какие ошибки допускают органы расследования по уголовным делам по ст.172 УК;
  • как ошибки следствия может использовать защита.
Читайте также:  Чернобыль индексация 2023 года

Как выявляют «обналичку» налоговики?

Даже если предприниматели вели себя очень аккуратно и были уверены, что всё продумали, у налоговиков есть несколько косвенных признаков, по которым они могут отличить фиктивную операцию от реальной.

О каких признаках речь? Например,

— работники позволяют себе крупные покупки при небольшой заработной плате, например, автомобили класса «премиум»;
— компания предъявляет к возмещению значительные суммы налогов;
— учредитель или директор встречается в числе контрагентов компании;
— компания открывает счет в банке, в котором «сидит» много юридических лиц из списка контролируемых;
— операции компании привлекают внимание своей необычностью: компания торговала бетоном и вдруг купила вагон тюльпанов;
— в балансе компании много операций, по которым сложно определить рыночную стоимость, например, консультационные услуги;
— компания при проверке «теряет» первичные документы.

Размер наказания за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 187 Уголовного кодекса РФ, определен в следующих пределах:

«Принудительные работы на срок до пяти лет либо лишение свободы на срок до шести лет со штрафом в размере от 100 000 до 300 000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет».

Таким образом, данное преступление относится к категории тяжких.

Как показывает судебная практика, чаще всегда в отношении обвиняемых избирается наиболее строгая мера пресечения – заключение под стражу. Более мягкие меры (например, домашний арест) применяются в отношении тех соучастников, которые заключили досудебное соглашение о сотрудничестве либо активно помогают следствию.

Ч. 2 ст. 187 УК РФ устанавливает повышенную ответственность за совершение деяния, указанного в части 1 данной статьи, если оно совершено организованной группой. Размер наказания уже определяется в объеме:

«Принудительные работы на срок до пяти лет либо лишение свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до 1 млн руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового».

Характеристика организованной группы содержится в ч. 3 ст. 35 УК РФ:

«Преступление признается совершенным организованной группой, если оно совершено устойчивой группой лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений».

Как показывает практика, в подавляющем большинстве случаев, если в схеме по обналичиванию денег участвовало несколько человек, то характер их взаимоотношений будет расцениваться именно как организованная группа.

Следующая статья, по которой дополнительно квалифицируется обналичивание, – это ст. 172 УК РФ (Незаконная банковская деятельность):

«Осуществление банковской деятельности (банковских операций) без регистрации или без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательно, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере».

На первый взгляд, состав преступления, описанный в данной статье, не имеет ничего общего с обналичиванием. Однако на практике в качестве незаконной банковской деятельности рассматривается использование поддельных документов о регистрации юридических лиц (подставные фирмы) для незаконного открытия в банке счетов, с помощью которых систематически на протяжении длительного времени осуществляются различные банковские операции с нарушением требований банковского законодательства. Проще говоря, ответственность по ст. 172 УК РФ наступает в том случае, когда лица используют документы заведомо для себя фиктивных организаций для того, чтобы открыть счет в банке и осуществлять через этот счет на основании поддельных платежных поручений перечисления.

Одним словом, государство связывает ответственность по обналичиванию с деятельностью фирм-однодневок, которые используют субъекты преступлений для того, чтобы:

  • открывать в банке счета с целью совершения фиктивных операций;
  • изготавливать платежные поручения на основании фиктивных сделок.

При этом ответственность за совершение преступления, указанного в ч. 1 ст. 172 УК РФ, наступает лишь в том случае, если эти действия причинили крупный ущерб либо сопряжены с извлечением дохода в крупном размере. Крупный размер составляет сумма, превышающая 2,25 млн руб. (примечание к ст. 170.2 УК РФ). Для ст. 187 УК РФ размер ущерба или дохода не имеет значения, однако фактический размер проведенных сумм также рассчитывается. При исчислении суммы дохода (ущерба) учитываются только незаконные операции. К примеру, если фирма проводила как законные сделки, так и сделки по обналичиванию, то определяться размер ущерба будет только по фиктивным сделкам без учета законных операций.

Читайте также:  Что будет с больничными листами после объединения фондов?

Круг субъектов преступлений аналогичен ст. 187 УК РФ.

Совершение деяния, указанного в ч. 1 ст. 172 УК РФ, наказывается штрафом в размере от 100 000 до 300 000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до 80 000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

Нормативное регулирование

Правонарушения в области обналички денежных средств регулируются налоговым законодательством страны. Статьей 174 Кодекса дается определение незаконной легализации, перечисляются операции, которые считаются преступными и меры ответственности для нарушителей.

Помимо УК процедура обналичивания денег регламентируется ФЗ РФ «О противодействии легализации доходов». Данным нормативно-правовым актом определены основные методы, предотвращающие правонарушение.

Например, сведения обо всех крупных контрактах необходимо направлять в Росфинмониторинг. Данная процедура обязательна и для небольших компаний. Целью такого контроля со стороны государства является предотвращение материального снабжения террористических группировок.

Отличия законных действий от противоправных

Важнейшим отличием противоправного снятия наличности со счета от законных действий является уголовная ответственность участников преступления за уход от уплаты налогов. В ходе следственных мероприятий все обналиченные денежные средства подлежат конфискации, что повлечет за собой значительные убытки.

Законная процедура снятия наличности предполагает не полный уход от налогообложения, а уменьшение налогового бремени.

Для того чтобы избежать проблем с законом, можно провести обналичку через оформление займа без начисления процентов на продолжительный период посредством перечисления денег на банковский счет физлица. При наличии у юрлица 1-го учредителя выдача такого займа не будет считаться противоправной. При этом пользоваться услугами 3-их лиц не придется. В результате, с денег, переведенных на собственный счет гражданина, не придется уплачивать подоходный налоговый сбор, так как деньги оформлены, как кредит.

Незаконность операции

Незаконный оборот денежных средств приводит к распространению коррупционных схем в стране, обеднению региональных или федеральных бюджетов, отсутствию пенсионных денег у тех, кто получал заработную плату наличными «в конвертах».

Для предприятий, сотрудничающих с муниципальными и государственными службами, обналичка денег является воровством федеральных средств, хотя законом установлена уголовная ответственность за это преступление.

Эмиссию денег полностью запретить проверяющие организации не могут, но контролирующие органы тщательно проверяют банковские операции, чтобы они проводились с учетом закона РФ.

Частные предприниматели и руководители фирм свои незаконные махинации оправдывают налоговым бременем и желанием выплачивать работникам зарплату вовремя и в положенном размере, так как нанятые люди работают без официального оформления.

Также наличные средства уходят на бесперебойное обеспечение производственными материалами и решение вопросов в бюрократической среде.

Варианты незаконного снятия денег со счета

В процессе вывода руководителем компании подписываются платежки, создающие видимость законности снятия денег со счета.

При этом увеличиваются расходы фирмы на оплату мнимых работ и услуг, а прибыль, естественно, уменьшается. Соответственно, налоги выплачиваются с меньшей суммы.

В этой схеме принимает участие подставная фирма, на счет которой перечисляются средства. Деньги обналичиваются, фирма получает свои проценты. Остальное забирает компания.

Большинство схем вывода средств давно известно контролирующим органам. В таких схемах участвуют:

  • фирмы-однодневки;
  • сотрудники банков;
  • подставные физические лица.

Варианты незаконного снятия денег со счетов предусматривают создание поддельных документов и использование сертификатов материнского (семейного) капитала.

Все эти деяния попадают под статью, предусматривающую ответственность за незаконный вывод средств.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *