Платежное поручение на уплату налога: как исправить ошибки
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Платежное поручение на уплату налога: как исправить ошибки». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Существует общее правило: если ошибка в платежном поручении не повлекла за собой неперечисления средств в бюджет, то у организации (ИП) имеется право на уточнение платежа (п. 7 ст. 45 НК РФ). То есть, новую платежку не нужно оформлять, если деньги все же попали в казну.
Какие реквизиты в платежке можно уточнять
С какими же ошибками в платежке деньги все же попадают в бюджет?
В Налоговом кодексе прямо не сказано, какие именно ошибки не влекут за собой неперечисления налога. Однако подсказка имеется. В том же пункте 7 ст. 45 НК РФ перечислены показатели, просьба об уточнении которых может содержаться в заявлении об уточнении платежа. Это основание, тип и принадлежность платежа, налоговый период, статус плательщика или счет Федерального казначейства. Обращаем внимание, что возможность по уточнению казначейского счета появилась лишь в этом году. А раньше при неверном указании этого показателя требовалось вносить платеж заново.
Рассмотрим показатели, возможные к уточнению, в контексте конкретных полей платежного поручения.
Основание платежа включает в себя ряд полей:
- поле 106 – основание платежа (например, «ТР» при уплате налога по требованию ИФНС);
- поле 108 – номер документа, на основании которого переводятся деньги (например, номер требования ИФНС);
- поле 109 – дата такого документа (например, дата требования ИФНС).
Для отражения типа платежа предназначено поле 110, однако уже несколько лет это поле не заполняется.
Принадлежность платежа включает в себя ряд полей:
- поле 60 – ИНН плательщика;
- поле 61 – ИНН получателя;
- поле 102 – КПП плательщика;
- поле 103 – КПП получателя;
- поле 104 – КБК налога;
- поле 105 – ОКТМО.
Какие ошибки встречаются
Любая организация является плательщиком налогов, сборов, взносов. Хоть какой-то да налоговый платеж зачисляется в государственную казну. Для перечисления бюджетных платежей предусмотрены отдельные правила заполнения платежных поручений. Ошибка приведет к пеням и штрафам. Чтобы исправить недочет в платеже, направьте в ФНС специальное заявление об уточнении с просьбой устранить допущенную неточность.
Все недочеты по платежкам делят на три категории:
- критические помарки, при которых скорректировать недочет нельзя;
- некритические, при которых достаточно обратиться в ФНС для уточнения транша;
- несущественные недочеты, которые вовсе не требуют исправления.
Образец заявления на уточнение налогового платежа
Руководителю
Инспекции ФНС России №34
По городу Москве
Аксенову И.П.
Г. Москва ул. Пушкина д.55
Общества с ограниченной ответственностью «Каштан»
ОГРН 12514585265478
ИНН 770345685269/КПП17565496
Г. Москва ул. Ушакова д.36 оф.58
Исх. 658 от 09.08.2023
Заявление
на уточнение налогового платежа
В платежном поручении от 01.08.2023 №68 на перечисление авансового платежа по упрощенной налоговой системе налогообложения по разделу «доходы» за 6 месяцев 2023г. на сумму 115000.00 (Сто пятнадцать тысяч) рублей в строке 104 неверно указан КБК (18210506976580167). Просим считать верными следующие данные: 18210506976580137 на основании п.7 ст.45 НУ РФ.
Приложение:
Копия платежного поручения от 01.08.2023 №68
Генеральный директор ООО «Каштан» Кузнецов Кузнецов В.П.
На что необходимо обращать внимание при оформлении заявления
Так как требований к оформлению данного документа нет, тогда его можно оформлять как на обычном листе формата А4 так и на фирменном бланке предприятия. Так же писать заявление можно как от руки, так и набрать на компьютере
Важно!!! Главное в данном случае это «живая» подпись руководителя организации, которая направляет заявление на уточнение налогового платежа или лица, уполномоченного действовать от его имени (при этом использовать факсимильный автограф категорически запрещается)
Ставить печать на бланке нет необходимости — это нужно делать только в том случае, если применение штемпельных изделий закреплено в нормативно-правовых актах предприятия.
Заявление следует делать в двух экземплярах, один из которых передается в налоговую инспекцию, а второй остается на руках представителя организации, но только после того, как специалист налоговой поставит на нем отметку о принятии документа.
Аргументы на случай спора
Обязанность обозначения владельцами расчетных счетов назначение платежа при оформлении платежного документа регламентировано Положением Банка России.
Данная процедура связана с раскрытием сути операций, делает ее более прозрачной и понятной для контролирующих органов и контрагентов.
В данном поле может быть зафиксировано название работ, реквизиты договора, иных первичных документов (счет на оплату).
Письмо для уточнения назначения платежа составляется после того, как сотрудник предприятия обнаружил ошибку в ранее отправленном платежном документе.
Неточность также может быть обнаружена и получателем денежных средств. Самостоятельно ее исправить он не может, для исправления документа следует обратиться к контрагенту.
Иногда получатель собственными возможностями исправляет ошибку, а затем уведомляет о своих действиях получателя. Но в результате таких манипуляций могут возникнуть спорные моменты, правда всегда будет на стороне отправителя, такой способ лучше исключить из практики.
Только плательщик направляет письмо в банк для изменения назначения платежа.
Перед направлением обращения в кредитное учреждение отправителем направляется запрос получателю на согласование изменений.
Простого уведомления будет недостаточно, требуется письменное согласие от получателя.
Унифицированного бланка для подобного письма не предусмотрено, столкнувшись с необходимостью составления документа, многий сотрудники хозяйствующих субъектов затрудняются его составить.
Сообщение пишется в свободной форме, в правом верхнем углу прописываются реквизиты стороны, оформляющего просьбу (название, адрес, ИНН, КПП).
По центру листа фиксируется заголовок: «сообщение об изменении в платежном поручении назначения платежа». Далее следует текстовая часть, где обозначается:
- наименование отправителя денежных средств;
- дата, номер, сумма платежного поручения, с неверным указанием назначения;
- ошибочный текст назначения платежа (как было прописано в документе);
- исправленная, верная текстовая часть;
- просьба получателю о подтверждении согласия на внесение поправок в платежку.
Как обнаруживаются ошибки
Выявить ошибку в платежном поручении можно и не сразу, ведь оно принято и исполнено банком и деньги вам не возвращались. Самый распространенный вариант — ошибку находит налоговый орган и присылает вам уведомление об ошибочном указании информации в расчетных документах при перечислении налогов (сборов) и иных платежей , в котором указаны реквизиты платежного поручения, требующие вашего уточнения.
Ошибку вы можете увидеть и сами из карточки расчетов с бюджетом, которая ведется в налоговой инспекции. Скажем, если у вас есть доступ к карточке в электронном виде либо вы получили из ИФНС бумажную выписку, в которой видите:
(или) наличие задолженности (недоимки) по налогу, который был вами уплачен, и начисление пени на эту недоимку;
(или) наличие в карточке по определенному налогу задолженности по пене или штрафу, которые были вами уплачены;
(или) наличие переплаты по какому-либо налогу, которой быть не должно.
И наконец, самый неприятный вариант — вы получаете требование об уплате налога (сбора, пени, штрафа) , в котором указаны суммы, которые вами уже уплачены.
Пункт 2 разд. V и Приложение N 6 Рекомендаций по порядку ведения в налоговых органах базы данных «Расчеты с бюджетом», утв. Приказом ФНС России от 16.03.2007 N ММ-3-10/138@.
Статья 69 НК РФ.
Что делать, если допущена ошибка в платежном поручении?
Знакома ли вам ситуация, когда вы в спешке оформили платежку на перечисление налога, банк исполнил поручение, а впоследствии вы обнаружили ошибку в КБК — что делать в данной ситуации?
Выход прост: нужно оформить заявление в налоговую об уточнении платежа. Об этом говорит и Минфин в письме от 19.01.2017 № 03-02-07/1/2145.
Аналогичным образом следует поступить, если допущена ошибка в других полях платежного поручения, таких как:
- основание платежа;
- ИНН и КПП отправителя или получателя;
- статус налогоплательщика;
- налоговый период платежа;
- ОКТМО;
- номер или дата документа-основания;
- назначение платежа;
- с 01.01.2021 — счет Федерального казначейства (при условии, что деньги попали в бюджет).
Рассмотрим порядок оформления и образец письма об уточнении платежа в налоговую при неверном указании КБК.
Как работают налоговики с невыясненными платежами?
– платежи по расчетным документам, в полях которых не указана (неверно указана) информация налогоплательщиком (либо банком при формировании электронного платежного документа);
– платежи, которые невозможно однозначно определить к отражению в информационных ресурсах налоговых органов.
Вся информация о работе с невыясненными платежами собирается в ведомости невыясненных поступлений. В ней налоговики отражают:
– платежи, отнесенные казначейством на соответствующий КБК по учету невыясненных поступлений;
– платежи, оформленные налогоплательщиками с нарушением Правил № 107н, что привело к невозможности отражения их в карточках расчетов с бюджетом либо информационных ресурсах налоговых органов, в которых производится учет соответствующих поступлений;
– платежи, которые не могут быть однозначно классифицированы для отражения в карточках конкретных налогоплательщиков;
– платежи, по которым у налогоплательщиков не открыты карточки расчетов с бюджетом.
Как работают налоговики с невыясненными платежами?
– платежи по расчетным документам, в полях которых не указана (неверно указана) информация налогоплательщиком (либо банком при формировании электронного платежного документа);
– платежи, которые невозможно однозначно определить к отражению в информационных ресурсах налоговых органов.
Вся информация о работе с невыясненными платежами собирается в ведомости невыясненных поступлений. В ней налоговики отражают:
– платежи, отнесенные казначейством на соответствующий КБК по учету невыясненных поступлений;
– платежи, оформленные налогоплательщиками с нарушением Правил № 107н, что привело к невозможности отражения их в карточках расчетов с бюджетом либо информационных ресурсах налоговых органов, в которых производится учет соответствующих поступлений;
– платежи, которые не могут быть однозначно классифицированы для отражения в карточках конкретных налогоплательщиков;
– платежи, по которым у налогоплательщиков не открыты карточки расчетов с бюджетом.
На что обратить внимание при оформлении бланка
Так же как к тексту заявления, к его оформлению никаких особенных требований не предъявляется, так что формировать его можно на простом листе любого удобного формата (обычно А4) или на фирменном бланке организации.
Писать заявление можно от руки или печатать на компьютере.
Главное, чтобы в документе имелась «живая» подпись руководителя компании-заявителя или лица, уполномоченного действовать от его имени (при этом использование факсимильных автографов, т.е. отпечатанных каким-либо методом запрещено).
Заверять бланк при помощи печати строгой необходимости нет — это нужно делать только в том случае, если применение штемпельных изделий закреплено в нормативно-правовых актах предприятия.
Заявление следует делать в двух экземплярах, один из которых передается в налоговую инспекцию, а второй остается на руках представителя организации, но только после того, как специалист налоговой поставит на нем отметку о принятии документа.
Ошибка в ОКТМО в платежном поручении в ИФНС
Если в платежке ОКТМО указан неверно, то на поступление денежных средств в бюджет это никак не повлияет. Если организация обнаружит в своей платежке ошибку, то ей потребуется обратиться в налоговый орган и подать заявление об уточнении реквизитов (ст. 45 НК РФ). Составить такое заявление можно в свободной форме, так как специальных бланков для него не предусмотрено.
В документе следует указать следующую информацию: (нажмите для раскрытия)
- дата платежа, сумма, указанная в платежке, а также назначение платежа;
- неверно указанный реквизит;
- верное значение реквизита;
- ссылка на нормативный документ, на основании которого платеж можно уточнить;
- перечень документов, прилагаемых к заявлению.
Помимо заявления предоставить следует копию платежного поручения, в котором была допущена ошибка, а также выписку из банка, подтверждающую перечисление указанной суммы.
Нюансы оформления и представления заявления об уточнении платежа
Поскольку законодательными актами не закреплена форма заявления об уточнении платежа, оформить его можно на фирменном бланке компании или на простом листе формата А4.
Заявление оформляется в 2-х экземплярах. Один передается в инспекцию для исполнения, а 2-й с датой и визой о принятии инспектором остается у налогоплательщика.
Способ передачи заявления в ФНС также законодательно не регламентирован. Поэтому налогоплательщик вправе:
- представить формуляр налоговикам лично или через представителя, действующего на основании доверенности;
- отправить заявление по почте заказным письмом, предварительно составив опись вложения, желательно с уведомлением;
- сдать форму по телекоммуникационным каналам связи, завизировав электронно-цифровой подписью.
Заявление об уточнении платежа рассматривается ИФНС в течение 10 рабочих дней. Налоговики также вправе провести сверку расчетов. По истечении вышеуказанного срока ФНС принимает решение об уточнении платежа на дату фактической уплаты налога. Это значит, что пени, начисленные за период между уплатой и уточнением платежа, сторнируются.
Если требуется уточнить платеж по страховым взносам, уплаченным в ФНС после 01.01.2017, то действия налоговиков будут немного отличаться от предыдущего варианта:
- налогоплательщик аналогичным образом должен составить заявление об уточнении платежа;
- налоговики отправят запрос в ПФР;
- специалисты Пенсионного фонда в течение 5 дней его рассмотрят и направят в ФНС сообщение о возможности / невозможности проведения уточнения платежа;
- на основании положительного ответа ПФР налоговики примут решение об уточнении платежа, о чем уведомляют налогоплательщика.
Внимание! При необходимости уточнить платеж по страхвзносам, осуществленный до 01.01.2017, заявление следует направлять в ПФР.
Особенности составления заявления
Заявление об уточнении платежа в налоговую службу на сегодняшний день не имеет унифицированной единой формы, так что сотрудники организаций и предприятий получают возможность писать его в произвольном виде или, если в компании есть разработанный и утвержденный шаблон документа – по его образцу. Главное при этом, чтобы соблюдались нормы делопроизводства в плане структуры документа, а также вносились некоторые обязательные сведения.
- адресата: наименование и номер отделения налоговой службы, в которое отправляется заявление, его месторасположение, должность, фамилию-имя-отчество руководителя территориальной инспекции;
- аналогичным образом в бланк вносится информация о компании-заявителе;
- затем посередине строки пишется название документа, а чуть ниже ему присваивается исходящий номер и проставляется дата составления.
В основной части заявления следует написать:
- какая именно ошибка была допущена, с указанием ссылки на платежное поручение (его номер и дату);
- далее необходимо внести правильную информацию. Если речь идет о каких-то суммах, их лучше писать цифрами и прописью;
- ниже желательно дать ссылку на норму закона, которая допускает внесение уточненных данных в ранее поданные документы;
- если к заявлению прикладываются какие-то дополнительные бумаги, это надо отразить в бланке отдельным пунктом.
На что обратить внимание при оформлении бланка
Так же как к тексту заявления, к его оформлению никаких особенных требований не предъявляется, так что формировать его можно на простом листе любого удобного формата (обычно А4) или на фирменном бланке организации.
Писать заявление можно от руки или печатать на компьютере.
Главное, чтобы в документе имелась «живая» подпись руководителя компании-заявителя или лица, уполномоченного действовать от его имени (при этом использование факсимильных автографов, т.е. отпечатанных каким-либо методом запрещено).
Заверять бланк при помощи печати строгой необходимости нет — это нужно делать только в том случае, если применение штемпельных изделий закреплено в нормативно-правовых актах предприятия.
Заявление следует делать в двух экземплярах, один из которых передается в налоговую инспекцию, а второй остается на руках представителя организации, но только после того, как специалист налоговой поставит на нем отметку о принятии документа.