Наследство после смерти родственника

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Наследство после смерти родственника». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Итак, если наследник не сумел собрать необходимые для подтверждения родства документы, необходимо обратиться в суд с заявлением об установлении факта родственных отношений в соответствии с пунктом 1 части 2 статьи 264 ГПК РФ.

Процедура установления факта родства в суде. Порядок подачи заявления в суд

  • Заявление об установлении факта родственных отношений рассматривается районным судом по месту жительства заявителя (статья 266 ГПК РФ)
  • Заявление рассматривается по правилам статьи 264 ГПК РФ в порядке особого производства
  • При подаче заявления в суд оплачивается госпошлина
  • Нотариус, в производстве которого находится наследственное дело, указывается в качестве заинтересованного лица по делу
  • Если к наследованию призваны другие наследники, они привлекаются к участию в деле в качестве заинтересованных лиц, поскольку установление родства заявителя с наследодателем напрямую может затронуть интересы этих лиц

Право наследования родственников

Законом установлено 8 очередей наследников. Принцип наследования состоит в следующем: сначала призывается к принятию наследства первая очередь, в которую входят: родные и усыновленные дети наследодателя, его вдовец (вдова), родители, находящиеся в живых. Только в том случае, если они все отсутствуют, призывается вторая очередь: родные братья и сестры, бабушки, дедушки по отцу и матери, и далее в таком же порядке. Кто входит в определенную очередь, указано в ст. 1142-1145 и 1148 ГК РФ.

Отсутствие наследников означает, что:

  • все они умерли до открытия наследства;

  • отказались от его получения;

  • признаны недостойными по решению суда.

Наследство без завещания делится поровну между всеми наследниками, которые имеют на него право и изъявили желание принять имущество. В случае смерти детей наследодателя применяется право представления, то есть умершего родителя заменяют его дети (внуки умершего).

Зачем нужно доказывать, подтверждать родство?

В случае смерти гражданина на его родственников возлагается ряд обязанностей. В большинстве случаев потребуется подтвердить наличие родственной связи.

Подтвердить родственные отношения понадобится в следующих случаях:

  • при обращении к нотариусу для открытия наследства;
  • для получения права на обязательную долю;
  • для захоронения;
  • для подачи заявления о принятии наследства по закону;
  • для снижения величины госпошлины при наследовании по завещанию;
  • для оформления компенсации на погребение родственника;
  • для получения пенсии по случаю потери кормильца;
  • для организации родственного захоронения.

Подтверждение родства с дальними родственниками

Дальнейшие родственные связи легче всего сложить, составив часть генеалогического древа по той ветви, по которой присутствует родство между наследником и наследодателем. Суть подтверждения заключается в том, чтобы выстроить логическую цепочку из документов, удостоверяющих на каждом этапе наличие родства.

Пример. Умершая Васильева К.И. не была замужем и не имела детей. К моменту ее смерти родители, у которых она была единственной дочерью, уже умерли. К наследству была призвана в порядке шестой очереди двоюродная тетя Корнеева М.П. Для подтверждения родства ей потребовалось предъявить свидетельства о рождении, восстанавливающие всю наследственную цепочку по восходящей горизонтали: собственное + своего отца + своего деда (также прадеда умершей). И свидетельства о рождении, восстанавливающие всю наследственную цепочку по нисходящей ветви, идущей от деда (прадеда покойной): дочери деда, сестры отца + ее сына, отца Васильевой К.И. + самой покойной Васильевой.

Подтверждение родственных связей с умершим наследодателем через суд

Заявление об установлении родственных отношений судом принимается в том случае, если другими способами установить эти отношения невозможно. Т.е. истец предпринял все меры, но они оказались безрезультатными.

Читайте также:  Алименты с неработающего отца в 2023 году

Такого рода дела, в которых отсутствуют спорные отношения и устанавливаются факты, имеющие юридическое значение, рассматриваются судом в порядке особого производства. Рассмотрение этих дел регламентируется нормами Гражданского процессуального кодекса РФ.

В этой статье мы рассмотрим условия, при соблюдении которых судом принимаются к рассмотрению заявления об установлении родственных отношений, какие доказательства необходимо предоставить суду в обоснование своих требований, а также предоставим вашему вниманию образец искового заявления об установлении факта родственных отношений.

Стоимость подготовки документов

  • Услуга Цена
  • Сбор и оформление документов, контроль выдачи ритуальным агентом 5000 ₽
  • Помощь в получении возмещения на похороны 5000 ₽
  • Консультация юриста устная, ознакомительная Ознакомление с условиями проблемы, с небольшими по объему документами: — по телефону — до 15 мин.
    — по эл. почте
    — в мессенджерах (WhatsApp, Telegram, Viber и т. д.) Бесплатно
  • Консультация юриста устная * По согласованию с клиентом: — по телефону
    — по эл. почте
    — в мессенджерах (WhatsApp, Telegram, Viber и т. д.) * По предварительной записи Бесплатно

Доказательство родства при отсутствии документов

При утрате свидетельства и других бумаг либо в случае принадлежности ко второму и последующим кругам наследников может понадобиться ряд дополнительных подтверждений. В частности:

  • запись в паспорте, которая удостоверяет брачный союз или рождение ребенка;
  • выписки с места службы, обучения или работы, где зафиксирован факт семейных уз;
  • предоставление свидетелей, которые готовы подтвердить кровные связи;
  • медицинские доказательства, например тест ДНК (обычно используется внебрачными детьми, которым необходимо установление родства для получения наследства).

Как проводится установка родственных отношений

Действующее законодательство предусматривает несколько способов, с помощью которых можно установить степень родства, это:

  • Документальное подтверждение – наследник должен предоставить ряд официальных документов, которые подтверждают родственную связь (свидетельство о рождении, свидетельство о браке и другое).

На документальном подтверждении следует остановиться более подробно. Так, документы, подтверждающие родственную связь, можно разделить на две группы:

  1. сюда относятся документы, подтверждающие непосредственно происхождение — свидетельство о рождении, свидетельство о признании отцовства, решение суда об усыновлении ребенка;
  2. во вторую группу следует относить документы, которые подтверждают изменение имени. фамилии или отчества наследника или наследодателя – свидетельство о перемене имени, свидетельство о заключении или расторжении брака.

В каждом конкретном случае оформления наследства необходимо предоставить определенный перечень документов, которые смогут подтвердить родственные связи. Рассмотрим необходимый пакет документов на реальном примере: Гражданка Иванова (девичья фамилия Рысенко) Людмила Михайловна является родной внучкой умершей 21 января 2016 г. гражданки Курсовой Юлии Егоровны. Мать Ивановой Л.М.– Рысенко Нина Федоровна являлась родной дочерью Курсовой Ю.Е. и умерла раньше своей матери – 18 июля 2000 г. Для наследования внучки Ивановой Л.М. после своей бабушки – Курсовой Ю.Е. необходимо представить документы, подтверждающие родственные отношения между внучкой и бабушкой. Такими документами являются:

  1. свидетельство о рождении Ивановой Л.М.
  2. свидетельство о заключении брака Ивановой Л.М.
  3. свидетельство о браке Рысенко Н.Ф.
  4. свидетельство о рождении Курсовой Ю.Е.

Важно! За исключением судебных решений, все эти документы выдаются органами ЗАГСа.

  • Устные показания – еще одним способом доказывания наличия родственных отношений являются свидетельства родных и близких людей, а также соседей и просто знакомых, показания которых могут послужить дополнительным доказательством.
  • Судебная экспертиза – данный метод доказывания проводится при невозможности обойтись без помощи экспертов, применяются современные медицинские исследования, например, делается анализ ДНК.

Очередь на наследство

Существует очередь на наследство, которая зависит от кровных уз с умершим. Самые близкие родственники стоят первыми, а троюродные последними. Если законный наследник любой очереди умер раньше родителей или собственных детей, то имущество переходит к кому-то из них. Это называется правом представления. Вот список тех, кто может претендовать на наследство и в какой очередности:

  • Родные и официально усыновленные дети, вдовец\вдова;
  • Близкие родственники усопшего — братья и сестры, родители.
  • Третье поколение семьи.
  • Четвертое поколение семьи.
  • Двоюродные бабушки и дедушки, внучатые племянники.
  • Троюродные родственники, двоюродные тети, дяди и правнуки.
  • Неофициально усыновленные дети, неродные родители.

В отдельную категорию заносятся иждивенцы, которые жили на попечении усопшего больше года и не могут сами о себе заботиться. Они тоже имеют право на долю, но только на половину того, что получили бы, находясь в официальной очереди на наследство.

Легко ли доказать родственные связи?

По сути, чтобы восстановить, например, родственную цепочку от бабушки к внучке, без необходимости узнавать, как доказать через суд родство, необходимо всего лишь четыре документа: свидетельство о рождении матери или отца предполагаемой наследницы (смотря с чьей стороны наследодатель приходится бабушкой), свидетельство о браке матери (подтверждает смену фамилии последней, но, если она ее не меняла – этот документ не нужен). Если родителей уже нет в живых, следует узнать, как получить свидетельство о рождении умершего родственника в ЗАГСе. Также понадобятся свидетельство о рождении самой внучки, где указаны сведения о родителях, которые автоматически подтвердят промежуточную родственную связь и, при необходимости, свидетельство о браке внучки. Последнее нужно предъявлять лишь в случае смены фамилии наследницей.

Тем правопреемникам, которые по каким-либо причинам утратили документы подтверждающие родство с умершим, придется не только пройтись по архивам, но и поискать другие доказательства. Ими могут стать:

  • Запись в домовой книге.
  • Письма или открытки, как вариант, телеграммы.
  • Расписки и дневники.
  • Фотографии и видеозаписи.
  • Свидетели, которые могут подтвердить данный факт.

Где и как получить необходимые бумаги

Если документа нет на руках, он сильно потрепан или имеет ошибки, то гражданин может обратиться в ближайший к месту его жительства ЗАГС. Есть возможность подать заявление одним из следующих способов:

  1. Посетив заведение лично;
  2. Через МФЦ;
  3. Воспользовавшись сайтом Госуслуги (при наличии авторизованной учетной записи).

Затем гражданин оплачивает госпошлину, подает заявление и получает бумаги повторно. Срок, в который органы выдадут документ подтверждающий родство, зависит от способа обращения:

  1. При личном визите бумагу можно получить в тот же день;
  2. Если заявитель подал прошение о повторной выдаче свидетельств в МФЦ, то забрать их он сможет в течение 3 дней;
  3. При подаче заявления онлайн на сайте Госуслуг ждать запрошенные документы придется более месяца.

Справка! В ЗАГС обращаются в случае, когда нужно получить свидетельства для родственников. Тогда вместе с основным пакетом документов подают доверенность. Если свидетельство требуется на имя умершего родственника, то доверенность заменяется справкой о смерти.

Это же заведение выдает справки о браке, о рождении. Если нужно получить справку, содержащую информацию о другом лице, нужно подтвердить свое родство с ним.

Читайте также:  Отчетность ИП при закрытии в 2021 году — налоги, взносы, декларации

Судебное урегулирование – крайняя мера для получения документа, доказывающего факт родства. Порядок обращения устанавливается статьей 265 ГПК РФ:

  • Заявление подается только после того, как было сделано соответствующее прошение в органы ЗАГС;
  • Результат обращения в ЗАГС – отказ по причине отсутствия удостоверяющих родство сведений.

При соблюдении этого условия судья принимает дело к рассмотрению. При отсутствии весомых доказательств родственных отношений, суд может назначить сбор выписок из архивов, заслушать показания свидетелей, провести генетическую экспертизу. После вынесения судом положительного решения, постановление может использоваться в качестве официального документа – справки о родстве.

Судебное постановление будет зависеть от точности, полноты и достоверности представленных доказательств. Практика судов говорит о том, что чаще всего подобные дела выигрывает заявитель, если его обращение в суд было аргументировано и если предъявленные бумаги в достаточной степени подтверждают родство.

Решение может сводиться, помимо признания родства, еще и к правовым последствиям, из которых устанавливаются права лиц. К таким можно отнести получение права на принятие наследства или выплату алиментов.

Судья не вызывает стороны в зал судебного заседания и высылает им документы через почту. Решение суда имеет юридическую силу с момента его принятия судьей. С этого времени оно является обязательным для всех граждан. Однако при несогласии гражданина с таковым он имеет право его обжаловать.

Как проводится установка родственных отношений

Действующее законодательство предусматривает несколько способов, с помощью которых можно установить степень родства, это:

  • Документальное подтверждение – наследник должен предоставить ряд официальных документов, которые подтверждают родственную связь (свидетельство о рождении, свидетельство о браке и другое).

На документальном подтверждении следует остановиться более подробно. Так, документы, подтверждающие родственную связь, можно разделить на две группы:

  1. сюда относятся документы, подтверждающие непосредственно происхождение — свидетельство о рождении, свидетельство о признании отцовства, решение суда об усыновлении ребенка;
  2. во вторую группу следует относить документы, которые подтверждают изменение имени. фамилии или отчества наследника или наследодателя – свидетельство о перемене имени, свидетельство о заключении или расторжении брака.

В каждом конкретном случае оформления наследства необходимо предоставить определенный перечень документов, которые смогут подтвердить родственные связи. Рассмотрим необходимый пакет документов на реальном примере: Гражданка Иванова (девичья фамилия Рысенко) Людмила Михайловна является родной внучкой умершей 21 января 2020 г. гражданки Курсовой Юлии Егоровны. Мать Ивановой Л.М.– Рысенко Нина Федоровна являлась родной дочерью Курсовой Ю.Е. и умерла раньше своей матери – 18 июля 2000 г. Для наследования внучки Ивановой Л.М. после своей бабушки – Курсовой Ю.Е. необходимо представить документы, подтверждающие родственные отношения между внучкой и бабушкой. Такими документами являются:

  1. свидетельство о рождении Ивановой Л.М.
  2. свидетельство о заключении брака Ивановой Л.М.
  3. свидетельство о браке Рысенко Н.Ф.
  4. свидетельство о рождении Курсовой Ю.Е.

Важно! За исключением судебных решений, все эти документы выдаются органами ЗАГСа.

  • Устные показания – еще одним способом доказывания наличия родственных отношений являются свидетельства родных и близких людей, а также соседей и просто знакомых, показания которых могут послужить дополнительным доказательством.
  • Судебная экспертиза – данный метод доказывания проводится при невозможности обойтись без помощи экспертов, применяются современные медицинские исследования, например, делается анализ ДНК.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *