Как сделать перерасчет платы за коммунальные услуги?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как сделать перерасчет платы за коммунальные услуги?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Иногда происходят ситуации, когда письменная просьба о проведении перерасчета остается неуслышанной управляющей компании. В ряде случаев такой отказ бывает правомерным (например, не соблюден минимальный период временного отсутствия, не представлены подтверждающие документы и т. д.). Однако зачастую у жильцов МКД получается переплата по той или иной коммунальной услуге по причине нежелания сотрудников УК предоставлять перерасчет.
Документы для перерасчета коммунальных платежей
Как уже было отмечено выше, получение подобной преференции по коммунальным платежам производиться на основании письменного заявления потребителя, к которому прикладываюстя следующие документы (абз. 2 п. 92 Постановления Правительства РФ № 354):
- Акт обследования – в данной бумаге специальная комиссия фиксирует факт технической невозможности установить индивидуальные или общие счетчики для учета потребленных ресурсов в сфере ЖКХ.
- Бумаги, подтверждающие временное отсутствие потребителя – в п. 93 упомянутого выше Постановления Правительства РФ перечислен целый список документов, которые могут использоваться в качестве доказательства правомерности выдвинутого требования. Сюда относится следующее:
- командировочное удостоверение, распорядительный документ (приказ руководителя организации) о направлении в служебную командировку или соответствующая справка с приложенными проездными билетами;
- справка из медицинского учреждения о прохождении лечения в стационаре или путевка в санаторий;
- квитанции, подтверждающие проживание в отеле (общежитии) или т.п.;
- справка из организации, оказывающей услуги по вневедомственной охране жилого дома, в котором гражданин временно отсутствовал;
- бумага, подтверждающая нахождение в учебном заведении, детском доме и т. д.;
- иные документы.
Все подтверждающие бумаги (за исключением проездных билетов) в обязательном порядке должны содержать подписи руководителей организаций, от имени которых они были выданы, и завизированы соответствующими печатями.
Что делать в случае отказа?
Ситуации отказа УК произвести перерасчёт не редкость. Однако не стоит сразу сдаваться, если вы уверены в своей правоте. Право на уменьшение платежей дано законом, а значит, нужно его добиваться.
Потребуйте от организации мотивированного ответа в письменной форме – они должны назвать статьи закона, на основании которых отказывают вам в перерасчёте.
Получив ответ, приложите его к новому заявлению в Роспотребнадзор. В эту инстанцию нужно писать в случае отсутсвия услуги или некачественного ее предоставления.
Можно пожаловаться также в ГЖИ, но только в случае, если УК неверно применила тарифы или не учла положенные льготы, и при этом не делает перерасчет.
Если нигде не помогли, тогда нужно обращаться в прокуратуру.
Обратиться в контролирующие организации вы можете также в том случае, если УК никак не отреагировала на ваше заявление.
В жалобе следует указать, что отказ в перерасчёте был немотивированным. К заявлению, так же, как и к предыдущему, нужно приложить те же подтверждающие документы, на основании которых вы просили сделать перерасчёт. Если контролирующие инстанции помочь не смогли, нужно обращаться в суд.
Жалобы в УК бывают разных видов. Право получить уменьшение платежей потребителем гарантирует закон, поэтому необходимо добиваться его соблюдения.
Порядок переоформления
Каждый гражданин, решивший оформить лицевой счет на себя, должен пройти ряд процедур.
Происходить это будет в такой последовательности:
- новый собственник должен заказать поверку счетчиков в квартире. Снятие показаний необходимо для перерасчета платы за коммунальные услуги для купившего недвижимость гражданина. Для проведения этой операции понадобится паспорт и документы на собственность;
- далее следует сбор всех вышеперечисленных документов. Нужно быть готовым к тому, что управляющая компания запросит еще дополнительные бумаги;
- после чего необходимо подать все собранные документы в жилищно-коммунальное хозяйство, обслуживающее дом. При личном визите нужно будет составить заявление на переоформление лицевого счета.
- происходит присвоение новой цифровой комбинации недвижимости управляющей компанией;
- повторное обращение в ЖКХ для переоформления договора о получении коммунальных услуг;
- последним шагом становится визит в другие компании-поставщики, которые снабжают квартиру необходимыми благами: водой, светом, интернетом, телефонной связью и т.д. Им также необходимо предоставить сведения об изменении номера лицевого счета.
После прохождения этого пути гражданин имеет полное право не только считаться собственником жилья, но и оплачивать коммунальные услуги только от своего лица.
Что обязательно нужно помнить?
Как вы понимаете, долг вполне может быть взыскан с собственника раньше, чем он продаст квартиру и снимет с себя обязательства. И здесь очень многое зависит от суммы задолженности, сроков и настроя организации, которой должны перечисляться взносы. Поэтому необходимо помнить о нескольких важных моментах.
- Как правило, долг начинают взыскивать, если накопится серьезная сумма, около 10 000–15 000 рублей. Как быстро он накопится, зависит от количества квадратных метров. И, конечно же, из любого правила есть исключения
- Взыскание долга – это длительная процедура с большим количеством обязательных формальностей. Поэтому с момента, когда организация обратит на должника внимание, до обращения в суд пройдет немало времени
- К долгам за капремонт применяется трехлетний срок исковой давности. Даже если оплата не производилась на протяжении 10 лет, по заявлению ответчика об истечении срока давности суд снимет все требования старше 3 лет. Опираясь на эту норму, можно самому подсчитать, какая максимальная сумма может быть взыскана с вас при самом плохом варианте развития событий.
Смена управляющей организации: как уведомить действующую УО
К уведомлению прикладывается оригинал решения и его копия.Что должно быть в таком уведомлении?
Обязательно укажите в нём:название организации, выбранной на ОСС для управления домом,адрес организации,если выбрано непосредственное управление – данные одного из собственников,дату (не ранее чем через 7 дней после отправки уведомления), время и место передачи техдокументации.Как передать уведомление? Порядок передачи уведомления описан в .
Рекомендуем прочесть: Временное сооружение автосервиса на земле тд 1 1
УО, ранее управлявшая домом, направляет уведомление в новую УО любым способом.
Главное, чтобы после можно было достоверно установить, что:сообщение исходило от неё,адресат его получил. 8199Действия управляющей организацииПорядок действий управляющей организации, с которой собственники помещений в МКД решили проститься, описан в .
Ранее управлявшая домом организация, получившая уведомление, передаёт новой
Как доставить документ в УК и ТСЖ?
Доставить заявление о перерасчете платы за ЖКУ к адресату можно несколькими способами:
- Обратиться лично с полным пакетом документов – в этом случае заявление вручается сотруднику организации (УК, ТСЖ и т.д.) под роспись. На втором экземпляре он должен написать свое ФИО, дату приема документов и подпись. В дальнейшем это будет служить доказательствам того факта, что потребитель услуг действительно предъявил свое требование.
- Отправка заявления заказным письмом – более удобный вариант, позволяющий сэкономить время. Однако в этом случае необходимо оформить письмо с уведомлением о вручении и описью вложения.
- Подача обращения через интернет – сегодня многие управляющие компании, а также ресурсоснабжающие организации создают на своих сайтах форму обратной связи, благодаря чему потребители могут направлять свои заявление, не выходя из дома.
Однако в конкретной ситуации это не самый лучший вариант, так как в случае возникновения каких-либо споров будет сложно доказать, что заявление действительно было отправлено.
Необходимые документы
Для перерасчета оплаты за коммунальные услуги управляющей компании необходимо провести проверку помещения. Если управляющая компания проигнорирует требование произвести экспертизу, то необходимо составить акт при наличии двух свидетелей. Составленный акт отправляется в управляющую компанию.
Важно! Если жилец отсутствовал в квартире, то подтвердить это можно:
- билетами, которые подтверждают проезд до места командировки и обратно, а также счетами за оплату гостиницы;
- командировочным удостоверением;
- выпиской из больницы;
- справкой о временной регистрации в другом городе;
- копией страниц заграничного паспорта с отметками в дате выезда и выезда.
Разделение лицевых счетов в квартире
Далеко не редки ситуации, когда в семье со временем настолько остыли чувства, что супруги стали друг другу совершенно чужими людьми. Они вынуждены проживать совместно, но вести общее хозяйство не хотят, вынуждены разделить счета в квартире.
На сегодня в отношении деления лицевого счета сложилась двоякое отношение. Если следовать букве закона, то такое деление на 2 и более счетов невозможно. Лицевой счет открывается на определенную площадь, на которую оформлено право собственности, т. е. произведен раздел квартиры в натуре, на отдельные помещения, с собственным входом, кухней, туалетом и т. д.
Юристы по жилищному праву указывают, что согласно ст. 252 ГК РФ и Постановления пленума Верховного суда РФ № 8 от 24.08.1993 года, решение о разделе счетов не может быть принято, так как общее имущество квартиры (прихожая, ванная комната, туалет, кухня) не может быть поделено из-за несоразмерного ущерба имуществу. В этом случае оплату услуг рекомендуется производить на основании соглашения между собственниками и управляющей компанией. Иначе говоря, лицевой счет один, а оформление счета (платежные документы) раздельное.
Если следовать букве закона (по справедливости), то каждый собственник должен иметь отдельный лицевой счет на свою долю собственности. Регистрация (открытие) нового счета повсеместно практикуется в управляющих компаниях и часто оправдывается решением суда.
На практике происходят случаи, когда ни один из описанных выше методов воздействия на УК не дает положительных результатов. Тогда у потребителя остается один лишь выход – подача искового заявления в суд о возврате излишне уплаченных денег по ЖКУ (в связи с незаконным отказом в проведении перерасчета).
Общий алгоритм действий при обращении в суд будет иметь следующий вид:
- направление в адрес нарушителя досудебной претензии;
- подготовка иска о не начислении перерасчета;
- сбор дополнительных документов (квитанция о внесении госпошлины, бумаги, подтверждающие право на уменьшение платы по ЖКУ в связи с временным отсутствием и т. д.);
- подача полного пакета документов в адрес районного суда;
- получение повестки и активное участие в разбирательстве по делу.
Когда необходимо писать заявление о перерасчете коммунальных услуг
Сейчас многие прибегают к перерасчету стоимости выплат. Это актуально в нескольких случаях.
Если говорить о них, то пересчет может производиться в следующих ситуациях:
- Граждане временно отсутствовали в помещении по причине отпуска или командировки. Срок начинает отсчет от 5 суток.
- Наблюдался перерыв в предоставлении коммунальных услуг, который превышает продолжительность, установленную в Постановлении под номером 354.
- Коммунальные услуги предоставлялись в ненадлежащем качестве.
В период временного отсутствия, в помещениях, которые не оборудованы индивидуальным или квартирным прибором учёта, осуществляется полный перерасчет коммунальных услуг за исключением отопления и газоснабжения. Порядок можно прочитать в постановлении под номером 354.
Если пользователи наблюдали ненадлежащее качество или перерывы в подаче коммунальных услуг с превышением установленной продолжительности, то расчет будет производиться по Постановлению под номером 307. С жалобами на перерасчет заявитель может обратиться в специальные инстанции.
Также по Положению перерасчет может производиться в следующих ситуациях:
- Если в квартире какой-то определенный срок проживает меньшее количество человек или никто не проживает. Это должно быть подтверждено документально.
- Семья получает субсидию. Плата за коммунальные услуги снижается.
- Услуга представлялась не в полном объёме.
В этих ситуациях стоит заранее обдумать план действий, чтобы не возникало проблем.
Перерасчет может предоставляться по следующим статьям:
- Вывоз отходов.
- Водоснабжение.
- Канализация.
- Газоснабжение.
- Подогрев воды.
Отопление, а также иные услуги оплачиваются в установленном объеме. Если у гражданина нет документов, то перерасчет производиться не может. От потребителя нужно получить письмо в управляющую компанию о перерасчете. После принятия его производится перерасчет.
Нужно помнить, что срок отсутствия жильцов при написании обращения не должен превышать 6 месяцев. Следует отметить, что перерасчет может производиться и в большую сторону. Причин может быть несколько, и чаще всего они связаны с неправомерными действиями жильцов.
К ним можно отнести следующее:
- счётчик холодной воды был сдан не вовремя на поверку. За этот период человек мог фактически израсходовать больше воды;
- гражданин врезался в трубопровод без разрешения;
- повреждены пломбы на счётчиках электричества, газа, а также воды. Для перерасчета обычно используются специальные формулы;
- есть задолженность по листам расчета.
Жалоба в прокуратуру на управляющую компанию за незаконные начисления, образец
Иногда происходят ситуации, когда письменная просьба о проведении перерасчета остается неуслышанной управляющей компании. В ряде случаев такой отказ бывает правомерным (например, не соблюден минимальный период временного отсутствия, не представлены подтверждающие документы и т. д.). Однако зачастую у жильцов МКД получается переплата по той или иной коммунальной услуге по причине нежелания сотрудников УК предоставлять перерасчет.
В подобной ситуации эффективным инструментом воздействия является обращение в прокуратуру. Однако тут должны быть соблюдены следующие правила:
- прежде чем пожаловаться в данное ведомство надо направить в адрес УК письменную претензию, а в случае ее игнорирования адресатом обратиться в ГЖИ или Роспотребнадзор;
- свое обращение следует направлять в районное отделение прокуратуры.
В целом жалоба о неправильном начислении и взимании коммунальных платежей (по причине непредоставления перерасчета) составляется в произвольной форме. Однако при этом должна четко и ясно выражать суть требований и претензий к нарушителю.
Этапы взаимодействия с должником
В первую очередь при предъявлении рассматриваемого в статье документа управляющей компании необходимо утвердить форму данного акта, т. к. образец претензии по долгу не утвержден на законодательном уровне. При подготовке письма следует рассчитать пени за каждые сутки просрочки.
Затем готовое письмо нужно вручить неплательщику под расписку. На практике это оказывается не так-то просто сделать, ведь собственник квартиры может не пустить к себе сотрудников или же отказаться подписывать бумаги, а отсутствие подписи может быть негативно воспринято в суде (если конфликт выльется в делопроизводство).
Выход из данной ситуации: отправить претензию заказным письмом с уведомлением по форме № 119 или доставить курьером.
Внимание! Если должник откажется получать письмо, его вернут обратно. Преимущество курьерского отправления: оформление описи письма и наличие бланка для подписи о получении документов.
Допускается повторное уведомление должника. После того, как неплательщик получил претензию, необходимо сохранить все справки, подтверждающие данный факт.
Если гражданин и дальше продолжает игнорировать законные требования со стороны УК, а задолженность по счетам превысила полгода, то дело следует передать в суд. В том случае, когда должник полностью погасил задолженность, конфликт считается исчерпанным, и к физическому лицу далее не применимы какие-либо взыскательные меры.
Исковое заявление на переплату за коммунальные услуги, образец
Особое внимание следует уделить составлению искового заявления, так как от его правильности во многом зависит исход судебного разбирательства. Лучше всего поручить эту задачу опытному юристу, который сможет учесть все нюансы конкретной ситуации.
В целом порядок подготовки искового заявления подробно расписан в ст.131 ГПК РФ. Так, согласно п.2 в иске должна найти отражение следующая информация:
- название судебного органа, в который направляется заявление;
- имя истца с адресом проживания, наименование организации — ответчика, не забудьте указать и ее место нахождения;
- описание вида и характера нарушения, допущенного УК;
- доказательства;
- размер сумм, подлежащих возмещению управляющей компанией в пользу истца (например, компенсация морального ущерба, возврат денег за уплаченную госпошлину и т. д.).
В случае удовлетворения требований иска УК должна будет погасить долг, установленный судом. Имейте в виду, что сама переплата, возникшая в результате неоказания услуги по перерасчету, учитывается в счет будущих платежей.
Таким образом, по закону за исполнителем закреплена обязанность по уменьшению стоимости коммунальных услуг в случае временного отсутствия жильцов (более 5 дней), а также при соблюдении условия, связанного с невозможностью снятия показаний по потреблению ресурсов в сфере ЖКХ. При несоблюдении данных положений граждане имеют полное право жаловаться в вышестоящие инстанции, включая обращение в суд.
Образец заявления на перерасчет коммунальных услуг за горячую воду аналогичен предыдущему. Подается заявление на перерасчет ГВС с ТЭЦ по месту жительства. Рассматриваются подобные заявления без взимания платы с потребителя. Среди слагаемых образца заявления на перерасчет коммунальных платежей: «шапка», краткое изложение сути вопроса, просьба о перерасчете стоимости оказанных услуг, указание точного периода времени, когда услуги оказывались ненадлежащим образом, указание периода перерасчета. Пример обращения приведен ниже.
Если вода не соответствует норме или подается с перебоями
Если подача холодной или горячей воды была приостановлена на срок более четырех часов в день, и более восьми часов в месяц, потребитель может написать заявление на перерасчет воды. Квитанция с новыми значениями в таком случае приходит в следующем расчетном месяце. Есть нормативы температуры ГВС. Если из крана течет горячая вода холоднее 40 градусов, то начисления за ее подачу осуществляются по расценкам холодной воды.