Можно ли прописать ребенка без согласия собственника?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли прописать ребенка без согласия собственника?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Процедура довольно простая. Подать документы на регистрацию можно в МФЦ, на портале «Госуслуги» или в миграционном управлении МВД. Полностью удаленно это сделать не получится — придется предоставить оригиналы документов.

Как прописать ребенка старше 14 лет

В 14 лет человек получает паспорт и становится частично дееспособным. С этого момента:

  • ребенок может иметь прописку не у родителей;
  • может сам подать заявление на регистрацию (правда, понадобятся письменные разрешения обоих родителей);
  • может быть прописан в жилье один;
  • его мнение государственные органы и суды будут учитывать при решении споров;
  • должен получать разрешение арендодателя для получения временной или постоянной прописки в съемном жилье.

Как прописать ребенка в съемной квартире

Родитель может обеспечить ребенку до 14 лет регистрацию, которой обладает сам. Если он зарегистрирован в съемном жилье временно — то временную, если постоянно — то постоянную. Однако на практике рантье крайне редко дают согласие на постоянную регистрацию для арендодателей.

«Зарегистрировав у себя арендатора с ребенком, собственник квартиры увеличивает расходы на оплату коммунальных услуг, которые рассчитываются, исходя из количества прописанных в квартире, — объясняет Елена Федорова. — Это особенно болезненно в отсутствие установленных счетчиков на воду. Кроме того, владелец рискует потерять возможность выселить семью с несовершеннолетним ребенком во внесудебном порядке, так как закон обеспечивает максимальную защиту прав ребенка, а суд — процедура длительная. С зарегистрированными несовершеннолетними в квартире, пусть и не членами семьи, квартиру сложнее продать, что отражается на стоимости продажи, а также передать ее в залог».

Сроки, стоимость и результат

В любом случае, вряд ли малыш будет сразу же зарегистрирован в один день с подачей заявления. Ожидать придется в разных случаях различный временной период.

Например, при обращении в Главное Управление по вопросам миграции РФ ждать придется максимально 3 суток, а в остальных случаях около 5-7 суток.

Самый длительный срок ожидания предстоит выдержать тем, кто подал заявку через портал Госуслуги, до 9 суток.

Однако при обращении в ГУвм МВД РФ можно попросить о срочном оформлении, если такое необходимо. В этом случае сотрудники при возможности могут пойти на встречу и выполнить всю процедуру непосредственно в день обращения.

Оплаты за то, чтобы зарегистрировать несовершеннолетнего вносить не потребуется. Это действие абсолютно бесплатно и не требует никаких материальных вложений.

Однако в случае необходимости срочно зарегистрировать чадо родителям может потребоваться оплатить государственную пошлину за срочность. Обычно она не превышает 300 рублей.

Какие документы выдаются в итоге? Если несовершеннолетний не достиг 14 лет, то ему выдается специальная справка о том, что он является зарегистрированным в определенном месте. В ином случае в паспорт проставляется штамп.

Читайте также:  Повышение пенсии ветеранам труда в 2021 году

О том, как получить свидетельство о регистрации по форме №8, читайте в нашей статье.

Когда могут отказать? Отказ часто выносится по причине неправильного или неполного представления документов. Однако отказать могут по причине попытки зарегистрировать несовершеннолетнего отдельно от родителей.

Основные моменты и особенности

Комнаты в коммунальной квартире могут использоваться гражданами на праве частной собственности или на основании договора социального найма. Во втором случае собственником является муниципалитет. Человек, заключивший с местной администрацией договор социального найма, считается нанимателем.

Процесс прописки в коммунальной квартире зависит от правового статуса недвижимости. До 2008 года зарегистрировать нового жильца без согласия всех соседей было невозможно. Кроме того, предполагаемому проживающему необходимо было получить справку о том, что он не имеет никаких заболеваний, которыми мог бы заразить остальных. Затем были приняты изменения. Теперь выполнение этих правил по закону не требуется.

Однако есть другие юридические тонкости:

  • ограничение в правах есть даже у собственников, так как каждому из них принадлежат только конкретные квадратные метры, представленные одной (изредка двумя и более) комнатой);
  • в квартире имеются помещения общего пользования (коридоры, кухня, санузел), которые применяются для удовлетворения нужд всех проживающих;
  • учет долевой собственности на общие комнаты для конкретного жильца не производится.

Прописаться можно в какую-либо незанятую комнату. Гражданин имеет право приобрести объект недвижимости или получить ее от муниципалитета (государства) на основании договора социального найма. В одну комнату допускается постоянная регистрация родственников.

Особенности регистрации связаны с тем, каким статусом обладают жильцы. Если это муниципальная квартира, то люди могут быть прописаны только после включения их в состав нанимателей. Если квартира в долевой собственности, то новому жильцу нужно выкупить комнату, а только потом зарегистрироваться.

После приобретения комнаты в коммунальной квартире собственник вправе распоряжаться ею по своему усмотрению. Иными словами, он вправе продать ее, подарить, передать в дар или залог, а также сдавать в аренду и прописывать других людей. При этом не обязательно иметь с прописанными лицами какие-либо родственные связи.

Как оформить прописку – алгоритм процедуры

  1. Выяснить необходимые требования к оформлению. Нужно узнать:
    • кому принадлежит квартира;
    • какие лица должны лично явиться на оформление и дать разрешение.
  2. Подготовить необходимые документы:
    • Паспорт каждого участника процесса.
    • Листок убытия (если гражданин заранее выписался с предыдущего места жительства).
    • Документы, подтверждающие право собственности на квартиру (договор, свидетельство о регистрации, выписка из ЕГРН, договор социального найма).
    • Свидетельство о браке.
    • Разрешение органа опеки (при необходимости).
    • Нотариальная доверенность (если имеет место представительство).
    • Разрешение-согласование норм жилья на одного проживающего, выдаваемое органом местного самоуправления (если соц. найм).
    • Виза или миграционная карта (если прописываемый гражданин — иностранец).

    Как прописать ребенка в квартире без согласия ее собственника, нюансы такой регистрации

    По законодательству Российской Федерации каждый ребенок имеет право на жилье и регистрацию от момента своего рождения.

    Более того, до момента достижения определенного возраста, он обязан быть прописан там же, где и один из его родителей. Это прописано в статье 20 Гражданского кодекса Российской Федерации.

    То есть, детей можно прописать в том жилье, где зарегистрированы его родители и при этом не получать согласие от других собственников квартиры.

    На практике, в таких ситуациях возникает множество споров. Их можно разрешить только в том случае, если люди хорошо ориентируются в законах, которые регулируют подобную ситуацию. Далее в статье будет рассмотрена процедура прописки несовершеннолетнего ребенка без согласия собственника и все возможные нюансы во время ее осуществления.

    Собственник квартиры – это лицо, обладающее зарегистрированным правом собственности на квартиру. Это гражданин, чьё имя занесено в Единый государственный реестр недвижимости и находится в графе «Правообладатель» в выписке из этого реестра.

    Термин «прописанный» в квартире, на самом деле, юридически устарел. На смену прописке уже давно пришла регистрация по месту жительства и месту пребывания. Поэтому «прописанный» — это лицо, зарегистрированное в квартире по месту жительства или месту пребывания.

    «Прописанными» выступают члены семьи собственника, проживающие совместно с ним. А это:

    • Супруг, дети, родители;
    • Другие родственники независимо от степени родства (например, бабушки, дедушки, братья, сестры, дяди, тети, племянники, племянницы и другие);
    • Нетрудоспособные иждивенцы как самого собственника, так и членов его семьи;
    • Иные граждане (например, лицо, проживающее совместно с собственником без регистрации брака).

    Простой расклад событий: имеется согласие собственника

    Основной смысл всех манипуляций заключается в сообщении государственным органам о своем нахождении.

    Далее представлена сравнительная хронология действий, которую нужно выполнить при оформлении регистрации по месту проживания в различных случаях:

    Временная регистрация в собственном объекте недвижимости. Подготовить необходимые документы: свидетельство права собственности, паспорт владельца, адрес. Заполнить бланк заявления, взятого в паспортном столе. Передать специалисту на рассмотрение.
    Временная регистрация в чужом объекте недвижимости. Запросить у собственника разрешение на получение временной регистрации. При условии невозможности получения такого документа, предоставить официальное подтверждение факта. Предоставить приведённый ранее перечень документов, приложив к ним паспорт заявителя, который планирует получить регистрацию и заполненное заявление. Передать специалисту на рассмотрение.

    Нужно ли разрешение от матери или отца, собственника на прописку ребенка

    1. Появление в семье новорожденного;
    2. Переезд семьи на новое место постоянного проживания;
    3. Изменение места пребывания законных представителей с детьми на срок более 90 дней;
    4. Постоянное перемещение семьи, связанное с выполнением родителями служебных обязанностей (приказ ФМС № 288).
    1. Заявление (форма № 1ПР);
    2. Удостоверение личности (паспорт) представителя ребенка (отца, матери, усыновителя, опекуна);
    3. Официальный документ о фиксации факта рождения — для гражданина до 14 лет, или паспорт — для лица от 14 до 18 лет;
    4. Адресный (форма № 2) и статистический (форма № 12П) листки прибытия.

    Согласно действующему в России законодательству ребенка можно прописать по тому адресу, по которому зарегистрирована его мать. При этом в ходе процедуры не должно возникать никаких преград и препятствий, данное правило закреплено в законе федерального значения под номером 5242-1.

    Если мама имеет регистрацию в каком-то месте, но фактически проживает по другому адресу, может возникнуть необходимость зарегистрировать ребенка именно по месту проживания матери. Делается это для защиты прав и интересов малыша. Поскольку посещать детсад или школу он сможет только по месту регистрации.

    Статья 20 Российского Гражданского кодекса определяет, что дети, которым еще не исполнилось 14 лет, должны быть зарегистрированы в том месте, где проживают их родители. В том же случае, если они живут по разным адресам, регистрация несовершеннолетнего проводится по месту жительства матери или же отца. Статья 61 Семейного кодекса России гласит, что оба родителя имеют равные права касательно ребенка.

    Вопросы регистрации детей, имеющих российское гражданство, регулируются Гражданским и Семейным кодексом, а также иными законодательными и нормативными актами.

    Статья 20. Место жительства гражданина

    Статья 61. Равенство прав и обязанностей родителей

    Как выписать ребенка из квартиры отца и прописать к матери

    Конечно, досудебный вариант решения проблемы считается предпочтительным, поскольку супруги имеют возможность в кротчайшие сроки провести процедуру. Итак, через какие же этапы придется пройти родителям?

    1. Посещение органов опеки с предоставлением всех документов, где в течение 14-ти дней будет вынесено решение о разрешение или запрете на выписку.
    2. Посещение миграционной службы, где в случае санкционирования выписки со стороны органов опеки, также нужно подать документы на организацию процедуры (бумаги рассматриваются в срок от трех дней).
    3. После того, как несовершеннолетний был выписан, его следует прописать на новое место в течение семи дней, а иначе решение о снятии с регистрации будет признано неправомерным.

    Сама процедура кажется элементарно простой, но обольщаться не стоит. В случае, когда дело касается выписки несовершеннолетних, и органы опеки, и миграционные службы проявляют крайнюю осмотрительность.

    Если кроху собираются выписать в жилье меньшее по площади или если права ребенка нарушаются, процедура не будет проведена, и взрослым все равно придется обращаться в суд.

    На нашем сайте вы найдете информацию о: выписке ребенка без согласия родителей, выписке из муниципального и приватизированного жилья, способах это сделать, если ребенок не проживает по адресу прописки и общий алгоритм действий, как это сделать.

    Чем опасна временная регистрация несовершеннолетнего для владельца жилья?

    И при постоянном, и при временном учете, юный гражданин обладает правом проживать и пользоваться данным жильем.

    Основная угроза для собственника, предоставившего временную регистрацию посторонним людям, заключается в праве прописанного человека зарегистрировать своих несовершеннолетних детей. Дети не могут проживать отдельно от родителей.

    В то же время родители, зарегистрировавшие на длительный срок своих отпрысков без согласия владельца, могут продлить сроки и своего оформления.

    Дети наравне со взрослыми не могут претендовать на недвижимость, в которой имеют временно проживают. Но собственнику придется добиваться выселения таких жильцов через суд.

    Другой момент, влекущий за собой неприятности для обладателя квартиры, отсутствие постоянной прописки у родителей. Тогда при окончании срока действия договора им просто будет некуда пойти с малышом, а значит, они смогут получить автоматическое продление официального пребывания на той территории, где проживают.

    Юристы советуют оформлять временную регистрацию на короткие сроки, тщательно проверять документы жильцов, обращая особое внимание на наличие малолетних детей и постоянной прописки.

    Маленькие граждане страны имеют право на жилье, тщательно охраняемое законом, наличие прописки влечет за собой качественное исполнение других их прав. Поэтому родителям не стоит затягивать с регистрацией детей, невзирая на мнение собственников.

    Если ребенок прописан у отца при разводе

    Эта ситуация регламентируется п.4 ст. 48 Семейного кодекса РФ, где говорится, что фамилия отца даётся при оформлении отцовства. Для этого мужчина обращается в ЗАГС с заявлением о том, что он признаёт малыша своим ребёнком и просит записать его на свою фамилию. Это можно сделать и по решению суда.

    В ситуации, когда отец не оформляет отцовства, нет решения суда по этому поводу, новорожденный записывается на фамилию матери, а имя и отчество – по её усмотрению (ст. 51 СК РФ).

    Согласно семейному законодательству родители обязаны содержать несовершеннолетних детей. Этот долг остается и после бракоразводного процесса в виде алиментов. Распространенной ситуацией является прописка жены и детей на жилплощади отца. После развода мать с детьми проживают в другом месте. Здесь возникает вопрос: как подать на алименты, если ребенок прописан с папой, но живет с матерью? Чтобы ответить на него, необходимо тщательно разобраться в ситуации.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *