Что полагается работнику в случае болезни в отпуске?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что полагается работнику в случае болезни в отпуске?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В бухгалтерском учете нужно сторнировать часть отпускных (напоминаем, что речь идет о ситуации, когда работник решает перенести «лишние» дни отпуска на будущее). Сделать это нужно в тот момент, когда работник принесет заявление о переносе отпуска вместе с больничным листом и организация на основании листа начислит больничные.

  1. Если работник ушёл на больничный во время ежегодного оплачиваемого отпуска, то он может продлить отпуск на количество дней болезни. О болезни и продлении отпуска надо сообщить работодателю.
  2. Работник, который болел в отпуске, может выйти из него вовремя, в таком случае он имеет право на перенос соответствующего количества отпускных дней. Период, когда можно отгулять эти дни, должен быть согласован с работодателем.
  3. Перенос или продление отпуска в связи с болезнью ребёнка не допускается. Но если ребёнок не выздоровел до окончания отпуска, родитель вправе оставаться ухаживать за ним на основании листка нетрудоспособности.
  4. Дни болезни, которые приходятся на нерабочие праздничные дни, не включаются в число дней, на которые продлевается отпуск.
  5. В случае переноса части отпуска из-за болезни на другой период надо пересчитать сумму выданных отпускных. При продлении отпуска такой необходимости нет.

Перенос ежегодного оплачиваемого отпуска

Для переноса отпуска на другое время необходимо согласовать срок такого переноса с работодателем. Для этого после выхода на работу после окончания ежегодного отпуска подайте заявление о переносе его дней, которые не были использованы из-за вашей болезни.

В заявлении нужно указать причину переноса отпуска (болезнь), а также даты, на которые вы желаете перенести оставшуюся часть отпуска. К заявлению необходимо приложить листок нетрудоспособности.

Вместе с тем перенос отпуска на другой срок, указанный вами, является правом, а не обязанностью работодателя. При переносе отпуска на другой срок работодатель должен повторно рассчитать отпускные за перенесенные дни отпуска.

Уже выплаченные отпускные могут быть зачтены в счет выплат, причитающихся вам в будущем.

По общему правилу удерживать из зарплаты отпускные за неиспользованные дни отпуска запрещено (ст. 114, ч. 1 ст. 124, ст. ст. 137, 139 ТК РФ).

Сотрудник заболел во время ежегодного оплачиваемого отпуска

Если сотрудник заболел в период очередного ежегодного отпуска, то ему положено пособие по временной нетрудоспособности, а отпуск будет продлен или перенесен (ст. 124 ТК РФ, ст. 6 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»).

Если работник получил больничный во время отпуска, он обязан немедленно уведомить об этом работодателя любым удобным способом – по почте, телефону, телеграммой и т.д. (п. 18 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утв. НКТ СССР 30.04.1930 N 169). Если работник по уважительным причинам незамедлительно не уведомил работодателя о болезни во время отпуска, либо несвоевременно представил листок нетрудоспособности и самостоятельно продлил отпуск, это не может расцениваться как злоупотребление правом (Обзор судебной практики ВС РФ за III кв. 2013 года, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 05.02.2014).

Больничный в отпуске: общие положения

Представим ситуацию: человек ушел в оплачиваемый отпуск, и в это же время заболел или получил травму. Отдых неизбежно испорчен. Вместо того, чтобы набраться сил перед выходом на работу, он будет выздоравливать и восстанавливаться.

Чтобы не лишать работников заслуженного отдыха, больничный в период отпуска учитывают как отдельное событие. За все дни болезни сотрудникам выплачивают пособие по временной нетрудоспособности.

Чтобы оформить выплаты, сотрудник должен сразу обратиться к врачу и получить больничный лист. Все происходит в стандартном порядке:

  1. Сотрудник заболевает на отдыхе и обращается в больницу.
  2. Лечащий врач проводит осмотр, назначает обследования и анализы.
  3. Выписывает листок нетрудоспособности и назначает лечение.
  4. Работник сразу предупреждает начальство о болезни и больничном листе.
  5. Проходит лечение.
  6. Закрывает больничный.
Читайте также:  Госпошлина в суд. Калькулятор госпошлины 2021 год

Как перенести отпуск из-за больничного

Если сотрудник хочет перенести дни неудавшегося из-за болезни отдыха, он должен заранее договориться с начальством о дате. Затем он пишет заявление о переносе оставшихся дней отдыха.

Если руководство не утвердило специальную форму для заявления, работник пишет его произвольно. Указывает обязательные параметры:

  • реквизиты работодателя;
  • свои данные и должность;
  • просьбу перенести даты отдыха в связи с больничным;
  • указать желаемые даты замещающего отпуска.

Возможные причины отказа

Нередко работодатели считают, что болезнь сотрудника во время его отпуска – это его проблемы, поэтому оплачивать ничего не нужно! Это убеждение верно частично. Существуют законные причины отказа в оплате больничного во время отпуска. Это:

  • оформление больничного во время неоплаченного отпуска. Если работник взял несколько дней «за свой счёт», оплата больничного листа в отпуске такого вида не производится;
  • больничный стал следствием травмы или болезни, полученной в результате административного и уголовного происшествия, вина заявителя в котором доказана;
  • больничный стал следствием болезни по причине попытки самоубийства;
  • отпуск предоставляется для получения образования и оформлен по справке-вызову от учебного заведения;
  • заболел не сам сотрудник, а член его семьи, который нуждается в уходе. Распространённая ситуация – заболел ребёнок, мама оформила больничный;
  • листок нетрудоспособности был получен во время нахождения женщины в отпуске по БиР или по уходу до 1,5 лет ребёнку;
  • причина наступления болезни – алкогольное, наркотическое или прочее опьянение;
  • намеренное причинение вреда здоровью или недобросовестное выполнение рекомендаций лечащего врача. Этот факт должен быть установлен медицинской комиссией;
  • работник не предоставил лист нетрудоспособности в течение полугода с момента его закрытия.

Должен ли работник уведомлять работодателя о болезни?

Одни специалисты говорят о том, что законодательство не требует немедленного извещения работодателя о временной нетрудоспособности в период ежегодного отпуска. Другие специалисты соглашаются с этим мнением, но считают, что если в локальном нормативном акте закрепить такую обязанность, то несообщение работником о болезни может быть расценено как нарушение трудовой дисциплины со всеми вытекающими последствиями.

Верховный суд в Определении от 04.10.2013 № 69-КГ13-4 рассматривал ситуацию, когда женщина была уволена за прогул, потому что не предупредила работодателя о болезни во время отпуска, а продлила его и приступила к работе позже. Суд первой инстанции отказал работнице в восстановлении, посчитав, что та допустила злоупотребление правом на продление отпуска – нарушила правила внутреннего трудового распорядка, п. 4.8 которых в основные обязанности работникам вменялось в том числе своевременное сообщение руководству о причинах невыхода на работу.

Однако ВС РФ посчитал эти выводы ошибочными и указал, что неуведомление работодателя о наличии больничного листа не может служить основанием для признания неуважительными причин отсутствия. Обязанность работодателя продлить отпуск в случае временной нетрудоспособности работника закреплена в ст. 124 ТК РФ, по смыслу которой работник должен подтвердить факт временной нетрудоспособности соответствующим документом (листком временной нетрудоспособности), который дает право на продление отпуска.

К сведению

Работник может предоставить работодателю листок временной нетрудоспособности не позднее шести месяцев со дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности), а также окончания периода освобождения от работы в случаях ухода за больным членом семьи, карантина, протезирования и долечивания (ст. 12 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»).

Исходя из сказанного, считаем, что непредоставление работником документов о болезни не является виновным нарушением трудового законодательства.

Оформление переноса или продления отпуска

Документы, оформляемые для переноса и для продления отпуска, несколько различаются – см. таблицу.

Перенос отпуска

Продление отпуска

Необходимо:

–?получить заявление от работника;

–?издать приказ о переносе отпуска;

–?скорректировать график отпусков и личную карточку

Необходимо:

–?внести изменения в табель учета рабочего времени;

–?скорректировать график отпусков и личную карточку

Как оплачивают период потери трудоспособности в отпуске?

Государственным законодательством не разработаны определенные временные рамки, выдвигаемые к больничным, которые совпали с отпуском. Однако, прописано, что продолжительность амбулаторного лечение не может быть более пятнадцати дней.

Если работник не успел выздороветь за указанный срок, то медицинская комиссия полноправно может увеличить период потери трудоспособности.

Данный вопрос чётко определяет Приказ Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 №624н

Никакие нормативные документы не устанавливают предельного срока, которым ограничивается заболевание гражданина.

Это позволяет сотруднику, который заболел во время отпуска, не выходить на работу до момента закрытия больничного листа. В таком случае, оплата по больничному листу производится в полном объеме, по стандартной схеме начисления.

Возможные причины отказа и конфликтные ситуации

Работодатель часто считает, что сотрудник должен разбираться с болезнями и другими проблемами ограниченной трудоспособности на отпуске сам. Частично он прав — во время неоплачиваемого отпуска болезнь не предоставляет каких либо преференций. В период оплачиваемого ежегодного отдыха его продление в случае болезни является законным правом работника.

Читайте также:  ​Пособие малоимущим семьям в 2023 году

Начнем с того, что любые попытки не выплатить компенсацию, отказать в продлении или переносе отпуска нарушают статью 124 ТК и являются неправомерными. При этом сотрудник не обязан ни предоставлять лист нетрудоспособности заранее, ни уведомлять работодателя о своей болезни до передачи больничного.

При этом вопрос о том, обязан ли работодатель предоставить продление или перенос, не определяется прямо ни федеральным законом, ни судебной практикой. Обиженный неуважением руководитель может провести перенос на середину следующего февраля и даже в случае судебного разбирательства суд вполне может быть на его стороне.

В целом, законом установлено, что отпуск должен быть предоставлен в полной размере. Конкретные детали реализации или споры отданы на откуп самим сторонам трудовых отношений или судье, если работник и работодатель не смогли самостоятельно решить вопрос.

Обязательства работодателя

Если нетрудоспособность сотрудника случилась в период его очередного отпуска, то работодатель должен:

  • принять листок нетрудоспособности от работника;
  • согласовав с сотрудником, продлить период отдыха или перенести его на другое время. Продление отпуска не требует никакого дополнительного документального оформления. В случае переноса работнику следует написать заявление, а работодателю – издать приказ об этом. Отпуск увеличивается на то количество дней, сколько длится нетрудоспособность. Но если болезнь совпала с выходными праздничными днями, то они не берутся в расчет при продлении отпуска. Когда работник желает приступить к профессиональным обязанностям сразу после окончания срока отпуска, а дни болезни перенести на другое время, необходимо указать в заявлении точный период переноса. Но работодатель имеет право изменить время, указанное в заявлении. Поэтому срок переноса следует согласовывать сторонам между собой.

Ответы на актуальные вопросы

Вопрос №1. Сотрудник оформил ежегодный оплачиваемый отпуск с 01 октября. 10 октября он заболел и второй месяц находится на больничном. Как происходит оплата нетрудоспособности? Следует ли вернуть полученные отпускные, если отпуск планируется дальнейшем перенести на более поздний период?

Ответ. В соответствии с законодательством работник, заболевший в период очередного отпуска, не обязан возвращать выданные отпускные. Когда больничный закончится, сотруднику необходимо согласовать дальнейший перенос или продление дней отпуск, приходящихся на время болезни. В бухгалтерии предприятия пересчитают опускные за использованные дни отпуска и начислят пособие по временной нетрудоспособности. Когда отпуск продлевается, то дополнительно начисляют отпускные за эти дни, а когда переносится — будут начислены позже по факту ухода сотрудника в отпуск.

Вопрос №2. В период очередного ежегодного отпуска сотрудница ухаживала за маленьким больным ребенком, находящимся на стационарном лечении по причине тяжелого заболевания. Может ли она рассчитывать на оплату больничного листка или же на продление отпуска?

Ответ. Законодательством не предусмотрена выплата пособия по временной нетрудоспособности, когда сотрудник болел не сам, а ухаживал за больным членом семьи. Продлить отпуск или перенести его на другое время, к сожалению, в этом случае тоже не получится. Если ребенок или другой член семьи на момент выхода сотрудницы по-прежнему требует ухода, то возможно с первого дня выхода на работу оформить больничный листок по уходу за родственником.

Вопрос №3. Как правильно произвести записи, связанные с продлением или переносом отпуска, в документах по учету кадров?

Ответ. Данные о периоде отпуска должны отражаться в личной карточке. В графах 5, 6 необходимо показать время начала и завершения отпуска, в седьмой графе – основание для него. Указаний, как правильно внести изменения в карточку, если работник заболел во время очередного отпуска, в законодательно-нормативных актах не содержится. Предприятие имеет право разработать какой-то свой внутренний документ, в котором будет зафиксирован порядок таких исправлений. Можно предложить следующий вариант. Срок окончания отдыха, первоначально отраженный в графе 6, зачеркивается и сверху указывается новая дата выхода сотрудника на работу. В качестве основания нужно сделать отмету «Б» или «Б/Л», чтобы в дальнейшем было понятно, что во время отпуска сотрудника случилась нетрудоспособность. Если отпуск продлевается, то в табеле учета рабочего времени нужно показать период болезни, а затем отметить дни, на которые продлевается положенный отдых.

Читайте также:  Какую госпошлину в 2023 году надо платить при разводе в суде и ЗАГСе

Вопрос №4. Работник написал заявление на отпуск с последующим увольнением. В отпуске он заболел. Продлевается ли в этом случае время отдыха? Оплачивается ли пособие по временной нетрудоспособности?

Ответ. Поскольку работник числится на предприятии, он имеет право на оплату периода болезни, независимо от того, планируется ли увольнение в дальнейшем или нет. Но поскольку в заявлении указано, что отпуск берется с последующим увольнением, значит, продлевать его бессмысленно. В этом случае увольнение будет проведено в сроки, указанные в заявлении, то есть на следующий день после завершения отпуска.

Вопрос №5. Как влияет на период отпуска факт, что, находясь на отдыхе, работник получал амбулаторное и стационарное лечение, а по окончанию его предоставил работодателю несколько больничных?

Ответ. От ситуации, когда человек может серьезно заболеть или заболеть несколько раз подряд, не застрахован никто. Это может произойти и во время очередного отпуска сотрудника. По выходу на работу ему следует предоставить работодателю все выданные поликлиникой или больницей листки нетрудоспособности. Все периоды болезни будут суммированы. Поэтому отпуск сотрудника продлевается или переносится на суммарное количество дней его нетрудоспособности.

Какая выгода имеется для работника?

Первоначально гражданин должен определиться с тем, важно ли для него получить как можно больше дней для отдыха или же ему требуется средняя зарплата. Это обусловлено параметрами:

  • взять больничный в отпуске выгодно, если требуется дополнительно гражданину получить после выхода на работу еще несколько дней отдыха;
  • если же нужно как можно больше средств, то целесообразно не оформлять официально больничный.

Дело в том, что дни отдыха оплачиваются на основании средней зарплаты гражданина, а вот для расчета больничного учитывается стаж гражданина. Поэтому берутся в расчет сведения:

  • если стаж работы превышает 8 лет, то оплачивается больничный в размере 100 % от среднего заработка, поэтому при таких условиях выгодно оформлять его в отпуске;
  • если стаж меньше 8, но больше 5 лет, то на основании ФЗ № 255 отдых оплачивается в размере 80 % от среднего заработка;
  • при минимальном стаже, не превышающем 5 лет, рассчитывается только 60 % от средней зарплаты.

Поэтому перед тем как оформить листок нетрудоспособности, следует определиться с тем, как рассчитывается больничный в период отпуска.

Оплачивается ли больничный?

Компенсация за временную нетрудоспособность рассчитывается на основании сведений из ФЗ № 255. Для этого учитываются разные факты:

  • стаж работы гражданина;
  • обстоятельства, при которых появилась конкретная болезнь.

Если травма была получена из-за того, что человек пытался покончить жизнь самоубийством или же совершал преступление, то ему будет отказано в выплатах, причем даже если период нетрудоспособности входит в отпуск. Расчет больничного предполагает, что платеж может снижаться до минимального значения при условиях:

  • нарушает гражданин режим лечения, что фиксируется лечащим врачом;
  • не приходит сотрудник на прием к врачу;
  • травма была получена в состоянии опьянения, которое может быть алкогольным или наркотическим.

Если выпадает болезнь на целевой отпуск, который может быть ученическим или административным, то такие дни не оплачиваются работодателем, а также не могут увеличивать число предоставленных дней отдыха.

Каждый больничный должен быть оплачен, и этот случай не является исключением. Поэтому для оплаты данного листа будут производиться следующие операции:

  • расчет среднего дохода за день сотрудника за последние 2 года путем суммирования общего дохода и деления ее на 730 дней;
  • подсчет стажа с вычетом всех нестраховых периодов.

На размер выплат влияет общий стаж человека. Эта норма прописана в ст.114 ТК:

  • при наличии стажа 8 лет, дни болезни будут оплачены в полном среднедневном размере;
  • при наличии 5-8 отработанных лет человек может рассчитывать на 80 % от своего дохода в день;
  • при минимальном стаже до 5 лет размер выплат не превысит 60 %.

Расчет пособия должен осуществляться не позднее 10 дней. Такие выплаты осуществляются по общим основаниям в тот же день, когда выдается заработная плата всем сотрудникам.

Факт несвоевременной постановки работодателя в известность о болезни во время отпуска не освобождает его от выплаты больничного, даже если сотрудник сообщил об этом только после выхода из отпуска с учетом присуммированных дней болезни.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *