Оставление в опасности — комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оставление в опасности — комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Оставление в опасности – это довольно неоднозначная статья. Многие действия можно отнести к оставлению в опасности, но не все они предполагают привлечение к уголовной ответственности. В законе даются четкие критерии, при наличии которых виновного ждет наказание.
Часто оставление в опасности связывают с детьми. И это логично, ведь дети менее защищены и больше нуждаются в помощи. Однако статья 125 УК РФ касается не именно несовершеннолетних, но всех недееспособных лиц. Это люди, которые не могут позаботиться о себе самостоятельно вследствие этих обстоятельств:
- Несовершеннолетие.
- Старость.
- Заболевание.
Однако если рассматриваемое правонарушение совершено в отношении ребенка, то наказание за него будет накладываться именно на основании статьи 125 УК РФ.
Состав преступлений – формальный, вина вменяется по факту оставления лица в опасности, а не исходя из последствий. Рассматривается в составе других преступлений против жизни и здоровья граждан.
Субъект преступления – полностью дееспособный человек, достигший возраста 16 лет, оставивший в опасности ребёнка. Субъективная сторона выражается в виде прямого умысла, когда виновный обязан был осуществлять уход за ребёнком, но оставил его в опасности. Либо – сам создал прецедент опасности для пострадавшего малыша.
Объект преступления – жизнь и здоровье беспомощного лица, которое оказалось в опасности и не получило соответствующей помощи, в то время, как должно было эту помощь получить.
Объективная сторона формируется из фрагментов халатного отношения или прямой и косвенной вины, посредством чего ребёнок оказался брошенным в условиях, угрожающих жизни и здоровью. Она формируется из степени формальной ответственности виновного и его возможностей для оказания помощи, степени угрозы жизни и уровня опасности для ребёнка.
Ответственность на виновного накладывается на основании статьи 125 УК РФ. Это статья, которая регламентирует наказание за оставление в опасности недееспособных лиц: детей, стариков и людей с серьезными заболеваниями. В положении УК РФ указано, что наказание накладывается при наличии этих обстоятельств:
- Пострадавшее лицо или недееспособно, или беспомощно.
- Виновник мог оказать помощь, имел ресурсы для этого.
- Виновник сам спровоцировал возникновение опасной ситуации.
Преступление предполагает эти формы ответственности:
- Штраф до 80 000 рублей.
- Штраф в объеме ЗП виновника за период 6 месяцев.
- Обязательные работы протяженностью до 360 рублей.
- Исправительный труд продолжительностью до 12 месяцев.
- Принудительный труд протяженностью до 12 месяцев.
- Арест протяженностью до 3 месяцев.
- Лишение свободы до 12 месяцев.
Меру ответственности выбирает судья на основании предоставленных материалов дела. От чего зависит тяжесть наказания? В основном, от возможностей для оказания помощи. Однако основной влияющий фактор – это ущерб, который получен в ходе опасной ситуации. Если виновник не оказал помощи ребенку, в результате чего последний умер, накладывается самая серьезная мера ответственности. Если же ущерб был небольшим (к примеру, просто испуг), то и наказание будет незначительным.
К СВЕДЕНИЮ! Может показаться, что наказание за оставление в опасности мягкое. Самый серьезный вид ответственности – это лишение свободы до года. Однако нужно учитывать, что наказание накладывается на основании УК РФ. То есть, виновник считается настоящим преступником. Уголовное преследование считается самым тяжким. Даже когда человек искупит свою вину, ему будет сложно устроиться на работу из-за наличия в его биографии уголовной статьи.
Оставление в опасности, повлекшее за собой смерть
Существует масса примеров, когда вовремя не оказанная помощь приводит к смертельному исходу потерпевшего.
Это: и не умение плавать и при плавании в нетрезвом состоянии, травмы, полученные в драке травмы или ДТП, производственные травмы, потеря сознания на улице, где просто пройдут мимо, не подумав о том, что человеку стало плохо и другие.
Если в результате сложившихся обстоятельств, человек умер, а вы находились рядом и не отказали никакой помощи, вас, несомненно, привлекут к уголовной ответственности, согласно ст. 125 УК.
Только в тех случаях, когда:
- вы не имели возможность оказать помощь физически или по другим объективным причинам, которые являются довольно существенными;
- не понимали чем может угрожать сложившаяся ситуация для пострадавшего;
- если в данной ситуации вашему здоровью и жизни также угрожала опасность, только в этих случаях вы будете освобождены от привлечения к уголовной ответственности.
Не редко к сожалению, смерть людей происходит чисто от безразличия, когда просто вовремя не вызовут врача, или не позовут людей на помощь. Порой, даже просто из-за неприязненных отношений к человеку, попавшему в беду. Если по вашей вине, человек, оставленный без оказания помощи в опасной ситуации, которая привела к смерти, ответ перед законом вам придется держать неотвратимо.
Оставление ребенка в опасности: что говорит закон
Не редкими стали случаи, когда маленькие дети по вине собственных родителей попадают в опасные для жизни или здоровья условия. По закону мать и отец обязаны заботиться о своем чаде, поэтому не допустимым является ситуации, когда ребенок остается в опасности или попросту без присмотра. Законодатели считают такие действия противозаконными, за что предусмотрена уголовная ответственность.
Статья 125 Уголовного кодекса гласит, что за оставление малолетнего лица в опасной для жизни или здоровья ситуации при тех обстоятельствах, когда виновный имел возможность оказать ему помощь или должен был позаботиться о нем, предусмотрено наказание в виде штрафа, обязательных, исправительных, принудительных работ, ареста или лишения свободы.
Штраф является самой лояльной мерой, которая может быть применена к виновному за данное преступление. Размер штрафа составляет до 80 тыс. рублей или в размере заработка, или другого дохода виновного за шестимесячный период.
- Обязательные работы применяется на срок до 360 часов, исправительные и принудительные работы – до 1 года.
- Виновное лицо может быть арестовано на срок до 3 месяцев или лишено свободы до 1 года.
Мера наказания избирается судом в зависимости от смягчающих, отягчающих обстоятельств и других факторов.
Оставление ребенка в опасности. Критерии, ответственность
Уголовный кодекс предполагает наложение наказания не только за прямое причинение ущерба (кража, убийство), но и за оставление в опасности. Предполагает бездействие, когда человек знает об опасности для другого человека. Виновным действием является также неоказание помощи ребенку, которой в ней нуждается.
Оставление в опасности – это довольно неоднозначная статья. Многие действия можно отнести к оставлению в опасности, но не все они предполагают привлечение к уголовной ответственности. В законе даются четкие критерии, при наличии которых виновного ждет наказание.
Часто оставление в опасности связывают с детьми. И это логично, ведь дети менее защищены и больше нуждаются в помощи. Однако статья 125 УК РФ касается не именно несовершеннолетних, но всех недееспособных лиц. Это люди, которые не могут позаботиться о себе самостоятельно вследствие этих обстоятельств:
Однако если рассматриваемое правонарушение совершено в отношении ребенка, то наказание за него будет накладываться именно на основании статьи 125 УК РФ.
Наказание накладывается в том случае, если присутствуют эти обстоятельства:
- Виновный сам создал условия, опасные для жизни и здоровья.
- Виновный обязан был помочь и имел возможности для этого.
Закон обязывает оказывать помощь этих лиц:
- Родители несовершеннолетних лиц.
- Дееспособные дети пожилых родителей.
- Представители медицинских учреждений.
Объект правонарушения – это человек, который пострадал вследствие неоказания помощи. Субъект правонарушения – это дееспособное лицо старше 16-ти лет, не предоставившее помощь при наличии этих обстоятельств:
- Жизнь ребенка находится в опасности.
- Человек не может самостоятельно позаботиться о сохранности своей жизни.
- Виновный имеет обязанность по оказанию помощи (к примеру, он является родителем или опекуном ребенка).
- Виновное лицо само создало опасную ситуацию.
- У виновного были все возможности оказать помощь.
Как проходит практический экзамен по вождению в городе
К вождению по городу допускаются лишь лица, успешно прошедшие тестирование и экзамен по управлению ТС на площадке. Обычно сдача автодрома и городского маршрута происходит в один день.
Практический экзамен по вождению «город» длится не дольше 30 минут. Проверка осуществляется в условиях дорожного движения. В течение этого времени ученик должен продемонстрировать экзаменатору полученные навыки самостоятельного управления автомобилем.
Претендент на водительское удостоверение занимает место за рулем авто, может удобно выставить для себя зеркала и сиденье. Начинать движение необходимо по команде сотрудника ГИБДД, принимающего экзамен, после того, как он сообщил маршрут движения.
Во время езды инспектор указывает кандидату в водители направление движения и определенные задания, которые предстоит выполнить. Вы должны управлять машиной согласно ПДД, контролировать обстановку на дороге, самостоятельно принимать решение при ее изменении.
ВАЖНО. Экзаменатор может провоцировать вас: предложить выполнить действие, противоречащее правилам. Вы должны отказаться его выполнять, аргументируя свое решение.
За что экзаменатор сразу же ставит отметку «Не сдал»?
Экзамен прекращается, если в вашем экзаменационном листе появится больше 4 баллов. В таком случае экзаменатор ставит отметку «Не сдал».
Досрочно останавливается экзамен, и ставится отметка «Не сдал» при допуске следующих нарушений:
- создание аварийной ситуации;
- не предоставление приоритета транспорту, пешеходам, имеющим преимущество;
- выезд на «встречку»;
- проезд на запрещающий свет светофора или сигнал регулировщика;
- не соблюдение запрещающих знаков;
- пересечение сплошной линии разметки, стоп-линии;
- нарушение правил опережения, обгона, поворота, разворота;
- неправомерное движение задним ходом;
- неправильный проезд железнодорожных переездов;
- превышение разрешенной скорости передвижения.
Учтите, если у вас не получилось включить заднюю передачу при движении задним ходом, экзамен сразу же провален, второй попытки нет. Хотя раньше кандидатам в водители предоставлялось неограниченное количество подобных попыток.
СОВЕТ. Не игнорируйте указания экзаменатора без наличия веских причин. Отказ от выполнения заданий инспектора также считается грубым нарушением.
Состав преступления по оставлению в опасности состоит из: объекта, субъекта, объективной и субъективной стороны. Рассмотрим состав преступления, попадающий под ст. 125 УК РФ.
Объектом является безопасность жизни и здоровья лица, которого оставили в опасности. Субъектом выступает гражданин, достигший 16 лет, который имел возможность оказать помощь, позаботиться о ребенке и должен был это сделать в силу родительских, опекунских, договорных взаимоотношений или сам поставил малолетнего гражданина в такую ситуацию.
Объективной стороной является бездействие, то есть невыполнение тех действий, которые могли бы предотвратить опасную ситуацию, неоказание помощи. Субъективная сторона заключается в том, что данное преступление совершается умышленно.
Оставление в опасности, повлекшее за собой смерть
Существует масса примеров, когда вовремя не оказанная помощь приводит к смертельному исходу потерпевшего.
Это: и не умение плавать и при плавании в нетрезвом состоянии, травмы, полученные в драке травмы или ДТП, производственные травмы, потеря сознания на улице, где просто пройдут мимо, не подумав о том, что человеку стало плохо и другие.
Если в результате сложившихся обстоятельств, человек умер, а вы находились рядом и не отказали никакой помощи, вас, несомненно, привлекут к уголовной ответственности, согласно ст. 125 УК.
Только в тех случаях, когда:
- вы не имели возможность оказать помощь физически или по другим объективным причинам, которые являются довольно существенными;
- не понимали чем может угрожать сложившаяся ситуация для пострадавшего;
- если в данной ситуации вашему здоровью и жизни также угрожала опасность, только в этих случаях вы будете освобождены от привлечения к уголовной ответственности.
Не редко к сожалению, смерть людей происходит чисто от безразличия, когда просто вовремя не вызовут врача, или не позовут людей на помощь. Порой, даже просто из-за неприязненных отношений к человеку, попавшему в беду. Если по вашей вине, человек, оставленный без оказания помощи в опасной ситуации, которая привела к смерти, ответ перед законом вам придется держать неотвратимо.
Комментарии к статье 125 УК РФ
Общественная опасность данного преступления состоит в том, что беспомощному лицу, оказавшемуся в опасном для жизни или здоровья состоянии в силу различных причин и лишенному возможности самостоятельно принять меры к самосохранению по указанным в законе обстоятельствам, в связи с чем нуждающемуся в оказании посторонней помощи по устранению такой ситуации, необходимая помощь не оказывается лицом, которое обязано иметь заботу о беспомощном лице или само поставило его в состояние указанной в законе опасности.
Объект преступления — жизнь и здоровье лица, подвергшегося опасности и лишенного возможности самостоятельно с ней справиться.
Потерпевшим признается лицо, находящееся в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенное возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности (например, опьянения или сна).
Малолетними закон признает лиц, не достигших возраста 14 лет.
Старость — понятие биологическое, не всегда соответствующее социальным критериям пенсионного возраста.
Вид и интенсивность болезни должны приниматься во внимание исходя из того, что она — причина невозможности самостоятельно уберечь свои жизнь и здоровье от опасности.
Малолетний возраст, старость и болезнь — это относительные варианты беспомощности, оценить которые можно лишь в соизмерении с грозящей опасностью.
Понятие беспомощности является оценочным. Если такое состояние потерпевшего не лишает его возможности принять меры к самосохранению, то уголовная ответственность исключается. Разъяснения понятия беспомощного состояния давались в Постановлениях Пленума Верховного Суда РФ:
беспомощное состояние — неспособность в силу физического или психического состояния защитить себя, оказать активное сопротивление виновному, когда последний, совершая убийство, сознает это обстоятельство. К иным лицам, находящимся в беспомощном состоянии, могут быть отнесены, в частности, тяжелобольные, престарелые, лица, страдающие психическими расстройствами, лишающими их способности правильно воспринимать происходящее (п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.01.1999 N 1 «О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК РФ)»);
беспомощное состояние — неспособность понимать характер и значение совершаемых с ним действий в силу своего физического или психического состояния (слабоумие или другое психическое расстройство, физические недостатки, иное болезненное либо бессознательное состояние), возраста (малолетнее или престарелое лицо) или иных обстоятельств (п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 04.12.2014 N 16 «О судебной практике по делам о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности»).
Беспомощное состояние человека может быть связано не только со свойствами или характеристиками его организма, но и с обстоятельствами, в которые он попал — стихийное или общественное бедствие, неисправность механизмов (блокировка в потерпевшем аварию транспортном средстве, в кабине лифта), неправомерное задержание, нахождение в закрытом помещении без средств к существованию и т.д. Таким образом, кроме деяния, состоящего в бездействии (оставление в опасности), составообразующую роль в этом преступлении играет обстановка его совершения — угроза опасности жизни или здоровью потерпевшего, преодоление которой невозможно без посторонней помощи.
Состояние опасности характеризуется интенсивным воздействием на организм потерпевшего двух возможных групп факторов: факторов внешней среды (например, пожар, наводнение, землетрясение, поведение виновного и т.д.) либо патологических процессов, протекающих в организме самого потерпевшего (например, болезнь). Во втором случае следует отграничивать рассматриваемый состав преступления от состава неоказания помощи больному (ст. 124 УК РФ). Если оставление в опасности больного лицом, обязанным оказывать медицинскую помощь, привело к наступлению последствий в виде средней тяжести, тяжкого вреда здоровью или смерти, ответственность наступает по ст. 124 УК РФ; если в аналогичной ситуации указанные последствия не наступили — по ст. 125 УК РФ.
❗ Что будет считаться оставлением в опасности
В УК РФ сказано, что оставление в опасности – это заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и не могущего принять меры по самосохранению. Ключевое слово здесь «заведомое» – то есть человек мог оказать помощь другому в критической ситуации, но не сделал этого.
Виновный, чтобы его признали таковым, должен иметь умысел – то есть умышленно оставить другого человека без помощи, осознавая опасность происходящего, – и в принципе иметь возможность эту самую помощь оказать. Последнее не всегда возможно в силу обстоятельств непреодолимой силы, собственной беспомощности и т. д.
Но и это еще не все условия, чтобы признать действия именно оставлением в опасности. Обязательно должно быть соблюдено одно из двух дополнительных условий:
- виновный был обязан иметь заботу о потерпевшем (например, родители обязаны заботиться о малолетних детях, или сиделка должна по договору заботиться о пациенте);
- или виновный сам поставил потерпевшего в опасное для здоровья или жизни состояние.
Что касается потерпевшего, то он должен не только находиться в опасном для себя состоянии, но и не иметь возможности принять меры для самосохранения по объективным причинам: по малолетству, старости, вследствие болезни или беспомощности. К слову, беспомощными могут по праву признаваться люди, которые не чувствуют, что находятся в опасности: пьяные на морозе; глухие, шагающие по рельсам и не слышащие приближающегося поезда; дети, намеревающиеся перебежать дорогу в неположенном месте.
Оставление ребенка в опасных условиях
Отец и мать обязаны обеспечивать безопасность ребенка до достижения им возраста совершеннолетия. Родители или лица, которые по закону осуществляют обязательства по воспитанию ребенка (если нет родителей) могут ответить по закону за оставление ребенка в ситуации, угрожающей его здоровью и жизни.
Внимание! Нужно понимать, что ребенок не сможет самостоятельно помочь себе. Самая простая невнимательность и безответственность могут послужить причиной получения ребенком увечий, отравлений и иных состояний, которые отрицательно отразятся на его здоровье или даже приведут к летальному исходу.
Если малыш заболел или травмировался или у него есть существенные проблемы с развитием, а родители бездействуют и не обращаются за помощью в медицинское учреждение, непременно будет подниматься вопрос о возбуждении против них уголовного дела.