Подаем документы в суд в электронном виде в 2023 году
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Подаем документы в суд в электронном виде в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
После того как вы прошли электронную регистрацию и подготовили все документы, можете отправить иск в суд. Для этого зайдите в главное меню и выберите судопроизводство. Оно может быть административным, гражданским или уголовным. Кроме этого, в меню есть возможность отправить заявление для предоставления доступа к делу. Для этого нужно указать номер дела, судебный участок, добавить заявление и приложения к нему.
Какие документы можно подавать в суд через интернет
Через интернет в суд подаются:
- Процессуальные документы:
1) иски;
2) встречные иски;
3) возражения (отзывы) на иски;
4) заявления о выдаче судебного приказа;
5) письменные ходатайства;
6) жалобы в апелляционную, кассационную и надзорную инстанции;
7) другие процессуальные документы. - Приложения к процессуальным документам. Например, документы об уплате госпошлины, доверенности, документы о соблюдении претензионного порядка урегулирования спора, переписка сторон, документы в обоснование требований или возражений.
- Копии документов, являющихся письменными доказательствами, если не требуется (не затребовано судом) представление их подлинников.
Направить через интернет можно:
- Электронный документ, подписанный лицом, указанным в тексте документа, усиленной квалифицированной электронной подписью.
- Электронный образ документа — скан-копию бумажного документа, заверенную простой электронной подписью или усиленной квалифицированной электронной подписью.
Преимущества электронной подачи документов в суд
Самое главное преимущество подачи онлайн заявление в суд — это удобство. Заявителю не нужно никуда ехать, он экономит много времени. Но это — не единственный плюс. Также стоит обратить внимание на некоторые другие:
- Документы направляются практически моментально. Это особенно удобно в тех случаях, когда принципиальное значение имеют сроки. Несомненно, даже при отправлении почтой в последний день, судья обязан принять документы, несмотря на их фактическое получение судом уже после окончания установленного периода. Но в таком случае у сторон возникают сложности ввиду необходимости отмены выданных постановлений, решений и иных актов.
- Электронные копии документов остаются в системе. В любой момент можно получить к ним доступ и восстановить их в случае утери. Заявитель получает возможность отследить историю изменений (например, посмотреть, когда был подан иск и уточнение к нему).
- Заявитель экономит на почтовых расходах. Сумма небольшая, но в рамках некоторых судебных процессов приходится отправлять множество разных писем. В итоге общая стоимость уже более существенна.
- Документы не будут потеряны в процессе доставки. В редких случаях на почте теряются отдельные письма. У заявителя будет подтверждение отправления, он сможет восстановить срок для подачи бумаг при утере, но это потребует времени и дополнительных расходов. При электронном взаимодействии проблемы нет вовсе.
- Заявления и приложения к ним можно отправить в любое время, без ограничений. Если отправить их ночью, днем получения будет считаться следующие рабочие сутки.
- Онлайн-отправление позволяет быстро реагировать на любые изменения, отказы и возражения.
Шаг 4. Подаем ходатайство об ознакомлении с материалами дела
Подать ходатайство об ознакомлении с материалами дела можно в электронном виде через систему «Мой арбитр», на бумажном носителе посредством почтовой связи или через канцелярию суда.
Ознакомиться в электронном виде возможно:
- с документами, поступившими в материалы судебного дела через сервис «Мой арбитр»;
- аудиозаписями судебного заседания (аудиопротоколами);
- судебными актами, письменными протоколами судебных заседаний;
- материалами судебных дел целиком, если их объем не превышает двух томов (300 листов).
Могут отказать в предоставлении для онлайн-ознакомления следующих материалов:
- находящихся в архиве суда;
- рассмотренных в закрытом судебном заседании;
- о несостоятельности (банкротстве);
- если их объем превышает два тома (300 листов);
- не находящихся в суде (например, направленных в суд вышестоящей инстанции);
- при отсутствии технической возможности их сканирования.
Что можно отправлять в суд через интернет
В гражданском процесс система «ГАС Правосудие» позволяет передавать обширный перечень документов, которые понадобятся на любой из стадий процесса. Посредством системы можно как отправить иск в суд через интернет, так и заявление об ознакомлении с материалами дела или направить апелляционную жалобу.
Среди них выделим следующие:
- исковое заявление;
- заявление (об обеспечении иска, об отказе от иска, о выдаче исполнительного листа, об ускорении рассмотрения дела, об отводе);
- ходатайство (об истребовании доказательств, восстановлении пропущенного процессуального срока, ознакомлении с материалами дела, приостановлении исполнения решения суда);
- возражения (на исковое заявление, апелляционную жалобу, относительно исполнения судебного приказа);
- апелляционная жалоба;
- апелляционное представление;
- частная жалоба;
- представление;
- кассационная жалоба;
- кассационное представление.
Какие документы можно подавать в суд через интернет
Через интернет в суд подаются:
- Процессуальные документы:1) иски;2) встречные иски;3) возражения (отзывы) на иски;4) заявления о выдаче судебного приказа;5) письменные ходатайства;6) жалобы в апелляционную, кассационную и надзорную инстанции;7) другие процессуальные документы.
- Приложения к процессуальным документам. Например, документы об уплате госпошлины, доверенности, документы о соблюдении претензионного порядка урегулирования спора, переписка сторон, документы в обоснование требований или возражений.
- Копии документов, являющихся письменными доказательствами, если не требуется (не затребовано судом) представление их подлинников.
Направить через интернет можно:
- Электронный документ, подписанный лицом, указанным в тексте документа, усиленной квалифицированной электронной подписью.
- Электронный образ документа — скан-копию бумажного документа, заверенную простой электронной подписью или усиленной квалифицированной электронной подписью.
Надлежащим образом подписанные электронные документы и заверенные электронные образы юридически равнозначны соответствующим бумажным документам.
В какой суд обращаться?
Все зависит от ваших требований и характера спора. В общем случае возможны три варианта:
- мировой суд;
- суд общей юрисдикции;
- арбитражный суд.
Мировые судьи рассматривают имущественные споры стоимостью ниже 50 тысяч рублей. Если вам необходимо взыскать с должника небольшую сумму, то нужно обращаться именно в данную инстанцию. Стоит, однако, отметить, что в случае взыскания долгов составлять нужно не исковое заявление, а заявление о выдаче судебного приказа.
Общеисковой порядок рассмотрения дела в большинстве случаев характерен именно для судов общей юрисдикции. Большая часть конфликтов разбирается в данной инстанции, к примеру:
- раздел имущества;
- взыскание убытков;
- признание права собственности;
- защита чести и достоинства;
- расторжение договора.
В арбитражный суд, в свою очередь, обращаются индивидуальные предприниматели и организации, если их конфликт связан с предпринимательской деятельностью и деловой репутацией.
Следующий шаг – определиться с конкретным местом обращения. По общему правилу, заявитель должен обратиться с исковым заявлением в суд по месту жительства (регистрации) ответчика. Есть исключения:
Суть спора |
Куда можно обращаться |
Связанные с правами потребителей |
По вашему месту жительства |
Взыскание алиментов |
По вашему месту жительства |
Установление отцовства |
По вашему месту жительства |
Возмещение вреда |
По вашему месту жительства |
Восстановление трудовых прав |
По вашему месту жительства |
Спор с филиалом или представительством |
Можно по месту регистрации подразделения |
Трудовые отношения, привязанные к конкретному месту |
По месту исполнения трудовых обязательств |
Иск кредиторов к наследодателю |
По месту открытия наследству |
Права на здания, участки и другие объекты |
Дислокация проблемных объеков |
Перечень документации
Как подать исковое заявление в суд через Госуслуги? На первом этапе необходимо подготовить исковое требование. Типовой бланк можно скачать из интернета. Документ может заполняться от руки либо на компьютере. Завершается заявление датой составления и подписью заявителя. Для отправки через систему Госуслуги необходимо отсканировать все страницы искового требования в единый файл.
Потребуется соблюсти другие правила:
- каждый документ помещается в свой файл;
- для сканов используется формат PDF;
- сканирование проводится в черно-белых оттенках, при необходимости допускаются цветные сканы;
- 200–300 точек на дюйм;
- в названии официальной бумаги должно присутствовать ее наименование, нумерация, дата и число листов (к примеру, исковая претензия от 13.01.2020 года на 6 л.);
- отсканированную документацию необходимо проверить на читабельность.
Действия в случае появления надписи «Технический отказ в приеме обращения»
Наличие данного статуса свидетельствует о том, что заявка гражданина не прошла регистрацию. Чтобы узнать причины отклонения исковой документации, рекомендуется кликнуть по строке «История рассмотрения». Она располагается под статусом. В окошке отобразятся причины, по которым заявка была отклонена.
Важно! Необходимо знать, что исковая документация регистрируется работниками канцелярии, которые не изучают предмет исковой претензии. Они проверяют полученную документацию на соответствие предъявляемым требованиям (см. раздел «Перечень документации») и на наличие неточностей в порядке отправки документации через систему ГАС «Правосудие». Если возникают вопросы, то следует позвонить в канцелярию и узнать причины отклонения исковой претензии.
Достоинства и недостатки онлайн-пересылки в арбитражные и другие суды
Среди достоинств системы онлайн-подачи документации в суд отмечаются следующие:
- Такой способ подачи и отслеживания иска очень удобен для юридических и физических лиц, одновременно участвующих в нескольких судебных спорах. Стороны могут своевременно ознакомиться с изменениями и осуществлять необходимые действия без срывов сроков.
- В случае выявления ошибок их можно быстро исправить и направить откорректированную документацию вновь. Это значительно экономит время, так как отпадает необходимость многократного посещения суда.
- Исковая претензия может быть направлена в любое время суток.
- Простой и удобный интерфейс портала.
- Экономия денежных средств на создании копий документов, почтовой пересылке и прочее.
Среди недостатков использования онлайн-методики отправки исковой претензии можно выделить следующие:
- Данная методика отправки документов в суд не снимает с истца обязательств по предоставлению их оригиналов в четко установленные сроки.
- На онлайн-ресурсе периодически проходят технические работы, что сделает невозможным отправку документов.
Чтобы подать в суд онлайн, необходимо пройти регистрацию на сайте суда, в который отправляется иск, создать свой кабинет, внести все необходимые данные в специальную форму. Далее:
- Вписать в форму наименование суда, в который подается иск (правый верхний угол формы).
- Ниже, под названием вписывается ФИО истца, место его проживания, контакты.
- Далее указывается информация об ответчике, вводятся аналогичные данные, такие же, как и для истца. Если в процессе нескольких ответчиков, нужно перечислить их всех с введением личных данных каждого из них (ст. 131 ГПК РФ).
- Из списка форм необходимо выбрать нужную категорию иска, поставить рядом с ней отметку в виде «галочки».
- Изложить суть иска. Этот документ составляется в свободной форме, понятным языком, без отступлений и эмоциональных фраз.
- После изложения сути иска в его нижней части проставляется электронная подпись истца, дата, составляется опись прилагаемых документов.
- Подтверждающие суть иска материалы требуется отсканировать, заверить электронной подписью.
- Последним шагом является регистрация на сайте заявления.
Требования к документам
Перейдем к работе с сайтом, а именно к тому, как загружать на него документы. Начнем с личных бумаг. Для того, чтобы загрузить их на сайт, потребуется использовать сканер. Сам скан должен соответствовать определенным требованиям: он должен быть черно – белым, его разрешение не должно быть менее 200х300 точек на дюйм. Масштаб самого скана должен быть равен 1 к 1, на нем должны сохраниться подписи, печати и иные сведения.
Если вы сканируете несколько бумаг, то они должны содержаться в отдельном файле, с указанием наименования документа, количества страниц и формата. При этом все документы должны быть в формате PDF, размер которых не должен превышать 30Мб. Со всех пересылаемых файлов должна быть снята защита, должен иметься полный допуск для работы с ними. Сами же файлы при этом должны быть заверены электронной подписью истца.
Теперь перейдем к документам электронным. Писать на бумаге их не нужно, все можно подготовить прямо на компьютере. Допускаются следующие форматы:
- Для текстов – PDF, RTF, DOC, DOCX, XLS, XLSX, ODT;
- Для изображений – PDF, JPEG (JPG), PNG, TIFF.
При написании исковой претензии нужно руководствоваться нормами ст. 131 ГПК РФ. В документе потребуется обозначить следующее:
- наименование и адресные данные судебного органа;
- ФИО, адресные (прописка, проживание) и контактные данные сторон;
- наименование документа;
- если рассмотрению подлежит дело о расторжении брачного союза и алиментных выплатах, то основная часть иска начинается со сведений о создании семьи (реквизиты брачного свидетельства, место регистрации);
- материалы о детях: ФИО, даты рождения;
- далее описывается обстановка в семье: обозначается факт отсутствия совместного проживания, невозможности продолжения семейных отношений;
- указывается, с кем проживают дети, кто их воспитывает и поддерживает материально;
- далее приводятся законодательные нормы, подтверждающие правомерность действий истца;
- прошение к судье о прекращении брака и определении алиментных выплат в пользу несовершеннолетних;
- ниже приводится перечень официальных бумаг, прикладываемых к иску;
- оканчивается иск датой написания и подписью гражданина.
Можно ли подать заявление в суд через госуслуги
Сайт «Госуслуги» позволяет людям получать необходимые сведения, находясь дома, без очередей. Для того чтобы им воспользоваться потребуется регистрация на сайте. После входа на портал, появится анкета, которую следует заполнить максимально внимательно. Сведения будут проверены и получить интересующую информацию под вымышленным именем не удастся.
Портал дает возможность получать талоны для визита в многофункциональные центры, решать вопросы ЖКХ, оплатить штрафы ГИБДД и получать другие сведения. Можно ли подать заявление в суд через госуслуги? Ответ на этот вопрос одновременно и да, и нет.
Подать исковое заявление в суд через Госуслуги нельзя, потому что не предусмотрена такая функция. Для этого существуют другие сервисы, доступ к которым ограничен регистрацией на портале «Госуслуги». Для пользователей, не имеющих учетной записи, подача искового заявления, жалобы, ходатайства в суд через интернет невозможна.
Как подать заявление в таком случае? Сначала пройдите регистрацию на сайте Госуслуги и подождите проверку личных данных, это можно выполнить дома. Затем посетите МФЦ и попросите подтвердить учетную запись на «Госуслуги.ру». Понадобится паспорт. Специалист внесет необходимые сведения. После этого пользуйтесь подходящими разделами портала. Подтвержденная учетная запись считается простой электронной подписью, которой заверяется иск.
Как подать судебный иск онлайн
С 2020 года граждане страны могут подать в суд онлайн.
Как подать исковое заявление в суд через интернет? И что нужно для того, чтобы подать иск в суд онлайн? Во-первых, устройство с подключенным интернетом. Это может быть: компьютер, ноутбук, телефон, планшет и т.д. Не обязательно использовать свое личное устройство.
Во-вторых, заявитель должен быть зарегистрированным пользователем на портале Госуслуг.
Важно! Для того чтобы в полной мере пользоваться возможностями данной платформы нужно иметь подтвержденную учетную запись.
Для подтверждения необходимо обратиться в государственное ведомство, обладающее правом на совершение такой операции. Это, как правило, многофункциональные центры, пенсионные фонды, банки и т.д.
Это важно знать: Обжалование определения о принятии искового заявления
Подача искового заявления.