В течение какого времени нужно обратиться в страховую после ДТП
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В течение какого времени нужно обратиться в страховую после ДТП». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для начала нужно разобраться с понятиями. ОСАГО — это страхование, за которым обязан обращаться в страховую компанию каждый водитель. При этом страхуют не автомобиль, а гражданскую ответственность того лица, которое сидит за рулем ТС (транспортного средства). Если у вас есть полис, и случилось ДТП, то компания, в которой была приобретена страховка, выплатит за вас деньги пострадавшему.
Если у виновного не оформлено страхование, то страховая компания ущерб не возместит. Даже если у пострадавшего будет полис ОСАГО, ему это не поможет. После ДТП придется собирать документы, проводить экспертизу и обращаться в суд.
По ОСАГО страховая возмещает ущерб только при ДТП. Если на машину кто-то скинет цветочный горшок с балкона или же намеренно разобьет кирпичом стекло, страховая не поможет.
Несколько иная ситуация с КАСКО, которое не относится к обязательным видам страхования. Обычно за приобретением данного полиса водитель обращается в страховую по своей инициативе. Данный вид страховки защищает именно машину. А вот список рисков и их страховое покрытие зависит от выбранной программы. В расширенном КАСКО страховая возмещает ущерб, даже если водитель повредил машину при ДТП по своей вине или по иным обстоятельствам.
Сроки подачи документов в СК после ДТП
Перед тем, как потребовать возмещения причиненного ущерба от страховщика, владелец машины, пострадавшей в аварии, должен уведомить страховщика о произошедшем событии. Необходимо сообщить страховщику точную дату, место и время аварии.
Лучше всего, если лицо, чьей машине причинен ущерб, позвонит страховщику еще в момент оформления аварии. У страховой компании есть право принимать участие в составлении документов, поэтому не исключено, что на место ДТП может приехать представитель СК.
Следующий важный шаг – подача заявления в страховую компанию. Сроки подачи регламентированы законодательством и составляют 5 рабочих дней (такой же срок предусмотрен для подачи извещения о ДТП). Исчисление данного срока производится со дня, следующего за днем аварии.
Очень важно соблюдать установленный срок, поскольку в противном случае у страховой компании есть право отказать в выплате суммы возмещения ущерба. Если срок был пропущен по уважительной причине, в дальнейшем это придётся доказать в суде, что может занять большое количество сил и времени.
Для того чтобы избежать судебных тяжб вы можете уведомить страховщика о том, что не можете обратиться с заявлением в установленный срок, предоставив подтверждающие документы:
- командировочный лист – в случае, если собственник автомобиля находится в длительной командировке;
- билеты, бронирование отеля – в случае, если собственник находится в другом городе или стране, можно подтвердить данный факт;
- справка из медицинского учреждения – если лицо находится на стационарном лечении;
- протоколом о дорожном происшествии.
Что будет, если пропустить отведенное время
Пропуск времени на уведомления страховщика или подачи документов повлечет невозможность взыскания, либо существенные сложности при разрешении спора. Особенно это важно при направлении извещения по Европротоколу. Выделим наиболее важные последствия, связанные с пропуском сроков по правилам ОСАГО:
- чтобы оповестить о ДТП, не нужно ехать в страховую компанию, поэтому соблюсти требование закона можно телефонным звонком;
- для подачи в пятидневный срок извещения также не обязательно идти в офис страховой, так как документы можно направить почтой (квитанция будет являться надлежащим подтверждающим документом);
- если пропущен период давности в 3 года, его можно восстановить только при наличии уважительных причин через суд.
Действия в случае отказа в компенсации
Если после обращения страховая компания отказывает в возмещении ущерба по ОСАГО после ДТП, то эксперты рекомендуют не опускать руки:
- Получить письменный отказ.
- Проконсультироваться с опытным юристом, который поможет оценить причину отказа и обоснованность (или не обоснованность ) решения СК.
- Если действия СК необоснованны, то подать официальную жалобу в РСА (контролирующая организация).
- Если обращение в РСА не дало результатов, то направить досудебную претензию в СК, которая отказала в возмещении. В претензии указать причину обращения, а также подкрепить свои требования ссылками на законодательство.
- Если после получения досудебной претензии страховщик в течении 10 суток присылает повторный отказ, то рекомендуется оформить исковое заявление в суд.
Помощь высококвалифицированного юриста позволит рассчитывать на положительное решение в сложной ситуации.
В какие сроки можно урегулировать без обращения в суд?
Среди хозяев авто сложилось ошибочное мнение о том, что обязательное страхование ОСАГО не даёт истребовать с виновника аварии требуемую сумму.
Но подобные подозрения не оправданы, ведь они нередко появляются из-за недоплат страховых компаний положенных возмещений.
А как обратиться в суд на второго участника ДТП для полноценной компенсации, тоже мало кто из водителей знает. По факту подавать исковое заявление в суд можно, когда:
- размер страховки по ОСАГО не покрывает всю сумму за ремонт машины потерпевшего, а восстановительные работы оказались выше, чем лимит, обещанный по законодательству обязательной страховки;
- у водителя, который виноват в аварии, вовсе отсутствует страховой полис ОСАГО, или период действия упомянутого соглашения истёк, а договор признан недействительным или поддельным, что аналогично его отсутствию;
- участников дорожного происшествия оказалось больше 2 лиц, поэтому страховка делится фирмой между всеми водителями, поэтому для покрытия возникшего ущерба или вреда здоровью, финальной суммы на всех пострадавших может просто не хватить;
- имеет место быть психологическое давление, оскорбления, дискриминация, угрозы и прочие проявления морального вреда, который априори не покрывается страховыми организациями потому, что это не учитывается по ОСАГО как страховой риск;
- потерпевший находился при исполнении своих должностных обязанностей в тот момент, когда попал в ДТП – так он имеет право через суд взыскать упущенную выгоду в формате части своего заработка, который приходится на период аварии, разбирательств и госпитализации при ранении;
- виновник ДТП своевременно не определён и наблюдаются определённые сложности, связанные с поиском одного из водителей, а также сюда относятся возникающие споры между сторонами и страховщиком;
- значительный ущерб транспортному средству потерпевшего был нанесён не при движении (эти риски полис не покрывает по закону), а во время простоя (например, когда зацепили стоящую на парковке машину).
Пока страховая компания или судебный эксперт рассчитывают итоговую сумму ущерба, то износ автомобиля будет учитываться всё равно. Стоит учесть, что установка дополнительного оборудования или улучшение модификации за счёт виновника считается незаконным. Когда фирма не доплачивает компенсацию, потерпевшему стоит обращаться в суд с иском уже не на виновника, а на саму компанию.
Срок исковой давности
По делам о выплате компенсаций по страховому случаю установлен трехлетний период исковой давности. Отсчет начинается с момента происшествия. Поэтому независимо от способа оформления ДТП (с ГИБДД, европротоколом) обратиться к страховщику можно в течение 3х лет. Но нужно учитывать большой минус откладывания этого важного дела – транспортное средство ремонтировать нельзя до экспертизы, чем больше времени пройдет, тем сложнее будет оценить степень повреждений.
Делаем вывод, что в первую очередь после ДТП следует уведомить страховщика об аварии. Желательно, сделать это в течение 5 дней, но если в этот период обратиться с заявлением нет возможности, то в любое удобное время. Обратите внимание, что за возмещением должен обращаться именно страхователь, даже если он не виновник происшествия. То есть тот, на чье имя оформлен полис.
Какой срок обращения по КАСКО после ДТП
Законодательно не существует определенного срока обращения с заявлением в страховые компании. Предусмотрено, что документы направляются в сроки, установленные в заключенном договоре. Поэтому, подписывая документы на страхование, необходимо обратить внимание на указанный период для обращения. Каждая компания устанавливает сроки индивидуально, и они могут существенно отличаться. Самые распространенные периоды для обращения составляют от 3 до 14 дней.
Правила расчета такого периода:
- начало отсчитывается от даты совершения ДТП или другого вида ущерба автомобильному транспорту
- последняя дата – день регистрации заявления в офисе страховой компании
Необходимо обращать внимание на то как указаны дни в договоре (календарные или рабочие), так как это существенно меняется сроки для отсчета.
При подаче заявления необходимо проконтролировать, чтобы:
- на копии заявления, поданного в страховую компанию лично, должны поставить штамп, дату и подпись о приеме
- если документы направляются почтой, то дата приема указывается на уведомлении о вручении
Такое внимательное отношение к датам позволит избежать отказа в страховом нарушении из-за нарушения сроков подачи заявления. Опоздание даже на один день – это полноценный законный повод для страховщиков отказать в оплате. Поэтому, не стоит задерживаться со сбором документов, а подавать документы на следующий день после ДТП. При уважительной причине пропуска конечной даты заявитель может одновременно направить заявление о продлении срока обращения вместе с подтверждающими документами (больничным листом, справкой о пребывании в местах ограничения свободы).
Что еще изменилось в 2017 году
Корректировок в закон «Об ОСАГО» в 2017 году было несколько. Вот наиболее существенные из них:
- Осмотр повреждённого автомобиля. Срок остался прежним – 5 дней. Но отсчёт начинается с момента подачи заявления на выплату по автогражданке.
- Проведение независимой экспертизы. В первую очередь автомобиль должена посмотреть страховая компания, именно поэтому проводить независимую экспертизу заранее не имеет никакого смысла.
- Электронная версия полиса. Теперь вместо оригинала бланка автомобилист может представить сотруднику дорожной полиции напечатанную копию.
- Сроки претензии страховой компании. В случае недостающей суммы компенсаций время претензии продлевается до 10 дней. При положительном решении пострадавший получит увеличенную сумму на 5 дней позже.
- Изменение тарифов по автогражданскому страхованию. Эта обязанность возложена на Центробанк РФ, процедура может выполняться ежегодно или реже.
В какие сроки осуществляется рассмотрение заявления?
Нет установленных законодательно временных рамок, в течение которых страховая компания обязана рассмотреть поданное заявление. Время устанавливается только страховой компанией и фиксируется в том же полисе страхования. Поэтому нужно внимательно читать договор перед подписанием. Есть СК, которые не указывают сроков рассмотрения. Это прямое нарушение. Можно подать жалобу в РСА.
Если брать статистические данные, то средний срок рассмотрения составляет от 6 до 14 дней. В течение указанного периода страховая компания изучает дело, поданные документы, и сообщает о своем решении страхователю. По истечению указанного срока застрахованное лицо обязано получить возмещение.
Если по окончанию указанных сроков компания не сообщила о своем решении или направила отрицательный ответ, то нужно защищать свои интересы или в суде, или в РСА. Но для начала нужно обратиться руководителю организации. Жалобу лучше подавать непосредственно в главный офис, а не в подразделение.
Если компания нарушает сроки рассмотрения или выплаты денежной компенсации, значит она нарушает условия договора. Следовательно, она обязана выплатить страхователю не только денежную компенсацию, но и неустойку за просрочку. Размер пени также устанавливается договором, а не законодательством. Если сроки просрочки внушительные, а СК не согласна выплатить пеню, то можно подать жалобу в РСА.
Интересно то, что страхователь имеет возможность после первичного обращения и получения ответа на него, повторно подать заявление. Сроки его рассмотрения будут аналогичными, как и при первичном обращении. Как правило, рекомендуется именно дважды подавать заявление при отрицательном решении. И только после повторного отказа подавать иск в суд. Правда, и здесь есть множество проблем. Судебная практика показывает, что судебные разбирательства между страховщиками и страхователями длятся очень долго. Быстро решить конфликт, в том числе и на стадии досудебного следствия, невозможно.
Документы для выплаты по ОСАГО
Рассмотрим список документов, необходимых для получения возмещения по ОСАГО:
- заявление о страховом возмещении или прямом возмещении убытков;
- заверенная копия паспорта;
- доверенность на представление интересов выгодоприобретателя (при необходимости);
- банковские реквизиты, если планируется безналичное получение выплаты;
- согласие органов опеки и попечительства, в случае, если выплата страхового возмещения будет производиться представителю лица (потерпевшего (выгодоприобретателя), не достигшего возраста 18 лет;
- извещение о ДТП (только в том случае, если оформлялось бумажное извещение);
- копии протокола об административном правонарушении, постановления по делу об административном правонарушении или определения об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении, если оформление документов о дорожно-транспортном происшествии осуществлялось при участии уполномоченных сотрудников полиции, а составление таких документов предусмотрено законодательством Российской Федерации.
- иные документы, предусмотренные главой 4 правил ОСАГО, если они необходимы для определения размера ущерба.
Что делать, если страховая выплата не устраивает водителя?
Если размер страховой выплаты не устраивает водителя, он может сначала получить выплату, размер которой определен страховой компанией, а затем попытаться получить и остальные деньги.
На практике бывает, что выплата страховой компании в несколько раз меньше суммы, требуемой для ремонта поврежденного транспортного средства. В этом случае рекомендую обратиться к грамотному адвокату, занимающемуся дорожно-транспортными происшествиями. Если дело будет выиграно, то затраты на адвоката впоследствии будут возмещены страховой, так что Вы ничего не потеряете.
В заключение хочу отметить, что получение выплат по ОСАГО регламентировано главой 3 и главой 4 правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Так что если у Вас остались какие-то вопросы, обратитесь к данному документу.
Когда в ДТП причинён только материальный ущерб, а ОСАГО оформлен у всех участников аварии, тогда пострадавший подаёт заявление своему страховщику для прямого возмещения убытков. Остальные случаи заставляют обращаться в компанию виновной стороны.
Порядок возмещения по ОСАГО регулируется Федеральным законом N 40-ФЗ от 25.04.2002 с последними изменениями от 25 сентября 2017 года «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».
В соответствии с законодательством, в течение 20 календарных дней с даты регистрации заявления, страховая организация обязана:
- осмотреть повреждённое транспортное средство;
- при необходимости провести независимую экспертизу;
- составить акт о страховом событии;
- произвести выплату по страховке или выдать направление на ремонт в СТО;
- если случай не будет признан страховым, направить соответствующее извещение с указанием причин отказа.
Ни виновнику, ни потерпевшему не следует самостоятельно ремонтировать свои автомобили до проведения процедуры оценки ущерба. В противном случае в экспертизе может быть отказано.
Что можно и нужно требовать
Компенсируя потерпевшему убыток не денежным, а «натуральным» способом — в виде проведения ремонта (касается только легковых авто), страховщик обязан делать это качественно и соблюдать следующие требования:
- Длительность ремонта не должна превышать 30 календарных дней.
- Расстояние до СТО, которую предоставили пострадавшему, не больше 50 км от места проживания клиента или места ДТП.
- Если клиента не устраивает предложенная СТО, страховщик обязан предложить иные варианты станций обслуживания.
- Если на момент аварии автомобиль находился в эксплуатации менее 24 месяцев, по требованию пострадавшего страховая обязана направить транспортное средство на ремонт дилеру или же компенсировать ущерб пропорционально стоимости ремонта у дилера.
Несмотря на общепринятые правила, в процессе оформления обращения на выплату по ОСАГО всё же рекомендуется изначально писать заявление на возмещение в денежном эквиваленте. Страховщики, которые дорожат своей репутацией, в ряде случаев беспрекословно перечисляют требуемую сумму на банковский счёт, понимая, чем может для них обернуться некачественный ремонт и последующие переделки.
Будьте предельно внимательны в ситуации, когда страховщик сам инициирует выплату деньгами. Если сумма заведомо неизвестна, большой ошибкой может стать подписание документа, в котором фигурируют фразы: «С размером выплаты согласен. Претензий не имею». Требуйте убрать эту строку и только после этого ставьте свою подпись. В противном случае, когда вы получите крайне заниженную сумму, оспорить это будет намного сложнее.
Срок обращения в страховую по ОСАГО после ДТП
Согласно новым изменениям в правилах подачи документов в страховую компанию при ДТП, срок обращения был минимизирован и сегодня составляет 5 дней с момента аварии (пункт 42 «Правил ОСАГО»). Ранее водителю отводилось 15 дней, чтобы уведомить страховщика о возникновении страхового случая.
Такие поправки объясняются тем, что необходима максимальная оперативность в организации экспертизы и быстрая оценка состояния автомобиля.
Некоторые страховые компании, заключая договора ОСАГО, указывают более короткий период для обращений — 2-3 дня с момента аварии. Это требование в договоре не является законным, так как п. 42 «Правил ОСАГО» точным образом регламентирует пятидневный срок для обращений автовладельца.
Если пятидневный срок для подачи обращения был нарушен, страховая имеет право отказать в выплатах по полису. Единственное исключение из правил — это невозможность водителя своевременно собрать и предоставить все документы (например, из-за полученных травм).
В случае, если страховая компания была признана банкротом или была уличена в действиях мошеннического характера, автовладелец должен обратиться в Российский союз автостраховщиков (РСА).
Обращение в страховую после ДТП по ОСАГО — европротокол
Европротокол — это наименование документа, который считается полноценным подтверждением факта ДТП. Важно, что европротокол заполняется исключительно самими участниками аварии, без присутствия сотрудников ГИБДД.
Чистые бланки европротокола каждый водитель получает вместе со страховым договором и полисом ОСАГО от своего страховщика. Документ применяется только в следующих случаях:
- в ДТП столкнулось только два автомобиля;
- имеется незначительный имущественный ущерб на сумму не более 50 000 рублей;
- отсутствуют погибшие или пострадавшие;
- у каждого участника аварии имеется действующий полис обязательного страхования автогражданской ответственности;
- между водителями нет разногласий.
После заполнения европротокола потребуется предоставить его копию страховщику.