Как написать жалобу на неправомерные действия сотрудника полиции?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как написать жалобу на неправомерные действия сотрудника полиции?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Составленное обращение может быть направлено как почтой, так и электронно. На сайте прокуратуры края, области, а также на сайте УМВД, суда соответствующего района есть интернет-приемные, где можно оставить свое письмо, прикрепить к нему необходимые доказательства (файлы, скриншоты). О движении вашего заявления будут приходить уведомления на ваш электронный адрес.
Основания обратиться с жалобой
Претензии к деятельности сотрудников полиции бывают двух типов — на незаконные действия и бездействие.
К первым относят:
- отказ представиться и предъявить документы;
- хамство, ненормативная лексика, оскорбления, грубость;
- ответ на заявление гражданина не представлен, сотрудник уклоняется от взаимодействия с гражданином;
- применение мер физического воздействия без оснований;
- вымогательство;
- обыск или личный досмотр без санкции;
- разглашение фактов частной жизни;
- отсутствуют законные основания для проверки документов;
- полицейский находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;
- сотрудник явно действует в интересах связанных с ним лиц (родственников, свойственников, коллег);
- превышение должностных полномочий;
- опрос несовершеннолетних без привлечения законных представителей, прокуратуры или органов опеки;
- превышение сроков задержания;
- побои;
- сокрытие улик или факта преступления, оказание содействия лицу, совершившему правонарушение;
- оказание психологического, морального, физического давления, угрозы в адрес задержанного, потерпевшего и пр.
К бездействию сотрудников полиции относят:
- отказ принимать и регистрировать заявление о совершенном преступлении или правонарушении, а также нереагирование на сообщение о готовящемся преступлении;
- по заявлению гражданина не проводится проверка;
- в возбуждении уголовного дела отказано, при этом проверка проведена халатно;
- неправильная квалификация деяния с целью отказать в возбуждении уголовного дела;
- полицейский отказывается пресекать правонарушение, вставать на защиту граждан, законности и правопорядка;
- сотрудник полиции игнорирует жалобы, заявления, обращения граждан.
Ситуаций, когда нарушаются права граждан на законную защиту, может быть много. Наиболее часто такие нарушения проявляются в следующем:
- Вы обратились с заявлением о возбуждении уголовного дела, но по вашему обращению никто не проводит проверку.
- Проверку провели, но поверхностно, без принятия во внимание важных обстоятельств, после чего приняли необоснованное решение об отказе в возбуждении уголовного дела.
- Дело возбудили, но не по той статье Уголовного кодекса РФ, без выяснения реальных обстоятельств, указывающих на более тяжкий состав преступления.
- Дело возбуждено, но расследование по нему практически не проводится: свидетели не допрашиваются, вещественные доказательства не изымаются, меры по задержанию преступника не принимаются и т.д. В конечном итоге, производство по делу может быть приостановлено и добиться справедливости будет практически невозможно.
- Вы не получаете никаких уведомлений, копий принятых решений и т.д., находитесь в полном неведении и все попытки узнать, что с вашим заявлением, абсолютно безуспешны.
Куда жаловаться на бездействие полиции
Пожаловаться на работу полиции в устной форме можно ответственному сотруднику или старшему по званию, но следует понимать, что устные жалобы, как правило, не дают желаемого результата.
Письменное заявление составляется достаточно просто и влечет более серьезные последствия. Форма данной жалобы предельно проста. В верхнем право углу необходимо написать кому и от кого направлена жалоба, ниже необходимо описать претензии к работе полиции и в самом конце указать дату и подпись.
Данные лица, подающего жалобу, должны быть указаны в документе максимально подробно: фамилия, имя и отчество, адрес, телефон, паспортные данные, дата подачи заявления, личная подпись. Без этого вашу жалобу к рассмотрению в УСБ не примут.
При незначительных нарушениях ваших прав этого, как правило, бывает вполне достаточно, чтобы привлечь виновных к служебной ответственности. Сайт Люберецкой юридической консультации. Адвокаты Люберцы. Юристы Люберцы.
И лучший способ — подача жалоб. Сотрудники полиции — должностные лица. И поэтому отвечать они должны по закону и предельно строго. Поэтому подавать жалобы можно только в органы правопорядка.
Основания для подачи жалобы
Основанием для подачи жалобы на полицейского являются как его незаконные действия, так и бездействие.
Гражданин может подать жалобу на сотрудника, если нарушены его права, некачественно проводится расследование либо разрешение его заявления.
Кроме того, полицейские могут превышать должностные полномочия и совершать незаконные действия в отношении гражданских лиц.
Нарушение обязанностей сотрудниками полиции:
- не реагирование на вызов;
- отказ в возбуждении уголовного дела;
- отсутствие проведения проверочных мероприятий по заявлению;
- неполная проверка обстоятельств, указанных в заявлении;
- отсутствие проведения необходимых мероприятий после возбуждения уголовного дела.
К нарушениям прав граждан в связи с превышением полицейскими полномочий и совершении противоправных действий относятся:
- оскорбление граждан;
- проведение досмотра или обыска без соответствующего разрешения;
- применение силы;
- вымогательство денег;
- незаконное задержание либо арест;
- обращение не по форме (не показывает удостоверение, не называет гражданина по ФИО).
Если вы обращались в государственные органы, однако вам так и не удалось восстановить справедливость, обращайтесь в суд.
Дело будет рассматриваться в порядке уголовного или гражданского судопроизводства. Необходимо правильно составить исковое заявление, отразив в нем всю обязательную информацию.
Согласно положениям действующих законодательных актов, в исковом заявлении должны содержаться следующие сведения:
- наименование суда;
- ФИО и сведения об истце;
- основание обращения (действия или бездействие сотрудников Полиции, являющиеся причиной составления жалобы);
- обстоятельства, при которых ситуация произошла;
- требования заявителя (например, привлечение сотрудников, допустивших нарушения, к ответственности);
- дата;
- перечень документов, входящих в приложение к иску.
В какой суд обратиться для защиты своих прав?
Жалоба на действия сотрудников Полиции подается в районный суд по месту нахождения соответствующего отдела.
Жалоба на действия или бездействие сотрудников полиции
Конфликты с представителями органов внутренних дел – распространенное явление, причем большинство из них возникают по причине хамского поведения полицейских, их неправомерных действий либо бездействия. Действующее законодательство предусматривает несколько способов урегулирования ситуации, в числе которых жалоба на полицейского. Её подают, когда действия представителя МВД или следственного комитета являются незаконными и/или нарушают права граждан, например, речь может идти о задержании без оснований или рукоприкладстве.
Перед заявителями возникает масса вопросов относительно того, куда обращаться и как правильно все оформить. Вариантов, кому жаловаться, достаточно много: Уполномоченный президента РФ по правам человека, УСБ, прокуратура, вышестоящие сотрудники Министерства внутренних дел и судебные инстанции. В последнем же помогут разобраться образцы жалоб на полицию, где есть примеры изложения распространенных претензий и перечень обязательных реквизитов. Рассмотрим существующие способы решения проблем с полицейскими детальнее.
Практика показывает, что наиболее эффективными являются претензии, которые граждане подали по горячим следам. Поэтому медлить с устным или письменным обращением не стоит.
Если никакие другие способы добиться справедливости не помогают, то вам поможет только суд. Для того, чтобы начать разбирательство по вашему делу, подайте исковое заявление. Оно абсолютно идентично претензии в прокуратуру (кроме заголовка – в нем не указывается ответственное лицо). Как только ваше заявление будет подготовлено и направлено, суд уведомит полицию о начале судебного разбирательства.
Обратите внимание на то, что при судебных разбирательствах полицейским грозит значительно более серьезное наказание, чем гражданским лицам, так как у них есть должностные полномочия, которые не только дают им права, но и накладывают на них массу обязанностей. Однако если вы решитесь судиться с полицейским, то обязательно заручитесь поддержкой юриста, специализирующегося на спорах с госслужбами.
Направление жалобы в УСБ
Наиболее действенный вариант — подача претензии в УСБ. Претензия составляется в свободной форме и в ней необходимо указать информацию о себе, о сотруднике полиции и описать само нарушение. Есть возможность подать как лично, так и по почте. Так же необходимо взять расписку о том, что была подана претензия для последующего доказательства обращения в УСБ.
Бывают случаи, когда УСБ игнорирует обращения по неизвестным причинам. Принимая во внимание этот факт появляется необходимость в дублировании обращения и в направлении копии вашей претензии в прокуратуру, поставив в известность УСБ. В таком случае ваше обращение будет рассмотрено в обязательном порядке, так как за это будет контролироваться другим органом государственной власти.
Причины обращения в прокуратуру
Прокуратура Российской Федерации имеет полномочия контролировать деятельность любого отделения полиции в стране. Сотрудник прокуратуры вправе затребовать и проверить документацию о ходе расследования уголовного дела, чтобы исключить незаконные действия со стороны следственных органов.
Ниже приведены причины, по которым гражданин может написать жалобу в прокуратуру.
-
Необоснованный отказ от возбуждения дела. Если при обращении в опорный пункт полиции дежурный отказывается принять и зарегистрировать ваше заявление, а также если следователь, ссылаясь на ст. 148 Уголовно-процессуального кодекса РФ, отказывает в возбуждении дела при наличии фактов совершения уголовного преступления, вы вправе требовать прокурорской проверки в отношении данного должностного лица.
-
Применение мер взыскания при отсутствии законных оснований. Если сотрудник полиции без видимых причин решил проверить ваши документы, а услышав отказ, требует проследовать в отделение, его действия трактуются как незаконные. В этом случае вы также можете обратиться за защитой ваших прав и интересов в прокуратуру.
-
Спонтанное задержание. Если вас задержали без законных оснований, с нарушением процедуры (без составления протокола, без указания в нем даты и времени в протоколе и т.д.), такое поведение сотрудников полиции подпадает под действие статьи 301 УК РФ и наказывается принудительными работами либо лишением свободы.
-
Привлечение к ответственности заведомо невиновного лица. Согласно законодательству Российской Федерации, уголовное дело в отношении гражданина может быть возбуждено только при наличии неоспоримых доказательств его вины, установленных в ходе предварительного следствия. Например, нельзя обвинять человека в участии в незаконном митинге только потому, что он сделал репост о событии в социальной сети, если во время протеста он находился на своем рабочем месте.
Кто заставит сотрудников полиции работать?
Сотрудники полиции и Следственного комитета в России не всегда готовы добросовестно исполнять возложенные на них обязанности. В ряде случаев они поверхностно опрашивают участников происшествия и отказывают в возбуждении уголовного дела, опираясь на отрывочные и недостоверные данные.
Одной из функций прокуратуры является надзор за деятельностью полицейских, следователей и участковых уполномоченных. Согласно этому, прокурор обязан проверять все отказные материалы и при необходимости отправлять их на повторное рассмотрение. На деле этого не происходит, и правонарушители в погонах чувствуют себя уверенно и свободно.
Заставить их работать сможет только юридически грамотный, уверенный в своих силах и активный гражданин, который не побоится защищать свои права и законные интересы, обращаясь за поддержкой в прокуратуру, УСБ или суд и добиваясь возбуждения уголовных дел о халатности.
Сроки подачи и рассмотрения жалобы
Срок давности для обращения с жалобой на неправомерные шаги полицейских в отношении заявителя в судебные органы составляет девяносто дней, для обращения в прокуратуру, полицию — тридцать дней.
Ответ правоохранительных органов на заявление обжалуется руководителю отдела или в суд, а в прокуратуре проверяется законность ответа.
К обращению к руководителю, в Прокуратуру или в суд формируется приложение из документов, которые подтверждают позицию заявителя. Решения суда так же могут быть пересмотрены в апелляции, кассационной и надзорной инстанции.
Как составить жалобу в МВД России?
Как составить жалобу на постановление ЦАФАП ОДД ГИБДД ГУ МВД России по г. Москве, читайте тут.
Когда проводится личный досмотр, читайте по ссылке:
Жалоба на полицию Московской области: куда обратиться?
На данный момент времени взаимодействие с представителями полиции является ситуацией, требующей к себе особого внимания, которая на практике сопровождается неприятностями для граждан. В некоторых случаях представители полиции могут проявлять неуважение по отношению к гражданам, требовать денежные средства или превышать обозначенные законом служебные полномочия любым способом.
В таких условиях взаимодействие с представителями полиции сопровождается неприятностями и проблемами для граждан. На данный момент времени защита граждан от действий представителей правоохранительных органов, противоречащих их полномочиям, реализуется сотрудниками Управления собственной безопасности (далее – УСБ).
Самым оптимальным вариантом для граждан, попавшим в трудную ситуацию в рамках взаимодействия с представителями полиции, оспаривание действий полицейских сразу после их совершения в контексте конкретной ситуации. Человек должен сразу обратиться в УСБ, что позволит сотрудникам вмешаться в ситуацию и добиться того, чтобы виновные были наказаны.
Статья 53 ФЗ №3-ФЗ постановляет, что в случае ненадлежащего исполнения должных обязанностей со стороны полицейского, пострадавшее лицо вправе обратиться с жалобой в одну из следующих государственных структур:
- Полицейское подразделение, в котором работает правоохранитель, нарушивший Закон. В этом случае жалоба подается на имя начальника отделения. В большинстве случаев разрешить конфликтную ситуацию удается уже на этой стадии;
- Прокуратура. Основанием для обращения должно послужить достаточного серьезное правонарушение со стороны полицейского, например: применение физической силы по отношению к гражданскому лицу;
- Суд. Обращаться в данную инстанцию будет целесообразно в том случае, если обращение в две предыдущие не увенчаются успехом.
С целью ускорения процесса разрешения ситуации рекомендуется пожаловаться параллельно сразу в несколько инстанций. Например, начальнику полиции и в прокуратуру.
Следует также знать о существовании некой иерархии структурных единиц, которая поможет определить последовательность обращения с жалобой:
- 1-е место (иерархическое «дно») занимает полицейское отделение;
- 2-е место – городское или районное отделение Министерства внутренних дел;
- 3-е место – управление Министерства внутренних дел субъектов РФ;
- 4-е место – Главное Управление Министерства внутренних дел РФ;
- 5-е место – УСБ. Целью данной государственной структуры является отслеживание правонарушений, которые в своей деятельности допускают нижестоящие инстанции, ;
- 6-е место –МВД.
Но если обращения и в эти инстанции не принесут никаких результатов, направить жалобу на полицейского следует в одну из следующих структур:
- Правительство Российской Федерации;
- Президент РФ;
- Общественные советы при Министерстве внутренних дел;
- Общественная палата;
- Совет по правам человека, функционирующем при президенте Российской Федерации;
- Уполномоченный по правам человека субъекта РФ, в котором проживает заявитель.
Имея намерение жаловаться на бездействие сотрудников полиции по статье УК РФ , нужно иметь документальное подтверждение собственных слов. Если изложенные факты не соответствуют истине, заявитель может быть привлечен к ответу за клевету. В случае простого бездействия следователя, можно начать с низшей инстанции. Когда же имеет место прямое нарушение прав заявителя, действеннее будет обратиться в прокуратуру. Так же подается жалоба на прокурора вышестоящему прокурору на бездействие. Однако, по мнению юристов, лучше подавать жалобу одновременно во все инстанции, чтобы повысить ее эффективность и сэкономить время.
Куда жаловаться на полицию в случае бездействия или произвола
Обращения, адресованные в МВД России или руководству Министерства, поступают в Управление по работе с обращениями граждани организаций Департамента делопроизводства и работы с обращениями граждан и организаций МВД России, к компетенции которого относится регистрация, учет и принятие организационного решения о порядке рассмотрения обращения (направить для рассмотрения в органыи подразделения системы МВД России (их должностным лицам), другие органы государственной власти и органы местного самоуправления или должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов).
В чем особенность такого варианта? Прежде всего, стоит отметить, что у каждого работника правоохранительных органов есть перечень обязанностей. То есть, прямо предусмотрены ситуации, когда сотрудник должен действовать. Например, если от гражданина поступило заявление – он должен принять все необходимые меры для проверки реальности оснований, указанных в нем.
Поэтому, в том случае, когда полицейский не выполняет свою работу – можно написать специальную жалобу о его бездействии.
Основанием, в таком случае, станет прямое указание Закона на обязанность выполнять такие действия.
Просто нежелание сотрудника правоохранительных органов выполнить ту или иную проверку ни в коем случае не может стать причиной для закрытия дела.
Если вы столкнулись с такой ситуацией — пишите жалобу.
Кроме того, есть и абсолютно противоположные ситуации.
В каких случаях можно пожаловаться на сотрудника полиции?
На практике часто встречаются ситуации, когда права и законные интересы граждан нарушаются в результате неправомерных действий или бездействий работников правоохранительных органов.
Обращаться с жалобой на полицейского можно в следующих случаях:
- Допущено оскорбление, хамство, использование ненормативной лексики;
- Необоснованно применены меры физического задержания;
- Вымогается взятка или материальные ценности;
- Сотрудник бездействует, когда требуется предпринять меря для пресечения незаконных действий третьих лиц;
- Проводится несанкционированный личный досмотр или обыск;
- Осуществляется проверка документов без законных оснований;
- Сотрудник отказывается называть свое ФИО, должность, а также предъявлять удостоверение.
Для эффективной защиты своих интересов важно знать, куда жаловаться на сотрудника полиции.