Как выселить квартирантов из коммунальной квартиры, не нарушая законы
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как выселить квартирантов из коммунальной квартиры, не нарушая законы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Коммунальные квартиры согласно действующему законодательству могут находиться в частной (общей или долевой) или муниципальной собственности. Но Гражданский и Жилищный кодексы не содержат каких-либо ограничений возможности сдавать их в найм (аренду) физическим лицам.
Основания для выселения
Согласно нормам ГК РФ, существуют следующие основания для выселения из коммунальной квартиры:
- окончание срока найма, если владелец и квартиросъемщик не изъявили желание продлить свой договор;
- если со стороны нанимателя происходит неоднократное нарушение общественного порядка (тишины, спокойствия соседей);
- в случаях, когда образовалась неуплата за жилищно-коммунальные услуги, так как квартиранты отказываются их платить, или допустили задолженность (если это определено условиями договора аренды);
- если квартиросъемщиками созданы антисанитарные условия в жилом помещении;
- в случаях, когда наниматели умышленно привели в негодность инженерное оборудование квартиры (водопровод, канализацию), либо устроили незаконную перепланировку;
- если жилое помещение используется не по назначению, то есть туда вселены граждане, перечня которых нет в договоре найма, жилье сдается в субаренду (третьим лицам), оно используется для хранения вещей, товаров, предметов, а также горючих и взрывоопасных веществ;
- когда квартиранты ведут асоциальный образ жизни, то есть злоупотребляют алкогольными напитками, токсикоманят, употребляют наркотические вещества;
- при нарушении сроков оплаты владельцу за пользование жилым помещением.
Это исключительный перечень обстоятельств, на основании которых собственник объекта недвижимого имущества может потребовать принудительного выселения.
Документы для выселения соседей или квартирантов из комнаты в коммунальной квартире
Для вынесения решения суду нужно предоставить такие документы:
- Правильно составленный иск и его копию со всеми приложениями (ответчику);
- Документ, подтверждающий право собственности истца на жилье (договора отчуждения прав, акты и свидетельства, выданные уполномоченными органами);
- Если выселяется наниматель – договор аренды, если бывший родственник – документ, подтверждающий разрыв отношений (свидетельство о расторжении брака, к примеру);
- Документ, удостоверяющий личность истца (паспорт или доверенность для представителя);
- Документы, подтверждающие законность и обоснованность требований истца о выселении (свидетельские показания, акты уполномоченных органов или заключение экспертов при нанесении ущерба незаконной перепланировкой);
- Квитанцию об оплате государственной пошлины.
Договор аренды (письменный) предполагает, что расстаться со снимающим у вас жилье можно, если:
- кто-либо из вас (арендодатель или арендатор) решил отказаться от договора, заключенного на неопределенный срок, — ст. 610 ГК РФ. В этом случае каждая из сторон вправе в любое время расторгнуть договор, предупредив об этом другую сторону за три месяца до его фактического расторжения. Однако конкретно вашим соглашением может быть установлен иной срок. Получается, что как договаривались, так и будет. Также в договоре можно и нужно прописать штрафные санкции за нарушение этого условия;
- арендатор неоднократно нарушал условия договора или назначения имущества (например, если пересдавал вашу квартиру, но уже под хостел, то есть использовал в предпринимательских целях), — абз. 1 пп. 1 ст. 619 ГК РФ;
- жилец испортил ваше имущество — абз. 1 пп. 2 ст. 619 ГК РФ;
- более двух раз подряд не была внесена арендная плата по истечении установленного срока платежа — абз. 1 пп. 3 ст. 619 ГК РФ;
- арендатор не произвел капитальный ремонт имущества в установленные договором сроки — абз. 1 пп. 4 ст. 619 ГК РФ. Как правило, снимающий жилье не должен делать в нем капремонт. Но иногда в договоре эта обязанность возлагается именно на жильца либо же данный пункт прописывается в отдельном акте-приложении, то есть по соглашению сторон (см. ст. 616 ГК РФ и комментарии к ней). Пример работ по капремонту: квартиросъемщик въехал в квартиру и по договоренности с хозяином сменил старую газовую плиту на электроплиту.
Вместе с тем, если арендатор что-то испортит, сразу выселить его нельзя. Надо обозначить для него срок, написав претензию и отправив ее ему с тем, чтобы он смог исправить то, что случилось.
Важно! Если вы хотите выселить жильца, опираясь на те пункты, в которых прописаны положения из ст. 619 ГК РФ, скорее всего, вам будет нужно обращаться в суд. Но перед этим, как сказано выше, необходимо соблюсти досудебный претензионный порядок. Если этого не сделать, ваше исковое заявление будет оставлено без рассмотрения:
- подошел срок окончания договора аренды;
- есть иные основания, предусмотренные договором.
Первое, что должно быть – это стойкое решение одного или нескольких человек, проживающих в коммунальной квартире.
Нужно правильно обозначить причины, чтобы они были уважительными с юридической точки зрения. Любые нарушения надо зафиксировать: для этого понадобятся показания соседей и/или визит участкового. Важно, чтобы он задокументировал нарушения.
Второй этап – непосредственно обращение в суд. Заявление подаётся по месту нахождения жилого объекта. Обязательно:
- Указываются все лица, которые настаивают на выселении.
- Вписываются основания (статьи ЖК).
- Подробно описываются причины.
- Прилагаются доказательства, например, документы от участкового. Либо указываются лица, способные подтвердить неприемлемые действия выселяемого гражданина. Прилагаются их контакты.
Выселить из приватизированной квартиры можно только тех людей, за которыми не закреплено право пожизненного пользования жилплощадью.
Исключения крайне редки. В основном это те люди, которые в своё время отказались от приватизации в пользу остальных членов семьи.
Их и собственников можно лишить права проживания только в случаях серьёзных и постоянно повторяющихся нарушений.
Из неприватизированной квартиры выселить более просто, и почти всегда в такой ситуации предоставляется жильё по договору социального найма (об основаниях для выселения в таком случае читайте тут). Проблемой остаётся то, что процесс может затянуться на месяцы.
Членов семьи, как бывших, так и нынешних, выселить сложнее – возможно, придётся принять финансовое участие. Если родственных связей нет и это просто соседи, то заботы о новом месте жительства не могут быть возложены на истца.
Как выселить соседей из коммунальной квартиры?
Выселить соседа, который не соблюдает установленные правила, позволяют нормы, описанные в Гражданском и Жилищном кодексе. Но тем, кто сталкивался с такими вопросами на практике известно, что сделать это не так просто. Основания должны не только присутствовать и быть запротоколированы, но и иметь систематический характер. Устроенная жильцом несанкционированная вечеринка или пьяный дебош могут повлечь административное наказание или просто предупреждение. Для выселения же потребуется несколько составленных к ряду протоколов, а также общее выраженное недовольство всех жильцов коммунальной квартиры.
Чтобы выселить человека необходимо прибегнуть к законным методам – обращаться в правоохранительные и судебные органы. Нельзя предпринимать действия запугивающего или угрожающего характера. Такое поведение может легко обернуться против самого истца. По отношению к алкоголикам и наркоманам, живущим по соседству, сложно сохранять хладнокровие, но действовать все же нужно исключительно по закону.
Кого выселить не получится?
Избежать принудительного расторжения договора соцнайма и выселения из квартиры можно в ситуации, когда у нанимателей имеются веские основания для неоплаты квартплаты и сборов по ЖКУ (например, в связи с появлением проблем со здоровьем, задержкой зарплаты и т. д.).
В таком случае гражданин может рассчитывать на предоставление отсрочки платежа.
Выселить из квартиры без предоставления новой жилплощади не получится:
- инвалидов;
- несовершеннолетних лиц;
- людей пенсионного возраста;
- беременных женщин;
- близких родственников признанного погибшим или умершего нанимателя.
Если перечисленные выше граждане имеют в собственности другое жильё, высок риск, что муниципалитет откажет им в предоставлении иного помещения при выселении.
Договор найма – лучшая защита собственников и квартирантов!
Каждый, кто уже подумывает над тем, как выгодно сдать квартиру и не прогадать, должен быть готов к любым непредвиденным ситуациям. Помимо неоплаченных квитанций, есть вещи и пострашнее. Не стоит забывать, что в квартиру придут абсолютно чужие люди со своими привычками и недостатками. Да, и жизнь может обернуться неприятными сюрпризами: понадобится срочная продажа жилья, ответственные квартиросъемщики окажутся безответственными или абсолютно неплатежеспособными, а то и вовсе мошенниками. Именно в таких случаях ребром встает вопрос о выселении квартирантов и о том, как это сделать.
Развитие событий будет напрямую зависеть от наличия или отсутствия договора найма. К сожалению, многие обыватели пытаются обойти стороной оформление этого документа. В большинстве случаев ими движет жажда экономии, которая впоследствии выливается в непомерные траты денег, нервов и времени, а также чревата ответственностью за нарушение налогового кодекса. Письменное соглашение между наймодателем и квартиросъемщиком основывается на правах и обязанностях граждан, установленных в гражданском и жилищном кодексах. Предписанные гражданским законом нормы (ст. 687, 688 ГК РФ) регламентируют процесс вселения жильцов в квартиру, решение споров, расторжение договоров и урегулирование прочих вопросов, которые могут возникнуть во взаимоотношениях частного арендодателя и его клиентов. Жилищное законодательство распространяется на правила заключения договоров соцнайма и порядок выселения из жилья, в том числе и коммунального, собственниками которого могут быть как граждане (субъекты РФ), так и муниципалитеты.
Основания и способы выселения жильцов из коммунальной квартиры
Прежде, чем описывать порядок действий, разберемся, кого и на каких основаниях можно отселить. Начнем с определения статуса жильцов:
Квартиранты – арендаторы коммунальных квартир, имеющие временную регистрацию в жилом помещении (комнате).
Собственники (соседи) – жильцы, которые приватизировали комнату в коммунальной квартире и владеют ею на праве общей долевой собственности (ст. 41 ЖК РФ). Отличаются от квартирантов особым статусом – постоянной регистрацией.
Сегодня чаще встречается смешанный тип коммуналок – когда в квартире проживают одновременно жильцы-собственники и квартиранты. Впрочем, встречаются и полностью частные типы коммунальных хозяйств.
Существует несколько оснований выселить жильцов из коммуналки:
- истечение срока действия договора социального найма (нанимателям);
- систематическое нарушение тишины в коммуналке (шум после 23:00 и до 7:00 утра);
- задолженность за коммунальные услуги – свыше полугода;
- антисанитарные условия, захламление жилья;
- создание из комнаты нежилого помещения (склада, магазина, кальянной, офиса);
- вселение жильцов не незаконных основаниях (например, самовольно без согласия наймодателя);
- употребление алкогольных напитков, дебоши, курение запрещенных смесей, наркомания;
- лишение родительских прав отца или матери.
Различают два способа выселения: добровольное и принудительное. Первый способ не вызывает сложностей, а со вторым придется потрудиться. Судебная процедура обычно занимает несколько месяцев, а квартиранты все это время продолжают жить в коммуналке.
Если выселение все же случается, возможно два сценария:
- жильцам предоставят другое жилое помещение – комнату в общежитии (ст. 85 ЖК РФ);
- новое жилье не предоставят – выселение «в никуда» (ст. 91 ЖК РФ).
Нюансы и условия выселения имеют решающее значение. Сложности могут быть связаны с выселением инвалидов, детей, пенсионеров, малоимущих семей (отдельных родителей). Поэтому, суд всегда оценивает текущее положение и смотрит на правовой статус жильцов.
Основания для выселения
Итак, чтобы выселить соседей из комнаты в составе коммунальной квартиры одного желания будет недостаточно. Иск о выселении должен основываться на нормах материального права, то есть на положениях Жилищного и Гражданского кодексов, в соответствии с которыми причинами предъявления подобных требований могут стать следующие:
- использование жилого помещения не по назначению;
- факт причинения ущерба государственной (муниципальной) собственности;
- нежелание гражданина принять меры к поддержанию жилого состояния занимаемого им помещения (когда квартира или комната теряют жилой вид и перестает соответствовать прямому назначению);
- существенные нарушения противопожарной безопасности;
- факт грубого нарушения прав других жильцов;
- образование задолженности по оплате коммунальных услуг;
- факты совершения противоправных действий и систематического нарушения общественного порядка;
- передача жилого помещения в пользование третьих лиц без согласия других собственников или нанимателей;
- нарушение положений договора социального найма;
- не проживание в жилом помещении в течение полугода и более при отсутствии на то уважительных причин;
- проведение запрещенных ремонтных работ (незаконная перепланировка жилого помещения);
- прочие, заслуживающие внимание суда причины.
Выбор правильного основания осуществляется в согласовании с возникшей проблемой. К примеру, жильцы соседних по коммунальной квартире комнат, чаще всего руководствуются нежеланием проживать по соседству с нарушителями общественного спокойствия, а государственные структуры и управляющие компании — наличием долгов либо проведением жильцами не согласованной с уполномоченными органами перепланировкой.
Выселение квартирантов
Как выселить квартирантов-соседей из коммунальной квартиры, если их проживание в конкретном жилом помещении не противоречит требованиям закона? В первую очередь нужно установить, на основании чего соседи пользуются жилым помещением и имеется ли у них документ, подтверждающий это право. Таким документом может быть договор поднайма или аренды.
Если это муниципальный или служебный наем отдельной комнаты в составе коммунальной квартиры, жаловаться на соседей следует в ту организацию, которая предоставила им это жилье. При этом для подачи жалобы с прошением выселить граждан из комнаты в коммуналке потребуются те же основания, какие используются для выселения в суде. При отсутствии таких оснований, а также подтверждения совершенных соседями правонарушений в выселении будет отказано. Разумеется, можно обратиться и в суд, однако, эта инстанция намного пристальнее разбирает заявленные требования, поэтому голословные доводы судью не убедят.
Основания для выселения
Согласно нормам ГК РФ, существуют следующие основания для выселения из коммунальной квартиры:
- окончание срока найма, если владелец и квартиросъемщик не изъявили желание продлить свой договор;
- если со стороны нанимателя происходит неоднократное нарушение общественного порядка (тишины, спокойствия соседей);
- в случаях, когда образовалась неуплата за жилищно-коммунальные услуги, так как квартиранты отказываются их платить, или допустили задолженность (если это определено условиями договора аренды);
- если квартиросъемщиками созданы антисанитарные условия в жилом помещении;
- в случаях, когда наниматели умышленно привели в негодность инженерное оборудование квартиры (водопровод, канализацию), либо устроили незаконную перепланировку;
- если жилое помещение используется не по назначению, то есть туда вселены граждане, перечня которых нет в договоре найма, жилье сдается в субаренду (третьим лицам), оно используется для хранения вещей, товаров, предметов, а также горючих и взрывоопасных веществ;
- когда квартиранты ведут асоциальный образ жизни, то есть злоупотребляют алкогольными напитками, токсикоманят, употребляют наркотические вещества;
- при нарушении сроков оплаты владельцу за пользование жилым помещением.
Это исключительный перечень обстоятельств, на основании которых собственник объекта недвижимого имущества может потребовать принудительного выселения.
Могут ли выселить из коммунальной квартиры
Любой жилец коммуналки, будь то собственник или квартирант, имеют определенный правовой статус. Для жильца, занимающего комнату по договору коммерческого найма, правовой статус состоит из следующих определений:
- квартирант – это физическое лицо, временно использующее жилое помещение;
- он не может быть собственником комнаты, в которой проживает;
- квартирант обязан своевременно оплачивать все коммунальные услуги, которыми пользуется, проживая в данном жилом помещении;
- арендатор обязан вовремя оплачивать аренду комнаты ее владельцу.
Резюмируя вышеизложенное: квартирант в коммунальной квартире – это временный жилец, который имеет право проживать в данном жилом помещении, но не может получить ее в собственность. Соответственно, собственник квартиры или комнаты может как вселять таких граждан, так и выселять их.
С другой стороны, квартирант, как и собственник, имеет определенные права: если жилец вселен на законных основаниях (по договору коммерческой аренды) и на оговоренный в договоре срок, то собственник не может выселить арендатора из жилого помещения до истечения этого срока. Конечно, если жилец не нарушает правил проживания и сам не дает собственнику поводов для досрочного выселения.