Внутри- и внесуставные переломы области тазобедренного сустава
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Внутри- и внесуставные переломы области тазобедренного сустава». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Наиболее удачна классификация переломов вертлужной впадины Judet и Letournel. Различают простые и сложные переломы вертлужной впадины. Простые переломы: перелом задней стенки, перелом передней стенки, перелом задней колонны, перелом передней колонны и поперечный перелом. Сложные варианты переломов вертлужной впадины включают Т-образные переломы, поперечные одновременно с переломом задней стенки, переломы задней колонны в сочетании с переломом задней стенки и, наконец, переломы обеих колонн. Эта классификация более точно отражает реальные повреждения.
Анатомические особенности | Вертлужная впадина имеет полусферическую форму и расположена в тазобедренном суставе (месте соединения головки бедренной кости). |
Причины возникновения травмы | Вертлужная впадина контактирует с бедренной головой, что обеспечивает выдерживание значительных нагрузок. |
Виды переломов вертлужной впадины | В травматологической практике переломы в области вертлужной впадины делятся на простые и сложные. |
Симптомы повреждения | Как правило, такие переломы распознаются врачом сразу же, опираясь на жалобы пациента в виде сильных болей в паховой области и пострадавшего сустава. |
Принципы диагностики | Несмотря на то, что переломы подобного характера можно определить по внешним признакам, в большинстве случаев врач назначает диагностическое обследование, включающее в себя следующие процедуры: |
Лечебные мероприятия | При переломе пострадавшему должна быть оказана своевременная помощь, от которой зависит дальнейшая тактика всех лечебных мероприятий. |
Возможные осложнения | Переломы, а также любые травмы тазобедренного сустава, опасны своими осложнениями, которые могут возникнуть при неправильно подобранном лечении, а также несоблюдении пациентом всех врачебных рекомендаций. |
Реабилитация | Реабилитационные мероприятия выполняются под наблюдением лечащего врача, который обязательно контролирует нагрузку на сустав. |
После восстановления анатомической целостности вертлужной впадины, приходит время восстановлению функциональности конечностей. Для этого врачи назначают:
- Дыхательная гимнастика (об этом уже говорилось выше)
- Физиотерапия. Ее методы направлены на ускорение регенерации тканей, восстановления нервной проводимости и предотвращению гипотрофии мышечных тканей.
- ЛФК. Комплекс упражнений на первых этапах реабилитации включает легкие движения, где напряжение приходится на близлежащие группы мышц. После упражнения повышают интенсивность и начинают воздействовать на целевые группы. Со временем врач меняет комплексы и дает четкие рекомендации по их выполнению.
- Плавание в бассейне, грязелечебницы также помогают скорее вернуться в первоначальное состояние.
Лечение Перелома вертлужной впадины:
Лечение переломов вертлужной впадины
Консервативные методы лечения определенных типов повреждений не устраняют полностью смещения отломков, что является главной причиной неудовлетворительных отдаленных результатов. При консервативном лечении 213 больных отличные и хорошие результаты получены в 51,9% случаев, удовлетворительные — в 25%, плохие — в 23,1%. Все случаи невправившихся переломовы-вихов при консервативном лечении, переломы заднего края с крупным (более 2 см) отломком, интерпозиции отломков в суставе, Т-образные переломы дна вертлужной впадины являются прямым показанием к оперативному лечению.
Вновь проявляется тенденция к консервативному лечению переломов вертлужной впадины. В последние годы становится все более очевидным, что отдаленные результаты при консервативном лечении не хуже, чем при оперативном, при этом исключается риск операции. Определяющими факторами являются тип перелома, возраст пострадавших и наличие сопутствующих повреждений.
Лечебные меры при ацетабулярных переломах варьируют широко — от скелетного вытяжения до расширенных оперативных вмешательств с внутрикостным и накостным остеосинтезом. F. Pekorelli и P. Delia Torre считают необходимым производить вправление путем скелетного вытяжения за мыщелки бедра. Иногда требуется дополнительная латеральная тракция за большой вертел. Скелетное вытяжение должно продолжаться 4-6 нед. Постепенно снимают часть груза и начинают движения в суставе без полной нагрузки на конечность. К неблагоприятным прогностическим признакам относится неконгруэнтность суставных поверхностей после репозиции, наличие перелома в зоне опоры головки бедра и сублюксации, смещение фрагмента более чем на 1 см в момент травмы. Оперативное лечение должно оставаться в резерве, когда консервативными методами не удается добиться конгруэнтности суставных поверхностей. G. Gualtieri и соавт. при анализе результатов учитывали локализацию перелома: а) в зоне полулунной суставной поверхности;
б) краевые переломы; в) переломы в области дна вертлужной впадины, где нет суставного хряща. Если плоскость перелома проходит через опорную полулунную поверхность, то должна быть достигнута конгруэнтность оперативным путем. Другим показанием к операции авторы считают наличие костно-хрящевых фрагментов в полости сустава.
При переломах вертлужной впадины производили остеосинтез одним или двумя винтами, а при переломе колонны выполняли остеосинтез пластинками Шермана. Использовали задний доступ к тазобедренному суставу.
G. Zinghi и соавт. проанализировали результаты лечения 35 больных с застарелыми переломами вертлужной впадины. Оперативные вмешательства производили через 3 нед после травмы. К этому времени теряются контуры смещенного фрагмента, который успевает фиксироваться в смещенном положении. Остеосинтез выполнили у 18 человек. Хороший результат достигнут у 7 больных с переломами задней стенки и у одного — с переломом переднего края вертлужной впадины. У 10 больных результат оказался неудовлетворительным: вследствие аваскулярного некроза головки бедра — у 3, в результате посттравматического артрита — у 6, из-за нагноения — у 1.
К осложненным случаям относятся переломы вертлужной впадины в сочетании с переломами головки бедра. A. Lang-Stewenson и С. Getty наблюдали 80 больных с переломами вертлужной впадины, у девяти из которых имелось сопутствующее повреждение головки бедренной кости. В 4 случаях применяли скелетное вытяжение, в остальных — остеосинтез винтом для губчатой кости или стержнями Ноэле, резекцию небольшого фрагмента головки бедра, эндопроте-зирование керамическим протезом и в одном случае — тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава. Плохой результат отмечен в 2 случаях скелетного вытяжения.
Таз – это опора для скелета человека, которая связывает кости туловища и нижних конечностей. Состоит он из трех парных тазовых костей (лобковая, подвздошная и седалищная) и крестца, который располагается сзади. С каждой стороны тазовые кости разделяют тонкие костные швы. Соответственно, относительно друг друга они неподвижны.
Переломы костей таза. Клиника и диагностика
Уровень смертности при переломах таза варьируется от 5 до 20%. Переломы таза в результате падения не так уж редки у пожилых, в то время как автодорожные травмы — основная причина в молодом возрасте.
Перелом ветви лобковой кости — это наиболее часто встречающийся перелом таза, причем верхняя ветвь поражается чаще нижней. Перелом правой лобковой кости — второй по частоте среди переломов костей таза, верхняя половина кости повреждается чаще нижней. Переломы лобковой кости и ее ветвей составляют 70% всех переломов таза. Частота переломов остальных костей таза по нисходящей следующая: правая подвздошная кость, левая подвздошная кость, седалищная кость, левая вертлужная впадина и правая вертлужная впадина. Крестцово-подвздошные переломы сопровождаются наиболее значительным кровотечением. Больным с массивным кровотечением при переломе таза может потребоваться хирургическое вмешательство.
В целом тазовое кольцо формируют две кости: безымянная кость, состоящая из седалищной, подвздошной и лобковой кости, и крестец. Третьей костью является копчик, но он находится вне костного тазового кольца. Две безымянные кости и крестец объединены в кольцо посредством трех суставов, самых прочных в человеческом теле. На рисунке схематически изображены эти три сустава.
Симптоматика повреждения
Клиническая картина представляет собой комплекс:
- Боль в области таза, паха. Боль наступает сразу после появления повреждения, боль сильная, острая, усиливается при движении.
- Вынужденное положение. Из-за болевого синдрома, пациент вынужден постоянно сохранять позицию, при которой боль минимальна.
- Поврежденная нога вывернута наружу и укорочена.
- Если травма единична, то общее состояние больного тяжелое стабильное. Требует оперативного лечения, но не является угрожающей жизни.
- В случае повреждения сосудов, кровотечения, срочная помощью необходима, так как потеря крови из артерии быстро приводит к гиповолемическому шоку.
- В случае сочетания нескольких травм, особенно при кататравме или автокатастрофе, состояние больного может быть критическим, травмы, угрожающие жизни, больного необходимо срочно доставить в больницу и оказать помощь.
Рекомендации врача травматолога-ортопеда
Лежать в основном на спине, на бока переворачиваться осторожно и не на долго. Положение в кровати — поза лягушки 2 мес после травмы (отведенные и полусогнутые ноги, с внутренней ротацией стоп).
В ортопедическом матрасе острой необходимости нет, но если он будет то это плюс.
Желателен широкий тазовый пояс.
Под поясницу небольшая реклинирующая подушка (не обязательно и зависит от жесткости матраца).
ЛФК для ступней, рук, противопролежневые мероприятия.
Принимать препараты кальция (Кальцемин адванс по 1т 2р в день 60 дн).
Симптоматические анальгетики, Кеторол по 1 таб при боли.
Посте 2-х мес после КТ (а не рентген) контроля по результатам принимать решения о том, что делать дальше.
Сейчас желательно ходить на судно, но если нет, то нужно правильно вставать с костылями с постели и правильно ложится на кровать, минуя сгибания в ТБС
При подъемах с кровати переворачивайтесь на живот, отталкивайтесь руками о подушку, одновременно опуская ноги на пол, отталкиваясь от спинки кровати руками, не сгибая позвоночник. Ложитесь на кровать в обратном порядке.
Выполнять ЛФК сначала с инструктором, потом самостоятельно.
Боль не провоцировать и не преодаливать.
Классификация повреждений вертлужной впадины
Перечень заболеваний и аномальных состояний рассматриваемого анатомического образования весьма обширен. Список основных недугов и их характеристики приведены в таблице ниже.
Патология | Коротко об особенностях | Осложнения |
Протрузии | Углубление acetabulum в полость таза, сопровождающееся неправильным вхождением головки бедра в центральную часть полусферы. Болезни систематизируются на первичные, вторичные. | Серьезные нарушения двигательной функции, инвалидизация. |
Разрывы вертлужной губы | Проявления недуга — отсутствие симметричности ног у лежащего пациента, дискомфорт в паху, ягодице. Патологии дифференцируются на дистрофические, травматические. | Резкое снижение подвижности, изменение походки. |
Недоразвитие структур (дисплазии) | Генетически обусловленное заболевание, характеризующееся нарушением развития тазобедренного сочленения. Выявляется преимущественно у новорожденных девочек. | Контрактура сустава, кифоз, остеохондроз. |
Уплощение купола acetabulum | Крыша вертлужной впадины слабо выражена. Основной симптом патологии сочетается с увеличением угла шейки бедра. | Аномалии хрящевых тканей соединения. |
Импинджмент-синдром | Соударение суставных элементов, возникающее при образовании деформаций на костных структурах. | Артроз ТБС, защемления вертлужной губы. |
Подвывихи, вывихи бедра | Изменение естественного положения головки трубчатого элемента ОДА по отношению к acetabulum. Травмы происходят при чрезмерных нагрузках на сочленение, во время бега или прыжков. | Блокировка сустава. |
В отдельную группу выделяются переломы полусферического образования.
Согласно существующей классификации, нарушения целостности чашевидного сегмента систематизируются на 2 категории: простые, сложные. К первому типу относятся деформации передних, задних колонн и стенок, а также поперечные повреждения структур.
При втором виде аномалий линии излома затрагивают 2 и более элементов суставной ямки. Патологии отличаются наличием множества костных фрагментов (осколков, отломков). Ряд состояний сопровождается значительной кровопотерей. В эту группу входят одновременные нарушения целостности задних стенки и колонны, деформации Т-образной конфигурации и пр.
Перелом с осложнением
Смещение вертлужной впадины может произойти при падении большого предмета на таз, сдавливании его во фронтальной плоскости или, к примеру, при автомобильной катастрофе.
При таких осложненных переломах нарушаются контуры тазобедренного сустава. При задних вывихах большой вертел смещается вперед. Если вывих центральный, тогда вертел погружается вглубь. Чтобы понять, что перелом со смещением, необходимо сделать рентген в двух проекциях, поскольку проблема может быть как в переднем, так и в заднем направлении.
Симптоматика осложнения:
— Активные движения ногой резко ограничиваются.
— Пораженная нижняя конечность находится в порочном положении.
Лечение в этом случае следующее:
— Применение системы скелетного вытяжения. Спица проводится за надмыщелковую область бедра с тягой 4 кг.
— Ногу укладывают в положении сгибания и приведения в тазобедренном и коленном суставах.
— Для определения головки в нужное положение специалисты проводят вытяжение по оси шейки с помощью петли или скелетной тяги с первоначальным грузом в 4 кг.
— После вправления грузы переносятся на скелетную тягу с оставлением исходного грузика по оси шейки.
— Нога в течение 1 недели отводится до угла 95 градусов.
Продолжительность вытяжения составляет от 8 до 10 недель. Еще спустя 2 недели разрешаются движения в суставе. Полная нагрузка на ногу допускается только через полгода. А трудоспособность восстанавливается через 7 месяцев.
Лечение осуществляется в условиях травматологического отделения. Тактика лечения во многом зависит от наличия или отсутствия вывиха тазобедренного сустава. При наличии вывиха производят его экстренное вправление под общим наркозом. Если вывих склонен к рецидивированию, накладывают скелетное вытяжение за надмыщелки бедра. В дальнейшем при смещении в области крыши не более 3 мм, отсутствии внутрисуставных отломков и сохранении конгруэнтности суставных поверхностей показана консервативная терапия — скелетное вытяжение в течение 4-8 недель. Пациенту назначают обезболивающие, УВЧ и ЛФК. Чтобы убедиться в сохранении правильного положения отломков, выполняют повторные рентгеновские снимки в динамике.
Показанием к хирургическому вмешательству являются крупные внутрисуставные отломки, крупный фрагмент задней стенки, смещение отломков в области впадины более чем на 2-3 мм и невозможность удержания фрагментов при помощи скелетного вытяжения. Операция проводится в течение 2 недель после поступления, после полного обследования пациента. Обязательным условием является компенсированное состояние больного. В отдельных случаях хирургические вмешательства осуществляются в экстренном порядке. Показаниями к экстренной операции являются открытые переломы, невправимый задний вывих бедренной кости, признаки повреждения седалищного нерва, обширная отслойка мягких тканей и смещение головки бедра к центру, по направлению к подвздошной кости. Оперативные вмешательства осуществляются только после стабилизации гемодинамики и при отсутствии симптомов травматического шока.
Для фиксации отломков при реконструкции вертлужной впадины используют специальные стягивающие винты и опорные пластины. В послеоперационном периоде проводят профилактику образования тромбов и гетеротопических оссификатов. При удовлетворительном состоянии пациента проводят мероприятия по его активизации, назначают ЛФК (пассивные и активные движения в суставе без осевой нагрузки). Полную нагрузку на пострадавшую конечность разрешают после появления рентгенологических признаков образования костной мозоли, обычно — через 8-12 нед. после операции.
При адекватном восстановлении конфигурации вертлужной впадины прогноз достаточно благоприятный. Самым распространенным осложнением является гетеротопическая оссификация, которая по различным данным наблюдается у 3-69% больных. Из-за интенсивного воздействия на ткани в ходе операции в отдельных случаях может развиваться парез ветвей седалищного, бедренного и верхнего ягодичного нерва. В 7% случаев формируется участок аваскулярного некроза (обычно — при повреждениях задних отделов вертлужной впадины, возникших вследствие высокоэнергетической травмы).
Первая помощь при переломе
Большую роль на скорость сращивания сломанных костей влияет оказание первой помощи при переломах. Если это открытый перелом, очень важно чтобы в рану не попала инфекция, чтобы избежать воспаления и нагноений на этом участке. Поэтому поврежденный участок нужно обеззаразить, для этого окружности ранения стоит обработать антисептиком, и накрыть стерильной салфеткой до приезда команды медиков.
Чтобы транспортировать в медицинское заведение пострадавшего, необходимо организовать иммобилизацию конечности. Используют для выполнения задачи подручные средства – фанеру, плоские доски, ветви деревьев, которые тканью либо бинтом закрепляют к поврежденной конечности. Если у человека наблюдается травма позвоночника, то для транспортировки используются твердые носилки, либо подручные средства, например плоские доски, на которые нужно аккуратно уложить больного.
Сроки консолидации переломов напрямую зависят от оказания первой помощи и скорой транспортировке потерпевшего в больницу.
Первая помощь при переломе таза
Правильно оказанная первая помощь при малейшем подозрении на перелом костей таза поможет избежать неприятных последствий, а быстрота и профессионализм находящихся рядом — предотвратить летальный исход при наличии у пострадавшего тяжелейших травм таза.
В том случае, если рядом с пострадавшим сразу же оказались медики, первым делом необходимо снять шоковый симптом и уменьшить болевой синдром. Для этого проводится обезболивание, в частности, введение специальных лекарственных препаратов непосредственно в место перелома (проведение обезболивающих блокад). Если травма сопровождается кровотечением, необходимо обработать открытые раны, наложить давящие повязки на кровоточащие сосуды, а в случае значительных кровопотерь восстановить объем циркуляции крови. Только после этого пациента необходимо осторожно переложить на носилки и транспортировать в ближайшее медицинское учреждение.
Однако далеко не всегда медики сразу же оказываются рядом, из-за чего до 30% потерпевших с изолированной травмой поступают в больницу в состоянии травматического шока. Статистика свидетельствует, что летальный исход в таких случаях наступает в 6% случаев. Это на треть ниже, чем у госпитализированных с множественными переломами таза, где шок наблюдается практически у всех пострадавших, а смертельный исход наступает в 20% случаев, в основном, в результате обильных внутренних кровотечений.