Способы и особенности обмена долями в квартирах между родственниками в 2023 году
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Способы и особенности обмена долями в квартирах между родственниками в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Договор мены составляется на белом листе бумаги формата А4 в печатной или письменной форме. Лист должен быть чистым, гладким, не мятым. Использовать нужно чернило черного или синего цвета, в случае печатного варианта – стандартный шрифт и размер текста, без отступов, дополнительных символов и цветных выделений. Заверяется документ нотариально, специалист проверяет правильность соглашения с юридической точки зрения, а также выясняет все тонкости обмена, например, насколько доля сторон равносильная.
Форма составления договора мены долями квартиры
Стандартные сведения договора мены:
- данные паспорта сторон, участвующих в договоре;
- точное описание объектов мены;
- сумма разницы стоимость объектов, если договором она предполагается;
- указывается порядок проведения самой процедуры обмена: последовательность освобождения квадратных метров, выписка, прописка и пр.;
- перечисляются особые условия, жизненные ситуации, форс-мажорные обстоятельства (если такое случается);
- ответственность сторон за выполнение условий договора;
- действия при возникновении форс-мажоров и пр.
Структура выглядит так: название – дата и место составления – наименование сторон – предмет договора – порядок обмена – ответственность сторон – особые положения – заключения.
Чем детальней будет составлен договор мена, тем меньше проблем и нюансов возникнет после его регистрации, на практике. В акт обязательно вносятся все данные о доли недвижимости: размер, расположение, кадастровый номер, на ком зарегистрирована и пр.
Нотариус, ЕГРН, налоговая инспекция
При выборе любого из вариантов передачу долевой собственности оформляют через нотариальную контору. Дополнительное удостоверение подлинности документов и подтверждение дееспособности участников предотвратит лишние проблемы в ходе рассмотрения правомочности сделки в суде.
После подписания заверенного соглашения начинают регистрацию новых прав самостоятельно (через региональный МФЦ), либо поручают выполнение процедуры нотариусу. Росреестр не выполнит процедуру регистрации, если обнаружены ошибки при оформлении обмена родственников долями. Отказ будет получен при наличии запретов и обременений. Для удостоверения в отсутствии ограничивающих факторов можно по типовому запросу получить развернутую справку. Только после создания новой записи в базе данных ЕГРН операция с недвижимостью считается полностью завершенной.
Налог на полученный в ходе сделки доход выплачивают, если родственники желают обменять доли в квартирах даже с незначительной разницей в стоимости. Эта обязанность отсутствует, если объект недвижимости является собственностью менее трех (пяти) лет с оформлением прав на владение до (после) 01.01.2016 г. соответственно. Заполненную декларацию в стандартном виде подают не позднее 30 апр. следующей весны после года завершения данной операции. Оплату налогов можно сделать до 15 июля включительно.
К сведению! При подаче документов для государственной регистрации в ЕРГН выполняется проверка по отсутствию задолженностей по уплате налогов. Отмеченные выше обязательства следует исполнить до истечения предельных сроков, чтобы не задерживать полное завершение сделки.
Купля-продажа квартиры между близкими родственниками нередко проходит легче, чем обычная, потому что:
● родне проще договориться об условиях сделки;
● не требуются услуги риелтора — стороны не нуждаются в подборе вариантов квартиры;
● ниже риски столкнуться с мошенничеством.
Такие сделки имеют и важные недостатки:
● если продавец и покупатель являются близкими людьми, после оформления соглашения покупатель не имеет права на имущественный налоговый вычет, который он мог бы оформить, будь жилье приобретено у постороннего лица. Это правило не распространяется на случаи, когда участники — бабушки, дедушки и внуки;
● на оформление соглашения между близкими людьми сильно влияет психологический фактор, с помощью которого участники могут давить друг на друга. Например, пользуясь родством, покупатели требуют ощутимую скидку или продавец оттягивает момент передачи недвижимости. В итоге отношения становятся менее выгодными для обеих сторон.
Также важно учитывать законодательные ограничения для некоторых случаев сделок между близкими людьми:
● если квартира приобретается за материнский капитал, сторонами не могут быть супруги. Такой подход логичен: по закону, если жилье приобретено с участием маткапитала, доли в нем выделяются всем членам семьи владельца сертификата маткапитала. Как правило, владельцем сертификата является мать ребенка. Доли в покупаемом объекте получают и мать, и ее супруг, и их дети. То есть отец в данном случае является и продавцом, и приобретателем, что недопустимо;
● родитель, усыновитель или опекун несовершеннолетнего не вправе приобрести его собственность. Несовершеннолетние и недееспособные люди не заключают сделок с недвижимостью самостоятельно и от своего имени. За них это делают их законные представители — родители, усыновители, опекуны. То есть по такому договору законный представитель выступает и как представитель продавца, и как покупатель. Такие соглашения законного представителя и недееспособного человека напрямую запрещены Гражданским кодексом РФ.
Если один из собственников несовершеннолетний
Законодательством не запрещено совершение сделок с объектами недвижимости, собственниками которых являются несовершеннолетние дети. При этом соблюдение интересов ребенка контролируется органами соцзащиты. Поэтому при заключении договора мены с участием несовершеннолетнего необходимо предварительно получить согласие органа опеки и попечительства (ООП).
ООП не даст согласия на сделку, если размер новой доли несовершеннолетнего меньше, чем часть имущества переходящая к другому владельцу в результате договора мены. Если же в результате обмена доля малолетнего увеличится, то такая сделка не запрещена.
В договоре подпись вместо малолетнего гражданина ставит его родитель/законный представитель. В остальном процедура такая же, как при заключении договора мены между совершеннолетними гражданами.
Согласно ст. 573 ГК РФ одаряемый вправе в любое время до передачи ему дара отказаться от него.
В этом случае договор дарения считается расторгнутым. Если договор дарения заключен в письменной форме, отказ от дара также должен быть совершен в письменной форме.
В случае регистрации договора дарения в порядке п. 3 ст. 574 ГК РФ отказ от принятия дара также подлежит государственной регистрации.
Желая произвести процедуру обмена долями квартир, нужно заручиться согласием остальных собственников. Важно заранее выяснить, насколько ваша доля соразмеряема с другой, предлагающейся для обмена. Если нет – выяснить размер доплаты. Чтобы не платить налог, можно оформить дарение между родственниками.
В процессе, нюансов может возникать много. Именно поэтому важно привлечь к процедуре компетентного нотариуса, который заранее знает все “подводные камни” и сможет изначально составить правильный, с юридической точки зрения, документ. Обращайтесь в нашу нотариальную контору, чтобы обезопасить себя от неравнозначных сделок и обмана. Иванов Борис Сергеевич – опытный специалист, который поможет оформить договор мены быстро, законно и на самых выгодных для вас условиях.
Относитесь ответственно к своей доли собственности, ведь, как не печально, но в мире полно людей, которые хотят вас обмануть. Доверяйте не словам родственников, а рекомендациям независимого специалиста – нотариуса!
Записаться на приём
Законодательный регламент
Оговорены ли в законе особые условия, в случае родственного обмена квартир?
Законодательство подробно освещает вопросы осуществления мены в любой ее интерпретации.
Статья 567 Гражданского кодекса рассказывает о том, что представляет собой данное соглашение, а следующие статьи, идущие по нумерации за ней, раскрывают отдельные нюансы мены и ее основ.
Так или иначе, но материал Гражданского кодекса очень хорошо скомпонован и отвечает на все основные вопросы, которые могут появиться у граждан в процессе оформления соглашения. И все же, речь в данных статьях идет обо всем, кроме субъектного состава.
Мена – это двухсторонняя сделка, а значит, сторонами могут выступать как родственники, так и совсем посторонние друг другу люди. В статьях Гражданского кодекса нет упоминания о том, что данная сделка имеет какие либо привилегии в случае, если она осуществляется между двумя родственными лицами.
Это значит, что в не зависимости от того, кем вы являетесь своему оппоненту по договору, на вас будут распространяться одинаковые условия контракта.
Также, ознакомиться с вопросами осуществления мены между родственными лицами можно, обратившись к судебной практике ближайшей от вас судебной инстанции.
Вы не почерпнете в решениях суда новых норм и ссылок на акт, однако еще раз удостоверитесь в том, что субъектный состав сделки никаким образом не влияет на ее заключение и завершение.
О том, как обменять комнату в квартире на дом и земельный участок, как обменять частный дом или коттедж на квартиру с доплатой, а также о том, как оформить договор мены квартиры на дом с земельным участком, можно узнать из наших статей.
Если другие совладельцы против сделки
Так как законодательством предусмотрено обязательное уведомление других совладельцев недвижимости о предстоящем отчуждении части недвижимости, то не исключен вариант, что собственники выразят возражение против сделки. В таком случае у владельца части квартиры есть три варианта:
- направить совладельцам письменное уведомление и дождаться ответа в течение 30 дней, если никакого ответа не последует, можно заключать сделку без препятствий;
- выделить обмениваемую часть в натуре, если такой выдел не противоречит закону и не наносит ущерба объекту недвижимости;
- отказаться от заключения соглашения.
При уведомлении других собственников они не смогут противиться сделки без законных оснований. Единственное, что они могут сделать, это предложить владельцу выкупить его долю.
Отвечает юрисконсульт департамента вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:
Когда квартира приобретена по договору дарения, она получена Вами безвозмездно. Если Вы покупаете какое-то другое недвижимое имущество и в этот период состоите в зарегистрированном браке, то все имущество, которое приобретается по возмездной сделке, является совместно нажитым. Следовательно, если произойдет мена квартиры, то сделка будет считаться возмездной. Но если при данной мене не будет осуществлена доплата денежных средств, то при расторжении брака супруг может говорить о том, что данная квартира была приобретена за счет личных средств плательщика. Но лучше избегать такого рода сделок и не создавать себе проблем.
10 фактов о совместной и долевой собственности на жилье
Полученная по переселению квартира – совместное имущество?
Как оповестить других собственников долей
Лучший вариант извещения собственников – направление по адресу их постоянного проживания письма с уведомлением о вручении, в котором нужно обозначить свое намерение совершить обмен доли.
Собственники других долей по закону имеют преимущественное право приобретения отчуждаемой доли. Но, существенным условием мены, является одновременное получение доли на другую квартиру. Поскольку сособственник не может предоставить вам чужую квартиру, перебить вашу сделку своим намерением покупки у него не получится. Из-за этого у многих юристов возникает сомнение в целесообразности требований закона по поводу извещения совладельцев при обмене.
Тем не менее, следует соблюсти закон и отправить уведомление другим собственникам, указав цену, которая потом будет прописана в договоре мены. Но, также нужно указать другое существенное условие сделки – одновременное приобретение вами доли в другой квартире (адрес).
Далее необходимо выждать 30 дней, и вы сможете распоряжаться своей долей по своему усмотрению.
У отправителя писем останется либо уведомление о вручении, либо письмо с отметкой о не востребованности. Эти документы понадобятся для регистрации сделки.
Альтернативным вариантом письменного извещения с отметкой о вручении является составление нотариального отказа от доли совладельцами за любую цену и на любых условиях. Для этого всех собственников нужно пригласить к нотариусу и оплатить его услуги. Каждое согласие обойдется примерно в 1500 – 2000 рублей.
Прочтите: Отказ от доли в квартире: как отказаться и сколько стоит
Другие важные аспекты
В случае, если сособственниками жилья являются несовершеннолетние, нужно очень тщательно готовить сделку по родственному обмену. Все, что касается прав несовершеннолетних, курируется органами опеки. Там необходимо будет получить документ, подтверждающий их согласие на обмен. Попечительские органы контролируют равноценность обмениваемых долей имущества, чтобы интересы ребенка ни в коем случае не ущемлялись.
В современной юридической практике встречаются все вышеописанные варианты родственного обмена долями в жилье. Такой обмен проводится по стандартным правилам, никакие льготные режимы для лиц, состоящих в родстве, не предусмотрены. Если в результате сделки образовалась прибыль у той или иной стороны, возникает необходимость уплатить подоходный налог.
Частные случаи родственного обмена квартирами
Сложности в процедуре обмена и ее регистрации возникают в результате различия в формах собственности на обмениваемое жилье. Мало того, что оно может быть не приватизировано, так еще обмен может осуществляться только в части небольшой доли жилого помещения.
Как в таких ситуациях оформить обмен квартирами, расскажем далее.
✅ Можно ли обменяться долями с родственником?
Во-первых, в законодательстве нет разницы между родственником и иностранцем. Единственное отличие — это налогообложение, но к этому мы вернемся позже.
Обмен долей в жилой недвижимости между родственниками аналогичен покупке — сделки считаются одинаковыми (статья 567(2) Гражданского кодекса).
Члены семьи предпочитают подарить свои акции, а не обменивать их — этот вариант намного выгоднее. Однако бывают ситуации, когда обмен неизбежен. Например, отсутствие доверия друг к другу или риск того, что пожертвование будет поставлено под сомнение другими акционерами.
Важно учитывать право первого отказа, аналогичное продаже. Перед обменом долей со связанным лицом собственник должен предложить свою долю другим совладельцам (статья 250 Гражданского кодекса).
Причины обмена акций с родственником:
- Желание улучшить условия проживания в жилище (например, замена части 3-комнатного жилища на «однокомнатное»).
- Потребность в деньгах — в этом случае речь идет о дополнительной выплате от одной из сторон, поскольку доли редко бывают равными во всех отношениях.
- Улучшение микроклимата в семье — вместе с обменом долей хозяин переезжает в новое жилье.
- Разрешение споров между супругами — например, когда пара начинает делить имущество.
На это есть много причин — но в любом случае, обмен с родственниками не запрещен. Самое главное — это дом, пригодный для проживания человека.
Обмен между родственниками отличается от купли-продажи акций, но у них есть и общие черты. Обмен позволяет передать равные или неравные доли и компенсировать разницу в размере.
Подведем итоги:
- Бартер — это альтернатива купле, продаже и дарению.
- Близкие родственники могут обмениваться домами только с согласия супругов.
- Данная сделка облагается подоходным налогом — налогом на доходы физических лиц по ставке 13% от разницы в цене акций.
- Договор мены должен быть зарегистрирован у нотариуса.
- Сделка может быть запрещена из-за аварийного состояния дома.
- Обмен между родственником и ребенком происходит в интересах несовершеннолетнего — его доля не может быть уменьшена.
Обмен домов встречается реже, чем их продажа или дарение. Поэтому многие не знают, как совершить обмен, как защитить интересы ребенка, как составить договор, как рассчитать налоги и зарегистрировать недвижимость. Конфликты с совладельцами ставят в тупик простых граждан. Вам необходима помощь специалиста и юридическое толкование. Адвокаты на нашем портале помогут вам даже в самых сложных ситуациях. Мнение опытного специалиста сэкономит вам не только время, но и деньги. Свяжитесь с нами в любое удобное для вас время — консультации бесплатные и круглосуточные!