Образец. Исковое заявление об установлении отцовства и взыскании алиментов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Образец. Исковое заявление об установлении отцовства и взыскании алиментов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Отказ предполагаемого отца от прохождения назначенной судом экспертизы (генетической или биологической) является основанием для вынесения решения о признании его отцом на основании факта уклонения. Это тот редкий случай, когда само отсутствие доказательства принимается судом как доказательство.

Доказательства и документы для установления отцовства

В качестве доказательств, подтверждающих отцовство конкретного лица в отношении ребенка, могут являться:

  • объяснения сторон и третьих лиц,
  • показания свидетелей,
  • какие-то письменные доказательства, например, письма, приговор суда, если, например, отец ребенка, являясь совершеннолетним, вступил в половую связь с матерью ребенка, когда она была несовершеннолетней, в результате чего наступила ее беременность,
  • фотографии,
  • медицинские документы, подтверждающие, например, что отец ребенка совместно с матерью ходил и сдавал определенные анализы,
  • аудио- и видеозаписи,
  • ну и конечно же заключение молекулярно-генетической экспертизы, которая назначается судом в ходе рассмотрения дела.

Уклонение от экспертизы

Экспертиза может быть назначена по требованию любой из сторон, причем обязанность оплаты экспертизы возлагается на сторону, ходатайствующую о ее назначении. Впоследствии, в случае удовлетворения исковых требований либо в случае отказа в иске, затраты на проведение экспертизы могут быть взысканы с проигравшей стороны в пользу стороны выигравшей.

Также экспертиза может быть назначена и по инициативе суда за счет государственных средств. После оглашения решения проигравшая сторона будет обязана возместить государству деньги, потраченные на экспертизу.

Как установить отцовство через суд?

Установление отцовства – это процесс внесения данных мужчины в запись о рождении ребенка. Как только специалист отдела ЗАГС вносит данные о нем в запись о рождении, мужчина становится законным родителем ребенка. Он получает полный спектр прав и обязанностей.

Если ребенок был рожден в браке или в течение 300 дней после развода, то установление отцовства не требуется. Это называется презумпцией отцовства. Мужчина получает статус в силу закона. Достаточно просто зарегистрировать рождение ребенка в отделении ЗАГС и специалист включит его в запись о рождении. Для этого достаточно заявления и свидетельства о заключении брака.

Если же родители ребенка на момент рождения не состояли в браке, то мужчина может получить статус отца следующими способами:

  • по совместному заявлению в отделение ЗАГС;
  • по заявлению в ЗАГС с согласия районного отдела опеки;
  • по решению суда.

Родительские права и обязанности возникают на основании внесения данных родителей в запись о рождении несовершеннолетнего. Однако мать предварительно получает медицинский документ, который подтверждает факт появления ребенка от данной женщины.

С подтверждением отцовства ситуация обстоит сложнее. Семейный кодекс предусматривает следующие варианты внесения данных мужчины в сведения о рождении несовершеннолетнего:

  1. Презумпция отцовства (ст. 48 СК РФ). Мужчина считается отцом ребенка по умолчанию, если состоит в официальном браке с его матерью. Аналогичное правило действует в случае появления малыша в течение 300 дней с момента расторжения союза.
  2. Административное установление отцовства (через ЗАГС). Ст. 48 СК РФ предусматривает возможность для мужчины, который не состоит в браке с матерью несовершеннолетнего, обратиться в районный отдел ЗАГС для подачи совместного заявления. Женщина подтверждает факт рождения ребенка от данного мужчины. А он признает несовершеннолетнего своим ребенком. При отсутствии согласия матери, требуется получение разрешения районного отдела опеки.
Читайте также:  Сроки и порядок оплаты электронного больничного

Важно! Процедура возможна, если свидетельство о рождении несовершеннолетнего не содержит данных в графе «Отец».

  1. Судебное установление отцовства (ст. 49 СК РФ). Обращение в суд необходимо, если один из родителей против внесения данных мужчины в документы ребенка. Например, отец не желает признавать сына/дочь. Вопрос рассматривается в порядке искового судопроизводства.

Взаимосвязь с алиментными обязательствами

При условиях, когда мать малыша подала исковое заявление на установление отцовства, она одновременно имеет право предоставить документы с целью взыскания алиментов для несовершеннолетнего ребёнка. Необходимо продумать данный момент до начала процедуры установления отцовства, так как вопрос о взыскании алиментов будет рассматриваться в рамках данного дела установления родственных связей. Таким образом мать избавится от необходимости осуществлять исковое разбирательство в суде по алиментам повторно.

Но сразу стоит понимать, что алименты могут быть исчислены за период с момента официального признания отцовства. В семейном праве установлена запретительная норма, по которой не может производиться взыскание алиментов за период, когда отцовство не было установлено.

Решение о взыскании алиментов судом принимается в момент вынесения вердикта о подтверждении наличия кровных уз отца и сына (дочери), но только если в заявлении об установлении отцовства было указано требование о рассмотрении вопроса о взыскании алиментов. Алименты назначаются на общих основаниях, установленных в Семейном Кодексе.

В случае если экспертиза установила родство отца и ребенка, судом выносится решение, которым устанавливается отцовства и взыскиваются алименты. Решение оглашается в день судебного заседания. Однако суд может вынести так называемую резолютивную часть, огласив только результат. На изготовление мотивированного текста решения у судьи есть 5 дней, и еще 30 дней решение будет вступать в законную силу.

После вступления решения в законную силу истцу необходимо обратиться с ним в органы ЗАГС для государственной регистрации установления отцовства. При этом еще нужно оплатить госпошлину 1000 рублей.

Также в суде истцу выдается исполнительный лист о взыскании с ответчика алиментов, который необходимо предъявить для исполнения в службу судебных приставов по месту жительства ответчика. Если у истца такой возможности нет, надо написать в суд заявление о том, чтобы исполнительный лист был направлен к приставам работником суда.

Уклонение от ДНК экспертизы на отцовство

Генетическая экспертиза (тест ДНК) является гарантированным способом доказать отцовство, или опровергнуть его и имеет наивысшую силу в суде по подобным гражданским делам. При этом отказ предполагаемого отца от назначенной судом генетической или биологической экспертизы является основанием для вынесения решения о признании его отцом на основании факта уклонения. Это важно, поэтому если вы уверены, что ребенок не ваш — лучше пройти ДНК-тест, иначе суд назначит вас отцом, даже если биологически это не так.

Читайте также:  Правила оформления счета на оплату

При этом генетическая экспертиза можно быть назначена судом по требованию любой из сторон дела, при этом оплата экспертизы возлагается на сторону, ходатайствующую о ее назначении. В случае удовлетворения судом исковых требований либо в случае отказа в иске, затраты на проведение ДНК экспертизы могут быть взысканы с проигравшей стороны в пользу стороны выигравшей.

В некоторых сложных делах экспертиза в виде теста ДНК может быть назначена по инициативе суда за счет государственных средств, в таком случае после оглашения решения суда проигравшая сторона обязана возместить государству деньги, потраченные на проведение генетической экспертизы.

Что делать после подачи

Вопрос о принятии дела в производство рассматривается течение пяти рабочих дней. Положительное решение вопроса для истца ведет к назначению даты слушания дела. Если иск был отклонен, об этом заявителю выдаётся официальная выписка, в которой указываются причины, почему дело не пошло в исковое производство.

На суд стороны вызываются повесткой, в процессе разбирательства они участвуют в прениях. Чтобы суд удовлетворил исковые требования полностью или частично, женщина обязана доказать, что ответчик на самом деле является биологическим родителем. Без этого установление отцовства и подача на алименты невозможно.

В ходе судебного процесса нужно апеллировать:

  • к доказательствам, подтвержденным документами;
  • к свидетельским показаниям.

В течение слушания дела истица имеет право ходатайствовать о назначении генетической экспертизы – подачей ходатайства в письменной или устной форме.

В случае отказа суда в проведении экспертизы и вынесении отрицательного решения по исковому заявлению, женщина имеет право оспорить его в суде высшей инстанции. Если же ни свидетели, генетическая экспертиза не подтвердят, что ответчик является биологическим отцом, – обжаловать такое решение будет невозможно.

  • Скачать бланк ходатайства о назначении генетической экспертизы
  • Скачать образец ходатайства о назначении генетической экспертизы

Если в ходе экспертизы отцовство будет подтверждено, оформляется решение, которым устанавливается официальный статус родителя, и с ответчика истребуют алименты.

Оглашение решение происходит в день, когда оно принято. Но суд вправе огласить вначале только резолютивную часть. На оформление полного судебного акта со всеми обоснованиями принятого судом решения судье требуется пять дней. Дополнительно должно пройти еще 30 дн. для вступления решения в силу.

Внимание! Чтобы реализовать решение и оформить все документы, необходимо подать его в ЗАГС и провести госрегистрацию установленного судом отцовства. Для этого понадобится заплатить еще 1000 р.

Кроме того, истец получает на руки исполнительный документ, с помощью которого с ответчика можно взыскать алименты. Его необходимо передать исполнительной службе – ближайшей к месту проживания плательщика.

При отсутствии реальной возможности передать исполнительный лист самостоятельно, следует написать отдельное заявление, попросив суд отправить документ для исполнения приставам.

Если зафиксирована смерть отца

В некоторых случаях ребенок появляется на свет после того, как отец преждевременно погиб. Такое случается при выполнении мужчиной гражданского долга в горячих точках, несчастного случая или увлечении родом занятий, потенциально связанным с риском для жизни. Тогда установление родства требуется для реализации прав на наследство.

Читайте также:  Сроки и порядок оплаты электронного больничного

При обращении в суд следует учесть, был ли ребенок рожден до или после 01.03.1996 года. При появлении на свет младенца до этого срока начинать судебное делопроизводство нужно при наличии одного из условий, обозначенных в Кодексе о браке и семье РСФСР от 30.07.1969.

Для детей младше уже существует достаточная доказательная база, позволяющая посмертно установить отцовство. Поэтому такие дела рассматриваются в особом порядке.

Если отец при жизни желал установить родство с будущим ребенком или признавал его, следует найти подтверждения этому. Если вопрос тесно связан с имущественным спором, важно объяснить причину подачи иска о признании отцовства. Если по объективным причинам собрать все аргументы не удаётся, следует представить исчерпывающие доказательства невозможности восстановления сведений, которые оказались утраченными.

Суд обязан рассматривать такие в течение 2-х месяцев с момента подачи искового заявления об установлении отцовства. Однако на ход дела могут повлиять многие факторы. К примеру, если доказательств, представленных суду, будет недостаточно, истец может инициировать генетическую экспертизу, что займёт немало времени. Также стоит учитывать, что отец, стремящийся уклониться от своих обязательств, скорее всего, наймёт адвоката, что может повлиять не только на сроки, но и на итоги процесса.

Для того что бы ваши права были защищены, а требования к отцу удовлетворены судом с большей вероятностью стоит обратиться к грамотному юристу, для сопровождения дела. Упомянув в требованиях необходимость возмещения судебных затрат, помощь юриста будет оплачена ответчиком.

Что представляет судебный порядок?

Вопрос об определении отцовства рассматривается в постановлении Пленума Верховного Суда РФ.

Дополнительно к заявлению следует приложить доказательства, которые рассмотрит суд. Так, например, согласно СК РФ, с 1 марта 1996 года суд принимает практически любые доказательства. Совершенно не важно, в какой они составлены форме и что из себя представляют, главное, чтобы они были достоверными.

Внимание! На сегодняшний день при поиске доказательств стараются обращаться к экспертам. Благодаря современным технологиям удается подтвердить факт отцовства с достаточно высокой степенью точности. К таким технологиям относится генетическая дактилоскопия.

От чего зависит отцовство

Какой процесс установления факта отцовства и от чего он зависит?

Отцовство зависит от того, признан ли отец:

  • «автоматически»;
  • или же по совместному заявлению родителей.

«Автоматически» отец признаётся, если родители ребёнка состоят в законном браке.

Если же родители ребёнка не женаты, то отец и мать могут написать совместное заявление в ЗАГСе, когда придут оформлять свидетельство о рождении ребёнка.

Такое же положение касается, если ребёнок родился:

  • в течение 300 дней после расторжения брака родителей;
  • или после смерти отца ребёнка, состоящего в браке с матерью.

Если иное не доказано, то ребёнок может «автоматически» записан на бывшего мужа на основании:

  • свидетельства о разводе;
  • или смерти со слов матери.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *