ДТП с пешеходом: как действовать водителю и пострадавшему
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ДТП с пешеходом: как действовать водителю и пострадавшему». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Но как быть, если велосипедист сам грубо нарушил правила и врезался в автомобиль или задел его и поцарапал? В этом случае его можно привлечь к ответу через суд. Правда, для этого необходимо его догнать и уговорить дождаться ГИБДД, что не всегда бывает возможно, если, конечно, велосипед не пострадал.
Алгоритм действий водителя, если он наехал на пешехода
Если произошел наезд на пешехода, то в соответствии с п. 2.6 ПДД водитель, причастный к такому ДТП, обязан:
-
Принять меры для оказания первой помощи пострадавшим, вызвать скорую медицинскую помощь и полицию.
-
В экстренных случаях отправить пострадавших в больницу на попутном транспорте и остаться на месте ДТП. Но если такой возможности нет, он должен доставить пострадавшего в ближайшую больницу сам. Там водитель обязан сообщить свою фамилию, регистрационный знак транспортного средства (с предъявлением документа, удостоверяющего личность, или водительского удостоверения и регистрационного документа на транспортное средство) и вернуться на место происшествия.
- Освободить проезжую часть, если движение для других водителей стало невозможным. Но перед тем как уехать, сфотографируйте как стоит машина, все следы и предметы, относящиеся к происшествию.
-
Записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать прибытия сотрудников полиции.
Велосипедист спровоцировал ДТП, но остался цел
Бывают ситуации, когда велосипедист или стремительно выскочивший на дорогу самокатчик провоцирует аварию, но сам в ДТП не участвует. Чтобы разобрать такие происшествия, юристы пользуются наработанной практикой из опыта ДТП с автомобилями. К примеру, один автомобиль, не уступив дорогу другому, выезжает на нее, создав тем самым опасность для других участников движения. Водитель автомобиля видит препятствие, принимает решение сманеврировать и врезается в придорожное дерево. Контакта автомобилей при этом нет.
Под взаимодействием источников повышенной опасности понимается не только столкновение транспортных средств, но и иные виды взаимодействия. Следовательно, и без факта непосредственного контакта автомобилей в ДТП есть виновные и пострадавшие. Помешавший движению автомобиль должен оставаться на месте и ждать ГИБДД. Данная правовая позиция нашла свое отражение в определении Верховного суда Российской Федерации от 4 марта 2014 г. № 16-КГ13-26.
Так же можно расценивать и аварии, порожденные велосипедистами. Если будет доказано, что велосипедист, выехав на дорогу, создал опасность для движения автомобиля, вынудил его изменить скорость и направление движения, в результате чего был причинен вред чужому имуществу, то, несмотря на отсутствие контакта между автомобилем и велосипедом, с человека, создавшего опасность для движения, будет взыскан причиненный его действиями ущерб. То есть ущерб можно потребовать с велосипедиста, грубо нарушающего правила.
Однако сделать это всегда чрезвычайно трудно. Зачастую очень сложно бывает доказать, что водитель машины действовал в условиях крайней необходимости и отвернул, избегая столкновения. В большинстве случаев, чтобы определить, что было на самом деле, необходимо проведение объемной автотехнической экспертизы. Эксперт может прийти к выводу, что водитель вел свой автомобиль без учета дорожных и метеорологических условий, имел техническую возможность избежать наезда и въехал в столб или повредил другие автомобили исключительно по своей вине.
В общем, велосипедисты по правилам несут материальную ответственность перед водителями при ДТП. Однако автомобиль — это средство повышенной опасности и вред человеку при столкновении будет всегда больше, чем «железу на колесах». Статус средства повышенной опасности ставит водителя автомобиля всегда в очень невыгодное юридическое положение. Он несет гораздо большую ответственность перед пешеходами и велосипедистами, чем они перед ним.
Простое касание велосипедиста бампером на высокой скорости может обернуться его падением и дорогостоящим лечением. После ДТП с велосипедистом судебные иски могут преследовать водителя всю жизнь. Поэтому при приближении к велосипедисту лучше притормозить.
ДТП водителя авто и велосипедиста при выезде с прилегающей территории
В соответствии с правилами дорожного движения, при въезде или выезде с прилегающей территории автомобилист должен уступать дорогу пешеходам или водителям велосипедов, при условии, что он пересекает траекторию их движения. Данное требование распространяется на автолюбителя во всех случаях, вне зависимости от того, передвигается человек по тротуару или по проезжей части автомобильной дороги.
То есть в случае, если во время выезда или въезда на прилегающую территорию произошло дорожно-транспортное происшествие, в результате того, что автомобилист задел велосипедиста, сотрудники ГИБДД привлекут к ответственности именно водителя автотранспорта.
В случае если ДТП с участием велосипеда и автомобиля произошло на тротуаре или на дорожке, предназначенной для движения двухколесного транспорта, то вина водителя машины также будет очевидна.
Какие проблемы у велосипедистов?
Водители автомобилей не воспринимают велосипедистов как полноценных участников дорожного движения, а велосипеды как транспортные средства. Часто автомобилисты думают, что велосипедисты должны ездить только по тротуарам, их не надо пропускать и т. д. Кто-то не задумывается о том, что велосипеды могут ездить довольно быстро и у них тоже есть тормозной путь. По сути, все проблемы так или иначе следуют из этого, и вот самые частые.
1. Машины не пропускают при повороте направо. Последствия — от неопасного мата из машины до столкновения, которое может закончиться печально. Почему так происходит? Водители не знают правил или не хотят соблюдать их (а в таком случае велосипеды надо пропускать (пункт 1 раздела 13 ПДД РК)) и не смотрят в зеркало, поэтому легко могут снести велосипедиста, который с ними поравнялся.
2. Водитель недооценивает скорость велосипедиста и выезжает прямо перед ним. Думает о том, что успеет уехать, пока велосипедист доедет до него. Так покалечилось и даже погибло немало людей, ведь по ровной дороге шоссейный велосипед легко идёт 30–40 км/ч, а на спуске разгоняется до 80–90 км/ч.
К счастью, серьезные аварии с участием пешеходов и велосипедистов случаются крайне редко. А вот случаев, когда велосипедисты не нанесли вреда, а просто напугали идущего по тротуару, предостаточно.
– По правилам, велосипедист, если ему больше 14 лет, не имеет права ехать по тротуару – только по проезжей части или велодорожке, – поясняет руководитель сообщества «ВелоСерпухов» Александр Талышев. – Так что, если произошел наезд на пешехода, виноват в нем почти всегда велосипедист. Идущие пешком люди, не видя угрозы за спиной, могут внезапно шагнуть в сторону – надо учитывать это.
Ранее «Подмосковье сегодня» сообщало о том, что с наступлением лета в регионе возросло число аварий с участием несовершеннолетних велосипедистов. Так, в Рузе автомобилист сбил 12-летнюю девочку, которая каталась во дворе. А в Сергиевом Посаде подросток на мотоцикле наехал на семилетнего велосипедиста.
Кто виноват в ДТП с велосипедистом?
Почему-то в широких массах, в случае ДТП с велосипедистом, принято считать виноватым водителя автомобиля, однако это не так и чтобы в такой ситуации защитить себя, нельзя покидать места происшествия. Меры наказания для водителя указаны в КоАП ст. 12.27 или УКРФ. Взыскания могут быть следующие:
- административный арест на 15 суток;
- лишение водительского удостоверения на срок от 1 до 1,5 лет.
Если в ДТП были пострадавшие, а водитель скрылся, то наказания могут быть следующие:
- штраф или обязательные работы;
- исправительные или принудительные работы до 1г.;
- арест до 3-х месяцев;
- лишение свободы.
В случае, если велосипедист скрылся с места аварии, то к нему применяются следующие меры:
- лишение свободы;
- штрафы;
- расходы на ремонт и моральный ущерб.
Если видно, что водитель автотранспорта пытается скрыться, в этом случае нужно максимально собраться и запомнить госзнак, а так же опросить очевидцев и взять их контактные данные.
ДТП на пешеходе с участием автомобиля и велосипедиста
Пунктом 24.8 правил дорожного движения закреплена норма о том, что водитель велосипеда, перед пересечением пешеходного перехода, должен спешиться и перейти по зебре в качестве пешехода. Однако некоторые водители двухколесного транспортного средства предпочитают игнорировать данную норму закона, пересекая пешеходный переход, не слезая с седла велосипеда.
Если во время такого перехода произойдет дорожно-транспортное происшествие, ситуация будет рассматриваться не как наезд на пешехода, а как ДТП с участием двух транспортных средств.
По закону, водители должны давать преимущество перед пешеходными переходами только людям, передвигающимся не в транспортных средствах. Поэтому, в случае аварии с участием велосипеда, водитель автотранспорта будет прав, ведь он должен давать преимущество пешеходу, а не транспортному средству.
В соответствии с нормами законодательства велосипедисты вообще не должны быть на пешеходных переходах, поэтому сотрудники ГИБДД, выехавшие на место столкновения, скорее всего признают виновником аварии именно водителя двухколесного транспортного средства.
Как сотрудник ДПС может доказать вину водителя?
В 90% случаев ДПС даже не приходится доказывать вину водителя. Так как любое транспортное средство считается источником повышенной опасности и его управляющий является виновником аварийных ситуаций с участием пешеходов. Даже если удастся доказать состояние алкогольного опьянения пешехода, водителю не уйти от ответственности (могут только изменить степень наказания).
ДТП с участием пешеходов происходят не только в жилых дворах, но и на проезжей части и даже в специально отведенных для перехода местах. О том, какое наказание грозит водителю, который не уступил пешеходу, наехал на него на зебре или вне ее, а также о других штрафах за наезд на человека, читайте на нашем сайте.
Любой водитель должен понимать, что садясь за руль транспортного средства, он берёт ответственность не только за свою жизнь, но и за жизнь окружающих (пешеходов и других автомобилистов). Практически ни одно обстоятельство не оправдывает нарушение правил дорожного движения. И помните — каждого из нас кто-то ждёт дома. Давайте сделаем так, чтобы этот «кто-то» всё таки дождался.
Что делать, если пешеход предлагает “договориться на месте”
“Плати мне 10 тысяч и забудем, что произошло”, — сказал пешеход после того, как его сбил Николай. Водитель торопился и не хотел ждать ГИБДД, скорую. Тем более наезд был незначительным (Николай вовремя начал тормозить и немного задел мужчину) — пострадавший твердо стоит на ногах и выглядит вполне здоровым.
С одной стороны, водителю проще урегулировать конфликт самостоятельно. Но кто даст гарантию, что пешеход на следующий день не отправится в больницу в связи с ухудшением состояния и не потребует дополнительную компенсацию? Если дело дойдет до суда, что водителю будет сложно доказать, что он не скрылся с места ДТП.
Смотрите по ситуации. Если повреждения действительно не вызывают опасений и пострадавший сам требует урегулировать проблему сразу, то возьмите расписку о том, что он не имеет к вам претензий.
Уголовная ответственность
Уголовное наказание предусмотрено в том случае, если в результате наезда пешеход получает тяжкие телесные повреждения или погибает. Согласно 264 статье УК РФ, водителю в зависимости от сопровождающих факторов (алкогольного опьянения, неоказания первой медпомощи и т.д.) может грозить лишение свободы сроком от 6 месяцев до 7 лет. Также в обязательном порядке он лишается водительских прав. В особых случаях, согласно ст. 264, водителя, который был нетрезв и стал виновным в смерти более 2 человек, могут приговорить к заключению сроком на 9 лет.
Спустя 6 месяцев после аварии и открытия уголовного дела виновные водители могут быть амнистированы, если они попадают в опубликованный «Постановлением Государственной Думы РФ» список. Это может произойти до или после судебного разбирательства. Под амнистию подпадают:
- несовершеннолетние;
- лица, которые на момент совершения правонарушения не было 18 лет;
- женщины в возрасте свыше 55 лет;
- беременные;
- женщины, воспитывающие несовершеннолетних детей;
- мужчины в возрасте свыше 60 лет;
- люди с инвалидностью I — III группы;
- мужчины, у которых имеются дети, младше 3-летнего возраста.
Ответственность за наезд на велосипедиста
В наше время, несмотря на развитие технологий семимильными шагами, велосипед остается одним из самых востребованных и повсеместно используемых видов транспорта. К великому сожалению в Российской Федерации велосипедисты не обязаны проходить обучение правилам дорожного движения, прежде чем смогут выезжать на большую дорогу. Данное обстоятельство пугает многих (если не всех) автолюбителей, так как велосипед, согласно ПДД является таким же полноценным участником дорожного движения и имеет ряд своих преимуществ и ограничений.
Такой огромный пробел в действующем законодательстве порождает неимоверное количество ДТП с участием велосипедистов.
При рассмотрении вопроса об ответственности за наезд на велосипедиста следует запомнить самое главное различие между автомобилем и велосипедом:
- автомобиль является средством повышенной опасности;
- велосипед к категории средств повышенной опасности не относится.
«Что всё это означает?» — спросите Вы. А означает это, что при дорожно-транспортном происшествии с участием велосипедиста первоначальным будет вопрос не о том, кто именно нарушил правила дорожного движения, а о том предпринял ли водитель автомобиля все возможные меры по недопущению ДТП.
ДТП с участием велосипедиста при выполнении поворота на перекрестке
Глава 13 Правил дорожного движения определяет порядок выполнения поворота на перекрестке. В том случае, если водитель выполняет данный маневр на перекрестке, вне зависимости от приоритета проезжей части, должен уступать дорогу всем пересекающим данный участок трассы велосипедистам и пешеходам.
В соответствии с нормами данного законодательного акта водитель велосипеда, при осуществлении движения параллельно его первоначальному направлению, не должен спешиваться на каждом перекрестке. Так как велосипедист является полноправным участником дорожного движения, автомобилист, перед выполнением поворота, должен давать ему возможность проехать.
Если во время выполнения такого маневра произошло дорожно-транспортное происшествие, вся ответственность будет возложена на водителя автомобиля.
Пешеходы на двух колесах
Он осужден за совершение преступления, предусмотренного частью 2 статьи 268 Уголовного кодекса РФ — «нарушение участником движения правил безопасности движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека». Установлено, что 5 октября 2021 года Аршинов, двигаясь на велосипеде, совершил наезд на идущего ему навстречу пешехода. 41-летняя женщина в результате наезда упала на асфальт, потеряла сознание и получила серьезные телесные повреждения. Врачи две недели боролись за жизнь пострадавшей, однако из-за серьезных травм — ушиба мозга тяжелой степени и закрытой черепно-мозговой травмы — женщина все-таки скончалась.
Летом этого года в Измайловском парке 15-летний школьник на лыжероллерах насмерть сбил прогуливавшуюся там пенсионерку
«С учетом позиции государственного обвинителя Мещанской межрайонной прокуратуры суд приговорил Аршинова к наказанию в виде ограничения свободы сроком на 1 год с возложением ограничений, предусмотренных статьей 53 УК РФ», — отметили в прокуратуре Москвы.
Проще говоря, в течение года осужденному нельзя будет выезжать из города, ходить на увеселительные мероприятия, менять место жительства. При этом он обязан будет от одного до четырех раз в месяц отмечаться в уголовной инспекции.
Правда, приговор в законную силу еще не вступил. Не исключено, что апелляционная инстанция может изменить его.
Это не совсем обычное смертельное ДТП произошло под эстакадой на пересечении Садово-Самотечной улицы и Олимпийского проспекта. Работник рекламного агентства сбил на тротуаре женщину, к слову, оказавшуюся гражданской супругой достаточно высокопоставленного полицейского. Виновник аварии получил сравнительно мягкий приговор. По вмененной статье «убийце на двухколесном» могли дать до 4 лет колонии. Есть информация, что родственники погибшей женщины намерены обжаловать его в Мосгорсуде.
По приговору Аршинов должен будет заплатить миллион рублей морального вреда, хотя потерпевшие требовали 30 миллионов.
Летом этого года похожее смертельное ДТП произошло в Измайловском парке столицы. Там 15-летний школьник на лыжероллерах сбил прогуливавшуюся пенсионерку. Женщина ударилась при падении об асфальт и от полученных травм скончалась. Уголовное дело расследуется по той же статье УК. Но, учитывая возраст фигуранта и то, что столкновение произошло на велосипедной дорожке, юноша может получить мягкий приговор. Тем более что родственники погибшей пенсионерки уже высказались, что не хотят портить жизнь парню.
В последнее время виновниками аварии нередко становятся ездоки на новых видах транспорта — электросамокатах, гироскутерах, моноколесах и прочих электронных устройствах передвижения.
По данным ГИБДД, в 2021 году в России было зафиксировано 39 ДТП с участием «персональных электрических средств передвижения малой мощности».
В них получили ранения 40 человек, погибших не было. За шесть месяцев 2021 года (свежей статистики пока нет) было совершено уже 40 подобных ДТП, в которых погибло два человека, а 39 были ранены.
Усугубляет проблему то, что все эти модные устройства не считаются транспортными средствами, виновников аварий судят как пешеходов. Исправить этот законодательный пробел в скором времени обещают в МВД России.
Одно неверное слово — и тюрьма
Юристы отмечают, что важно не путаться в терминах. Неправильной реплики будет достаточно, чтобы со слов водителя инспектор составил протокол с неправильными данными, а дальше — лишение прав и условный срок. Категорически нельзя называть экстренное торможение резким. Резкое торможение приводит к заносу, при котором увеличивается тормозной путь. Резкое торможение — неправильное действие с точки зрения ПДД, из-за которого и может возникнуть аварийная ситуация. Занос автомобиля при экстренном торможении ни в коем случае нельзя называть уводом автомобиля в сторону. Увод в сторону, особенно если будут пострадавшие или погибшие, почти 100-процентная статья.
Разблокировку колёс, необходимую для сохранения траектории, ни в коем случае не называть прекращением торможения и отпусканием педали тормоза. Такие термины будут истолкованы следствием не в пользу водителя.
Предупреждать светом и сигналом пешехода нужно одновременно с торможением. Суть в том, что с точки зрения ПДД мигание дальним светом и гудки до применения экстренного торможения — неправильные действия со стороны водителя, и судом они могут быть истолкованы как причина наезда.
Рассказывать инспектору о плохом самочувствии тоже не нужно, не говоря уже о технических проблемах машины. Дело в том, что болезненное, утомлённое и нервозное состояние резко ухудшает реакцию водителя. Согласно правилам, запрещается управлять автомобилем в болезненном состоянии, угрожающем безопасности (головокружение, тошнота, удушье, боль). Таким образом, болезненное состояние будет истолковано не в пользу водителя. На жалость инспекторов в таких ситуациях тоже не возьмёшь, а явная ложь может быть зафиксирована и в суде станет доказательством виновности.
Простые правила, описанные выше, помогут не только грамотно оформить ДТП, но и оказать водителю “скорую юридическую помощь”. Дальше, опираясь на правильные действия и правильные слова, адвокаты в суде будут доказывать невиновность.