Как страховщики возмещают ущерб по каско? Часть 1
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как страховщики возмещают ущерб по каско? Часть 1». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Данная информация всегда указана в договоре. Отсчет срока ведется с момента подачи последнего документа. Время дается страхователю для того, чтобы оценить само основание получения выплат ущерба по страховому случаю КАСКО, а также определить их размер.
Как получить выплату по КАСКО?
Для того, чтобы произвести взыскание страхового возмещения по КАСКО необходимо придерживаться определенного порядка и выполнить ряд юридических процедур.
Вначале следует соблюсти досудебный порядок урегулирования спора, обратившись с претензией в страховую компанию.
Затем обратиться в суд, подав исковое заявление по КАСКО о возмещении ущерба, приложив все необходимые документы, пройти процедуру судебного разбирательства и исполнения решения суда.
Правильные юридические действия сделают возможным получение страхового возмещения со страховой компании.
Юристы по страховым случаям юридической компании «НОТА ПРАВА» полностью возьмут на себя юридическое сопровождение дела, связанного со страховым случаем по КАСКО. Мы окажем вам полный комплекс юридических услуг, направленных на получение страхового возмещения по КАСКО.
Постановление пленума по КАСКО
Постановление Пленума Верховного Суда РФ по КАСКО, по своей сути, не является нормативным актом, который в обязательном порядке подлежит исполнению.
Это разъяснения для судов нижестоящих инстанций, в случаях, если у них возникают противоречия при толковании положений закона.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2013 года № 20 «О применении судами законодательства о добровольном страховании имущества граждан» дает, в том числе, некоторые разъяснения спорных ситуаций по КАСКО.
Этот документ располагается на официальном сайте ВС РФ или же на соответствующих ресурсах правового характера.
Вместе с тем, руководствоваться лишь этим ненормативно-правовым актом при разрешении спора, не уместно, только для уяснения особо значимых фактов.
Затягивают ремонт по КАСКО
Выход прост – обращение в суд.
Ситуации, связанные с затягиванием ремонта по КАСКО, встречаются достаточно часто. Этому могут быть разные причины – нет предоплаты от страховщика в пользу СТОА, задержка направления на ремонт в СТОА и т.п.
Выход из сложившейся ситуации достаточно прост – обращение в суд с требованием о возмещении денежной компенсации.
Но для правильного определения обстоятельств, которые будут иметь существенное значение в рассматриваемом деле, нужно руководствоваться положениями правил страхования о проведении ремонта на СТОА страховщика, а также теми действиями, которые были предприняты сторонами в период возникших разногласий (обращения, жалобы и т.п.).
Можно ли расторгнуть КАСКО?
Можно в любой момент, но до окончания срока действия полиса.
Договор добровольного страхования имущества граждан, в том числе – транспортных средств, застрахованных по системе КАСКО можно расторгнуть в любой момент, но до окончания срока действия соответствующего полиса.
В противном случае, расторжение договора является нецелесообразным действием, ввиду отсутствия экономической составляющей.
Для этого потребуется подать в адрес страховщика (страховой компании) соответствующее заявление о расторжении договора страхования и выплате денежных средств.
Страховщик же в свою очередь должен произвести расчет соответствующих выплат в соответствии с правилами страхования (за неиспользованный период действия договора).
В случае несогласия или отказа произвести соответствующие выплаты, страхователь вправе на обращения в судебные органы для защиты своих нарушенных прав.
Перечень страховых случаев по КАСКО
К страховым случаям по КАСКО относятся повреждение автомобиля либо дополнительного оборудования, находящегося при нем. При этом возмещение вы получите только тогда, когда ситуация подходила под один из страховых случаев. К ним можно отнести, к примеру, ДТП и различные аварии.
Водителю также возместят ущерб по КАСКО, если транспортное средство пострадало вследствие погодных условий: ураган, град, землетрясение, половодье или выход подпочвенных вод, обвалы и оползни. Также к страховым случаям относят удар молнии и прорыв отопительных систем или водопровода.
Если ваша машина имеет свойство самовозгораться, КАСКО это покроет. Кроме того, вам выплатят возмещение за повреждение со стороны третьих лиц, угон машины, а также хищение дополнительных деталей. Есть только один нюанс: дополнительные аксессуары должны украсть не более 2 раз за все время действия договора.
Заявление на возмещение по КАСКО
Официально нет единого образца заявление на получение возмещения по КАСКО. Оно может писаться в произвольной форме, однако некоторые компании на своей веб-сайте предоставляют образцы. Самое главное – указать в заявлении о факте наступления происшествия, а также описать тот ущерб, который был причинен. Также в заявлении на возмещение по КАСКО необходимо указать следующую информацию:
- Полное название страховой компании;
- ФИО заявителя, а также его контактные данные;
- Описания происшествия, во время которого пострадал автомобиль;
- Имена и контактные данные (если имеются) участников ДТП;
- Описание ущерба, нанесенного транспортному средству;
- Указание на возмещение повреждений;
- Банковские реквизиты, на которые в случае положительного исхода дела будет перечислена сумма возмещения.
Указания эти данных будет вполне достаточно для того, чтобы подать заявление на получения компенсации по страховке КАСКО.
Первая особенность состоит в том, что по сравнению с ОСАГО КАСКО является более свободной формой отношений. Если в первом случае все пункты жестко регулируются законом, то в случае с КАСКО стоит заглянуть не в правовые акты, а в договор. Это и хорошо, и плохо одновременно. Страховщики зачастую злоупотребляют такой свободой, прописывая невыгодные для заявителя условия.
Также заявитель сам может выбирать, каким способ ему возместить ущерб: будет это ремонт или денежная выплата. Предусматривается также произведение выплат страхового возмещения по КАСКО, если за рулем автомобиля находилось не застрахованное лицо, а кто-то другой.
Страхование по КАСКО предоставляет широкий набор инструментов для получения возмещения. Главное – действовать правильно и согласовывать свои действия с работниками фирмы.
Поскольку КАСКО — это добровольное страхование, то в законодательстве нет жестких условий по срокам рассмотрения заявлений и возмещению страховых сумм.
В договоре стороны могут сами установить срок рассмотрения страхового события. Компании чаще всего устанавливают сроки без участия клиента. Самый распространенный срок — 15 дней.
Законные причины продления периода рассмотрения страхового случая:
- возбуждение уголовного дела и расследование причин наступления страхового события;
- подозрение на недостоверность информации в документах;
- недостаточный объем данных — отправление запроса в компетентный орган для устранения пробела.
Если не получили выплату в 30-дневный срок после обращения, нужно подать жалобу в компанию страховщика. Нет результата? Тогда в Центральный банк. Если и это не помогло, тогда придется обратиться в суд за получением страховки и компенсацией за моральный ущерб.
Порядок и сроки выплат по КАСКО
Страховая компания может воспользоваться двумя вариантами, чтобы возместить ущерб:
Заплатить за ремонт поврежденного автомобиля (только он должен происходить на СТО). Деньги будут перечислены на счет СТО.
Осуществить выплату денежных средств застрахованному лицу.
Важно, чтобы вы понимали, что сроки выплат по КАСКО, каждая компания варьирует. Закона, который отвечает за сроки компенсации и правила выплат по страховке КАСКО, не существует. Обычно они указываются в договоре.
Какие причины могут послужить для затягивания сроков выплат по КАСКО:
- Долгое согласование цены ремонта транспортного средства. Вы можете самостоятельно ускорить этот процесс, съездив на СТО и попросить, чтобы вам дали счет. А потом передать его в страховую службу.
- Длинная очередь. Это стандартная и частая ситуация. Много людей ждут своих выплат, поэтому к этому нужно отнестись по человечески. Если дело в очереди, тогда компания должна уведомить вас о задержке выплаты ущерба и указать причину.
Порядок выплат по КАСКО может быть в каждой компании разным, а сроки могут колебаться от двух недель до одного месяца, в среднем. Но есть компании, которые затягивают с выплатами и до нескольких месяцев. Обычно, это мелкие компании, которые пока не заработали хорошей репутации на рынке страхования.
Отличия КАСКО от ОСАГО
КАСКО – не только аббревиатура. Это слово означает «шлем» (перевод с итальянского) или «корпус» (перевод с голландского), что полностью раскрывает цель данной страховки. Другими словами, полная защита страхуемого имущества.
КАСКО расшифровывается как комплексное автострахование, кроме ответственности.
Прежде чем рассмотреть, как действует КАСКО, стоит рассмотреть отличия этого вида страховки от ОСАГО. Главное заключается в том, что при КАСКО речь идет о защите машины страхователя, а не об ответственности перед третьими лицами. Полис ОСАГО необходимо оформлять обязательно. КАСКО – добровольный вид страхования. Причем может быть полным и частичным, в зависимости от пакета включенных рисков. ОСАГО – фиксированный набор страховых случаев.
Выплаты за поврежденное имущество при дорожно-транспортном происшествии (ДТП) предполагают оба вида страхования. Однако по КАСКО обязательный ремонт не предусмотрен, и виновник тоже получает деньги. Ущерб оценивается представителем страховой компании, а в случае ее банкротства даже Российский союз автомобилистов не поможет.
Кроме того, тотальная гибель авто по КАСКО трактуется по-иному, а тарифы не устанавливаются Центральным банком. Каждая страховая компания (СК) использует собственные базовые ставки и коэффициенты.
В: Зачем вызывают в ГАИ после ДТП?
О: В обязанности участников ДТП входит, в том числе необходимость явки в ГИБДД на разбор, если каких-либо документов или схемы ДТП не хватает для определения виновника аварии. Там могут с вас запросить объяснения, а после рассмотрят дело в административном порядке и вынесут постановление об административном правонарушении.
В: Как отменить вызов ГИБДД?
О: Если вы после вызова сотрудников ГИБДД договорились, можно отменить вызов, позвонив по тому же номеру телефона. У вас обязательно спросят причину отмены — необходимо на это сообщить, что вы решили вопрос с виновником полюбовно и имеете расписку либо оформили Европротокол. Не помешает и запись с видеорегистратора. Обязательно сохраняйте ее на случай спорной ситуации в будущем.
В: Участник ДТП это кто?
О: Участником ДТП является не только водитель ТС, при участии которого причинен ущерб, но и иные лица, которым в результате аварии причинен вред/ущерб.
В: В каком случае при аварии транспортного средства люди должны оставаться на месте и ожидать помощи?
О: Если пострадавшие в аварии оказались зажаты в авто, самостоятельно извлекать их не стоит. Постарайтесь оказать первую помощь прямо в таком положении раненого. При наличии пострадавших освобождать проезд требуется только в случае, если движение транспортного потока полностью заблокировано.
Если физическое лицо получило доход, то оно должна заплатить налог по ставке 13%. Теоретически, доход по страховому возмещению также может возникнуть, но бывает это очень редко.
Например, если сумма убытков у субъекта 500 000 рублей и 50 тыс. рублей он потратил на страховку, то при выплате даже в 550 000 рублей он не должен платить налог. Если же человек получит сумму, превышающую данную величину, то он обязан заплатить НДФЛ. Например, при выплате в 600 000 рублей налог составит (600-500)*0,13 = 6,5 тыс. рублей. Но такая ситуация утопия.
Вряд ли страховщик заплатит больше. Вариант только для тех, кто сможет от виновника ДТП получить возмещение морального ущерба. Тогда это может расцениваться как доход.
После того, как Вы собрали все необходимые документы, и компания признала случай страховым Вы можете рассчитывать на возмещение ущерба. Есть 3 способа:
- Замена автомобиля на новый аналогичный по параметрам и характеристикам, На самом деле, это крайне редкий случай. Встречается он в случае, если автомобиль угнали, либо он полностью сгорел, поврежден так, что не подлежит восстановлению и ремонту. Правда, последнее Вам придется доказать с помощью экспертизы.
- Получение денежной компенсации, эквивалентной полученному ущербу. Вы можете получить денежные средства и отремонтировать автомобиль самостоятельно в любом автосервисе. Но, размер выплаты будет соответствовать оценке ущерба, согласно данным страховой компании. Вероятно, что сумма будет существенно меньше, чем та, которую Вы планировали получить. Потому что при расчете таких выплат компания опирается на данные сервисных центров, с которыми у нее заключен договор на обслуживание. За счет скидок цена ремонта в таких центрах может быть существенно ниже.
- Ремонт, производимый аккредитованным сервисным центром, с которым заключен договор. Наиболее частый случай на практике. Позволяет существенно сэкономить время и нервы владельцу транспортного средства. Оценка ущерба производится непосредственно страховой. Срок ремонта – 7-14 дней.
Коэффициент КАСКО после ДТП
При расчете стоимости договора страховщиком учитываются поправочные коэффициенты, от величины которых, кроме цены полиса, зависит также размер выплаты по КАСКО при страховом случае. Указанные поправки определяются следующими факторами:
- водительским опытом клиента – при недостаточном стаже вероятность ДТП значительно возрастает;
- возрастом автомобиля – для новой машины полис обойдется дороже по причине более серьезных затратах на приобретение запчастей;
- маркой и моделью авто – стоимость восстановления престижных машин значительно выше;
- возрастными характеристиками клиента – в зону риска попадают не слишком опытные и пожилые водители;
- в каком регионе эксплуатируется автомашина – при интенсивном движении возрастает риск аварии;
- числом водителей, вписанных в полис – с их увеличением растет вероятность попадания в ДТП.
На сайтах страховых компаний представлены калькуляторы, воспользовавшись которыми автовладелец сможет самостоятельно подсчитать ориентировочную стоимость полиса, подставив необходимые значения.
Перед тем, как выплатить страховку СК определяется с двумя основными моментами:
- Является ли страховым случаем убыток, который был заявлен страхователем, и нужно ли в принципе оплачивать этот убыток. Договор содержит несколько пунктов в которых прописано, что та или иная ситуация не попадает под определение «страховой случай». Перед тем как страховая отказала в выплате по КАСКО, представители СК должны убедиться, что данное событие не попадает ни под одну трактовку, которая предусматривает этот отказ.
Документальной составляющей при данной проверке являются официальные протоколы, документы правоохранительных органов и прочие официальные бумаги.
- Оценка стоимости ремонта, осмотр повреждений, их экспертная оценка и расчет размера убытка, который нужно возместить по КАСКО. Полученные данные будут существенно влиять на срок страховой выплаты.
Возмещение ущерба по КАСКО бывает двух видов:
- денежная компенсация;
- направление на ремонт автомобиля на станцию техобслуживания.
Оформив документацию по правилам, и соблюдая все необходимые манипуляции, Вы можете рассчитывать на максимальную выплату по КАСКО.
Что нужно сделать, чтобы получить страховое возмещение по КАСКО:
- Сразу же вызвать на место ДТП сотрудников полиции, МЧС, ГИБДД.
- Не трогать и не перемещать автомобиль.
- Не стоит договариваться с другими участниками ДТП, минуя государственные органы.
- После составления протокола внимательно его изучить.
- В ближайшее время обратиться в страховую компанию.
- Предоставить весь пакет документов, который установлен или потребует страховщик.
Правила оформления страхового случая
Пострадавшему необходимо придерживаться определенных правил оформления страховых случаев:
- Если произошло дорожно-транспортное происшествие, необходимо оперативно вызвать сотрудников ГИБДД. Когда ситуация требует вмешательства дополнительных служб, то нужно прибегнуть к помощи МЧС или полиции.
- Пострадавшему категорически запрещается вступать в конфронтацию с оппонентом. Если данный факт все же имел место, страховая организация может расценивать это, как умышленный сговор.
- Протокол происшествия должен содержать все нюансы произошедшей ситуации. Сотруднику ГИБДД не выполнившему данные требования, рекомендуем указать на это. Сейчас большинство аварий попадают на камеру наблюдения. Этот момент должен фигурировать в протоколе.
- После наступления страхового случая, владельцу полиса необходимо максимально быстро обратиться в компанию, оформившую КАСКО. Он должен предоставить все бумаги, которые имеются на руках: справки из ГАИ и других служб, находившихся на месте аварии. Специалисты компании должны оставить хозяину автомобиля копии документов, которые он предоставил. Кроме того, сотрудники страховщика должны поставит отметку о дате приема оригиналов.
- Осуществляется экспертиза. Рекомендуется предоставить страховщикам безграничный доступ к авто, чтобы ускорить процедуру. Владельцу автотранспортного средства должны сообщить название компании, которая будет осуществлять экспертизу. Кроме того, клиенту рекомендуется получить копию заключения.
- После подачи всех документов не стоит расслабляться. Дело должно получить свой порядковый номер. Клиент может ознакомиться с датой регистрации и сроком рассмотрения. Если делопроизводство затянулось, требуется лично посетить офис компании. Некоторые недобросовестные страховщики могут намеренно затягивать процесс, а личное посещение поможет его ускорить.
- Если владелец автомобиля не согласен с результатом экспертизы, у него есть возможность оспорить полученное решение в суде. Стоит отметить, при желании, можно оспорить любое экспертное заключение. Когда организация предлагает заниженную компенсацию ущерба, пострадавший может обратиться к услугам квалифицированного агентства для проведения перепроверки нанесенного ущерба.
- Если страховщик задерживает денежную компенсацию, необходимо отправить претензию. В ней желательно указать размер компенсации и конкретные сроки.
- Если жалоба так и не была удовлетворена, можно смело подавать документы в суд или воспользоваться помощью регулирующих органов.
Подавать обращение может доверенное лицо и наследники клиента. Подаваемая доверенность должна быть заверена у нотариуса.