Чем кормят солдата? На вопросы «АиФ» отвечает Начпрод Минобороны
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Чем кормят солдата? На вопросы «АиФ» отвечает Начпрод Минобороны». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если не знаете, ИРП какой фирмы лучше купить, то воспользуйтесь рекомендациями специалистов. Они советуют выбирать продуктовые наборы официальных производителей, которые выпускают сухпайки для Вооружённых сил РФ, США, Франции, Италии, Австралии и других стран. Их продукция соответствует стандартам качества и получает много хороших отзывов от покупателей.
Популярные производители:
- Katadyn (Германия);
- Армейские будни (РФ);
- Армия России (РФ);
- СпецПит (РФ);
- Wornick Foods (США);
- Bundeswehr (Германия);
- US Government Property (США);
- Fuerzas armadas Espana (Испания);
- Sterling Foods (США).
Что входит в довольствие контрактников
Стоит отметить, что нормы довольствия военнослужащих по контракту те же, что и у срочников. Установлены Постановлением Правительства РФ от 29.12.2007 № 946, им также выдается общевойсковой паек.
При организации питания военнослужащих по контракту дополнительно могут выдаваться продукты для следующих категорий солдат:
- военным, принимающим участие в высокоширотных арктических и антарктических экспедициях;
- солдатам подразделений противовоздушной обороны;
- солдатам, служба которых связана с выполнением работ с вредными условиями труда;
- солдатам, назначенным в состав гарнизонных и внутренних караулов для несения караульной службы.
В качестве дополнительных норм продовольственного пайка для военнослужащих в соответствии с категорией выдаются следующие продукты:
- молоко коровье — 500 миллилитров;
- молоко цельное сгущенное с сахаром — 40 граммов;
- колбасы полукопченые — 25 граммов и другие продукты.
Если говорить, что входит в паек военнослужащего на Севере, то им дополнительно выдаются:
- консервы рыбные — 50 граммов;
- масло коровье — 15 граммов;
- печенье — 40 граммов;
- молоко цельное сгущенное с сахаром — 25 граммов.
Состав наборов указан в приказе Министра обороны РФ №888 от 21.06.2011 года. До этого времени существовало 2 основных вида рациона – боевой и повседневный. Сегодня солдаты и офицеры получают одинаковые ИРП. Набор продуктов зависит от рода войск. Для армии разработали 7 вариантов сухпайка. Еда находится в картонной коробке, которую закрывают водонепроницаемой оберткой.
СПРАВКА! Этот комплект рассчитан на 3 приема еды. В 2021 году основными изготовителями сухпайков являлись Барышский мясокомбинат и Грязинский пищевой комбинат. Каждый производитель имеет право в рамках требований комплектовать наборы по собственному усмотрению. Поэтому наборы из разных партий одного завода могут отличаться.
Армейский сухой паек состав
Кроме продуктов, состав сухого пайка включает в себя одноразовые приборы для принятия пищи, посуду, салфетки, средства для розжига огня и подогрева пищи, таблетки для обеззараживания воды.
Армейский паек на сегодняшний день включает в себя ингредиенты в зависимости от типа ИРП. Классификация ИРП следующая:
Индивидуальный рацион питания повседневный.
Бывает семи видов. Содержимое рассчитано на то, чтобы употреблять его как в холодном, так и горячем виде, а также без необходимости термической обработки или использования воды.
Упаковка для консервов состоит не из жести, а из специального полимерного материала, устойчивого к различным воздействиям: высокой температуре, радиации, химическим или биологическим атакам. Она легче при переноске, а специальная петля позволяет крепить несколько пайков на снаряжении для компактной транспортировки.
Индивидуальный рацион питания повседневный рассчитан на дневной прием пищи при наличии хотя бы холодной воды, в которой можно развести концентраты.
Сочное мясо говядины
Повседневный ИРП включает (данные после изменений, внесенных в 2014 году по всем семи видам состава):
- Хлебцы из пшеничной муки
- Перловая каша с говядиной
- Овощное рагу с мясом
- Мясо говядины
- Фасоль с овощами и мясом или в томатном соусе
- Овощное рагу
- Плавленый сыр в консервах
- Галеты
- Печеночный паштет
- Скумбрия с маслом
- Фарш мясной
- Концентрированный фруктовый, ягодный тонизирующий напиток на основе натуральных ингредиентов
- Шоколадная паста
- Сгущенное молоко с сахаром
- Фруктовая палочка (абрикосовая, сливовая, яблочная)
- Черный чай в пакетиках
- Сахар-песок, так же в пакетиках
- Соль
- Перец черный молотый
- Поливитамины
- Портативный разогреватель
- Водостойкие спички
- Дезинфицирующие и бумажные салфетки
- Таблетки для фильтрации и обеззараживания воды
- Пластмассовая ложка
- Вскрыватель для консервов
Водостойкие спички для похода
Боевой индивидуальный рацион питания
Включает консервированные продукты питания, куда входят тушенка, мясной фарш, рыбные консервы, каша гречневая и рисовая с мясом.
Включены также армейские хлебцы, растворимый пакетированный чай, сахар, кофейный напиток, концентрат фруктового натурального напитка, томатный соус, повидло.
Из прочего содержимого включены обеззараживающие таблетки, антибактериальные салфетки, портативный разогреватель (сухое горючее), влаго- и ветроустойчивые спички, ложка и вскрыватель консревов.
Это два основных типа индивидуального рациона питания, но кроме них существуют также другие виды:
- Армейский сухой паек для выживания
- Усиленный
- Горный
- Групповой
- Одноразовый, предназначенный для однократного приема пищи
- Допрацион для доноров
- Бортовой ИРП для экипажей летательных аппаратов
- Профилактический ИРП для военнослужащих в условиях различных излучений и ядовитых веществ, содержащихся в воздухе
И некоторые другие, предназначенные для отдельных специальных подразделений.
Планирование и организация продовольственного обеспечения военнослужащих
Начнем с определения продовольственного обеспечения военнослужащих. Согласно п. 2 Руководства по продовольственному обеспечению N 888 это комплекс мероприятий, выполняемых должностными лицами воинских частей, по планированию и организации обеспечения воинских частей продовольствием, планированию и организации питания военнослужащих.
Планирование продовольственного обеспечения возлагается на различные воинские подразделения, а именно:
- управления — по оперативно-стратегическим командованиям, флотам;
- продовольственные службы оперативно-стратегического командования, флота — по прикрепленным на довольствие объединениям, соединениям и комплексным базам материально-технического обеспечения;
- продовольственные службы довольствующего объединения — по прикрепленным на довольствие соединениям и воинским частям.
Номер документа: | 946 |
Дата принятия: | 29/12/2007 |
Состояние документа: | Действует |
Начало действия документа: | 29/12/2007 |
Органы эмитенты: | Правительство |
ИРП иностранных армий
Индивидуальные рационы питания разных стран копируют принципы российского пайка или используют систему США. Ключевые отличия двух систем:
- Российские и аналогичные сухие пайки предполагают поставку питания в виде консервов. Блюда можно употреблять холодными или подогревать при помощи специальной таблетки, помещенной на небольшую жестяную подставку. Дополнительно поставляются таблетки для очистки питьевой воды.
- Американские и аналогичные рационы используют не жестяную тару, а герметичные пакеты. С внутренней стороны они покрыты фольгой для сохранения свежести продуктов. Для разогрева пищи используются специальные пакеты, которые нагреваются за счет химической реакции. Воду также очищают и подогревают при помощи пакетов.
Споры о том, какой из видов ИРП лучше, не утихают. Сухой паек российского типа удобен в употреблении: солдату не требуется дополнительная посуда, ею служит сама консервная тара. Но подогревать консервы приходится достаточно долго, а металлическая упаковка занимает лишнее место и увеличивает ИРП. Пайки американского типа легче, быстрее разогревают еду, но солдатам неудобно есть горячие блюда. Кроме того, реагенты, необходимые для подогрева питания в пакетах, могут портиться. Таблетки для розжига в этом плане более практичны.
В странах бывшего СССР предпочитают использовать пайки российского типа, а американскую систему применяют на западе. Пакетированный рацион предлагается не только в США, но и в Канаде, Франции, Великобритании. Консервы применяют в Казахстане, Белоруссии, на Украине.
ИРП армии Казахстана
При подборе продуктов для пайков учитывают предпочтения страны, включают национальные блюда. Так, в России часто встречается тушенка, гречка, блюда из отварной картошки и говядины в консервированном виде. В США в пайки включается арахисовое масло и традиционный джем. В Австралии используют национальное блюдо веджимайт, которое представляет собой экстракт овощей и дрожжей. Особенно заметен национальный колорит в пайках азиатских стран. В Корее добавляется кимчи.
Американский сухой паек (MRE – «Meal Ready to Eat») рассчитан на один прием пищи. Его калорийность – 1300 Ккал, мужчины в день должны употреблять по три MRE, женщины – по два. Примерный состав MRE:
- кукурузный хлеб;
- чили с фасолью;
- крекеры;
- порошок для приготовления напитка;
- сыр чеддер;
- закуска со вкусом сыра.
Американский сухой паек (MRE – «Meal Ready to Eat»)
Другой вариант меню (всего в США существует 24 разновидности одноразового сухого пайка):
- мелко нарезанная говядина;
- соус для барбекю;
- сыр чеддер с добавлением халапеньо;
- черная фасоль;
- сухофрукты, обогащенные полезными микроэлементами;
- порошок для напитка, обогащенный витаминами, повышенной калорийности.
Сухие пайки разных стран мира выдаются в основном только военнослужащим, но в последнее время их можно найти и в свободной продаже. Торговые компании предлагают дневные и резервные рационы России, США, Франции, стран СНГ и Европы. Покупать такие пайки следует только после проверки отзывов, чтобы не столкнуться с некачественной продукцией.
Как ставить таганок и поджигать топливо я показывал в видео. Напомню лишь то, что перед разогревом содержимое консервы нужно немного порубить ложкой, а потом закрыть консервы. Ставьте таганок на ровное место, иначе тяжело будет уравновесить.
Закуски
Рагу из овощей в томатном соусе. Вещь очень клевая, имеет легкую горчинку, в разогревании не нуждается, производитель наоборот рекомендует употреблять в холодном виде. Вкус насыщенный, отлично идет при намазывании на галеты армейские. Имеет приятный аромат.
Фарш колбасный. При вскрытии на вид выглядит не очень, пахнет чем-то средним между сосиской и докторской колбасой, на вкус такой же. При необходимости можно употреблять холодным, отвращения не вызывает. Лучше всего его немного подогреть на остатках топлива после разогрева основного блюда. Вкус сразу улучшается. Также хорошо идет с галетами.
Основные блюда
Каша рисовая с говядиной. Говядины практически не видно, но пахнет добротной тушенкой. Имеет приятный вкус, соль и перец добавляйте по вкусу. На деле хочется больше говядины. Мы мешали эти консервы с говядиной тушеной, вышло намного лучше.
Саму говядину тушеную забыл фотографировать после вскрытия. Как она выглядит внутри видно в видео обзоре. Сначала она показалась очень вкусной, но обилие жира, кожи и жил испортило все ощущение. Есть можно, очень вкусно, но приходится долго отдирать мясо от всего лишнего.
Фасоль с говядиной. Наш сегодняшний призер. Добротный кусок мяса и бобы – отличное сочетание. Действительно самое вкусное и калорийное, что мы съели. Мясо нежное, в нем нет никаких лишних элементов по сравнению с мясом из самой тушенки.
Десерты
Кофе мы пробовать не стали. Чай самый обычный, ничего особенного, но и не плохой. Что лучше: повидло или фруктовая палочка, сказать затрудняюсь. Отдам предпочтение палочке, ее можно есть на ходу. Повидло все-таки придется намазать на галету.
Напиток “Доброе утро” по вкусу напоминает простое сухое молоко, разведенное в воде. Мало сахара, при добавлении вкус стал приятнее. Адаптон – просто приятный кисленький напиток, разводится в воде, действительно придает сил и энергии, неплохо утоляет жажду.
Нормы питания солдат Российской Армии
№ п/п |
Наименования продуктов |
г/день на 1 человека |
1. |
Мясо говядины 1 категории |
100 |
2. |
Молоко коровье, жирность не менее 2,5 % (миллилитров) |
150 |
3. |
Сыр сычужный твердый |
10 |
4. |
Масло коровье, доля животного жира не менее 72,5 % |
15 |
5. |
Фрукты свежие (яблоки, бананы, апельсины) |
50 |
Сколько калорий в день должен потреблять солдат?
Суточная калорийность солдата российской армии составляет ровно 4260 ккал, иногда чуть больше, но ни в коем случае не меньше. Повара обращают внимание на требования по распределению калорий (с учётом трёхразового питания):
- на завтрак уходит от 30 до 35%;
- на обед затрачивается от 40 до 45%;
- на ужин достаточно от 20 до 30%.
Весной и в начале лета, когда отмечается авитаминоз, солдатам положены витамины. Чаще всего им выдают препарат Гексавит.
Рацион питания армейца состоит из ряда обязательных продуктов в требуемой пропорции:
- хлеб ржаной и белый – 300 г и соответственно 350 г;
- макароны – 30 г;
- мясо – 250 г;
- рыба – 120 г;
- картофель – 600 г;
- капуста – 120 г;
- свёкла – 30 г;
- лук репчатый – 50 г;
- морковь – 40 г;
- кабачки, тыква – по 60 г;
- огурцы – 60 г;
- сыр – 10 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- молоко – 150 мл;
- масло растительное – 30 мл;
- масло сливочное – 45 г;
- бобы и крупы – по 120 г;
- мука пшеничная – 50 г;
- сахар – 65 г;
- сухофрукты – 10 г;
- фруктовый сок – 100 мл;
- кофе – 1,5 г;
- чай чёрный – 1 г.
Полевая кухня солдат России
В условиях длительных учений солдатам положено питание при помощи полевой кухни, так как сухой паёк в этом случае не подходит. Минимальная продолжительность выезда – 3 дня. При подобной военной подготовке армейцы разбивают палаточный городок. Для кормления часть выделяет специализированную технику, которая оснащена печью для приготовления блюд.
Рацион питания полевой кухни не считается разнообразным, но руководство старается это сделать. Поэтому обычно бойцам готовят следующее:
- Завтрак. Для утреннего приёма пищи варят каши из гречки или риса, макароны. Обязательно добавляют в них тушёнку из курицы или говядины. Хлеб дают с паштетом (консервированным) или сливочным маслом. В качестве питья – напиток из цикория или какао-порошка.
-
Обед. Несмотря на полевые условия, солдаты должны кушать горячие первые блюда, поэтому повар готовит рассольник, щи, суп или борщ (как в части, но только на основе тушёного консервированного мяса).
На второе – гарнир из круп, мясо или рыба. В качестве добавки – консервированная фасоль или зелёный горошек (иногда кукурузу). - Ужин. Чаще всего готовят картофель – пюре, отварной с маслом, в “мундирах”, тушёный с тушёнкой. Запивают ужин солдаты чаем, кофе или компотом.
Сухой паек для солдат ВС РФ
При отсутствии возможностей питаться горячей пищей бойцам выдают сухой паек. Он включает набор продуктов, необходимых для поддержания организма во время полевых учений, пребывания в регионах стихийных бедствий или военных конфликтов. Пакет выдается на 1-3 дня. Набор, рассчитанный на более длительный срок употребления, называют неприкосновенным запасом.
Перечень продуктов в комплекте указан в приказе МО РФ №888. При подборе состава пайка соблюдается ряд условий:
- отсутствуют скоропортящиеся продукты — яйца, мясо, овощи, фрукты, сметана, соусы;
- еда предлагается в готовом виде или может быть приготовлена за несколько минут;
- продукты легко усваиваются организмом;
- порционная упаковка изолирует пищу, длительно сохраняет ее свежесть.
Состав наборов указан в приказе Министра обороны РФ №888 от 21.06.2011 года. До этого времени существовало 2 основных вида рациона – боевой и повседневный. Сегодня солдаты и офицеры получают одинаковые ИРП. Набор продуктов зависит от рода войск. Для армии разработали 7 вариантов сухпайка. Еда находится в картонной коробке, которую закрывают водонепроницаемой оберткой.
СПРАВКА! Этот комплект рассчитан на 3 приема еды. В 2022 году основными изготовителями сухпайков являлись Барышский мясокомбинат и Грязинский пищевой комбинат. Каждый производитель имеет право в рамках требований комплектовать наборы по собственному усмотрению. Поэтому наборы из разных партий одного завода могут отличаться.