Как правильно оформить согласие на выезд ребенка за границу
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно оформить согласие на выезд ребенка за границу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Наряду с документами, которые разрешают покидать страну, существуют документы для запрета этого действия. Например, чтобы ребенка не смогли вывезти из России, один из родителей или законных представителей вправе оформить свое несогласие. Запрет на выезд ребенка за пределы России нужно подавать лично в одно из территориальных подразделений МВД России.
Собственный паспорт или запись в родительском документе
При условии, что в 2023 году собственный заграничный паспорт является обязательным документом для поездки за рубеж с несовершеннолетними детьми, возникает вопрос: с какого возраста его можно оформлять. Правильный ответ: с самого рождения. Даже малышу, которому всего несколько недель, можно оформлять загранпаспорт. И это будет не номинальный документ, а самый настоящий паспорт, который в обязательном порядке дополнят фотографией крохи.
Для несовершеннолетних детей, достигших 14-летнего возраста, для пересечения российской границы никакой альтернативы, кроме собственного заграничного паспорта, нет.
А вот тем, кто еще не перешагнул этот порог, можно воспользоваться действующим вторым вариантом: если ребенок вписан в родительский загранпаспорт и ему на данный момент нет 14 лет.
В паспорте указываются не только персональные сведения о ребенке, но и вклеена его фотография, на которой стоит печать. Без этих обязательных атрибутов документ будет недействителен.
Законность вывоза детей за границу
При регистрации поездки туристические агентства требуют разрешение второго родителя на выезд детей в обязательном порядке. По сути, это не обязательно по законодательству РФ для турагентств, но обязательно для пограничников большинства стран.
Чтобы избежать различных проблем с последующим возвращением денег за путевки турагентства настаивают на оформлении соглашения для перестраховки.
Основные причины:
- если вывоз детей произошёл без разрешения на это, то родитель, не давший на это согласие, может оспорить решение в суде;
- для шенгенских стран подтверждение на выезд ребёнка от обоих родителей обязательно.
ЧТО ТАКОЕ ЗАПРЕТ НА ВЫЕЗД РЕБЕНКА ЗА ГРАНИЦУ
Консульский департамент МИД России опубликовал памятку о том, в каких случаях гражданам РФ, путешествующим за рубеж с детьми, нужны запрет и согласие на выезд ребенка.
Итак, запрет на выезд – это ограничение, которое может наложить один из родителей ребенка. При наличии такого запрета с ребенком никому нельзя будет выехать за границу. Этот запрет проверяется при прохождении погранконтроля.
Чтобы оформить запрет, заявление о несогласии на выезд нужно подавать в подразделение по вопросам миграции МВД по месту жительства одного из родителей или ребенка. Сведения о запрете передаются погранслужбе для контроля.
Отозвать запрет может только тот родитель, кто его наложил. Запрет можно отменить через суд, но для этого нужны серьезные основания.
КОМУ ПОТРЕБУЕТСЯ СОГЛАСИЕ НА ВЫЕЗД РЕБЕНКА ЗА РУБЕЖ
Согласие на выезд – документ, который подтверждает, что оба родителя или один из них не против поездок ребенка за границу с другими людьми – например, бабушкой, другими родственниками, тренером или без сопровождения.
Если ребенок едет за границу с мамой или папой, согласие от второго родителя не требуется. Если нет запрета, с одним из родителей ребенок может ехать куда угодно без согласия второго.
Для поездок несовершеннолетних по России и за границу без родителей, согласие оформляется у нотариуса. С 1 июля 2021 года (подписан новый закон) также достаточно такого согласия только от одного из родителей или законных представителей (опекунов и пр.). Госпошлина – 100 р., услуги нотариуса оплачиваются отдельно. Может понадобиться перевод с легализацией.
Согласие можно оформить для конкретной поездки, до определенного возраста или с ограниченным сроком – например, на один год или три. По окончании поездки или срока оно перестанет действовать.
НЕСОГЛАСИЕ ЗАКОННОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ НА ВЫЕЗД РЕБЕНКА ЗА ГРАНИЦУ
Каждый из родителей имеет законное право подать в органы Федеральной миграционной службы или в Пограничную службу ФСБ РФ письменное заявление о своем несогласии на выезд ребенка за границу. Правила подачи такого регламентируются Постановлением Правительства РФ №273 от 12 мая 2003 года.
Каждый из родителей имеет право отказаться дать нотариальное согласие на выезд ребенка за границу Российской Федерации.
Такие решения, препятствующие выезду ребенку за границу, следует оспаривать судебным порядком.
Вопрос может быть решен и досудебным порядком, если от «несогласного» родителя, ранее подавшего заявление о несогласии на выезд из РФ своих детей, будет получено нотариально оформленное согласие на их выезд за границу.
Изменения в правилах подачи заявлений о несогласии прописаны в постановлении российского правительства от 31 мая 2019 года. С этим постановлением утратит силу старое постановление от 12 мая 2003 года «Об утверждении правил подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации».
Выше мы говорили, что если ребёнок едет в путешествие без родителей, то мама или папа оформляют нотариальное согласие. В согласии нужно указать срок выезда и название государства или государств, в которые ребёнок поедет. Это правило регулирует ст. 20 Федерального закона от 15.08.1996 № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». С собой ребёнок, конечно, должен взять загранпаспорт.
Действие нотариального согласия по ст. 190 Гражданского кодекса РФ может быть любой: календарная дата, к примеру, 01.09.2019, или какой-то период времени. Допустим, нотариальное согласие действует вплоть до совершеннолетия ребёнка, или окончания срока действия визы или паспорта. Но учитывайте, что долгосрочное согласие до конца своего действия разрешает ребёнку посещать только те страны, которые в нём указаны. При этом в документе нельзя написать сообщества государств: страны Евросоюза, Шенгенского соглашения, СНГ и прочее.
Наложение и снятие запрета на вывоз несовершеннолетнего за границу
Бывают случаи, когда мать или отец против поездок чада за рубеж. Особенно это характерно для разведенных пар. Проверить наличие запрета можно, подав запрос в письменном или электронном виде в информационную службу ФСБ или органы ФМС. Ответ будет предоставлен в течение 30 дней.
Запрет может быть оформлен одним из родителей или опекунов. Для этого пишется заявление на отказ в праве вывоза несовершеннолетнего ребенка за пределы Российской Федерации. Заявление направляется в ГУВМ МВД. Если возражающий родитель фактически проживает в другой стране, то заявление отправляется в находящееся там дипломатическое представительство нашей страны. К заявлению необходимо прикрепить копию своего паспорта, заверенную нотариусом и завизированную копию документа, дающего право на ребенка. При оформлении отказа на вывоз указывать причину такого решения не обязательно.
Опротестование (снятие) запрета возможно только по решению суда. Поэтому, если кто-то из родителей или опекунов наложил официальный запрет, а потом дал письменное согласие на вывоз, оно будет недействительно. Поводом опротестования может стать выезд ребенка за рубеж с целью учебы, лечения, улучшения его развития. В любом случае процедура снятия запрета будет затяжной и затратной. Поэтому, лучше решить этот вопрос по обоюдному согласию.
Топ 10 стран, куда можно с ребенком без разрешения на выезд
Головная боль отнюдь не маленького количества разведенных родителей – достать разрешение на выезд ребенка за границу от второго родителя, в Российской Федерации, как правило, папы. Но и исключения тоже случаются.
В соответствии с положениями статей 20 и 21 Федерального закона от 15 августа 1996 г.
№ 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» несовершеннолетний Гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации, совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей.
В случае выезда из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации совместно с одним из родителей согласия на выезд ребенка за границу от второго родителя не требуется.
Процедура наложения ограничений на зарубежные поездки детей
Процедура и срок исполнения таких ограничений регламентируется Постановлением Правительства России № 273 от 08.05. 2007 г. Законному представителю несовершеннолетнего необходимо знать следующие правила:
- Обосновывать свое решение необязательно. То есть простого несогласия одного из родителей вполне достаточно, чтобы не допустить выезд из России. Однако такой шаг можно обжаловать в суде, поэтому лучше, если документ будет содержать веские причины для несогласия с поездкой за границу. Иначе его могут отменить в судебном порядке.
- Необходимо оформить соответствующее заявление. Оно может быть написано или напечатано. Что касается того, куда обратиться для запрета вывоза ребенка за границу, заявление следует подавать по месту жительства в ГУВМ МВД (бывшее УФМС).
- Лицо, налагающее запрет на пересечение границы, не обязано информировать об этом ребенка или других его законных представителей. Поэтому перед поездкой рекомендуется проверить, удастся ли выехать с несовершеннолетним из России.
- Чтобы оформить запрет на выезд, лицу, постоянно проживающему за рубежом, документы следует подавать в пограничную службу России через дипломатические представительства нашего государства в стране проживания.
- В заявлении должны содержаться сведения о заявителе и ребенке. Кроме того, нужно обосновать свое право налагать запрет, то есть указать на наличие родственных связей или предоставленного законом права быть представителем ребенка. Представленные сведения должны быть подтверждены документально. Такое заявление позволяет также отменить разрешение на вывоз ребенка за границу, выданное ранее.
Как через суд снять запрет на выезд ребёнка из России?
Если отец идёт в МВД и накладывает ограничение на выезд своего ребёнка, он чётко понимает, что мать будет пытаться с ним договориться, если есть какие-то нерешённые вопросы, вероятнее всего она будет стараться идти на уступки, чтобы отец признал судебный иск о снятии запрета. Далеко не все родители в таких ситуациях думают об интересах детей. Совершенно другой вопрос, когда ребёнка хотят намеренно вывезти для постоянного проживания в другой стране, чтобы ограничить второго родителя в его родительских правах.
Делать это рекомендуем ориентировочно за год до предполагаемой даты поездки, так как судебное разбирательство и при необходимости обжалование решения суда могут занять месяцы. Кроме этого, быть уверенным в том, что 100 % суд снимет ограничение, нельзя.
Такие споры довольно индивидуальны, суд изучает конкретные обстоятельства дела.
Для наглядности того, какие факторы могут сыграть решающую роль для зарубежных поездок детей, рассмотрим несколько случаев из судебной практики.
Особенности оформления согласия на выезд
Разрешение отца на выезд ребенка за границу нужно оформить соответствующим образом. Так, нельзя оформлять универсальное согласие на несколько лет вперед. Оно дается на конкретную поездку, четко определенную во времени, в процессе которой планируется посетить одну или несколько стран.
В разрешении название страны нужно указывать в соответствии с международным классификатором. Применение названий стран, принятых в разговорной речи, или обобщенных формулировок вроде «все страны мира», считается некорректным. Исключением является случай, когда планируется посещение страны, входящей в Шенгенскую зону. Тогда в согласии допускается упомянуть о возможности несовершеннолетнего въехать и в другие государства Шенгена.
Сложнее всего оформить бумаги на выезд, если имел место развод родителей и местонахождение отца неизвестно. В этом случае вместо его согласия подается справка из полиции об объявлении его в розыск. Также можно представить копию судебного решения, согласно которому он признан умершим или пропавшим без вести.
В случае смерти отца или лишения его родительских прав подается нотариально подтвержденная копия свидетельства о смерти или решения суда. Если ребенок родился вне брака и информация об отце в его свидетельство о рождении внесена со слов матери, она должна представить справку из органов соцобеспечения о своем пребывании на учете как одинокой матери.
Вопрос: Какие бумаги нужны несовершеннолетнему для поездки за рубеж, если его фамилия отличается от родительской?
Ответ: В данном случае придется подготовить пакет бумаг, позволяющих выявить родство. С этой целью следует взять оригиналы и нотариально заверенные копии брачного свидетельства, свидетельства о смене фамилии и прочие бумаги, указывающие на кровное родство.Вопрос: Какие документы нужны для оформления детской визы?
Ответ: Получение визы возможно при предоставлении таких бумаг, как:
- согласие на выезд за рубеж от отца и матери;
- от ребенка: свидетельство о рождении, паспорт заграничного и внутреннего образца;
- от супругов: копии внутренних паспортов и справки с места трудоустройства;
- фотографии чада;
- медстраховки;
- справки, подтверждающие наличие доходов у спонсора;
- справки с того места, где происходит обучение.
Посольства разных стран предъявляют свои требования в оформлении виз на несовершеннолетних. Иногда требуется приезд ребенка в диппредставительство.
Вопрос: Нужно получить разрешение на самостоятельный выезд ребенка при согласии двух родителей, однако место нахождения отца не установлено. Как решится эта проблема?
Ответ: Если отец отсутствует, то для получения нотариального согласия потребуется подтверждение этого факта. Мама ребенка может предъявить в нотариальной конторе:
- свидетельство, что она мать-одиночка;
- свидетельство о смерти отца чада;
- взятую в полиции справку о розыске отца (если отец пропал);
- решение суда о том, что отец несовершеннолетнего пропал без вести (суд таковое решение примет только тогда, когда папа пропал и найти его не получается на протяжении длительного периода времени).
Что нужно знать при выезде из РФ
Очень важно изучить правила как въезда в страну планируемого визита, так и выезда со своей родины. Хорошо известно, что посетить иные государства у российских граждан есть возможность только на основании заграничного паспорта.
Список стран, которые составляют в этом вопросе исключение в 2019 году, довольно мал.
Согласно двусторонним договоренностям, въехать на иностранную территорию с национальным документом российского образца можно только тогда, когда планируется посетить Казахстан, Киргизию, Беларусь, Таджикистан, Армению.
Все российские родители сегодня располагают двумя вариантами документального оформления путешествия своего малыша:
- внести сведения о нем в свой заграндокумент;
- оформить ему личный паспорт.
При этом первым способом воспользоваться можно только при наличии у родителей удостоверения личности старого формата. Биометрический документ такой функцией не наделен.
Кроме того, вписать юного путешественника можно исключительно в родительский документ.
В паспорта ближайшей родни – сестер, братьев, бабушек или дедушек – внести такие данные возможности нет, а потому документы для выезда за границу детей нужно им готовить личные.
На сегодняшний день российский Закон допускает такие варианты поездок для самых младших членов общества:
- в сопровождении родителей;
- с кем-то одним из этих лиц;
- с лицом сопровождающим;
- самостоятельно.
При организации турне для всей семьи документы для выезда ребенка за границу нужно подготовить такие:
- Свидетельство, выданное ему при рождении, с пометкой о российском гражданстве – если визит предстоит в страны, в которые не требуется загранпаспорт при въезде.
- Заграничное удостоверение личности – если пересечение иностранного рубежа предполагает предъявление загранпаспорта, а у родителей на руках паспорта нового электронного формата.
- Родительский загранпаспорт с записью о младшем члене семьи, если документ оформлен на старом бумажном бланке.
Чтобы не попасть в неловкую ситуацию, находясь на вокзале или в аэропорту, рекомендуется заранее проверить, разрешено ли ребенку выезжать. Как это сделать? Достаточно письменно обратиться в отдел МВД по вопросам миграции. В заявлении нужно указать полные данные ребенка (ФИО, адрес проживания, дату рождения). Это, пожалуй, единственный способ убедиться, что можно смело собирать чемоданы. Поскольку электронных сервисов для проверки данной информации пока что не существует.
Подведем итоги. Итак, при поездке за рубеж матери с детьми действуют следующие правила: согласие отца не нужно, если того не требует принимающая страна. Для визита в некоторые государства разрешение от родителя необходимо, и немаловажно правильно его оформить. А если отец возражает на счет выезда детей, то запрет фиксируется в электронной базе. На таможенном контроле это обязательно выплывет.