Процедура реализации имущества при банкротстве физических лиц
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Процедура реализации имущества при банкротстве физических лиц». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Срок реализации имущества при банкротстве может различаться в зависимости от конкретных обстоятельств и условий каждого случая. Федеральный закон не устанавливает жестких сроков для реализации имущества. Сроки определяются судом и зависят от того времени, в течение которого финансовый управляющий выполнит все мероприятия, предусмотренные законодательством в ходе процедуры реализации имущества.
Какое имущество нельзя реализовать
В каждом правиле есть исключения. Законом предусмотрен перечень имущества, на которое нельзя обратить взыскание. А именно:
- единственное жилье;
- земельный участок, на котором располагается единственное жилье (действует принцип единства земли и недвижимых объектов);
- предметы домашнего обихода и личные вещи;
- профессиональные инструменты и оборудование, необходимые должнику для ведения трудовой деятельности;
- продовольствие (продукты питания, домашний скот, семена, корма);
- топливо;
- государственные награды и другие регалии;
- транспорт и другие вещи, необходимые для перемещения должника-инвалида.
Задача закона — защитить самое ценное имущество должника, без которого он не сможет существовать.
Что такое процедура реализации при банкротстве?
Процедура признания человека банкротом предполагает несколько возможностей расплатиться с кредиторами: реструктуризация долгов гражданина, заключения мирового соглашения с кредиторами или реализация имущества.
В большинстве случаев к должникам применяется именно последнее. Поэтому важно разобраться, что это значит, какие особенности данной процедуры предусматривает закон.
Понятие реализации имущества введено Федеральным законом от 29.06.2015 N 154-ФЗ, который является дополнением к Федеральному закону от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 31.07.2020) «О несостоятельности (банкротстве)» и сохраняется в текущей редакции. Статья 2 этого документа характеризует эту процедуру так: «Реализация имущества гражданина — реабилитационная процедура, применяемая в деле о банкротстве к признанному банкротом гражданину в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов и освобождения гражданина от долгов»
Если говорить простыми словами, то это продажа имущества должника с публичных торгов и погашение долга за счет вырученных средств.
Конечно процедура весьма нежелательна для самого должника, а его главной целью является списание долгов и освобождение от исполнения обязательств перед кредиторами. Давайте разберемся как этого можно достичь? Прежде всего нужно разобраться какое имущество может подпадать под реализацию.
Когда применяется реализация имущества?
Процедура реализации является крайней мерой, которая производится, если не удается прийти к мировому соглашению или реструктуризации долга, то есть назначение более щадящего режима погашения задолженности. В рамках этой процедуры составляется график на 3 года, в течении которых человек может расплатиться с долгами.
Поэтому первым делом стороны стремятся прибегнуть именно к реструктуризации, ведь такой способ выгоден всем участникам судопроизводства.
Однако процедура реструктуризации не является обязательной и иногда реализация имущества начинается минуя этот этап.
Это происходит если:
-
участники судопроизводства не предъявили план реструктуризации;
-
у должника нет постоянного источника доходов достаточного для погашения задолженности;
-
суд отклонил план реструктуризации;
-
должник дважды допустил просрочку выплат по графику;
-
кредиторы выступили против плана реструктуризации;
-
нарушены условии мирового соглашения должником;
Какое имущество подлежит реализации при банкротстве физ. лица, а какое нет
Конкурсная масса – это имущество должника, которое управляющий включает в список для реализации. В нее также входят:
- Дебиторские задолженности;
- Залоговое имущество;
- Имущество, которое является объектом других сделок.
Некоторое имущество можно исключить из списка, если так решит управляющий.
Имущество, которое нельзя реализовать, установлено гражданским кодексом:
- Жилье и земельный участок, на котором оно расположено, если это единственное жилье;
- Личные вещи и вещи для хозяйства, предметы обстановки, если они не являются предметами роскоши или драгоценностью;
- Вещи, необходимые для работы и их стоимость не больше 100 МРОТ;
- Подсобное хозяйство, если оно используется для питания семьи;
- Сумма денег и продукты питания на сумму, которая равна прожиточному минимуму;
- Топливо для поддержания тепла в доме и приготовления пищи;
- Награды;
Процедура завершается, когда все активы были проданы и реализованы согласно плану. Управляющий составляет подробный отчет, в которым прописывает, в каком размере и порядке были удовлетворены требования кредиторов.
Далее решение о завершении принимает суд.
Полномочия управляющего полностью прекращаются. Он больше не участвует в управлении имуществом должника.
Долги списываются, но при условии, что должник НЕ:
-
привлекался к правовой ответственности за незаконные действия касательно процедуры банкротства;
-
прибегал к мошенническим схемам и действиям;
-
скрывал имущество, документы и информацию, необходимую управляющему и суду.
Процедура реализации имущества при банкротстве
С целью погасить долги банкрота управляющим производится реализация имущества на торгах. То есть проводятся торги с установлением начальной цены и далее уже по итогам торгов имущество продается за определенную стоимость. средства от продажи распределяются кредиторам.
При этом перед продажей имущество оценивается либо самим управляющим, либо привлекается оценщик.
Финансовым управляющим подготавливается положение о порядках, условиях и сроках продажи имущества, которое должно быть утверждено судом.
Имущество может быть реализовано на торгах, если другое решение не принято кредиторами на собрании.
Если продать имущество на торгах не получается, тогда конкурсный может передать это имущество кредиторам.
Если же кредиторы не берут себе имущество, не реализованное на торгах, тогда имущество вновь передается должнику, который может им распорядиться.
Оспаривание торгов при банкротстве
При проведении торгов, связанных с реализацией имущества банкрота, могут быть допущены те или иные нарушения. Кто-то из участников, кредиторов или же сам должник может быть не согласен с проведенными торгами. В таких случаях всегда можно оспорить торги при банкротстве.
При определенных нарушениях при оспаривании торгов они могут быть признаны недействительными.
Для оспаривания торгов необходимо подготовить заявление в суд. Заявление может быть подано любым заинтересованным лицом. Если суд признает торги недействительными, то автоматически является недействительным и договор, заключенный по результатам торгов.
Заявление об оспаривании торгов подается в рамках дела о банкротстве.
Важно не ждать какого-то момента для оспаривания торгов, а оспаривать торги, если Вы не согласны. Иногда, заинтересованные лица не оспаривают торги, а в дальнейшем ссылаются при рассмотрении других дел на то, что торги являются недействительными, так как были допущены нарушения, при этом ранее торги не оспаривалось. В таком случае это будут лишь доводы заинтересованного лица без подтверждения того, что торги являлись недействительными, поскольку должно быть решение суда по соответствующему вопросу.
СРОК ДЕЙСТВИЯ, ИЗМЕНЕНИЕ И РАСТОРЖЕНИЕ ОФЕРТЫ
- Акцепт Оферты Заказчиком в соответствии с п. 1.3. настоящей Оферты, влечет заключение Договора оказания юридических услуг на условиях Оферты (статья 438 Гражданского Кодекса РФ).
- Договор вступает в силу с момента Акцепта Оферты Заказчиком и действует:
- до момента исполнения Сторонами обязательств по Договору, а именно оплаты Заказчиком стоимости Услуг и оказания Исполнителем юридических услуг, акцептированных Заказчиком.
- до момента расторжения Договора.
- Исполнитель оставляет за собой право внести изменения в условия Оферты и/или отозвать Оферту в любой момент по своему усмотрению. В случае внесения Исполнителем изменений в Оферту, такие изменения вступают в силу с момента опубликования, если иной срок вступления изменений в силу не определен дополнительно при их опубликовании.
Какое ваше имущество могут реализовать, если вас признали банкротом
Общее правило такое: реализовать можно все ваше имущество, которое имеется на момент, когда суд признал вас банкротом и ввел в отношении вас реализацию имущества. А также все имущество, которое обнаружилось или которое вы приобрели после этой даты. К нему относится, в том числе, ваша зарплата и другие доходы.
Как мы отметили выше, имущество, которое можно реализовать, еще называют конкурсной массой.
В конкурсную массу может включаться:
- прежде всего, ваше личное имущество (то есть то, которым вы единолично владеете),
- имущество, которое составляет долю в общем имуществе (мы говорим о долевой собственности),
- имущество, которое принадлежит вам и вашему супругу (нынешнему или бывшему) на праве общей собственности (мы говорим о совместной собственности, когда ваша доля в имуществе не определена).
Ограничения, к которым должнику нужно быть готовым
Процедура реализации имущества предполагает ввод ряда ограничений в отношении физического лица, признающего финансовую несостоятельность. Первое, что необходимо сделать — передать имеющиеся банковские карты управляющему. На это у должника есть один день после начала процедуры реализации.
Другие нюансы, которые важно учитывать:
- Должник не сможет распоряжаться средствами, которые у него находятся на счетах, и открывать новые счета
- Вводится запрет на проведение сделок, объектом которых выступает имущество: нельзя дарить, продавать, закладывать или совершать другие операции
- Нельзя получать новые кредиты в банках, займы в микрофинансовых организациях, а также погашать их самостоятельно, то есть, без проведения торгов и соблюдения очередности
Когда применяется реализация имущества при банкротстве?
Изначально законодатель не случайно отдавал предпочтение именно реструктуризации долга. На этой стадии кредиторы совместно с должником под контролем финансового управляющего разрабатывают план, согласно которому гражданин должен погасить весь долг в срок до трёх лет на более мягких условиях (при этом исполнительные производства приостанавливается, а пени и штрафы не начисляются). Если согласованный порядок расчёта с кредиторами удаётся реализовать, процесс завершается без признания гражданина банкротом и без списания задолженности. Если же нет, то судья назначает этап, на котором реализуется имущество.
Альтернативой реструктуризации при банкротстве физического лица является заключение мирового соглашения. Его условия могут быть более мягкими, чем условия реструктуризации (в частности их можно выполнять в течение времени, превышающего три года, если стороны об этом договорятся), их выполнение происходит за пределами процесса банкротства. Однако если условия не выполнены, процесс банкротства гражданина может быть возобновлён — тогда опять же последует реализация имущества.
Таким образом была надежда на то, что с помощью реструктуризации или реализации имущества долг будет выплачен и интересы кредиторов не пострадают. Но на деле грамотный должник или его представитель стараются сразу подать ходатайство о назначении именно реализации имущества, поскольку списать долг — их основная цель. Если у должника нет имущества, которое можно изъять, тогда и процедура реализации проходит для него без потерь (если не считать траты на судебные издержки, представительство и оплату услуг финансового управляющего).
Судья может и вовсе отказать в банкротстве, если решит, что должник является недобросовестным лицом (если, например, тот набрал кредитов по легкомыслию, всерьёз не рассчитывая по ним расплачиваться) или обстоятельства, которые привели к тяжёлому финансовому положению не являются объективными (к объективным обстоятельствам относится, например, внезапная инвалидность или тяжёлое заболевание).
Торги: порядок реализации имущества
Процедура реализации имущества должника при банкротстве физических лиц по своей сути повторяет подобную процедуру при банкротстве лиц юридических.
Торги необходимо провести не позже двухмесячного срока с момента накопления конкурсной массы и направления её на продажу. Торги проводятся в формате аукциона — то есть с повышающейся ставкой (с шагом равным примерно пяти-десяти процентам от изначальной стоимости; в качестве же стартовой цены принимается рыночная в соответствии с проведённой оценкой).
Если заявки на участие в торгах никто не прислал или до них был допущен только один участник, может быть принято решение о признании торгов несостоявшимися. Тогда ставка будет понижена на десять-тридцать процентов по сравнению с изначальной стартовой ценой. О признании торгов несостоявшимися также публикуется сообщение в утверждённых СМИ. Нереализованное имущество возвращается банкроту.
Завершение реализации имущества
Последний этап — завершение реализации имущества. После завершения процедуры финансовый управляющий формирует отчет с указанием стоимости проданного имущества и остатка долга.
Также в отчете указывается, каким образом было реализовано имущество, какие именно требования кредиторов были погашены. На основании этого отчета арбитражный суд завершает реализацию собственности должника. Если полученных денег не хватило, чтобы выполнить все долговые обязательства, оставшаяся часть долга аннулируется, а сам заявитель объявляется банкротом.
Если в ходе реализации имущества удалось выручить сумму, превышающую общий размер задолженности и сопутствующих платежей, остаток денег поступает в личное распоряжение должника.
По результату проведения торгов составляется отчет финансового управляющего. Документ формируется с соблюдением установленных требований. Его направляют в суд вместе с документами, подтверждающими все движения денег.
На основании данных из отчета формируют реестр финансовых требований кредиторов.
Почему имущество должника оказывается под угрозой?
Во-первых, когда должник не в состоянии выплатить свои долги, кредиторы могут подать на него иск в суд с требованием взыскания задолженности. В случае вынесения судебного решения в пользу кредитора суд может выдать исполнительный лист с указанием имущества должника, которое может быть использовано для погашения долга.
Во-вторых, в рамках процедуры банкротства должник может быть обязан продать часть своего имущества, чтобы выплатить долги кредиторам. В этом случае имущество должника может быть продано на аукционе, а полученные деньги могут быть использованы для выплаты долгов кредиторам.
С помощью квалифицированного юриста должник может получить максимально возможную защиту своего имущества и добиться наиболее выгодных условий реструктуризации долга.