Имеет ли право покупатель вернуть купленный смартфон в магазин
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Имеет ли право покупатель вернуть купленный смартфон в магазин». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Порой людям приходят неисправные смартфоны и в таких случаях возникает множество вопросов. Не всегда можно починить поломку, трещину, глубокую царапину. К тому же, не каждому хочется тратить на починку только что купленного телефона.
Как получить возмещение за телефон, купленный онлайн
Нужно понимать, что покупка смартфона в интернет-магазине гораздо более рискованна, чем в обычном. Особенно, если вы впервые зашли на тот или иной сайт. Не всегда даже комментарии и отзывы покупателей могут совпадать с действительностью.
Если возможно, лучше проверить качество перед оплатой товара или в крайнем случае выбирать всё же проверенные интернет-магазины.
Если телефон все же оплачен, но у потребителя есть желание вернуть товар, то это может быть сделано по разным причинам.
Во-первых, покупатель имеет право отказаться от телефона, приобретенного в интернет-магазине, в любое время и в течение семи дней с момента получения и не объясняя причину. Возврат смартфона осуществляется при наличии документов, подтверждающих факт покупки и при сохранении его технических характеристик.
Дефектные телефоны, приобретенные онлайн, могут быть возвращены по тем же правилам, что и при покупке в розничном магазине. При покупке онлайн крайне важно проверить коробку с приобретенным гаджетом, а также наличие всех документов, содержащих информацию о процедуре и условиях возврата. При отсутствии этой информации потребитель имеет право отказаться от договора в течение трех месяцев.
Зная эти несложные правила, вы можете быть спокойны при выборе и покупке смартфона. Приобретать телефон стоит на проверенных ресурсах. Удачных покупок!
Можно ли поменять товар, если утерян чек, но гарантийный талон есть
Ст. 18 закона “О защите прав потребителей” (пункт 5) указывает, что если у потребителя отсутствует кассовый или товарный чек или любой другой документ, который подтверждает факт покупки товара, то это не является веской причиной для того, чтобы покупателю было отказано в его требовании.
Ст. 19 утверждает, что покупатель может предъявить претензии продавцу, если товар имеет недостатки и они обнаружены в течение гарантийного периода.
Каждый товар имеет свою маркировку — серийный номер, штрих-код, наименование. Магазин, получая продукцию, переписывает все эти данные себе в базу. Поэтому, для обмена товара важен даже не гарантийный талон, а наличие серийного номера или штрих-кода на самом товаре. Проверив данные и проведя экспертизу товара продавец обязан помочь покупателю.
Продавец не имеет права требовать от клиента “хоть какой-нибудь” подтверждающий покупку документ.
Что делать, если магазин отказал?
В случае, когда продавец не соглашается сделать возврат товара, если нет чека, то сначала можно попробовать решить проблему мирным путем. Нужно позвать администратора или директора магазина. Если второго нет на месте, то обычно его телефон должен быть на доске с информацией. Чаще всего на этом этапе проблему уже решают.
Если разговор с руководством не привел к желаемому результату, то можно оставить запись в книге жалоб с описанием ситуации или написать претензию на имя магазина. Сотрудник должен зарегистрировать ее и поставить отметку о принятии в копии покупателя. Ее рассматривают в течение 10 дней, после чего должны удовлетворить требование потребителя.
Если же магазин откажет и в этом случае, то далее нужно жаловаться в Роспотребнадзор или обращаться в суд, ведь возврат товара без чека возможен, а данные права потребителя предусмотрен законом.
Использование чеков в сфере торговли
В соответствии с российским законодательством субъекты предпринимательской деятельности в области торговых отношений при реализации товаров народного потребления обязаны использовать контрольно-кассовую технику. Потребителю вместе с купленным товаров выдается на руки чек, имеющий определенную форму, который к тому же является первичным учетным документом на бумажном носителе.
Важно! Выдача на руки покупателю кассового чека является для продавца обязанностью, обеспечивающей надлежащий учет денежных средств в сфере торговых расчетов.
В кассовом чеке должны быть отмечены следующие реквизиты:
- наименование приобретаемого товара и его стоимость;
- порядковый номер документа;
- официальное наименование продавца, в том числе его ИНН и номер свидетельства о проведении регистрации;
- заводской номер ККМ;
- юридический адрес регистрации аппарата;
- свойства налогового режима.
Помимо указанных выше обязательных реквизитов, на кассовом чеке разрешается размещение другой информации, например, рекламы. В случае если реквизиты на чеке печатаются нечетко, работа аппарата приостанавливается. Размещенная на чеке информация не только дает возможность потребителю безапелляционно доказать принадлежность приобретенного товара к конкретному продавцу, но и обеспечивает для налоговых органов возможность проверки соблюдения продавцом:
- правил торговли;
- правил совершения кассовых операций;
- обращения с наличными деньгами;
- осуществление контроля размера выручки за конкретный период.
Вернуть без чека товар надлежащего качества
Скажу сразу, не все товары надлежащего качества вы можете вернуть и дело здесь в том, что есть «перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации» утвержденный Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55. В данном перечне как раз содержатся категории товаров надлежащего качества, которые не подлежат обмену и тем более возврату.
Если товар который вы хотите обменять относится к категории товаров содержащихся в данном списке, то продавец вам на законных основаниях откажет в возврате.
Я вам скажу сразу, если у вас нет чека и вы хотите вернуть товар надлежащего качества, то у вас возникнут проблемы, так как на основании пункта 1 статьи 25 «ЗоЗПП», для обмена или возврата товара надлежащего качества у потребителя должен быть товарный или кассовый чек, либо иной документ подтверждающий факт оплаты. Документами и иными доказательствами подтверждающими факт оплаты могут быть:
- Отметки поставленные продавцом в паспорте товара;
- Гарантийный талон;
- Свидетельские показания;
- Выписка по счету из банка где у вас открыта карта, где будет видно, какую сумму вы перевели продавцу;
- Фото и видео материалы.
В любом случае, скажу сразу, бремя доказывания покупки товара у конкретного продавца основываясь на судебную практику, лежит именно на покупателе, поэтому если спор с продавцом зашел далеко и вы хотите обращаться в суд, то вам нужно позаботиться и собрать как можно больше доказательств приобретения товара именно у данного продавца.
Так же что бы вернуть товар надлежащего качества, должны быть соблюдены следующие условия:
- Должен быть сохранен товарный вид и потребительские свойства, простыми словами, на товаре не должно быть следов использования, то есть он должен выглядеть точно так же как на витрине;
- Должны быть сохранены заводские пломбы и ярлыки;
- С момента передачи товара не должно пройти более 14 дней, день покупки не учитывается.
Основания для отказа в возврате
Если со стороны потребителя соблюдены все правила, установленные ФЗ №2300-1 для совершения процедуры отказа от покупки, продавец не вправе отказать ему в этом. Однако имеется ряд оснований, в соответствии с которыми магазин может отказать клиенту в исполнении его требований. Они так же, как и права покупателей, прописаны в статьях закона №2300-1.
В перечень законных оснований для отказа относятся:
- Покупатель обратился с требованием возврата после истечения установленных для этого сроков.
- При возвращении назад качественного изделия оно имеет следы использования, механические повреждения. Утрачены сопроводительные инструкции, ярлыки, бирки.
- Качественная вещь относится к категории условно-невозвратной. Список таких товаров дан в правительственном постановлении №55, и содержит порядка десятка товарных групп: продукты питания, электроника, медикаменты и т.д.
- У изделия, как бракованного, так и качественного, нарушены гарантийные пломбы и печати.
- Покупатель не имеет убедительных доказательств совершения покупки в данном магазине.
Что делать, если потерян чек
Согласно п. 1 ст. 18 Закона «О защите прав потребителей», покупатель при обнаружении в товаре недостатков, которые не были оговорены продавцом, в течение гарантийного периода вправе потребовать:
По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками.
Согласно ст. 493 Гражданского кодекса, подтвердить факт заключения договора купли-продажи, кроме кассового чека, могут и другие документы:
Для того чтобы идентифицировать товар, могут помочь этикетки, инструкции по эксплуатации, элементы упаковки товаров, фирменные упаковочные пакеты, буклеты, выданные при продаже и пр.
Перед тем как обратиться в магазин за гарантийным ремонтом или с иными требованиями, покупателю стоит составить объяснительную в свободной форме. В ней нужно прописать:
Данная объяснительная прикладывается кассиром к акту по форме КМ-3, чтобы избежать претензий со стороны налоговой инспекции (на случай, если та решит проверить кассовую дисциплину).
В любом случае даже без чека требования покупателя по гарантийному случаю должны быть удовлетворены.
Стоит отметить, что при отсутствии гарантийного талона в сервисе также не могут отказать в приеме товара. Гарантийные обязательства могут считаться подтвержденными, если гарантия не вышла, а дата покупки подтверждена чеком.
Как сдать товар на гарантийный ремонт без предъявления чека?
Если нет чека
В случае если чек о покупке не сохранился, то это еще не является полноценным основанием дл того, чтобы продавец игнорировал требования покупателя.
Согласно положениям статьи 18 закона «О защите прав потребителей», человек вправе доказать что он купил тот или иной товар в конкретном магазине не только с помощью чека, но и с помощью:
В любом случае, все претензии потенциального покупателя должны быть обработаны продавцом и проверены обстоятельства в них изложенные.
Иными словами, отсутствие у покупателя товарного или фискального чека о покупке, еще не дает право продавцу отказать в рассмотрении претензии и исполнить свои гарантийные обязательства.
Если нет гарантийного талона
Нередко случается, что мастера-приемщики товаров на гарантийный ремонт отказывают покупателю в приеме товара на ремонт только потому, что у него отсутствует гарантийный талон или имеющийся талон не соответствует какому-то установленному образцу.
Будьте уверены, то форма гарантийного талона не установлена законом, нет даже рекомендованной формы. Посему, такой талон может быть любой формы. Важно, чтобы он был на привычном бумажном носителе с печатью продавца и датой продажи.
Более того, не забывайте, что при наличии чека о продаже товара и отсутствии талона, гарантийные обязательства считаются подтвержденными, если гарантийный срок не вышел. При таком раскладе обстоятельств гарантийная мастерская не имеет права отказать в принятии изделия на ремонт. Особенно это касается сервисного центра, который работает непосредственно при самом магазине, где был куплен товар.
Возврат товара после ремонта по договору на гарантийное обслуживание
В момент выдачи изделия покупателю, после проведения гарантийного ремонта, исполнитель работ должен выдать покупателю акт о проведенных работах с его изделием.
В документе должно быть обязательно указано:
Общий гарантийный срок приостанавливается с момента передачи изделия на гарантийный ремонт. Таким образом, если товар пробыл в гарантийной мастерской 15 дней, то дата окончания срока гарантии переноситься на 15 дней.
На отдельные части и детали, которые применялись в процессе ремонта, сервисный центр может давать свою гарантию.
Если вам не возвращают ваше изделие из гарантийной мастерской больше оговоренного срока, то требуйте выплаты вам неустойки в размере 1 % от стоимости товара за каждый день просрочки. Вы имеете на это законное право.
Требование о выплате неустойки излагается письменно с отметкой о вручении адресату.
Закон о защите прав потребителя о возврате товара без чека
Перейдем к закону, а именно — к статье 502 Гражданского кодекса РФ. Прежде всего, обозначим, что существует список товаров, возвращение которых не представляется возможным по закону. Например, нижнее белье. За исключением этого списка действуют правила — с момента приобретения вещи покупателю дается четырнадцать дней, не включая день покупки, чтобы оставить товар себе или вернуть обратно. С единственным условием — продукт имеет первозданный вид, бирки, ярлычки, исключены следы носки.
Что же касается отсутствия чека, обратимся к статье 25 Закона «О защите прав потребителя». При утрате кассового чека потребитель может ссылаться на показания свидетелей. Понятие свидетелей статья закона не раскрывает, но подразумевает показания третьих лиц. Например, банка, через который произошла транзакция. Факт приобретения продукта можно доказать выпиской из банка, где указываются реквизиты получателя средств или смс оповещением из мобильного банка.
Обычно продавцы идут на встречу и с ваших слов о дате покупки находят проданную единицу, делают копию чека и оформляют возврат.
Возврат бракованного товара без чека
Если, придя домой, вы обнаружили брак — не огорчайтесь. Отправляйтесь обратно в магазин и сообщите о недостатке товара.
Для решения вопроса вам отведено четырнадцать дней (статья 18 Закона “О защите прав потребителя”). Если речь об одежде, то магазины обычно беспрепятственно берут обратно некачественные вещи. Если продукт относится к категории технически сложного, то обратитесь к продавцу на протяжении пятнадцать дней. Например, при браке смартфона или бытовой техники.
В течении семи дней продавец обязан заменить товар (статья 21 Закона “О защите прав потребителя”). В течении двадцати — если требуется проведение экспертизы.
Мнение эксперта необходимо, если зрительно не установить, по чьей вине произошел брак. Обычно такая проверка нужна для технически сложных товаров или вещей, которые уже эксплуатировались. Оплачивает такую проверку тот, по чьей вине произошла поломка товара, по мнению эксперта (статья 18 пункт 5 Закона).
Что делать, если потерял гарантийный талон и чек, а товар сломался
Обратиться в торговую точку. Объяснить сложившуюся ситуацию. При получении отказа в ремонтных работах писать претензию руководителю организации. В ней прописывают:
- дату приобретения;
- сущность поломки (что не работает);
- свое требование;
- ссылку на законодательство;
- дату написания и подпись.
Требование может заключаться не только в проведении бесплатных работ. По закону покупатель имеет право:
- на замену на аналогичную модель;
- на замену на другую модель. В обязанности консультанта входит перерасчет итоговой суммы (цены могут различаться);
- на возврат уплаченных денег в полном объеме.
Претензию пишут в двух экземплярах. Второй остается у покупателя с регистрационным номером и датой принятия. Ответа придется ждать в течение 15 (для сложнотехнических товаров) или 30 дней (для обычных).
На практике покупателей отправляют напрямую в сервисный центр, хотя в магазине должны сами решить возникшую проблему. В торговых точках отказываются брать в ремонт сломавшуюся вещь без гарантийного талона и чека. Это незаконно. Обычно конфликт исчерпывается после написания претензии на имя руководства.
Доводить дело до суда невыгодно представителям торговли. В случае победы потребителя придется оплатить не только ремонт, но и судебные издержки.
Нужно не бояться отстаивать свои права. В большинстве случаев закон встает на сторону потребителей. При условии, что поломка техники произошла именно по вине производителя. Оперирование законодательными нормами в общении с продавцом значительно повысит шансы добиться справедливости, не доводя дело до суда.
Если покупатель, оплативший товар и получивший его в пользование, решил обратиться за обменом покупки, то отсутствие чека, квитанции не может быть причиной отказа при наличии свидетельских показаний – так гласят абз.3 п.1 ст. 25, п.5 ст.18 ЗОЗПП РФ, а также ст. 493 ГК РФ.
В реальности поиск свидетелей оказывается непростой задачей, при этом важно понимать, что поддержка родных или близких априори ставится под сомнение: это лица заинтересованные, могущие состоять в сговоре с потребителем.
Хотя подобных указаний в законодательстве нет, обычно представители фирмы-продавца строят мотивацию отказа при попытке обмена без чека именно на этом.
Обменять вещь торговое предприятие даже при большом желании не сможет, если предмет купли-продажи включен в Перечень товаров, не разрешенных к обмену, возврату.
Прежде чем направляться в магазин и предъявлять требования, покупатель должен проштудировать ПП РФ №55, ПП РФ №924 и твердо удостовериться, что приобретенный товар не входит в Перечень….
Интересно! В самом наименовании Перечня…, утвержденного ПП РФ №55, указано, что все перечисленные предметы не подлежат обмену, если они надлежащего качества. Это значит, что товары с дефектами, даже четко указанные в Перечне…, все-таки обменять можно, и в том числе продукцию продовольственной группы.
Такая процедура возможна и при отсутствии чека, важно только, чтобы продавец убедился, что вещь приобретена именно здесь. Кроме свидетельских показаний, неплохо предъявить:
- фирменную упаковку с логотипом магазина (при наличии), хотя это лишь косвенное доказательство: в таком фирменном пакете могла быть куплена иная вещь, а не предъявляемая к обмену;
- на бирках, ярлыках наклейки с ценой, кодом товара и подписью продавца;
- документы, полученные покупателем при доставке, и т.п.
Если покупатель и свидетели точно указывают дату и время совершения покупки, то продавец может проверить оттиски на кассовой ленте.
При совпадении времени, суммы, точного наименования, кода товара, артикула, марки, производителя можно с уверенностью идентифицировать данный товар как купленный именно в этой торговой точке.
Закон о защите прав потребителя
В законодательных актах прописаны основные права потребителей. Среди них – возможность обменять некачественный, бракованный товар или вернуть его обратно продавцу. Покупатель может это сделать даже в том случае, если вещь не понравилась или не подошла ему. Но совершить это можно только в пределах предписанного срока возврата (обмена) товара и если он не эксплуатировался потребителем в течение этого времени. Сейчас товар можно возвратить в течение 2 недель. Но многие потребители сталкиваются с другой проблемой: можно ли сдать товар без чека? Закон дает положительный ответ на этот вопрос. Подтверждением покупки товара считается кассовый, товарный чек, штрих-код, указанный на упаковке, гарантийный талон на товар. Хотя закон призван защищать права покупателей, нередко он встает на сторону продавца. Поэтому возврат товара с чеком или без него нужно производить правильно.