Как открыть собственное кафе или ресторан?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть собственное кафе или ресторан?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Виды деятельности нужно выбрать на этапе регистрации и включить в заявление Р21001 для ИП, Р11001 для ООО. Тот вид деятельности, который принесёт основную долю дохода, считают основным, остальные — дополнительные.
Подбор ОКВЭД для кофейни и ресторана
Для кафе и ресторана основной вид деятельности согласно классификатору ОКВЭД-2 – 56.10 «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания». Сюда относят:
- питание потребителей в специальных местах общепита, ресторанах самообслуживания, заказ пищи для доставки на дом, или на вынос;
- подготовку и подачу пищи для потребления с транспорта или передвижных лавок;
- деятельность ресторанов, кафе, ресторанов быстрого обслуживания, мест с предоставлением еды на вынос, передвижных вагончиков для продажи пищи, деятельность по приготовлению пищи в торговых палатках.
Для кофейни основным видом деятельности будет считаться 56.30 «Подача напитков». Эта группировка включает:
- изготовление и продажу напитков для непосредственного употребления внутри заведений;
- деятельность баров, таверн, коктейльных залов, дискотек и танцевальных площадок, пивных баров, буфетов, фито-баров, автоматов по продаже напитков.
Зачем регистрировать юридическое лицо
Вести бизнес в России можно, только зарегистрировав юридическое лицо. В ином случае предпринимателю грозят штрафы. Если речь идет об административной ответственности, сумма будет небольшой – от 500 до 2,5 тыс. рублей.
Однако если предприниматель причинил вред гражданам и государству, то наступает уголовная ответственность с большими штрафами, размер которых достигает 200–400 тыс. рублей. Предусмотрено также ограничение свободы.
Если свобода и деньги вам дороги, то лучшим решением будет регистрация юридического лица и работа по закону. Особенно актуально это для общепита: едва ли в России существует хоть одно заведение, работающее без разрешения государства.
Тем более сейчас в России созданы все условия для открытия собственного бизнеса: процесс подачи заявления упрощен, пошлины незначительны, система налогообложения проста и понятна.
В 2022 году для общепита актуальны две формы хозяйственной собственности – ИП и ООО, поэтому кафе – это ИП или ООО, – неактуальный вопрос. Может быть и тем и другим.
У регистрации каждой организационно-правовой формы есть свои преимущества и недостатки, поэтому предприниматель должен определить оптимальную форму для себя самостоятельно на основе изученной информации.
Регистрация в налоговой
По ИП вы можете продавать только слабоалкогольные напитки, пиво, сидр и прочее. Если вы хотите продавать крепкий алкоголь и коктейли, нужно регистрировать юрлицо. Многие собственники заведений идут на компромисс и регистрируют ИП и юрлицо: само кафе с кухней ведут на ИП, а бар на ООО. Это как раз тот случай, когда в заведении вам отдают два чека: отдельно по бару и по кухне.
ИП — это простое ведение налогового и бухгалтерского учёта, но в то же время большая ответственность: вы отвечаете личным имуществом за любые наложенные штрафы и запреты. И такая форма не подойдёт, если вы планируете вести бизнес с партнёрами или ваш инвестор претендует на часть заведения.
Какие документы нужны для подачи в налоговую для ИП:
— заявление по форме Р21001;
— паспорт;
— квитанция об уплате госпошлины;
— нотариальная доверенность для представителя, если нужно.
Одно из самых важных разрешений — заключение санитарно-эпидемиологической службы. Не нужно оно только тогда, когда в арендуемом помещении уже было другое заведение общепита, а вы не хотите его реконструировать.
Чтобы получить заключение СЭС, собирайте такие документы:
— удостоверение о госрегистрации;
— паспорт налогоплательщика;
— справку из БТИ;
— архитектурный и технологический проект со схемой кондиционирования и вентиляции;
— договор на очистку и дезинфекцию вентиляции;
— заявление собственника;
— копию устава ООО, при оформлении заведения на юрлицо;
— договор купли-продажи или аренды помещения;
— согласование введения объекта в эксплуатацию со стороны СЭС;
— перечень реализуемой продукции в 3 экземплярах;
— санитарные паспорта;
— договор со службой дезинфекции и дератизации;
— журнал дезинфекции с регистрацией в СЭС;
— договор на вывоз мусора;
— проект перепланировки или реконструкции помещения, согласованный с СЭС, если она проводилась;
— медицинские книжки всего персонала.
Чтобы получить согласование СЭС, вам нужно посетить разрешительный центр в районе, где расположено ваше заведение. А потом обязательно уведомить Роспотребнадзор о начале деятельности.
Доверить сбор документов можно и сторонним компаниям, но вам лучше быть в курсе, что и для чего они собирают. Хотя бы для того, чтобы потом проверить качество их работы и проконтролировать процесс.
Организационно – правовой формой нашей пивной является общество с ограниченной ответственностью (ООО).
Минимальный уставный капитал 10 000 (десять тысяч) рублей. Уставный капитал может быть внесен как денежными средствами (открытие накопительного счета для оплаты уставного капитала в банке), так и имуществом, имущественными правами, либо иными правами, имеющими денежную оценку.
ООО может иметь товарный знак, который регистрируется в установленном законом порядке. ООО владеет на правах собственности обособленным имуществом, которое учитывается на его самостоятельном балансе и может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права. ООО также может нести соответствующие обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
По своим обязательствам ООО отвечает собственным имуществом. ООО не отвечает по обязательствам государства, равно как и государство не отвечает по обязательствам ООО. По обязательствам участников ООО также не несет ответственности. Участники не отвечают по обязательствам ООО, но несут риск убытков, связанных с деятельностью ООО в пределах стоимости внесенных ими вкладов. Те участники, которые внесли вклады в уставный капитал не полностью, несут солидарную ответственность по его обязательствам в пределах стоимости неоплаченной части вклада каждого из участников ООО.
Активы кафе делятся на оборотные и внеоборотные. К внеоборотным относятся активы, полезные свойства которых, ожидается использовать в течение нескольких лет. К ним относятся основные средства, материальные активы , долгосрочные финансовые вложения и т.д.
Основные средства – это средства труда производственного и непроизводственного назначения, характерной особенностью которых является участие в процессе производства длительное время, при этом изнашивание и их стоимость переносятся на изготавливаемую продукцию в форме амортизационных отчислений.
Амортизация – это исчисляемый в денежном выражении износ основных средств в процессе их применения и использования.
Оборотные средства – это вложение финансовых ресурсов в объекты, использование которых осуществляется в рамках одного производственного цикла. К ним относятся: запасы, сырье, материалы, готовая продукция, товары для перепродажи и т.д.
Дебиторская задолженность – это задолженность физических и (или) юридических лиц перед предприятием за отпущенную им продукцию.
Денежные средства – это финансовые ресурсы предприятия в банке, на расчетном и прочих счетах, а так же в кассе.
Разрешения на деятельность кафе
Лицензию на деятельность кафе оформлять не надо. Единственно, если в кафе будет осуществляться реализация алкогольных напитков, то необходимо будет оформить алкогольную лицензию. Здесь следует обратить внимание на один нюанс. Лицензию на продажу алкоголя ИП получить не сможет, так как по закону этой деятельностью могут заниматься только юридические лица. В одной из следующих статей мы напишем подробнее о том, как получить лицензию на алкоголь.
Для осуществления деятельности кафе потребуется ряд согласований надзорных органов (Роспотребнадзор, Роспожнадзор и других) о соответствии помещений кафе установленным требованиям. Такие требования прописаны в СанПиН 2.3.6.1079-01. Общие требования для предприятий общепита, в том числе кафе, изложены в ГОСТ 30389-2013.
Кафе должно соответствовать противопожарным требованиям. Проверочные листы с вопросами, которые будут проверяться, утверждены МЧС России.
Кроме того, входящие в меню кафе блюда также может потребоваться согласовать в Роспотребнадзоре. Для этих целей используется технико-технологическая карта, подробнее о которой в одной из наших следующих статей.
Для обоснования расходов на изготовление блюд и торговых наценок на используемые в меню блюда потребуется оформлять калькуляционные карточки.
Если в кафе будет осуществляться продажа алкогольных напитков, то для его деятельности потребуется алкогольная лицензия.
Расчет платежей для постоянно работающего предприятия питания: примеры
На примере разберем, какую из двух форм налогообложения, оптимально выбрать для Столовой:
- Вид деятельности: Столовая
- Реализация алкоголя: нет
- Общая площадь: 230 кв.м., в т.ч. площадь зала обслуживания 140 кв.м
- Выручка за месяц: 1 000 000 рублей
- Расходы в месяц: 850 000 рублей
- В т.ч. Фонд оплаты труда 234 000 рублей (180 000 руб. зарплата работников, и 54 000 рублей. социальные отчисления во внебюджетные фонды.)
Расчёт суммы уплачиваемых налогов предприятием общественного питания при нахождении на Едином налоге на вмененный доход.
Сумма налогооблагаемой базы при ЕНВД рассчитывается по формуле:
Физический показатель * Базовая доходность * Коэффициент К1 * Коэффициент К2
- Физическим показатель: 140 кв.м. (Для предприятий общественного питания, имеющие залы обслуживания посетителей является площадь зала обслуживания, в квадратных метрах).
- Базовая доходность: 1 000 рублей в месяц (Устанавливается налоговым кодексом Р.Ф.)
- К1: 1,4942 (Коэффициент-дефлятор, устанавливается ежегодно, Министерством экономического развития Российской Федерации)
- К2: 1 (корректирующий коэффициент базовой доходности, учитывающий совокупность особенностей ведения предпринимательской деятельности. Устанавливается муниципальными органами ежегодно по месту нахождения бизнеса)
Налогооблагаемая база ЕНВД = 140 м 2 * 1 000 руб. * 1,4942 * 1= 209 188 рублей
Расчет размера ЕНВД происходит по формуле:
Налогооблагаемая база * Ставка налога
Ставка налога: 15% (устанавливается налоговым кодексом Р.Ф.)
Расчет ЕНВД = 209 188 рублей * 15 % = 31 378 рублей.
Предприниматель при расчете суммы налога по ЕНВД имеет право уменьшить сумму исчисленного налога на размер произведенных социальных отчислений с фонда заработной платы работников, но не более чем на 50% от расчетной суммы ЕНВД
Социальные отчисления у предприятия за месяц составили 54 000 рублей, так как это больше, чем 50% от размера исчисленного налога, то корректируем налог по максимальной планке 50%.
31 378 рублей * 50% = 15 689 рублей в месяц.
Сумма и виды налогов, уплачиваемые предприятием общественного питания при нахождении на ЕНВД в течение календарного года.
ЕНВД | Социальные отчисления | НДФЛ | |
январь | 47 068 | 54 000 | 20 708 |
февраль | 54 000 | 20 708 | |
март | 54 000 | 20 708 | |
апрель | 47 068 | 54 000 | 20 708 |
май | 54 000 | 20 708 | |
июнь | 54 000 | 20 708 | |
июль | 47 068 | 54 000 | 20 708 |
август | 54 000 | 20 708 | |
сентябрь | 54 000 | 20 708 | |
октябрь | 47 068 | 54 000 | 20 708 |
ноябрь | 54 000 | 20 708 | |
декабрь | 54 000 | 20 708 | |
ВСЕГО | 188 272 | 648 000 | 248 496 |
Итого | 1 084 768 |
Расчёт суммы уплачиваемых налогов предприятием общественного питания при нахождении на Упрощенном режиме налогообложения.
Программы для ведения бухучета в общепите при УСН
Итак, как мы уже успели убедиться, основная сложность, характерная именно для предприятий общепита, — учет доходов и расходов. Поэтому руководители подобных заведений очень часто испытывают сложности при определении желательной системы налогообложения. При осуществлении деятельности кафе для организаций, помимо общей системы налогообложения, возможно применение ЕНВД или УСН. ИП также могут применять патентную систему налогообложения.
Если организация имеет стабильный доход и вписывается в ограничения для применения ЕНВД (по площади зала обслуживания, численности персонала и др.) и ЕНВД законодательно разрешен в регионе действия кафе, то применение данной формы налогообложения является оправданным. Если же применение ЕНВД невозможно из-за законодательных ограничений (например, превышен норматив площади зала обслуживания) или нецелесообразно (например, по причине нестабильного дохода), то организации могут выбрать упрощенную систему налогообложения.
Общественное питание — это услуги по производству кондитерских и кулинарных изделий, для продажи или употребления на месте, а также проведения досуга (ст. 346.27 НК РФ). От продажи готовых продуктов, общепит отличается тем, что изделия производятся и реализуются на месте. ЕНВД могут применять компании, которые соответствуют следующим критериям:
· зал обслуживания клиентов площадью не более 150 кв. м, либо зал обслуживания клиентов отсутствует;
· организация или индивидуальный предприниматель должны соответствовать требованиям п. 2.2 ст. 346.26 НК РФ;
· помещение находится в собственности или арендуется;
· в муниципальном районе, городском округе или в городе федерального значения, где расположен ресторан или кафе, в отношении указанного вида деятельности введен ЕНВД.
Так же следует особое внимание уделять продаже напитков. Что касается ЕНВД, то к нему относится реализация в ресторанах и кафе только покупных алкогольных напитков и пива, как в упаковке, так и без нее. (Письма Минфина России от 30.07.2009 N 03-11-06/3/199, от 16.06.2008 N 03-11-04/3/275 и от 17.12.2007 N 03-11-04/3/497). Приготовление чаев, фитококтейлей, настоев, отваров и других безалкогольных напитков растительного происхождения, употребляемых посетителями как укрепляющие медицинские лекарственные средства, не относится к услугам общественного питания (Письмо Минфина от 17.12.2009 N 03-11-09/403) и реализация данной продукции будет относиться либо к общей системе налогообложения, либо к УСН.
Также, если компании, которые не продают продукты через пункты общественного питания, а работают с доставкой (например, доставка суши), должны применять либо ОСНО, либо УСН.
Как правило, в общепите чаще всего используют 2 системы налогообложения: УСН и ЕНВД.
При совмещении данных налоговых режимов есть ряд нюансов, которые следует учитывать при исчислении налогов. Об это мы и поговорим в данной статье.
При совмещении УСН и ЕНВД необходимо обязательно в соответствии с п. 8 статьи 346.18. НК РФ вести раздельный учет доходов и расходов в отношении каждого вида деятельности. Данное условие необходимо выполнять независимо от того, какой объект налогообложения на УСН. Также необходимо вести раздельный учет страховых взносов и социальных пособий, который могут уменьшать налог по ЕНВД и УСН.
Согласно пункту 8 статьи 346.18 НК РФ, расходы должны распределяться пропорционально доле доходов от каждого вида деятельности в общем объеме поступлений. При этом какие именно доходы нужно брать для расчета и за какой период, в данной статье не уточнено. Минфин России рекомендует брать в расчете все заработанные доходы. (Письмо Минфина России от 28.04.2010 №03-11-11/121).
Следовательно, четкий порядок распределения раздельного учета между УСН и ЕНВД законодательно не установлен. Поэтому данный порядок необходимо распределить самостоятельно, руководствуясь общими нормами ведения бухгалтерского учета, и закрепить данные положения в учетной политике организации.
Также следует организовать раздельный учет объектов недвижимости, налоговая база по которой определяется как кадастровая стоимость, так как с 1 июля 2014 года в отношении таких объектов, используемых в деятельности на ЕНВД, нужно платить налог на имущество (письмо Минфина России от 2 июня 2014 г. № 03-05-05-01/26195). По УСН аналогичное имущество освобождено от налогообложения до 1 января 2015 года.
Мы считаем, что учетная политика для целей бухгалтерского учета должна содержать следующие положения:
· Ведение бухгалтерского учета осуществляется в полном объеме;
· Рабочий план счетов с соответствующими субсчетами;
· Указание на то, что бухгалтерский учет ведется с использованием специализированной программы.
Рекомендуем в учетной политике для целей налогового учета отразить следующие моменты:
· Факт применения УСН и ЕНВД;
· Наличие положения о соблюдении законодательства о ведении раздельного учета;
· Методика распределения расходов.
При определении доходов следует руководствоваться следующими нормами:
· По УСН – на основании данных налогового учета по статье 346.15 НК РФ. Также следует учитывать, что датой получения доходов согласно пункту 1 статьи 346.17 НК РФ, признается день:
— поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу;
— получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав;
— погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом.
· По ЕНВД – на основании данных бухгалтерского учета с учетом положений 249, 250, 251 НК РФ, с применением кассового метода и нарастающим итогом с начала года.
Так как в соответствии с п.5 ст. 346.18 НК РФ при определении налоговой базы по УСН, доходы определяются нарастающим итогом с начала года, то доходы по деятельности от ЕНВД целесообразно считать также нарастающим итогом. Также в соответствии с пунктом 1 статьи 346.17 НК РФ, выручку от деятельности, переведенной на УСН, нужно рассчитывать кассовым методом. Поэтому и доходы от деятельности по ЕНВД, целесообразно учитывать кассовым методом. Таким образом, и расходы должны быть учтены кассовым методом.
Расходы, которые нельзя разделить между УСН и ЕНВД, распределяются пропорционально долям доходов в общем объеме доходов. Таким же образом распределяются и страховые взносы с выплат работникам, которые одновременно заняты и в деятельности, облагаемой в рамках УСН, и в деятельности, подпадающей под ЕНВД. Суммы страховых платежей (взносов) и пособий распределяется между ЕНВД и УСН ежемесячно.
Для реализации раздельного учета доходов и расходов в программном обеспечении следует использовать следующие методы:
· Использование разных субсчетов счетов доходов и расходов в Плане счетов бухгалтерского учета.
· Субсчета с окончанием на 1 – доходы/расходы, отнесенные к упрощенной системе налогообложения; с окончанием
2 – доходы/расходы, отнесенные к ЕНВД. То есть распределить по счетам учета рекомендуем следующим образом:
90.01.1 – Выручка по деятельности с основной системой налогообложения (УСН);
90.02.1 – Себестоимость продаж по деятельности с основной системой налогообложения (УСН);
90.01.2 – Выручка по отдельным видам деятельности с особым порядком налогообложения (ЕНВД);
90.02.2 – Себестоимость продаж по отдельным видам деятельности с особым порядком налогообложения (ЕНВД);
Соответственно, в каждой статье затрат указывается к какому виду деятельности относится данный расход. Распределяемые расходы, то есть те, которые нельзя отнести к конкретному виду деятельности, в конце месяца распределяются в дебет субсчетов 90.02 пропорционально доходам на основании статьи 272 НК РФ.
Рассмотрим пример распределения расходов.
1 квартал 2013 год – 10 000 руб.
2 квартал 2013 год – 25 000 руб.
3 квартал 2013 год – 30 000 руб.
4 квартал 2013 год – 50 000 руб.
Необходимо произвести распределение данных расходов, для целей исчисления налогов.
Определите правовую форму
Наиболее предпочтительные правовые формы, которые вы можете выбрать перед открытием кафе, – это индивидуальное предпринимательство (ИП) и общество с ограниченной ответственностью (ООО). При регистрации в Федеральном налоговой службе вы должны уже иметь представление о том, какая правовая форма нужна вам. Лишь после этого вы сможете начать собирать необходимые документы для открытия кафе. Более подробно на тему: Что выбрать ООО или ИП?
ИП подойдёт для открытия небольшого кафе без алкогольных напитков в меню. Государственные пошлины и штрафы в этом случае будут ниже. Однако вам придётся нести непосредственную ответственность за всё, что будет происходить в кафе.
Помимо обязательных должностей главного управляющего и главного бухгалтера, вам нужно будет позаботиться о наличии подходящих кандидатов на должности кассиров, официантов и поваров. Не допускайте небрежности и не пытайтесь обмануть проверяющие органы в таком вопросе, как наличие квалификации и медицинское освидетельствование персонала.
Если ваши возможности позволяют, вы можете учредить отдельные должности вспомогательного персонала: охранников, уборщиц. Если же нет, то эти виды работ будут совмещаться с основной деятельностью персонала кафе. Не забывайте о том, что все люди, работающие в кафе, должны обязательно проходить регулярное медицинское освидетельствование и соблюдать правила личной гигиены.
Для заведения общественного питания соблюдение санитарных норм является одним из самых важных требований, а потому жестко регулируется контролирующими органами. Чтобы получить положительное заключение от Роспотребнадзора, нужно предоставить обширный перечень документации. В итоге вы получите санитарно-эпидемиологическое заключение и разрешение Роспотребнадзора. Это будет подтверждением тому, что все нормы СанПин соблюдены и размещение бара разрешается.
Следует заметить, что проверка Роспотребнадзора проводится, когда заведение общественного питания полностью готово к работе. Какие документы нужно предоставить?
-
Программа производственного контроля. Представляет собой долгосрочный документ, в котором утверждены мероприятия по исполнению санитарных норм в заведении.
-
Санитарный паспорт объекта – это документ, где регистрируются проводимые работы, которые призваны обеспечить выполнение санитарных правил. Санитарный паспорт оформляется в ТУ Роспотребнадзора.
-
Договоры на обслуживание объекта: о дезинфекции, дератизации и дезинсекции помещения, на утилизацию бытовых и органических отходов, а также люминесцентных ламп, профилактическую чистку вентиляционных и кондиционирующих систем.
-
Журнал учета дезинфицирующих составов. В нем отражается вся информация о поступлении и расходовании дезинфицирующих средств.
-
Санитарные книжки персонала. Каждый сотрудник ресторана, который так или иначе контактирует с продуктами питания и посудой, а также имеет доступ на кухню, должен иметь санитарную книжку. Этот документ работодатель должен оформить для всего персонала. Выдачей санитарной книжки занимается региональный Центр гигиены и эпидемиологии.
Необходимость финансовых вложений в любой бизнес неоспорима. Хорошо, когда деньги есть в наличии. Еще лучше, когда они есть в достаточном количестве. К сожалению, для большинства будущий предпринимателей денежный вопрос встает очень остро.
Самый простой вариант – взять в долг у родственников. В данном случае можно обойтись без процентов и прилично сэкономить в будущем. Если достаточная сумма всё равно не набирается, придется обратиться к МФО или банкам.
Следует обратить внимание, что получить кредит в МФО проще, чем в банке. К клиенту предъявляются минимальные требования, процент одобрений куда выше банковского, а процедура оформления быстрее. Однако у МФО есть свои недостатки и ограничения:
- сумма займа гораздо меньше банковской и имеет четко ограниченный законодательством рубеж;
- высокая процентная ставка;
- сроки возврата денежных средств не превышают 1 года.
Помещение можно купить или арендовать – зависит от финансовых возможностей и уверенности в себе и своем деле самого предпринимателя. Наиболее распространенный вариант – аренда, поэтому в дальнейшем рассматривать помещения будет именно с точки зрения аренды.
Если на 1-м этапе была грамотно сформулирована идея, то с выбором помещения не должно возникнуть проблем. В зависимости от того, будет ли кафе ориентировано на долгое и кратковременное пребывании, зависит место его расположения. Кафе, ориентированное на «быстрого» потребителя должно располагаться в местах с большой проходимостью людей: транспортных развязках, торговых центрах и т. д. Кафе, где гость будет находиться длительное время, должно находиться в более спокойных местах: спальных районах, неподалеку от парков, исторических и культурных мест.
Если от расположения будущего кафе зависит, сколько гостей его посетит, то от самого помещения – сколько гостей кафе сможет принять. Так, самое время подумать о площади помещения.
Идеальное помещение – это отдельное здание, спланированное и построенное для предприятия питания. Такое здание уже должно обладать грамотной планировкой, как кухни, так и торгового зала, иметь нужное количество пожарных выходов, хорошую вентиляционную систему и т. д. То есть здание кафе уже почти готово к проверке пожарной инспекции.
Найти такое помещение сложно. Хорошие здания просто так не пустуют и у предприятия, расположенного там ранее, должны были быть причины для закрытия. Уточнить, почему прежние арендаторы отказались от помещения необходимо заранее и желательно у самых арендаторов. Могут выясниться важные факты, которые в последствие существенно повлияют на бизнес. Например, неисправность проводки (что не всегда можно выявить сразу), неправильная планировка вентиляции и многое другое.
Еще один вариант – помещение офиса или торгового центра. Обычно, подобные места не рассчитаны на сложную работу кухни, не могут предложить правильную планировку и тем более качественную вентиляционную систему. Это грозит финансовыми тратами на перепланировку (если она допустима) и буквальную перекройку участка здания для создания необходимой вентиляции. Разумеется, что работать можно и без соблюдения всех санитарно-эпидемиологических и пожарных норм, но это прямой путь к штрафам и проблема с законом. Разбираться в функционировании не до конца честных перед законом предприятий лучше всего вместе с высококвалифицированным юристом, имеющим практический опыт работы с подобными ситуациями.
Другой вариант помещения – часть жилого дома. Вариант куда менее привлекательный, чем отдельное здание или расположение в офисе или ТЦ. Определенная перепланировка понадобится в любом случае. Все пункты с пожарной безопасность, характерные для торговых центров и офисов, будут актуальны и в жилом доме. К тому же важным фактором функционирования будущего кафе станут жители дома. «Война с соседями» может стать жестокой реальностью и тогда главным, что будет занимать мысли предпринимателя, станут не развитие кафе и привлечение новых клиентов, а разбирательство с жильцами дома, их постоянным недовольством и жалобами в различные государственные органы.
Приобретение оборудования
Очень часто молодые предприниматели недооценивают важность этого пункта. Профессиональное оборудование кухни позволяет облегчить и ускорить работу кухни, что повышает качество отпускаемых блюд, а соответственно положительно сказывается на отношении гостей.
Очень важно понимать, что оборудование для домашнего применяя не должно находиться на профессиональной кухне. Профессиональное оборудование стоит дороже, но полностью окупает себя. Настраиваемое время на духовом шкафу – это не блажь повара, а необходимость для получения качественного блюда. Мощная вытяжка нужна не для того, чтобы избежать придирок инспекторов, а для того, чтобы персонала было комфортно работать, чтобы лишние запахи не попадали в зал к потребителям , а также для того, чтобы блюда имели характерных для них аромат (сладкие торты не должны пахнуть жареной рыбой). Сэкономить на качественном оборудовании – это получить серьезные цифры недополученного дохода в будущем, то есть вытащить деньги из собственного кармана.
Закупать оборудование лучше всего по принципу «все сразу и все вместе». Так есть возможность получить скидку за большой заказ. Также стоит упомянуть, что совершать подобные масштабные покупки лучше у официальных представителей с наличием всей необходимой документации и гарантий.
Оборудование для административных помещений не обладает какими-то особыми требованиями. Оно должно быть рабочим. Если говорить об оборудовании торгового зала, например, музыкальный центр или телевизионные плазмы, то помимо рабочего состояния, они должны обладать привлекательным внешним видом.