Можно ли вернуть товар без упаковки?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли вернуть товар без упаковки?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Приобретая непродовольственный товар, потребитель рассчитывает на долгий Срок службы продукции. В ряде ситуаций модель может не подойти по цветовой гамме к интерьеру, выявится брак или недостаток. В таких случаях у гражданина один выход – сдать вещь продавцу. Однако первое, что выбрасывается после покупки – тара, поэтому покупатели сомневаются – можно ли вернуть товар без упаковки.
Можно ли вернуть товар без упаковки: Закон «О защите прав потребителей» о возврате вещей в магазин без бирки или коробки, но с чеком по гарантии и без
Уважаемые посетители!
Наши статьи носят информационный характер о решении тех или иных юридических вопросов. Вместе с тем каждая ситуация индивидуальна.
Для решения конкретной задачи заполните форму ниже, либо задайте вопрос онлайн-консультанту во всплывающем окне справа внизу экрана или звоните по бесплатным номерам указанным на сайте (круглосуточно и без выходных).
Это быстро и бесплатно!
Возврат товара в течении 14 дней с сохранением упаковки.
Какие права у потребителя
Потребитель имеет право обменять качественный непродовольственный товар в течение 14 дней на более подходящий (по расцветке, размеру и т. д.). Если магазин не в состоянии предложить альтернативу, он должен по желанию покупателя аннулировать сделку и вернуть средства. Правда, при условии, что сохранен изначальный вида и свойства товара. Поэтому в отдельных случаях возврат без упаковки может быть затруднен.
Если покупатель приобрел бракованный товар, он может:
- заменить товар;
- получить скидку;
- потребовать устранить дефекты или компенсировать расходы на ремонт;
- вернуть покупку и забрать свои деньги.
Возврат товара без упаковки выполняется по следующему алгоритму:
№ п/п |
Алгоритм действий |
1 | Соберите документы |
2 | Напишите заявление |
3 | Отдайте заявление и товар в магазин |
4 | Участвуйте в экспертизе |
5 | Получите услугу |
Как грамотно оформить возврат?
Продавец может не принять товар обратно или отказать в выдаче денег на основании испорченной упаковки. Поэтому важно соблюдать процедуру возврата, чтобы этого не произошло:
- Вернуть изделие в магазин в полной комплектации несмотря на то, что упаковка повредилась или потерялась.
- Устно дать объяснение причин, повлекших за собой возврат.
- Продавец осуществляет проверку товара.
- При ненадлежащем качестве изделия участвовать в осмотре может также товаровед.
- Предоставить заявление в двух экземплярах. Важно получить обратно один экземпляр с отметкой о принятии. Законодательно форма его не определена, поэтому пишется в свободной форме, но с обязательным указанием места, времени покупки и суммы товара; причины возврата; требования и срока его выполнения на основании норм ГК РФ и ЗоЗПП.
- Продавец составляет акт, в котором описывает технические характеристики и комплектацию изделия.
- Если продавец сомневается в указанных недостатках или в том, что они появились не по вине самого потребителя, то он может отправить товар на экспертизу.
- По результатам ее проведения выносится решение.
Можно ли вернуть товар без упаковки? Правовая сторона вопроса
Статьи №16 и №18 ФЗ говорят, что покупатель может вернуть товар покупателю, если были обнаружены несоответствия и неисправности. При этом покупатель не обязан сохранять упаковку. Несмотря на это, чтобы вернуть товар продавцу необходимо предоставить либо чек, либо технический паспорт.
- покупатель возвращает продавцу товар целиком, со всеми комплектующими;
- продавец имеет право проверить комплектацию, в которой продавался товар;
- покупатель не обязан возвращать упаковку и быстроизнашивающиеся детали, которые могли прийти в негодность в самом начале эксплуатации товара;
- продавец не может отказать покупателю в возврате, ссылаясь на отсутствие упаковки и пришедших в негодность деталей.
Можно ли вернуть товар без упаковки?
Почему покупатель хочет вернуть товар продавцу?
Во-первых, из-за низкого качества, которое было обнаружено только дома.
Во-вторых, из-за поломки в течение гарантийного периода.
В-третьих (это часто случается с одеждой), товар мог просто не подойти. Вполне весомые причины, не правда ли?
К сожалению, продавцы считают иначе. Очень часто они отказываются принимать товар обратно. Самая популярная отговорка в таких случаях: «У вас нет упаковки, поэтому я ничем не могу помочь».
Прав ли продавец, который отвечает отказом на попытку покупателя вернуть товар? В этой статье мы расскажем обо всех тонкостях данного вопроса.
Что говорит закон
Можно, но не всегда. В Федеральном законе «О защите прав потребителей», в статье 18, четко сказано, что сохранение упаковки не входит в список обязанностей покупателя.
Приказ №160 Министерства антимонопольной политики, принятый еще в 1998 году, говорит о том же.
Статья 16 ФЗ «О защите прав потребителей» говорит о том, что продавец и производитель не имеют права ограничивать покупателя, желающего вернуть товар. Главное – чтобы он не был поврежден.
Производитель имеет право специально указать на упаковке, что ее нужно сохранить в случае возврата. Если покупатель не заметил или проигнорировал это предупреждение, то, к сожалению, закон ему не поможет.
В целом, законы РФ запрещают возвращать товар без упаковки только в 2 случаях:
- если на упаковке было написано, что покупатель должен сохранить ее в целости;
- если упаковка была частью товара, и ее разрушение считается повреждением.
В остальных ситуациях покупатель вправе возвращать товар как вообще без упаковки, так и в упаковке с повреждениями. Недовольному продавцу можно указать на закон «О защите прав потребителей». В статье 26.1 сказано, что продавец не может отказать покупателю в возврате на основании выброшенной упаковки. Это исчерпывающий аргумент, который легко пресекает возможный конфликт.
Порядок действий
Практика показывает, что вернуть качественный товар ничуть не сложнее, чем плохой или испорченный.
Удостоверившись, что все условия соблюдены, можно смело идти в магазин. Покупатель должен держаться спокойно и уверенно, ведь он не сделал ничего плохого. Если покупатель будет нервничать, то продавец может придумать массу причин, чтобы не принимать товар обратно и не отдавать заплаченные за него деньги.
Вернуть товар надлежащего качества можно даже при отсутствии чека.
Статья 25 ФЗ «О защите прав потребителей» говорит о том, что вместо кассового или товарного чека можно предоставить инструкцию по применению товара, техпаспорт или другие документы, в которых содержатся данные о продавце и дата покупки.
Эти документы считаются достаточным доказательством того, что товар действительно куплен у конкретного продавца.
Если товар бракованный или имеет низкое качество, то можно запросто вернуть за него деньги.
Продавец, который отказывается принять обратно плохой товар из-за отсутствия упаковки, идет против закона.
Быстроизнашивающиеся детали тоже следует взять с собой в магазин. Если они были выброшены – ничего страшного не произойдет. Но чем полнее комплектация товара, тем проще договориться с продавцом о возврате.
Оформление возврата
Чтобы максимально повысить свои шансы, нужно начать с написания заявления.
«Шапка» документа должна содержать название магазина и его реквизиты.
Эту информацию можно найти в товарном или кассовом чеке, но если он был выброшен, то данные следует уточнить в месте, где был куплен товар. Также в «шапке» нужно указать свое ФИО и номер телефона.
Основной текст заявления должен содержать информацию о том, какой товар был куплен, когда произошла сделка, сколько стоил товар.
Чтобы заявление было грамотным, нужно указать причину, по которой товар не подошел:
- форма или фасон;
- размер или габариты;
- расцветка;
- комплектация.
Не следует упоминать в заявлении причины, которых нет в этом списке. цель при написании заявления – не дать продавцу усомниться в серьезности намерений покупателя. Всё должно быть официально.
Порядок возврата товара описывают следующие законодательные акты:
- ГК РФ, ст. 503, ст.504. Ведению розничной торговли, правам и обязанностям покупателей и продавцов посвящены § 1–2 гл. 30 раздела IV Кодекса.
- ФЗ № 2300-1 от 07.02.1992 о защите потребительских прав (ЗОЗПП).
- Постановления Правительства № 924 от 10.11.2011 и № 55 от 19.01.1998. Акты содержат перечень товаров особых категорий: относящихся к технически сложным и тех, которые невозможно сдать или поменять в течение 2 недель как неподходящие.
- Письмо МАП № 160 от 20.05.1998. Документ детально разъясняет права потребителей в отношении бракованного товара, нюансы его возврата и обмена.
Нормативные акты действуют на федеральном уровне. Каких-либо региональных особенностей возврата распакованных товаров не предусмотрено. Ретейлеры также не вправе вводить свои порядки, ухудшающие положение потребителя.
В ЗОЗПП нет каких-либо специальных упоминаний об упаковке, необходимости её хранить и возвращать. Её воспринимают как одно из свидетельств того, что покупка товара была оформлена в конкретном магазине, так как часто на нее клеят фирменные ярлыки и ценники. Из этого правила есть несколько исключений.
Пошаговая инструкция возврата товара без упаковки
Если речь идет о бракованной вещи, общий порядок возврата товара без упаковки такой:
- Подойти в магазин с заявлением и товаром. Перечислить выявленные недостатки, потребовать возврат денежных средств.
- После визуального осмотра продавец обязан забрать товар и заполнить акт, в котором описать особенности технического состояния (трещины, сколы) и комплектацию. В нем должно быть зафиксировано отсутствие упаковки.
- Проверка качества проводится по инициативе и за счет продавца через собственный сервисный отдел или подрядчиков. Её цель — установить, присутствуют ли в товаре найденные клиентом недостатки. Обычно после этого магазин делает возврат или отказывает в нем, если дефекты не обнаружены.
Можно ли вернуть зажигалку, жидкость для розжига, свечи и бенгальские огни?
- Зажигалку, не заправленную газом или бензином, можно вернуть или обменять по правилам обычного возврата, предписанным для непродовольственных товаров, поскольку зажигалка не является технически сложным товаром и не относится к оружию и бытовой химии. Это касается многоразовых и пьезозажигалок. А вот одноразовые зажигалки, заправленные горючей смесью, газом, бензином, возвращать нельзя. Во-первых, бензин для зажигалок относится к группе товаров бытовой химии. Во-вторых, сложно доказать, что вы не пользовались зажигалкой (не во всех видно уровень жидкости).
- Жидкость для розжига вернуть не удастся.
- Возврат бенгальских огней и фейерверков возможен при сохранности упаковки, только если на то будет добрая воля продавца. А вообще производство хлопушек и бенгальских огней – это бытовая пиротехника, которая относится к I и II (минимальным) классам опасности, и по сути, это та же бытовая химия, просто в другой обертке.
- Свечи как хозяйственные, так и сувенирные, возвращать нельзя, даже при сохранности упаковки и товарного вида. Это касается как парафиновых, так и восковых свечей (хозяйственных, декоративных, обрядовых).
Какие товары можно и нельзя возвращать
Не все товары подлежат возврату
Существует узаконенный перечень товаров. Некоторые из списка подлежат возврату, а другие нет:
- Товары хорошего качества (надлежащего), которые не подошли по цвету, размеру, форме, габаритам, составляющим. Их нельзя возвращать организации. К числу относятся продовольственные (продукты питания) и непродовольственные товары:
- Личные средства (санитарно-гигиенические товары, нижнее белье, парики, щетки, товары для детской гигиены).
- Лекарственные препараты.
- Товары, которые отпускаются по метражу (текстиль, кабельная продукция, линолеум).
- Техника с гарантийным сроком (станки, аппараты, электронное и газовое оборудование).
- Интерьерный товар (мебель, входящая в состав гарнитуры).
- Ненадлежащего качества. Если после вскрытия упаковки были обнаружены недостатки, то в течение установленного законом срока, или по гарантийному талону, можно вернуть товар обратно в магазин. Например, если приобретая продовольственный товар, который имеет характерный запах испорченности, то продавец должен компенсировать полную сумму.
Существует ли возможность возврата продукции без платежного документа и упаковки?
В первую очередь попробуем разобраться, что прописано в законодательных документах по данному вопросу:
- В Федеральном законе «О защите прав потребителей» четко прописано факт того, что отсутствие упаковки на товар не является уважительной причиной для отказа. Это означает, что товар можно вернуть или обменять в том случае, если упаковка была повреждена или ее нет вовсе. Детальную информацию можно найти в 18 статье данного закона.
- Приказ №160 Министерства антимонопольной политики также гласит о том, что отсутствие упаковки не ограничивает покупателя при возврате некачественного товара.
- В статье 16 все того же закона «О защите прав потребителей» указано, что главное условие возврата – целостность самого товара.
Таким образом, отсутствие упаковки никак не влияет на возврат товара.
Но в данном вопросе существует несколько исключений:
- На упаковке производителем было указано, что ее нельзя выбрасывать, а необходимо сохранить.
- Упаковка является частью товара, а значит, ее повреждение или отсутствие считается повреждением товара.
Только в этих двух случаях покупатель бессилен и закон не на его стороне. Во всех остальных случаях можно полагаться на закон «О защите прав потребителей», чтобы предотвратить любые конфликты.
Разобравшись с упаковкой, можно поговорить о чеке. Чаще всего именно он становиться камнем преткновения между продавцом и покупателем.
Согласно действующему законодательству, наличие чека при возврате товара не является обязательным. А это означает, что отсутствие чека не может стать причиной отказа в возврате.
Действия потребителя при проведении процедуры сдачи продукции без упаковки обратно в магазин, учитывая, что нет документа, подтверждающего факт совершения покупки
При возврате любой вещи покупатель обязательно должен составить соответствующее заявление, в котором следует указать следующие пункты:
- Полное наименование магазина, где товар был куплен.
- Личные данные (по паспорту).
- Описание приобретенного товара (его название, цвет, характеристики).
- Описание выявленного брака, изъянов.
- Полная стоимость товара, за которую он был приобретен. Важно понимать, что следует указывать именно стоимость при покупке, даже если в настоящее время товар стоит дешевле или дороже.
- Если чек был утерян, то необходимо написать об этом.
- Обязательно ставиться дата и подпись.
После написания заявления и подписания его уполномоченным работником, у продавца есть 10 дней на принятие решения по данному вопросу. Например, товар может быть отправлен в технический центр, для проведения экспертизы. В ходе нее будет выявлено, действительно ли имеет место производственный брак.
И все же главным условием возврата товара является его целостность, а также сохранение его товарного вида.
В случае, когда заявителю отказано в удовлетворении его требований, нужно отправить претензию на имя руководителя организации. Установленной формы, которой надо следовать при заполнении этого документа, не существует, но он должен содержать:
- сведения об организации, где был приобретен товар (наименование и юридический адрес);
- обстоятельства покупки (дата и время);
- стоимость изделия;
- сведения о наличии или отсутствии гарантийного талона и чека;
- суть проблемы и дата ее обнаружения;
- требования заявителя (замена товара или возвращение денег);
- перечень приложенной документации.
Правила возврата в IKEA
IKEA – гипермаркет гигант, который расположился в городах-миллионниках Российской Федерации. IKEA подчиняется действию российского законодательства, однако для своих клиентов предусматривает уникальные правила взаимодействия.
ИКЕА предлагает своим покупателям ровно 365 дней с момента покупки на обмен или возврат денежных средств. Важно, чтобы товар был приобретен только на территории России, а с момента покупки прошло не больше, чем 365 дней. Сотрудники ИКЕА просят сохранять покупателей чеки и документы, подтверждающие факт покупки. Для получения денежных средств или товара на замену стоит предъявить документ, удостоверяющий личность (например, паспорт).
Возврат денег будет осуществлен даже в том случае, если упаковка была нарушена или вовсе отсутствует. Однако, это правило не распространяется на отдельные категории товаров. К ним относятся матрасы, подушки и одеяла.
Денежные средства будут возвращены тем способом, которым была осуществлена покупка. Наличными или переводом на карту.
С общим порядком документального оформления процедуры возврата покупки вы можете ознакомиться здесь.
Упаковка, при условии, что она не является составной частью товара, это необязательный элемент. Она может выполнять абсолютно любую функцию: декоративную, защитную, привлекающую внимание и интерес. Однако, она никак не влияет на состояние товара и, тем более, на возможность его возврата в случае наличия или отсутствия дефектов.
И всё же, приобретая тот или иной товар, особенно тот, который относится к категории технически сложных, лучше оставлять упаковку хотя бы на первые несколько месяцев использования. Когда любимый бытовой прибор резко перестанет функционировать, вы по-настоящему оцените свою мудрость и практичность этого совета.
Пошаговая инструкция возврата товара
Чтобы возвратить по тем или иным причинам не подошедший товар в магазин, понадобится посетить торговую точку, имея при себе удостоверение личности, товарный чек и прочие документы, прилагающиеся к покупке, а именно гарантийный талон и квитанцию. Помимо этого нужно предъявить продавцу приобретенную у него продукцию и в письменной форме составить заявление на имя руководителя торговой точки, в котором должны содержаться такие данные:
- Полное наименование организации, где была осуществлена покупка.
- Паспортные данные заявителя.
- Характеристики спорного товара (марка, заводской номер и прочее).
- Дата сделки и цена изделия.
- Реквизиты документа, подтверждающего факт приобретения товара (чек или договор).
- Причины возврата.
- Требуемая денежная сумма.
- Дата обращения и подпись.
Возврат товара без чека: в помощь продавцу
С точки зрения продавца при возврате товара предъявление паспорта покупателя необходимо для оформления бухгалтером расходного ордера по форме КО-2, утвержденной постановлением Госкомстата РФ от 18.08.1998 № 88. Однако норм, обязывающих покупателя представить удостоверяющий личность документ, нет. Соответственно, в интересах продавца решить данный вопрос путем переговоров.
Если покупатель не может предъявить также кассовый чек, продавец имеет право при возврате товара, реализованного в режиме розничной торговли с применением контрольно-кассового аппарата, в целях налогового учета зафиксировать в книге покупок реквизиты расходных кассовых ордеров, выданных покупателю при возврате денег.
При этом:
- у продавца должны быть документы, которыми можно подтвердить прием и принятие на учет таких товаров;
- регистрация реквизитов расходника осуществляется на дату принятия к учету возращенного товара (см. письма ФНС России от 14.05.2013 № ЕД-4-3/8562@, Минфина России от 03.08.2012 № 03-07-09/107, от 19.03.2013 № 03-07-15/8473).