Как ИП уйти на больничный, оформить его и получить выплаты с ФСС

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как ИП уйти на больничный, оформить его и получить выплаты с ФСС». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Регистрация в Фонде соцстрахования для индивидуального предпринимателя – дело сугубо добровольное. Никто не может принудить ИП платить взносы в ФСС, если он этого не хочет. Но тогда и больничный придется переносить на ногах или оплачивать анализы и лекарства из собственного кармана. А ведь во время болезни индивидуальный предприниматель и так на время выпадает из бизнес-процессов, может понести непредвиденные убытки и потерять в скорости ведения дел. Так что компенсация от государства в этом случае будет очень кстати.

Как оформить больничный

Получение компенсации по временной нетрудоспособности начинается с обращения в больницу. Там оформляется электронный больничный лист для ИП без работников. Он ничем не отличается от стандартного бюллетеня, который оформляют официально трудоустроенным физлицам.

После окончания больничного напишите заявление о получении выплаты. Унифицированной формы нет, попросите образец документа в своём отделении Фонда социального страхования.

Заявление, номер больничного листа и паспорт подайте в ФСС. Сотрудники ведомства проверят документы и, если нет ошибок, в течение нескольких дней начислят пособие.

Страховые взносы в ФСС

Не менее интересный вопрос, потому что платить нужно будет регулярно. И что касается размеров этих взносов — здесь уже важен доход предпринимателя. Если годовой доход не выходит за рамки суммы в 300 тысяч рублей, то применяется следующая формула:

МРОТ*0,026*12 = 1935 рублей.

Как видим, при таком взносе оформление болезни будет выгодно только в случае, если предприниматель проболеет не менее двух недель.

Вопрос закономерный. Насколько тогда полезен в реальности больничный? Если вы как предприниматель решили проболеть две недели только для того, чтобы выиграть в разнице между ежегодным взносом и выплатой, то — крайне сомнительная. Ведь за эти две недели какова будет сумма издержек на простой предпринимательского дела? Вы выбивайтесь из графика, тормозите рабочий процесс — для большинства российских ИПшников — это совершенно неприемлемо.

Как видим, болеть в нашей стране — невыгодно, даже если вы — индивидуальный предприниматель.

Как заполняется «больничная» часть документа

Последовательность заполнения больничного медиками указана ниже.

  1. Самый верхний из разделов должен быть заполнен работником медицинской структуры. Первая строка говорит о том, является ли документ первичным или же это дубликат. В дубликате рядом с отметкой в виде галочки обозначается номер оригинального экземпляра.
  2. Затем указывается название, адрес организации и дата, когда выписан документ.
  3. Проставляется день, в который наступила нетрудоспособность.
  4. Шифр, указывающий на вид нетрудоспособности, состоит из двух чисел, а следующий за ним – из трёх. Значение обоих указано на обратной стороне листа.
  5. Больничное учреждение обязано проставить свой ОГРН.
  6. Следует проверить, правильно ли указаны пол и дата рождения.
  7. Предназначение графы «дата 1» – в том, чтобы указывать в ней день, когда изменилась причина болезни. Например, день, в который предполагаются роды. Или дата путёвки, тогда в графе «дата 2» ставится конечная дата путёвки и её номер.
  8. В блоке «по уходу» имеется две строки, в которых вписываются данные о двух родственниках, за которыми осуществляется уход. Это: их возраст, код родственной связи, ФИО;
  9. В специальных ячейках, следующих ниже, отмечается время лечения в стационаре, нарушения режима, группа инвалидности, отметки МСЭ.
  10. В расположенной рядом графе ставятся сроки заболевания, фамилия и подпись лечащего врача. Тут же находится дата, указывающая, когда нужно приступить к работе.
Читайте также:  Перечень бесплатных услуг по полису ОМС на 2023 год

Вопросы по больничному у индивидуального предпринимателя

Вопрос № 1. Индивидуальный предприниматель, ведя свою деятельность, одновременно работает по совместительству. Он зарегистрирован в ФСС на добровольной основе. Каким образом он может получить больничный?

Ответ: Если ИП добровольно застраховался, вовремя внёс плату за предшествующий год и официально работает не менее двух календарных лет по трудовому соглашению, то он имеет право на выплаты сразу в двух местах.

Вопрос № 2. В каких ситуациях сотрудник, работающий у индивидуального предпринимателя, получает больничный из расчёта «минималки»?

Ответ: У работников индивидуального предпринимателя в качестве среднего заработка МРОТ берётся: когда страховой стаж составляет меньше, чем полгода; когда его средняя заработная плата ниже, чем минимальная; когда он не представил справку о зарплате с предыдущего мета работы.

Вопрос № 3. Если предприниматель, находясь на упрощённой системе, уменьшил единый налог на 50% от суммы взносов в ФСС за работников, нужно ли ему при сдаче декларации по УСН представлять в налоговую службу подтверждающие документы?

Ответ: Нет, не нужно. Налоговое законодательство не предусматривает подачу расчётов сумм взносов в соцстрах и копий платёжных поручений, подтверждающих их уплату. Требование такой документации является неправомерным.

Вопрос № 4. В каких случаях предприниматель имеет право на отказ в выплате пособия работнику, оформившему больничный в продолжение тридцати дней после увольнения?

Ответ: Больничный такому сотруднику не оплачивается, если он осуществлял уход за ребёнком или взрослым родственником; был на карантине; протезировании; лечился в санатории после стационара.

Вопрос № 5. Может ли предприниматель отказать в приёме больничного листа, если у его сотрудника нет справки с предыдущего места работы о заработке?

Ответ: Нет, не может. Если справка отсутствует, то пособие насчитывается из МРОТ. Когда справка будет представлена, нужно сделать перерасчёт.

Как получить: открытие и закрытие БЛ?

  1. Открытие больничного листа. Для этого должна быть причина (заболевание или травма у самого себя или ребенка, иного родственника). Лечащий врач ставит соответствующий код (как правило, «01»).

    Датой начала больничного считается день обращения. Если обращение в медицинское учреждение произошло после рабочего дня или день практически полностью был отработан, его исчисление начинается со следующего дня.

  2. Закрытие и заполнение больничного листа. При выздоровлении больничный лист закрывается, о чем ставится соответствующая отметка. ИП в обязательном порядке на печатном варианте ставит свою подпись.

    Вторая часть листа, предназначенная для бухгалтерии организации, заполняется ИП самостоятельно. На руки больному выдается печатный вариант больничного листа. Если медицинское учреждение использует электронные больничные, а ИП имеет возможность получить такой вариант бюллетеня, он также направляется ему (т.к. из-за отсутствия работников предприниматель сам занимается бухгалтерской отчетностью).

Как заполняется бюллетень?

Ключевым моментом является заполнение второй части бюллетеня, которую обычно заполняет работодатель (или главный бухгалтер). Как ее заполнять? Важно учитывать следующие моменты:

  1. заполнение осуществляется черной гелевой ручкой (если речь идет об электронном документе – черный шрифт);
  2. буквы должны быть заглавными, печатными;
  3. выход за рамки ячеек запрещен;
  4. исправления запрещены;
  5. пробел выделяется пропуском ячейки.

Заполнению подлежат следующие строки:

  • место работы – указать полное или сокращенное наименование ИП;
  • отметить как основное место работы;
  • под регистрационным номером вписывается номер страхования в ФСС;
  • ИНН и СНИЛС;
  • акт Н-1 указывается только в том случае, если травма была получена во время непосредственного осуществления предпринимательской деятельности;
  • дата начала работы не указывается (пункт для работающих по трудовому договору);
  • количество лет и месяцев страхового стажа (общий, учитываются и прежние места работы по ТД, если имелись);
  • в качестве среднего заработка (в месяц) указывается МРОТ и его дневной расчет;
  • рассчитанная сумма страхового пособия (исходя из количества дней больничного, МРОТ и его производной в зависимости от страхового стажа);
  • в качестве руководителя ИП вписывает самого себя, бухгалтер не указывается.

Бюллетень необходимо подписать.

Что означает понятие «больничный листок»?

Больничный лист – это важный документ, без которого больной не имеет никаких шансов претендовать на получение пособия по болезни. Оформляется он у лечащего врача, причем первую его часть, касающуюся болезни, заполняет доктор, а вторую, юридическую – сам больной. Для таких листков существует специальная форма, установленная приказом ФСС №335. Отступать от нее нельзя: больничный, заполненный не по форме, будет признан недействительным и не будет оплачен.

Читайте также:  Техосмотр для иностранных авто стал доступен в Казахстане

Этот документ является определяющим при получении пособия. Именно его вместе с паспортом предприниматель должен подать в отделение ФСС по месту регистрации или проживания. Исходя из данных, прописанных в листке, рассчитывается точная сумма пособия.

Сроки выдачи документа. Сроки обращения в ФСС

Листок нетрудоспособности всегда выдается на определенный период. Устанавливает его лечащий врач, но больной должен проверить информацию, ведь в случае ошибки рассчитывать на выплату не придется. Сроки следующие:

  • при общей болезни – до 15 дней;
  • при беременности – до 140 дней (подразумевается, что при ранних сроках предпринимателю больничный не нужен);
  • по приему у стоматолога либо у фельдшера – не более 10 дней.

Если ИП получает больничный в связи с уходом за болеющим родственником, то сроки зависят от возраста больного:

  • для ребенка от 15 лет или взрослого – до 3 дней;
  • для ребенка от 7 до 15 лет – не более 7 дней;
  • для детей младше 7 лет – бессрочно, до полного выздоровления.

Как рассчитывается сумма пособия?

Ключевым критерием при расчете выплаты для ИП служит страховой стаж предпринимателя. Также играет существенную роль МРОТ в регионе, где зарегистрирован ИП.

Принципы расчета указаны в таблице.

Стаж Процент от МРОТ
Менее 5 лет 60%
От 5 до 8 лет 80%
От 8 лет и выше 100%

Выдача листков нетрудоспособности и их оплата иностранным гражданам

ВОПРОС: Возможна ли выдача листков нетрудоспособности иностранным гражданам?

ОТВЕТ: В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» застрахованными по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи материнством признаются в определенных случаях граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации, а также иностранные граждане и лица без гражданства, временно пребывающие в Российской Федерации (за исключением высококвалифицированных специалистов, привлекаемых к трудовой деятельности в России на основании Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»).

Возможность выдачи и оплаты листков нетрудоспособности наглядно представлена в следующей таблице. При этом следует отметить, что первое пособие по временной нетрудоспособности иностранные граждане, временно пребывающие в России, могут получить при условии, если компания перечисляла за них взносы за период не менее 6 месяцев, предшествующих месяцу, в котором наступил страховой случай.

Согласно действующим правилам, ИП вправе обращаться за получением выплат из средств государственного фонда по больничному листку только при условии предоставления положенной отчетности и закрытия финансового года. Если бизнесмен не осуществлял выплат в ФСС за предыдущий год, он не может рассчитывать на покрытие расходов на лечение. Вопрос касается как предпринимателей с работниками, так и случаев, когда гражданин осуществляет выплаты только за себя. Согласно все тому же Закону 255 2006 года, бизнесмены вправе рассчитывать на получение следующих видов пособий:

  • По временной нетрудоспособности;
  • Ежемесячного, выплачиваемого по уходу за ребенком;
  • В связи с беременностью и родами;
  • На погребение.

Также, в Законе отмечается возможность начисления и получения социальной поддержки ИП. К таким выплатам относятся пособия беременным, вставшим на учет в ранние сроки и даже пособия по рождении. Традиционно, законодатель в отношении пособия по рождению ребенка устанавливает его размер в фиксированной сумме (не в зависимости от заработка предпринимателя). А вот для случаев оплаты листков внушительной продолжительности существуют ограничения по максимальной сумме.

Законодательство и основные моменты

  • Согласно ч. 3 ст. 2 ФЗ № 255 «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», ИП подлежат социальному страхованию, но в том случае, если они вступили в добровольные правоотношения с ФСС. Внимание! Важно отметить, что ИП, имеющий работников, в обязательном порядке уплачивает страховые взносы за них.
  • ТК РФ приравнивает лиц, осуществляющих работу у предпринимателя по трудовому договору, к лицам, которые работают в организациях (ст. 183).
  • Рекомендуемая форма заявления, на основании которого возникают обязательства ФСС перед ИП, устанавливается Приказом Минтруда РФ № 108н (Приложение 2).
  • Расчет пособия по нетрудоспособности производится по правилам, установленным ст. 4.5 ФЗ № 225 и п. 2 ст. 425 НК РФ.
  • Правила уплаты добровольных страховых взносов установлены Постановлением Правительства от 02.10.2009 г. № 790.
Читайте также:  Госпошлины за регистрацию автомобиля в ГИБДД

Рассмотрим, кто и как оплачивает БЛ. Больничный оплачивается по тому же принципу, что и обычным физическим лицам, осуществляющим деятельность по трудовому договору с организацией. Но при этом имеется ряд особенностей.

  • Когда речь идет о работниках, их больничный оплачивается работодателем (первые 3 дня).
  • Нетрудоспособность индивидуальных предпринимателей, чей договор социального страхования вступил в действие, оплачивается ФСС с первого дня.

Размер больничного пособия не будет превышать установленный законом МРОТ, т.к. выплата основывается на этой сумме, а не на среднем размере заработной платы (ч. 2.1 ст. 14 ФЗ № 255).

Расчет пособия производится исходя из количества лет, которые ИП осуществляет свою деятельность или работал по трудовому договору в какой-либо организации (общий страховой стаж):

  • более 8 лет – 100% МРОТ;
  • от 5-8 лет – 80% от указанной выплаты;
  • менее 5 лет – 60%.

Зачем ИП регистрироваться в ФСС?

Регистрация в Фонде соцстрахования для индивидуального предпринимателя – дело сугубо добровольное. Никто не может принудить ИП платить взносы в ФСС, если он этого не хочет. Но тогда и больничный придется переносить на ногах или оплачивать анализы и лекарства из собственного кармана. А ведь во время болезни индивидуальный предприниматель и так на время выпадает из бизнес-процессов, может понести непредвиденные убытки и потерять в скорости ведения дел. Так что компенсация от государства в этом случае будет очень кстати.

Размер пособия по нетрудоспособности, конечно, невелик и может служить скорее приятным бонусом, который немножко скрасит болезненные будни, чем полноценной заменой официального дохода. Впрочем, на оплату анализов и лекарств, нужных, например, при банальной простуде или легком гриппе, его вполне может хватить.

Таким образом, зарегистрироваться в ФСС стоит предпринимателям, которые хотят иметь возможность спокойно брать больничные, а не думать о том, как бы перенести болезнь на ногах. Кроме того, в ФСС следует обратиться женщинам-предпринимателям, которые планируют беременность. Тогда они смогут получить компенсацию за 140 дней декрета.

Выгодно ли ИП без работников регистрироваться в ФСС?

Добровольно участвуя в ОСС по нетрудоспособности и материнству, ИП без работников должны уплачивать страховые взносы в ФСС в фиксированном размере. Этот фиксированный размер равен стоимости страхового года. Правила расчета определены в ч. 3 ст. 4.5 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ.

Стоимость страхового года определяется по формуле:

МРОТ x тариф страховых взносов x 12

При расчете учитываются следующие детали:

  • МРОТ устанавливается федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы. Федеральный закон от 25.12.2018 № 481-ФЗ установил, что с 1 января 2019 года сумма МРОТ составляет 11 280 руб. в месяц.
  • Тариф страховых взносов на ОСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством уточняется в пп. 2 п. 2 ст. 425 НК РФ. Он составляет 2,9 %.
  • Финансовым годом признается календарный год с 1 января по 31 декабря.

Как оформляется больничный лист для ип

Вместе с документами предприниматель будет обязан предоставить расчеты пособия по временной нетрудоспособности. Отмечается, что выплаты на ИП осуществляются только за счет средств фонда страхования. Если речь идет о работниках, предприниматель должен будет произвести начисления за счет собственных резервов. заявления в ФСС Выплаты Согласно действующим правилам, ИП вправе обращаться за получением выплат из средств государственного фонда по больничному листку только при условии предоставления положенной отчетности и закрытия финансового года. Если бизнесмен не осуществлял выплат в ФСС за предыдущий год, он не может рассчитывать на покрытие расходов на лечение. Вопрос касается как предпринимателей с работниками, так и случаев, когда гражданин осуществляет выплаты только за себя.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *