Размер госпошлины при разделе имущества супругов
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Размер госпошлины при разделе имущества супругов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Это необходимый шаг – ведь суд должен знать данную цифру, чтобы принять взвешенное решение о равноправном разделе имущества между бывшими супругами. Оценить крупные объекты – например, недвижимость или земельные участки можно по инвентаризационной оценке БТИ и по кадастровой оценке Росреестра, соответственно.
Можно ориентироваться на рыночную стоимость, но она, как правило, существенно выше. А значит, выше будет и пошлина. Поэтому рекомендуется все-таки приводить в иске суммы, взятые из перечисленных выше документов.
Домашнее имущество истец вправе оценить самостоятельно, учитывая первоначальную цену и амортизацию. Можно прибегнуть к услугам лицензированных оценочных компаний. Акт оценки от подобных компаний выглядит более убедительным в глазах суда, чем самостоятельная оценка.
- Госпошлина за раздел имущества уплачивается перед подачей иска в суд, а подтверждающий оплату документ прилагается к исковому заявлению.
- Величина сбора зависит от стоимости той части имущества, которое истец желает оставить себе. Но не может быть меньше 400 р. и превышать 60 тыс. р.
- Определить цену спорной совместной собственности можно, основываясь на инвентаризационной, кадастровой стоимости, самостоятельно посмотреть в интернете или обратиться к сертифицированному оценщику.
- Госпошлина при расторжении брака и разделе совместной собственности складывается из пошлины за развод и за разделение общего имущества супругов.
- Можно оплатить госпошлину в кассе банка, через терминал или электронный кошелек.
- В случае финансовых затруднений, суд, по заявлению истца, может предоставить отсрочку или рассрочку оплаты обязательного сбора.
- Если иск так и не был подан или суд оставил его без рассмотрения, уплаченную сумму обязательного сбора можно вернуть, обратившись с заявлением в ФНС. К обращению обязательно прикладывается квитанция об оплате и документы из суда, подтверждающие наличие оснований на возврат денег.
Постараетесь самостоятельно рассчитать сумму госпошлины? Попросите суд предоставить вам рассрочку для оплаты?
Как оформить раздел имущества?
Согласно законодательству, общим имуществом считается то, которое было приобретено за время существования брака. Причем неважно, на чьи средства все было куплено. Дата, указанная в свидетельстве о браке, является “точкой невозврата”.
Но у каждой стороны останется все, что было приобретено до вступления в брак:
- недвижимое и движимое имущество;
- автомобиль или иная техника;
Общими такие вещи никогда не станут и при “распаде” каждый оставляет себе свое. Сюда же входит любая вещь или средства, подаренные родными или перешедшие по наследству.
Оформить раздел имущества можно:
- При разводе.
В этом случае потребовать свое обе стороны могут в исковом заявлении или в приложении к нему. Можно обоюдно решить, кому что останется и составить, так называемое, соглашение о разделе имущества. В таком случае расторгнуть иск можно в ЗАГСе, при отсутствии малолетних детей, как мы и говорили выше.
- После развода.
После окончания суда вы можете спокойно вздохнуть и все равно потребовать свое, подав иск о разделе имущества. Но не забывайте, что срок исковой давности — 3 года. Если вы не успеете вовремя, разделить имущество вы уже не сможете.
Отсрочка и рассрочка оплаты
В некоторых случаях заявитель не может прямо сейчас внести положенную сумму в качестве оплаты государственной пошлины. Он имеет право обратиться в суд с просьбой отсрочить платеж (например, в надежде взыскать государственную пошлину с ответчика) или попросить рассрочить платеж на несколько частей. Чтобы это стало возможным, истец обязан предоставить подтверждающие плохое финансовое состояние документы. Например, справку из центра занятости.
В связи с подобной просьбой суд может вынести одно из следующих решений:
- Отказать в отсрочке или рассрочке в связи с недостатком доказательств плохого финансового состояния истца (истец все еще сохраняет право потребовать компенсации в размере госпошлины с ответчика).
- Удовлетворить просьбу ответчика и установить рассрочку платежей или отсрочить платеж на определенный срок. В данном случае заявитель сможет выплачивать всю сумму частями или же целиком, но не сразу, а через некоторое время.
Кто оплачивает госпошлину
Согласно НК РФ госпошлину за подачу заявления о разделе имущества супругов обязан вносить истец. Если он, подавая иск, не представит платежный документ о внесении необходимой суммы, то его претензия просто не будет принята к рассмотрению.
Если истец обращается с требованием о разделе имущества супругов, значит, изначально предполагает, что часть общей собственности перейдет ему во владение по суду. Такое судебное решение позволяет включить в иск ходатайство о разделении госпошлины между ним и ответчиком. Тогда в зависимости от полученных долей в делимом имуществе разделят и сумму госпошлины при вынесении судебного решения.
Например, если ее размер составил 12 тысяч рублей, а в делимом имуществе 2/3 присудили истцу, а 1/3, соответственно, ответчику, то с последнего взыщут 8 тысяч рублей в пользу истца от суммы выплаченной пошлины.
Брачный договор — действенный способ урегулирования имущественных отношений. Заключить брачный договор можно до государственной регистрации брака и в любое время после регистрации брака, но до момента развода. Брачный договор часто позволяет избежать корыстных и нечестных действий супругов в отношении недвижимого имущества. «Бывают ситуации, когда не сами супруги, а другие лица настаивают на заключении между супругами данного договора. Например, у нас был случай, когда отец женщины, состоящей в браке, хотел приобрести для нее квартиру. Он настоял на заключении брачного договора между дочерью и ее супругом, в котором было зафиксировано, что супруг не будет никаким образом претендовать на это жилье. Впоследствии эта пара действительно рассталась, но, благодаря брачному договору, купленная для женщины квартира осталась полностью в ее собственности», — комментирует юрист.
Как оплатить госпошлину при разделе имущества
Государственная пошлина при разделе имущества является обязательным платежом. Без квитанции об оплате судебная инстанция не примет к рассмотрению исковое заявление. Делопроизводство по имущественным спорам производится в районных (городских) и мировых судах.
Перед тем как истец напишет заявление, ему необходимо взять в канцелярии суда или на официальном сайте судебной инстанции реквизиты для оплаты госпошлины. В квитанции об оплате должны быть данные о плательщике и назначении перевода.
Оплатить расходы можно:
- в банковском учреждении через кассу, предоставив кассиру реквизиты и сумму;
- через стационарный терминал путем самостоятельного ввода данных;
- посредством онлайн-банкинга.
Если оплата производится через личный кабинет онлайн, нужно скачать и распечатать квитанцию для предъявления в инстанцию.
Пример расчёта госпошлины при разделе имущества
Приведём пример, как рассчитать размер госпошлины при разделе объектов собственности через суд.
Супруги аннулируют брак в судебном порядке и одновременно жена подаёт иск на раздел квартиры, приобретённой в браке, стоимостью 7 500 000 рублей, а также дачного участка (2 100 000 рублей). Так как речь идёт о совместно нажитом имуществе, она претендует на его половину. Соответственно, расчёты будут выглядеть следующим образом:
Сумма иска:
7 500 000 × 1/2 = 3 750 000 рублей;
2 100 000 × 1/2 = 1 050 000 рублей.
Получаем следующее:
13 200 + ((3 750 000 — 1 000 001) × 0,005) = 13 200 + 13 749, 99 = 26 949, 99 руб.
13 200 + ((1 050 000 – 1 000 001) × 0,005) = 13 200 + 249, 99 = 13 449,99 руб.
В итоге, сумма госпошлины при подаче иска о разделе имущества супругов в данном случае составит 40 399,98 рублей.
С кого взыскиваются издержки
Основные правила собраны в ст. 98 ГПК РФ. В части первой речь идет о том, что, когда суд удовлетворяет иск в полном объеме, все издержки взыскивается с ответчика. Об этом указывается отдельным пунктом в резолютивной части принятого решения.
В ситуации, при которой имело место частичное удовлетворение требований истца, взыскание расходов осуществляется по пропорциональному принципу. Сказанное легче всего проиллюстрировать на таком примере.
В поданном исковом заявлении содержалась просьба оставить за заинтересованной стороной имущество на сумму 100 тысяч рублей. Но суд посчитал нужным передать истцу вещи только на 80 000 рублей. Тогда с оппонента по спору взыскивается 80% процентов оплаченной госпошлины. Сказанное касается и других затрат, связанных с рассмотрением дела по разделу имущества.
Данное правило действует и в случае, при котором решение первой инстанции затем изменяет апелляция или кассация. Одновременно происходит перераспределение судебных расходов.
Нередко происходит так, что в итоговой части решения суд обходит стороной вопрос с судебными издержками. В таком случае по правилам ст. 201 ГПК РФ принимается дополнительное решение. Для этого требуется подать отдельное заявление.
Госпошлина на раздел имущества при разводе 2023
Государственная пошлина – это законодательно установленный обязательный сбор, который уплачивается физическими и юридическими лицами при обращении в государственные органы за совершением каких-либо юридически значимых действий.
Обращение в суд – одно из таких действий и подавляющее большинство обращений подлежат обязательной предварительной оплате государственной пошлиной. При обращении в суд с иском о разделе имущества сторон заявитель обязан внести сумму госпошлины, рассчитанной в соответствии со ст. 333.19 НК РФ.
В подтверждение факта оплаты к иску прилагается оригинал квитанции, что установлено ст. 132 ГПК РФ. Без оригинала квитанции исковое заявление не будет принято к производству суда и останется без движения с установлением срока для исправления недостатков.
Основания и порядок возврата госпошлины
Уплаченная государственная пошлина подлежит возврату частично или полностью в следующих случаях:
- уплата госпошлины в большем размере, чем предусмотрено налоговым кодексом;
- возвращение заявления или отказ в принятии;
- прекращение производства по делу или оставление заявления без рассмотрения;
- отказ лица уплатившего госпошлину от обращения в суд.
Заявление о возврате излишне уплаченной суммы госпошлины подается плательщиком в налоговый орган по месту нахождения суда, в котором рассматривалось дело.
К заявлению о возврате прилагаются:
- решения или справки судов об обстоятельствах, которые явились основанием для возврата;
- платежные документы:
- подлинные, если пошлина подлежит возврату полностью;
- копии платежных документов, если возвращается часть.
Какими законодательными актами регулируются вопросы уплаты госпошлины
Вопросы уплаты обязательного сбора при разделе совместно нажитого имущества супругов как одновременно с расторжением брака, так и в статусе бывших супругов, регулируются:
- Налоговым кодексом РФ — устанавливает ставки, льготы и порядок предоставления отсрочки/рассрочки при уплате обязательного сбора — ст. 333.19, ст. 333.20, ст. 333.36 НК РФ.
- Семейным кодексом РФ — закрепляет право мужа/жены на решение вопросов о разделе имущества в добровольном порядке, на основании брачного договора или посредством обращения в суд — п. 3 ст. 38 СК РФ.
- Гражданским процессуальным кодексом РФ — устанавливает обязанность истца представить доказательства уплаты госпошлины при подаче исковых заявлений — ст. 132 ГПК РФ.
Как определяется цена иска при разделе совместного имущества супругов
Фиксирование в исковом заявлении суммы искового требования необходимо для определения объема притязаний заявителя, а также для расчета размера государственной пошлины, установленной Налоговым кодексом Российской Федерации (ст. 333.19 НК РФ).
Сумма иска определяется исходя из оценочной стоимости имущества (устанавливает истец или экспертное учреждение).
Как правило, истцом указывается сумма иска равная половине стоимости совместно нажитого имущества, поскольку считается, что супруги обладают равными правами при разделе совместно нажитой собственности (ст. 39 СК РФ).
Госпошлина определяется исходя из суммы искового требования в следующем порядке:
- при цене иска в пределах 20 000 рублей госпошлина составит четыре процентных пункта от суммы требований, но не менее четырехсот рублей;
- если сумма иска более 20 000, но не превышает 100 000 рублей, госпошлина будет включать в себя восемьсот рублей и три процента от суммы сверх двадцати тысяч рублей;
- если величина иска превышает 100 000 рублей, но не более 200 000 рублей, госпошлина будет включать в себя три тысячи двести рублей и два процента от суммы сверх ста тысяч рублей;
- если сумма иска более 200 000 рублей и не превышает 1 млн. рублей, размер госпошлины будет равен пяти тысячам двумстам рублям с дополнительно уплачиваемой суммой в размере одного процента от величины требований, превышающих двести тысяч рублей;
- при цене иска больше 1 млн. рублей, госпошлина будет состоять из суммы в тринадцать тысяч двести рублей и половины процента от величины искового требования, превышающего один миллион рублей (всего уплачивается не более шестидесяти тысяч рублей).
Практика показывает, что суды достаточно редко пользуются свои правом на изменение соотношения долей супругов при отсутствии серьезных обстоятельств. Однако при пересмотре доли супруга в совместно нажитом имуществе происходит корректировка (в сторону уменьшения или увеличения) размера уплаченной государственной пошлины.
Какое имущество подлежит разделу при разводе
Как назначается и выплачивается компенсация при разделе совместно нажитого имущества супругов Пример раздела имущества через суд, с выплатой компенсации одному из супругов. Супруги Морозовы обратились в суд с просьбой о разделе общего имущества: квартиры в городе, загородного дома и автомобиля. Судьей была назначена независимая экспертная оценка имущества. Супруга просила передать загородный дом и автомобиль супругу, а себе с ребенком оставить квартиру в городе. По результатам оценки стоимость дома и автомобиля оказалась выше стоимости квартиры. Так как супруг получил имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, супруге была присуждена денежная компенсация.
- данные участников соглашения;
- точные названия, характеристики, стоимость объектов, предметов и вещей, подлежащих разделу;
- распределение вещей между супругами;
- определение размера денежной компенсации;
- сроки выполнения обязательств;
- способ передачи компенсации;
- дата вступления документа в законную силу;
- подписи сторон.
Расходы при разделе имущества через суд (судебные издержки)
Сколько стоит раздел имущества при разводе
- Уплата госпошлины, которая обязательна при подаче исков имущественного характера.
- Услуги адвоката.
- Расходы на независимую оценку делимого имущества.
- предварительная консультация в офисе;
- подготовка всевозможных документов, необходимых для дела (судебные иски, встречные исковые заявления, возражения);
- составления ходатайств в суд;
- представление интересов доверителя, как с участием, так и без участия клиента в судебном заседании;
- составление апелляций и кассационных жалоб;
- помощь в сборе необходимых документов, справок.
- Устная консультация – от одной тысячи рублей.
- Письменный ответ на вопрос клиента – от трех тысяч рублей.
- Составление искового заявления и помощь в подготовке документов – от пяти тысяч.
- Представительство доверителя в одном судебном заседании – от пяти тысяч.
- Если судебных заседаний предстоит несколько, но все они в суде одной инстанции, то стоимость вырастет втрое и составит примерно 15 т. р.
- Ведение дела от его начала (предварительная консультация и составление иска) до завершения (обжалование вердикта или исполнение решения суда) будет стоить в районе 35-40 тысяч рублей.
Госпошлина на раздел имущества при разводе 2019, госпошлина при разделе совместно нажитого имущества супругов: размер, сумма, стоимость
7 993 просмотров
Государственная пошлина – это законодательно установленный обязательный сбор, который уплачивается физическими и юридическими лицами при обращении в государственные органы за совершением каких-либо юридически значимых действий.
Обращение в суд – одно из таких действий и подавляющее большинство обращений подлежат обязательной предварительной оплате государственной пошлиной. При обращении в суд с иском о разделе имущества сторон заявитель обязан внести сумму госпошлины, рассчитанной в соответствии со ст. 333.19 НК РФ.
В подтверждение факта оплаты к иску прилагается оригинал квитанции, что установлено ст. 132 ГПК РФ. Без оригинала квитанции исковое заявление не будет принято к производству суда и останется без движения с установлением срока для исправления недостатков.