Особенности заключения бессрочного трудового договора
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Особенности заключения бессрочного трудового договора». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Бессрочный ТД – это документ, в котором не прописываются и не устанавливаются сроки действия. Он считается самым популярным и востребованным. Нередко случаются ситуации, когда обе стороны продолжают сотрудничество и в результате договор становится бессрочным.
Что такое ГПХ и в чём его отличия от трудового договора
Договор гражданско-правового характера (ГПХ) не предполагает вышеописанных трудовых отношений, что снимает с работодателя бремя ответственности за сотрудника. Он заключается для возмездного оказания конкретной услуги или выполнения работ (подряда) с конкретным результатом.
В первом случае в нём определяется объём и специфика услуг — например, представительство в суде, репетиторские услуги для сдачи ЕГЭ. В таком договоре указывают срок оказания услуг, размер вознаграждения и условия его выплаты: с авансом или без, сразу по окончании работ или по прошествии какого-то времени. Договор подряда с физлицом предполагает разовое изготовление какого-то изделия, ремонт вещи или помещения.
Особенности бессрочного трудового договора
В чем заключаются эти особенности:
- Постоянная необходимость в работнике какой-то категории или с какими-то навыками;
- Нет ограничений по сроку договора (предполагается, что человек может проработать на своем месте всю свою трудовую жизнь);
- Более детально оговариваются обязанности, возможность их изменения в плане увеличения.
Если человека берут на временную работу, то объем обязанностей нередко небольшой, требуется что-то сделать, в чем не будет постоянной необходимости, однако заключить договор с предпринимателем или коммерческой структурой проблематично.
В качестве примера в законе приводятся монтажные работы, иная деятельность, связанная с расширением деятельности организации. Работа должна иметь явно временный характер. На практике встречаются случаи, когда предприятие создается для реализации одного проекта, государственные проекты не являются исключением.
Исключением считается занятие должности на период декретного отпуска или в других случаях, когда нужна полноценная замена на какой-то срок.
В законе четко прописано, что сезонные работы связаны с природными циклами. Временные работы – ограничиваются отрезком в 2 месяца, если при найме человека использована именно эта формулировка без дополнительных оговорок.
Если нет отдельной оговорки в документах, заявлении, согласно закону человека приняли на работу на неопределенное время. В то же время есть отдельная статья с перечислением видов работы, являющихся срочными или временными.
При бессрочном договоре приходится оговаривать:
- вопросы отпуска;
- изменений графика работы;
- премирования, изменения размера оплаты;
- возможности карьерного роста.
Отпуска и испытательные сроки, увольнение
Право на отпуск сохраняют, даже если соглашение действует два месяца и меньше. Два рабочих дня оплачиваемого отпуска в этом случае компенсируют каждый месяц работы. Но можно вместо отпускных дней использовать денежные компенсации, если стороны договорятся.
Тем, кого принимают на короткие сроки, нельзя устанавливать испытания. Это условие действует только по отношению к тем, кто трудится на протяжении двух месяцев и меньше.
Временных и сезонных работников можно уволить из-за того, что прошло время, заранее указанное в соглашении. Главное – письменно предупредить вторую сторону, не менее, чем за три календарных дня до наступления крайних сроков.
Исключение делают для ситуаций, когда временных сотрудников приняли на место отсутствующих, и если сроки возвращения неизвестны заранее. Это случается, когда отсутствие связано с беременностью или болезнью. Тогда сроком окончания отношений становится день, когда основной специалист выходит на работу. Так действуют даже в ситуациях, когда замещающий – сама беременная женщина или относится к другой льготной категории.
При этом за сторонами все еще сохраняют право в любой момент сделать из срочного соглашения бессрочно. Достаточно достичь договоренности по основным моментам и заключить дополнительный договор к тому, что уже был оформлен. После этого работа продолжается, как обычно, либо с новой должностью и условиями.
Для многих руководителей срочные договора становятся максимально удобным решением. Но это не дает право нарушать гарантии и обязательства по отношению ко второй стороне, лишать её положенных льгот. Если стороны заключают новый контракт без ограничений, то временные трудовые отношения становятся постоянными. Это происходит и в том случае, когда после окончания срока действия старого документа ни один из участников не поднимает вопрос об увольнении.
Ситуации, когда срочный трудовой договор не правомерен
Перед выбором варианта — трудовой договор или договор ГПХ, важно оценить юридические риски. Правомерность заключения СТД повлияет на законность увольнения в связи с окончанием его срока действия. Если уже бывший сотрудник захочет сохранить за собой рабочее место, через суд он сможет добиться своего восстановления в прежней должности. Если докажет, что срочный трудовой договор был заключен с нарушениями.
На заметку работодателю и сотруднику
Перед заключением срочного трудового договора рекомендуем внимательно изучить нормы, регламентированные статьёй 59 ТК РФ. Важно, чтобы обстоятельства найма соответствовали прописанным статьёй условиям. Особенное внимание уделить документальному оформлению началу, изменению и прекращению договорных отношений. В противном случае неизбежен переход трудового договора в бессрочный вариант.
Работникам, подписывающим срочный трудовой договор, следует изучить конкретные даты, объёмы, события, от которые зависит выполнение работы Незнание или несоблюдение этих критериев может повлиять на сумму вознаграждения по договору. Решать такие вопросы придётся только через суд. При этом неважно, о чём идёт речь — о восстановлении должности, или об оплате вынужденного простоя.
Какие сведения содержит
Трудовое соглашение должно содержать сведения о нанимаемом сотруднике и нанимателе. При неправильном оформлении данного документа и отсутствии необходимых сведений, бумага будет считаться недействительной. Текст соглашения должен содержать обязательные реквизиты:
- необходимые реквизиты нанимателя (наименование предприятия, ИНН, КПП, юридический адрес и прочие данные);
- сведения о нанимаемом гражданине (Ф.И.О., адрес места проживания);
- сведения из документа, удостоверяющего личность нанимаемого работника и руководителя предприятия;
- ИНН нанимаемого гражданина;
- номер;
- текст соглашения;
- личные подписи сторон;
- дата, место подписания документа;
- печать предприятия.
Если соглашение подписывает не сам наниматель, а его доверенное лицо, необходим документ, на основании которого данное лицо наделено такими полномочиями.
Образец заполнения (бланк) временного соглашения можно найти в интернете.
Прекращение действия трудового соглашения возможно, как со стороны работника, так и со стороны нанимателя. Для этого сотруднику достаточно написать соответствующее заявление об освобождении от занимаемой должности и отработать назначенный законодательством срок. Однако работодателю уволить сотрудника, принятого по БТД, будет непросто.
Рекомендуем к изучению! Перейди по ссылке:
Как заполнить бланк трудового договора между ИП или между предпринимателем и работником
Законные основания для освобождения сотрудника от занимаемой должности сотрудника по волеизъявлению работодателя:
- ликвидация предприятия, например, при банкротстве;
- сокращение численности штатного персонала, задействованного на производстве;
- если рабочий не соответствует занимаемой им должности;
- регулярные нарушения дисциплины труда (одно и более в течение года);
- нахождение сотрудника на рабочем месте в алкогольном, наркотическом опьянении;
- потеря гражданином трудоспособности сроком более четырёх месяцев (не связанной с производственной травмой);
- при доказанном факте воровства сотрудником на территории предприятия.
Основания для приостановления трудовых взаимоотношений должны быть отражены в подготовленном перечне документов в каждой из перечисленных ситуаций.
Например, акты испытаний, итоги аттестации, медосвидетельствование, а также приказ руководителя о сокращении должности, заявление работника об освобождении от должности и прочие мотивы.
Разница между срочным и бессрочным трудовым договором
Заключение договоров, ограниченных по сроку их действия, обычно практикуется в следующих случаях:
- Выполнение какого-либо вида работ, которые актуальны короткий период времени. Чаще всего это сезонные работы, которые возможно выполнять только в определенное время года ввиду изменения погодных условий.
- Необходимо выполнение конкретных работ в строго обозначенный срок.
- Процесс выполнения необходимой работы осуществляется на территории другого государства.
- Если постоянный работник по каким-либо уважительным причинам временно отсутствует на работе, а место остается закрепленным за ним.
- Если организация, осуществляющая поиск работников, создана на временной основе и об этом известно заранее.
- Работа связана с прохождением практики, стажировки или иных видов профессионального обучения.
Это наиболее часто встречаемые основания для заключения срочного трудового договора, но причин выбора именно такого вида договоренности может быть гораздо больше, все они перечислены в Трудовом кодексе РФ.
Основная разница между двумя видами трудовой договоренности заключается в двух параметрах:
- Наличие и отсутствия сроков действия соглашения.
- Информации, которая указывается в соглашении. При выборе срочного договора, работодатель должен указать в нем причину, по которой была выбрана именно эта форма.
Причем отсутствие в договоре веского обоснования для установки срока действия является причиной, по которой его можно перевести в бессрочный формат по решению судебных органов.
Обжалуем срочный трудовой договор
Недавно ко мне за консультацией обратился Алексей. Его уволили с работы по статье 79 ТК РФ – прекращение срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия.
С одной стороны все выглядело вполне правомерно: о предстоящем увольнении Алексея предупредили письменно за три дня, в последний рабочий день выдали трудовую книжку и предоставили расчет, как того требует Закон.
Но было и одно «но»: по мнению Алексея, срочный трудовой договор был заключен с ним незаконно, то есть без достаточных к тому оснований. Администрация в просьбе Алексея признать срочный трудовой договор заключенным на неопределенный срок отказала. Посоветовавшись, мы приняли решение обратиться в суд. О том, как защитить свои права, если вы оказались в похожей ситуации, я хочу сегодня поговорить.
Срочный трудовой договор
Его часто называют «контракт». В отличие от бессрочного договора, контракт заключается на определенный период – от 1 года до 5 лет.
Как только срок его действия истекает, стороны могут заключить новый контракт, либо разойтись. При этом работодатель вправе не продлить контракт, даже не объясняя причины. А вот уволиться до окончания срока действия контракта, просто написав заявление по собственному желанию, работник не может.
Плюсы для работника: по закону контракт предусматривает повышение заработной платы и дополнительный оплачиваемый отпуск до 5 календарных дней. Однако юристы уточняют, что на практике работодатели часто повышают зарплату на 1% и добавляют лишь один день к отпуску.
Закон предусматривает досрочное расторжение срочного договора по требованию работника, но на это нужны уважительные причины, например, болезнь или инвалидность. Также это возможно, если сотрудник может доказать, что наниматель нарушает законодательство о труде. При этом ему будет выплачена компенсация.
Минусы: уволиться до окончания срока действия контракта, просто написав заявление по собственному желанию, работник не может.
Плюсы для нанимателя: Есть возможность расстаться с работником, если вас не устраивает его работа. Досрочное расторжение контракта происходит либо по соглашению сторон, либо по инициативе нанимателя.
Минусы для нанимателя. Когда заканчивается срок действия контракта, работник имеет право его не продлевать. Таким образом, есть вероятность потерять ценные кадры.
Чем отличается договор подряда от бессрочного трудового договора и контракта?
Условия | |||
Бессрочный трудовой договор | Срочный трудовой договор (контракт) | Договор подряда | |
Срок действия договора | не определен | от 1 до 5 лет | определяется сроком выполнения работ |
Возможность увольнения по собственному желанию | да (предупредить начальника за месяц) | нет (пока не закончится контракт или не будет очень веских причин — болезнь, переезд в другую страну) | |
Возможность для нанимателя уволить сотрудника | нельзя без уважительных причин | можно не продлевать не продлевать контракт, есть дополнительные основания для расторжения | можно, если такая возможность указана в договоре |
Выплата зарплаты | не реже 2 раз в месяц | не реже одного раза в месяц | после выполнения работы |
Отпуск | предоставляется | предоставляется (за заключение контракта работник получает до 5 дополнительных дней к отпуску) | не предусмотрен |
Запись в трудовую книжку | производится | производится | не производится |
Гарантии и льготы, предусмотренные трудовым законодательством | предусмотрены | предусмотрены | не предусмотрены |
Соблюдение трудовой дисциплины, правил внутреннего распорядка | обязательно | обязательно | не важно, может быть свободный график работы, важен лишь результат |
Особенности бессрочного трудового договора
В чем заключаются эти особенности:
- Постоянная необходимость в работнике какой-то категории или с какими-то навыками;
- Нет ограничений по сроку договора (предполагается, что человек может проработать на своем месте всю свою трудовую жизнь);
- Более детально оговариваются обязанности, возможность их изменения в плане увеличения.
Если человека берут на временную работу, то объем обязанностей нередко небольшой, требуется что-то сделать, в чем не будет постоянной необходимости, однако заключить договор с предпринимателем или коммерческой структурой проблематично.
В качестве примера в законе приводятся монтажные работы, иная деятельность, связанная с расширением деятельности организации. Работа должна иметь явно временный характер. На практике встречаются случаи, когда предприятие создается для реализации одного проекта, государственные проекты не являются исключением.
Исключением считается занятие должности на период декретного отпуска или в других случаях, когда нужна полноценная замена на какой-то срок.
В законе четко прописано, что сезонные работы связаны с природными циклами. Временные работы – ограничиваются отрезком в 2 месяца, если при найме человека использована именно эта формулировка без дополнительных оговорок.
Если нет отдельной оговорки в документах, заявлении, согласно закону человека приняли на работу на неопределенное время. В то же время есть отдельная статья с перечислением видов работы, являющихся срочными или временными.
При бессрочном договоре приходится оговаривать:
- вопросы отпуска;
- изменений графика работы;
- премирования, изменения размера оплаты;
- возможности карьерного роста.
Какие документы следует подготовить при устройстве на работу
Перечень документов, необходимых для подписания трудового договора, регламентирован статьей 65 ТК РФ. Он может отличаться в зависимости от специфики деятельности.
Стандартный пакет состоит из следующих бланков:
- Паспорт (или вид на жительство).
- Диплом или свидетельство, подтверждающие владение специальными знаниями.
- Свидетельство о присвоении ИНН.
- СНИЛС.
- Военный билет (для военнообязанных граждан).
При приеме на работу в отделе кадров делают ксерокопии вышеперечисленных документов. Оригиналы возвращают новому сотруднику.
Важно! При устройстве на работу впервые, трудовую книжку оформляют на предприятии. Если гражданин ранее устраивался на работу, предоставлять трудовую книжку обязательно.
Для устройства на некоторые предприятия могут потребоваться дополнительные бумаги. Среди таких наименований:
- медицинская книжка;
- справка по форме 2-НДФЛ;
- справка о составе семьи;
- справка из психоневрологического диспансера;
- подтверждение отсутствия судимости.
Точную информацию о пакете документов предоставляют непосредственно на предприятии.
По правилам статьи 57 ТК РФ в тексте договоренности должен быть отражен ряд обязательных условий. К таковым относятся:
- сведения о человеке, которого назначают на должность – фамилия, имя, отчество, данные личного документа;
- сведения о работодателе – полное название организации, данные о её представителе, который подписал соглашения, документ, подтверждающий полномочия подписавшего;
- номер компании, как плательщика налогов;
- дата и место составления, и подписания бумаги;
- название должности, на которую принимается человек;
- непосредственное расположение рабочего места, это может быть филиал или структурное подразделение;
- подробные должностные обязанности работающего по его профессии или специальности, определенные общими положениями;
- конкретная дата начала исполнения своих функциональных обязанностей;
- условия оплаты выполняемой работы, сюда входит принцип начисления, размер заработка, способ передачи денежных средств, периодичность выплат;
- распорядок работы в течение трудового дня;
- компенсирование при наличии вредных факторов;
- специфические моменты в деятельности – возможные частые командировки, труд за пределами установленного времени;
- условия работы на месте труда;
- обязательное страхование работающего;
- поводы к досрочному прекращению сотрудничества, в том числе и не от кого независящие;
- перечень возможностей и обязательств сторон;
- меры воздействия, которые могут применяться к нарушителю.
Особенности бессрочного трудового договора
В чем заключаются эти особенности:
- Постоянная необходимость в работнике какой-то категории или с какими-то навыками;
- Нет ограничений по сроку договора (предполагается, что человек может проработать на своем месте всю свою трудовую жизнь);
- Более детально оговариваются обязанности, возможность их изменения в плане увеличения.
Если человека берут на временную работу, то объем обязанностей нередко небольшой, требуется что-то сделать, в чем не будет постоянной необходимости, однако заключить договор с предпринимателем или коммерческой структурой проблематично.
В качестве примера в законе приводятся монтажные работы, иная деятельность, связанная с расширением деятельности организации. Работа должна иметь явно временный характер. На практике встречаются случаи, когда предприятие создается для реализации одного проекта, государственные проекты не являются исключением.
Исключением считается занятие должности на период декретного отпуска или в других случаях, когда нужна полноценная замена на какой-то срок.
В законе четко прописано, что сезонные работы связаны с природными циклами. Временные работы – ограничиваются отрезком в 2 месяца, если при найме человека использована именно эта формулировка без дополнительных оговорок.
Если нет отдельной оговорки в документах, заявлении, согласно закону человека приняли на работу на неопределенное время. В то же время есть отдельная статья с перечислением видов работы, являющихся срочными или временными.
При бессрочном договоре приходится оговаривать:
- вопросы отпуска;
- изменений графика работы;
- премирования, изменения размера оплаты;
- возможности карьерного роста.
Эти вопросы затрагиваются и в случае с временными работниками, но не всегда и не в таком объеме.