Глава 29 ГК РФ. Изменение и расторжение договора (действующая редакция)

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Глава 29 ГК РФ. Изменение и расторжение договора (действующая редакция)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сложно представить сам факт существования отношений подряда без достижения сторонами соглашения относительно стоимости работы. Тем не менее до сих пор остается спорным вопрос о том, является ли цена в договоре подряда его обязательным условием.

Договор часто имеет большой срок действия. За этот срок может многое измениться. Если какие-либо пункты документа не соответствуют действительности, требуется оформлять допсоглашение. Его функции:

  • Дополнение текста договора.
  • Исключение некоторых пунктов.
  • Изменение формулировок договора.

Допсоглашение – это одновременно и договор, и сделка. К нему предъявляются требования, актуальные и для основного договора. Пункты соглашения должны устраивать всех участников. Обычно документ включает в себя эту информацию:

  • Дата оформления.
  • Номер основного договора.
  • Часть со всеми корректировками.
  • Указание на то, что это именно вспомогательный документ.
  • Реквизиты участников сделки.
  • Подписи.

Документ приобретает юридическую силу только после подписания. Составляется он в нескольких экземплярах, число которых должно соответствовать числу участников сделки.

Изменение цены путем подписания акта приема-передачи

На практике стороны достаточно часто, не заключая допсоглашение об изменении цены и не внося изменения в смету, просто подписывают акт приема-передачи на другую сумму. Однако следует иметь в виду, что такой способ изменения цены суды оценивают по-разному.

Так, в постановлении ФАС Дальневосточного округа от 05.07.2011 № А37-597/2010 суд указал, что юридическое значение имеет только внесение изменений в договор (в условие о цене) и смету, но не подписание акта приема-передачи на сумму, отличающуюся от суммы в договоре.

Однако имеет место и иная практика. Некоторые суды указывают на то, что при различиях в цене в договоре подряда и акте приемки оплата должна производиться по акту (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 16.09.2009 № А27-2745/2009).

Комментарий к Ст. 450 ГК РФ

Комментируемая статья предусматривает исчерпывающий перечень оснований расторжения или изменения договора. Наиболее естественным для частноправового регулирования является изменение или расторжение договора по соглашению сторон. Такое соглашение является одним из проявлений свободы договора как основного начала гражданского законодательства.

Расторжение или изменение договора по требованию одной из сторон — исключительное (и порой весьма нежелательное) «развитие» договора. Договоры в принципе должны исполняться сторонами, в связи с этим рассматриваемая норма устанавливает действительно значимые и принципиальные основания вмешательства суда в отношения сторон договора.

Наука.

Изменение договора в смысле, который ему придается в гл. 29 ГК, имеет строго определенные границы. В подобных случаях меняются конкретные условия договора, но не его модель.

М.И.Брагинский

Судебная практика.

Учитывая, что исключение участника из общества с ограниченной ответственностью или общества с дополнительной ответственностью фактически является изменением условий соответствующего учредительного договора (расторжением его в отношении данного участника), таковое может быть осуществлено лишь в случаях, предусмотренных законом или учредительными документами общества, а также при существенном нарушении соответствующим участником общества условий учредительного договора (Постановление Пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 01.07.1996 N 6/8).

Изменение срока контракта по 44 ФЗ

Одним из самых важных составляющих любого договора является срок действия контракта и период времени, в течение которого происходит исполнение обязательств сторон, между которыми он и был заключен.
В настоящее время все чаще возникают случаи, из-за которых контрагент при возникновении непредвиденных обстоятельств, просто не укладывается в установленные сроки и поэтому не может выполнить свои требования в срок. На основании данных причин возникает вопрос, можно ли изменять, продлить сроки исполнения контракта?

В соответствии с нормами, которые прописаны в ГК России, а точнее п 1 ст 425, на основании этих норм, договор и начинает действовать, после того, как с даты подписания договора сторонами.

Читайте также:  Какие изменения в оплате ОДН вводятся в РФ с 1 .01. 2023 года?

Из этого срока и происходит вычет времени исполнения обязательств прописанных в муниципальном договоре. Этот срок в обязательном порядке должен быть указан в тексте контракта и будет выступать в качестве существенного условия данного документа.

Из норм ч 2 ст 34 44 ФЗ следует, что проведение процедуры по введению существенных изменений условия контракта запрещается. До этого со стороны законодательства предполагалось наличие нескольких исключений из данных требований. Хотите побеждать в тендерах и торгах? Мы можем в этом помочь, наш «Центр» оказывает комплексное сопровождение при участии в торгах на всех этапах.

Как только были введены правки в данный закон было запрещено заключать дополнительные соглашения о продлении периода поставки и порядка действий контракта. Все изменения имеют подтверждение письмом Министерства финансов под номером 02-02-15/24252, а также письмом Министерства экономики и развития под номером ОГ-Д28-4011.

Нормы действующего Гражданского кодекса страны допускают вносить изменения практически в любые положения договора, включая и размер цены. Главное, чтобы такое изменение было внесено в договор в такой же форме, как и заключен сам контракт.

Имеется в виду, если сделка заключена в письменной форме, то и допсоглашение об изменении цены договора должно составляться в письменной форме.

Если договор подлежит государственной регистрации, то и дополнительное соглашение придется зарегистрировать.

Само же дополнительное соглашение не является отдельным документом и не имеет юридической силы без договора.

На практике дополнительные соглашения достаточно часто встречаются. Таким документом можно:

  • дополнить редакцию действующего договора;
  • изменить условия существующих пунктов;
  • аннулировать определенные положения контракта.

Как составить дополнительное соглашение к договору аренды

Любой договор рано или поздно теряет свою актуальность. Растут цены, меняется арендодатель или добавляется арендатор — жизнь вносит свои коррективы. Для всех изменений существует дополнительное соглашение к договору аренды. Его заключают обе стороны по предварительной договорённости, а документ имеет такую же юридическую силу, как и основной договор. Рассказываем, как его составить.

Дополнительное соглашение к договору аренды необходимо в том случае, когда стороны сделки хотят поменять условия, изложенные в основном документе. Распространены следующие причины:

  • Изменение суммы арендной платы либо пересмотр графика внесения платежей. Могут поменяться реквизиты для перевода квартплаты либо порядок оплаты коммунальных услуг — например, это действие перекладывается на плечи арендатора. Пункт об изменении суммы за аренду — самый часто встречающийся среди дополнительных соглашений.
  • Продление срока договора аренды. Чтобы не заключать новый договор, можно продлить старый, подписав дополнительный документ. Изменений требует лишь один пункт, в котором нужно обозначить новые сроки. Либо можно сделать его бессрочным — в таком случае расторжение будет происходить по обоюдному согласию или по решению суда.
  • Появились новые арендаторы, которым нужна регистрация по месту жительства. Если арендатор вступил в Брак или у него родился ребёнок, скорее всего, потребуется регистрация. Изменение должно отобразиться в допсоглашении, в котором владелец квартиры разрешит это сделать.
  • Изменился собственник жилья. Квартиру могут продать, подарить или вступить в Наследство — в этих случаях меняется хозяин арендуемого имущества. Если жильё продолжат сдавать прежним арендаторам, необходимо указать нового владельца. В дополнительном документе будут данные и нового, и старого собственника.
  • Досрочное расторжение. При желании собственника и арендатора расторгнуть договор найма по любым причинам требуется заключить дополнительное соглашение. Стороны должны своими подписями подтвердить, что взаимных претензий не имеют. Статья 453 Гражданского кодекса РФ подтверждает: «В случае изменения или расторжения договора обязательства считаются изменёнными или прекращёнными с момента заключения соглашения сторон об изменении или о расторжении договора, если иное не вытекает из соглашения или характера изменения договора, а при изменении или расторжении договора в судебном порядке — с момента вступления в законную силу решения суда об изменении или о расторжении договора».

Как правильно составить и оформить

Для начала выясняем, что именно требуется скорректировать в основном договоре. Стороны должны прийти к общему знаменателю. Внесённые изменения не должны противоречить первоначальному документу, поскольку в случае спора суд примет во внимание исходные договорённости.

Дополнительное соглашение к договору аренды должно включать в себя следующие пункты:

  • ФИО, паспортные данные собственника и арендатора;
  • дата составления соглашения;
  • допсоглашению желательно присвоить номер;
  • указание на основной договор (дата и номер);
  • изменения: какие пункты аннулируются, какие добавляются.
Читайте также:  Россиянам упростили получение налогового вычета: как будет работать схема

Описывать нововведения надо чётко, чтобы в будущем не возникло разночтений ни у одной из сторон. Не забудьте указать, что остальные положения договора остаются без изменений.

Датой вступления договора в силу может быть день подписания или конкретное число в будущем. В конце соглашения обязательно добавьте такую фразу: «Настоящее дополнительное соглашение составлено в двух экземплярах, имеющих равную юридическую силу».

Перед подписанием не поленитесь ещё пару раз перечитать соглашение, проверьте, не противоречит ли какой-нибудь пункт условиям в договоре найма. Все пожелания должны быть облечены в чёткие формулировки и не вызывать вопросов.

Порядок составления и форма дополнительного соглашения

Дополнительное соглашение предназначено для изменения отдельных условий договора или внесения в него новых пунктов. Оно может касаться полной отмены отдельных положений или добавлять обязательные для сторон условия.

Ст. 452 ГК РФ обязывает заключать дополнительное соглашение точно в той же форме, что и сам договор. Речь идет о соблюдении обычной письменной формы или необходимости нотариального удостоверения документа. И договор, и соглашение к нему оформляются в одном порядке.

Важно! Изложенное выше требование обязательно к исполнению. Если форма одного из документов не будет соответствовать форме другого, соглашение не приобретает законной силы. Будет действовать только основной договор.

В какой срок можно расторгнуть договор

Договор можно расторгнуть на любом этапе его исполнения. После исполнения можно расторгнуть, например, если договор рамочный, а вы не планируете продолжать отношения с контрагентом.

Нормы по отдельным видам договоров, например по договору аренды, предусматривают особые правила досрочного расторжения. О ряде таких норм расскажу чуть ниже.

Всегда стоит быть внимательным и четко следовать требованиям закона. Например, договор аренды допускает досрочное расторжение, но нужно возвратить имущество по передаточному акту с проверкой его состояния. Если вы просто покинете арендованную квартиру, ваша обязанность по уплате арендной платы не прекратится автоматически. Это подтвердил Арбитражный суд Поволжского округа в постановлении по делу № А55-28556/2014.

Процедура расторжения зависит от ваших отношений с контрагентом. Она может разрешиться за пару дней, а может затянуться на годы судебных процессов.

Как расторгнуть договор дарения

Если подарок дарят вам, то единственная возможность для вас расторгнуть договор — это просто не принимать подарок. Причем если договор дарения был составлен в письменной форме, вам тоже нужно написать о своем отказе принять дар.

Если же подарок дарите вы, возможностей расторгнуть договор значительно больше, плюс вас не могут заставить возместить убытки.

Представим, что Эльвира Ивановна заключила договор дарения в письменной форме со своим 16-летним внуком Василием. Бабушка обещала подарить внуку свою Ладу Приору, как только тому исполнится 18 лет.

Может ли бабушка отказаться от исполнения договора? Да, например, если у нее неожиданно обострится ревматизм и будет трудно передвигаться пешком. Если она лишится единственной машины, это существенно понизит уровень ее жизни.

Основания и условия для заключения дополнительного соглашения к договору купли-продажи квартиры

В качестве оснований для оформления дополнительного соглашения может выступать практически любая причина со стороны каждого участника сделки.

Например, это могут быть следующие основания:

  • необходимо снижение стоимости или проведение ремонта, поскольку после подписания основного договора при осмотре были выявлены серьезные недостатки жилого помещения;
  • продавец не успевает к определенному сроку выехать из квартиры, при этом покупатель не торопится заезжать и готов подождать – этот срок следует документально оформить;
  • стороны договорились о рассрочных выплатах, хотя изначально в договоре указано внесение полной оплаты за квартиру;
  • была обнаружена ошибка в банковских реквизитах, указанных в договоре для осуществления выплат с помощью банковского перевода;
  • продавец хочет быть уверенным в безопасности совершения сделки, поэтому, например, предлагает оформить условие о неустойке при несвоевременной выплате.

Опасности такого соглашения

Необходимость в ДС может возникнуть по ряду причин, самыми распространенными из которых являются:

  • продавец передумал продавать квартиру;
  • покупатель передумал ее покупать;
  • покупатель рассчитывал, что у него будет требуемая сумма для оплаты сделки, однако не получил ее вовремя или получил меньше;
  • всплыли неизвестные ранее факты о правах третьих лиц на квартиру, обременениях, долгах по коммунальным услугам, квартплате, аресте, налоговом запрете, скрытых дефектах квартиры и т.п.
  • одна из сторон (или обе) не выполняет условия договора;
  • произошло резкое падение курса рубля, внезапное изменение цен на недвижимость в населенном пункте.
Читайте также:  С 1 марта 2023 года изменятся правила проезда круговых перекрестков

Самым простым выходом из ситуации является заключение ДС о расторжении основного договора по обоюдному согласию.

Отказ от условий договора (самого договора в целом) либо выполнение прав по соглашению

Данный способ изменений и досрочных прекращений договора заключается в том, что один участник договора осуществляет свое законное право на расторжение (изменение условий, отказ от выполнения определенных пунктов) договора в одностороннем порядке. Такое право регулируется статьей 450 ГК РФ. При отказе от договора (выполнения каких-либо обязательств) одной из сторон частично либо в полном объеме, в случае, если законодательно разрешено, он считается расторгнутым либо измененным.

Важно знать! В соответствии с общепринятыми правилами отказ от выполнения условий договора либо его изменение в одностороннем порядке не разрешен. Исключением являются случаи, предусмотренные Гражданским кодексом РФ, иными законодательными актами либо самим договором. Но в то же время, если имеется в виду договор, связанный с реализацией его участниками коммерческой деятельности, то данный вопрос регулируется пунктом 2 статьи 310 ГК РФ и предусматривает иные соглашения сторон.

Сторона договора, которой Гражданским кодексом РФ, иными нормативными актами либо конкретным договором предоставлено право на расторжение договора (отказа от выполнения его условий), обязана при использовании данного права действовать в соответствии с законом РФ и условиями договорных соглашений.

Правовое регулирование процедуры расторжения договора, путем одностороннего отказа от его исполнения

Как следует из пояснительной записки к проекту Закона No 42‐ФЗ, дополнившего ГК РФ ст. 450.1 (проект No 47538‐6/9), включение данной статьи в Кодекс направлено на обеспечение стабильности заключаемых договоров.

Инициаторы законопроекта предложили объединить в одной статье правовое регулирование расторжения договора путем одностороннего отказа от его исполнения.

Ранее предпосылки к дополнению ГК РФ ст. 450.1 ГК РФ содержались в п. 3 ст. 450 ГК РФ, которая ныне утратила свое действие. В частности, в силу п. 3 ст. 450 (в редакции, действовавшей до принятия Закона No 42‐ФЗ) в случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается, соответственно, расторгнутым или измененным.

Изменения в ГК РФ были внесены в рамках реализации Концепции развития гражданского законодательства России. Так, в п. 9.1 раздела V Концепции указывается, что в ГК РФ (в редакции, действовавшей до принятия Закона No 42‐ФЗ) предусмотрены три различных способа изменения и расторжения договора:

  • по соглашению сторон (п. 1 ст. 450);
  • по требованию одной из сторон в судебном порядке (п. 2 ст. 450);
  • путем одностороннего отказа от исполнения договора (п. 3 ст. 450).

Изменение предмета договора дополнительным соглашением

Исходя из положений пункта 1 статьи 420 ГК РФ дополнительное соглашение, вне зависимости от его объема, будет являться сделкой. Следовательно, порядок достижения взаимного согласия сторон и подписания самого документа определяется статьями 432–443 ГК РФ.

Таким образом, дополнительное соглашение может быть заключено как в ходе переговоров, проводимых по правилам статьи 434.1 ГК РФ, когда представители сторон сначала согласовывают редакцию допсоглашения, потом одновременно подписывают подготовленный документ, так и при помощи направления письменной оферты.

При этом не стоит забывать, что офертой, согласно требованиям статьи 435 ГК РФ, считается письменное извещение, которое содержит в себе предложение одной из сторон (оферента) об изменении договора. Образец и подробное описание оферты можно найти в нашей статье по данной теме. С юридическо-технической точки зрения оферту удобнее оформить в виде уже готового дополнительного соглашения, в котором по порядку обозначены все вносимые в контракт изменения.

К проекту допсоглашения можно приложить таблицу, где в одной колонке будет обозначена текущая редакция договора, в другой — его текст с учетом предлагаемых изменений. Подобный подход оправдан тем, что внесение изменений в предмет договора чаще всего влечет необходимость корректировки и других пунктов контракта, поэтому предложение оферента в таком случае будет удобным для восприятия и максимально понятным.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *