Anti-Crawler Protection
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Anti-Crawler Protection». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Семья – ячейка (малая социальная группа) общества, важнейшая форма организации личного быта, основанная на супружеском союзе и родственных связях, т.е. отношениях между мужем и женой, родителями и детьми, братьями и сестрами, и другими родственниками, живущими вместе и ведущими общее хозяйство на основе единого семейного бюджета. Жизнь семьи характеризуется материальными и духовными процессами.
Функции семьи и их характеристика
Теперь встаёт вопрос: а для чего вообще человечеству нужны семейные союзы?
Не зря семейный союз именуется «ячейкой общества». Это означает, что он является как бы миниатюрной моделью «большого» общества, поэтому и функционал у него разнообразный.
Самые элементарные функции достались нам от животных предков. Это детородная и воспитательная функции. С деторождением всё понятно: семейный союз изначально создавался для организации размножения. Воспитание – более сложная функция, примитивные формы которой имеются лишь у млекопитающих, а также птиц и эволюционно близких к ним крокодилов. Воспитание предполагает подготовку потомства к взрослой жизни: это, в частности, защита, теоретическое и практическое обучение, приобщение к труду и социальным взаимодействиям.
Семья — это социально санкционированное и относительно постоянное объединение людей, связанных родством, браком или усыновлением, живущих вместе и экономически зависящих друг о друга.
Являясь необходимым компонентом социальной структуры любого общества и выполняя множественные социальные функции, семья играет важную роль в общественном развитии. «Общественные порядки, — подчеркивал Ф. Энгельс, — при которых живут люди определенной исторической эпохи и определенной страны, обусловливаются… ступенью развития, с одной стороны — труда, с другой – семьи». Через семью сменяются поколения людей, в ней человек рождается, через нее продолжается род.
В семье происходит первичная социализация и воспитание детей, а также в значительной части реализуется обязанность заботиться о старых и нетрудоспособных членах общества. Семья является также ячейкой организации быта и важной потребительской единицей.
Основу семьи составляет брачный союз между мужчиной и женщиной в тех или иных формах, санкционированных обществом. Она не сводится, однако, к отношениям между ними, даже юридически оформленным, а предполагает отношения между мужем и женой, родителями и детьми, что придает ей характер важнейшего социального института. Это определяется прежде всего, тем, что семья обязана своим возникновением, существованием и развитием прежде всего общественным потребностям, нормам и санкциям, предписывающим супругам заботиться о своих детях. Вместе с тем семья рассматривается как основанная на браке или кровном родстве малая социальная группа, члены которой связаны общностью быта, взаимной моральной ответственностью и взаимопомощью.
Сущность семьи выражается через такие понятия, как функция семьи, ее структура и ролевое поведение ее членов.
Как возникла семья: экскурс в историю
На заре эволюции люди жили общинами или одиночками. По представлениям ученых, первые союзы стали зарождаться, когда древние женщины перестали выбирать альфа-самцов и переключили внимание на мужчин-добытчиков, которые были более верными.
Смена приоритетов произошла по практическим соображениям – надежный мужчина мог обеспечивать питанием женщину и детей на протяжении всей жизни. С ним было спокойнее.
Пока альфа-самцы дрались за женщин, добытчики носили своим избранницам мясо, шкуры и устраивали жилище. Поэтому представительницы слабого пола быстро сообразили, с кем жить выгоднее.
Историки трактуют значение немного иначе, чем юристы или социологи. По из мнению, группу людей, имеющих общего предка, можно смело называть ячейкой общества.
У каждой ячейки есть несколько составляющих.
- Основа. В этой роли выступает брак. Заключение официального союза обеспечивает обеим сторонам установление супружеских прав и обязанностей.
- Система отношений. Сюда входят не только отношения между супругами, но и родственные связи – дети, братья, тещи и так далее. Таких в России около 70%.
- Состав. Законодательные правовые акты подробно перечисляют круг лиц, образующих один род. В разных типах кодексов – трудовом, гражданском или любом другом, состав этой ячейки отличается.
Рассмотрим шесть основных функций семьи, которые часто упоминаются в учебниках психологии и социологии.
- Репродуктивная. Основная функция семьи была и остаётся продолжение рода.
- Воспитательная. Тесно связана с предыдущей. В задачи входит воспитание новых членов общества, а также передача им опыта, традиций, знаний прошлого.
- Эмоциональная. Для большинства людей семья равна дому, а дом – это место, где можно найти покой, отдых, поддержку и помощь.
- Финансово-экономическая. Семейная ячейка – это своего рода сокровищница, где совместными усилиями накапливаются материальные блага и улучшается личное благосостояние каждого члена ячейки в отдельности.
- Досуговая. Гармония достигается, в том числе из-за совместного времяпрепровождения. Родители проводят время с детьми, путешествуют, учатся, приобщаются к культурным и эстетическим ценностям.
- Реактивная. Заключается в охране здоровья, в организации их отдыха, снятия с людей стрессовых состояний.
Модели отношений в семье
Давайте остановимся на моделях отношений внутри семьи, которые выделил в отдельную группу Д. Р. Олсон.
- Традиционная: члены придерживаются норм, общепринятых в обществе. В целом, отношения между людьми благоприятные, нацеленные на сохранение семейных ценностей.
- Сбалансированная: члены семьи имеют разные договорённости, касающиеся разных сфер жизни, что исключает возникновение конфликтов.
- Гармоничная: предполагает наличие полного понимания между членами пары, распределение ролей.
- Полноценная: отличается полным совпадением мыслей и движений супругов во всех направлениях.
- Безжизненная: не отличается благополучием, супруги имеют трудности в самореализации, построении карьеры. Такая модель развивается при ранней женитьбе, скором рождении первенца, при котором члены семьи ещё не успели получить образование или выстроить карьеру.
- Конфликтная: отличается наличием постоянных споров в паре, возникающих по разным поводам. Причина возникновения такой ситуации заключается в постоянно растущем раздражении друг к другу, агрессии, недовольстве по отношению к партнёру.
- По расчёту: семья создаётся в целях материальной заинтересованности.
Для чего нам нужна семья
Казалось, очень простой вопрос: для чего нужна семья. Зачем его рассматривать. Все понятно: радость от отношений, совместно проводимое время, дети, дом, машина, отдых. Список можно продолжить. Не спешите. Все не просто. А даже очень сложно. В современном мире многое делается с виду «круто», быстро, но одновременно поверхностно и безграмотно. В всяком случае, в вопросах отношений между мужчинами и женщинами это является очень. очень, очень горькой правдой. Только по официальной статистике разводами заканчивается более 50 процентов заключенных браков. Вопрос: чем можно объяснить 50-процентный отрицательный результат любого дела? Ответ: непониманием сути предстоящего дела, прошлых ошибок его осуществить, непродуманными целями, подготовкой исполнителей и организацией работы. Это в полной мере касается и построения семейных отношений. Более подробно многие причины распада супружеских союзов рассмотрены в статье «Как современной семье избежать брака и распада». Сегодня же мы рассмотрим самый первый и основной вопрос: для чего нужна семья.Прежде всего выскажем несколько соображений по поводу того, чем является семья для мужчины и женщины.
Поговорим о семейных ценностях
Крепкая и дружная семья – маленький кирпичик надежного фундамента большого здорового социума, поэтому роль современной семьи в жизни каждого человека в отдельности и общества в целом очень велика.
Ценности – это стены маленькой ячейки общества, это правила и нравственные принципы, устои, традиции, по которым она живет, которые старается не нарушать. Судя по ним, можно определить, какое значение семья имеет в жизни человека.
Рассмотрим главные из них:
- Правдивость. Честность в отношениях – основа всего. Без нее не получится создать крепкий и надежный тыл. Необходимо почитать любое ее проявление, здраво воспринимать критику, ибо в другой раз вы не услышите правды в свой адрес.
- Гибкость. Очень важно проявлять лояльность, чтобы избежать ненужных ссор и распрей.
- Сплоченность. Членам семьи нужно иметь личное пространство и свободу для различного рода деятельности. Но каждый должен четко знать, что он имеет крепкую семью, в которую всегда может вернуться.
Чтобы быть одним целым, необходимо вместе проводить досуг, встречаться с родственниками.
- Прощение. Нужно уметь прощать, не обижаться по пустякам. Жизнь настолько коротка, чтобы тратить ее на ненужные, отнимающие энергию, время и силы ссоры.
- Щедрость. Нужно с детства учить детей отдавать, не требуя взамен. Это и есть закладка таких ценных качеств, как эмпатия, чувствительность, тактичность, сопереживание, человечность и так далее.
Ведь если этого не дать крохе в начале его жизненного пути, он потом не восполнит пустоту души.
- Традиции. Поговорим о том, что такое традиции семьи. У каждой они разные. Одни ежегодно посещают могилы дедов, собираясь с родственниками со всех концов света. Другие традиционно празднуют постоянно день рождения сына на природе с палатками. Третьи каждую пятницу устраивают домашний кинотеатр с попкорном.
Важно прививать с детства заинтересованность в предках, учить их почитать и помнить. Можно вместе составить дерево жизни – нужно знать своих предков, свои корни.
- Любопытство. Нужно вовремя замечать и удовлетворять любопытство крохи, помогать ему познавать мир.
- Общение. Очень важная ценность в каждой семье. Нужно говорить всегда и обо всем. Общение формирует доверие, на котором все держится.
- Ответственность. Она появляется с возрастом, но прививать ее ребенку необходимо с детства. Начиная с уборки игрушек, поддержания порядка в комнате, ухода за домашним животным и так далее.
Психологический климат
Значение семьи в жизни человека для каждого определятся по-разному. Одни чтят и уважают, высказывают благодарность своим родным, другие же не находят в этом ценности. Все зависит от того, в какой среде и как воспитывался человек.
Выделяют благоприятный и неблагоприятный климат.
Климат в семье можно определить следующими характеристиками: эмоциональным состоянием, взаимопониманием, сплочённостью и так далее. На него влияют взаимоотношения супругов, их отношение к другим людям, к остальным членам семьи. В благополучной семье психологический климат обусловлен доброжелательностью, заботой, чувством долга и ответственностью, характеризуется общностью интересов жены и мужа. Теперь более понятно, какое значение семья имеет в жизни человека – первостепенное.
Современная семья и её значение
По сравнению с временами СССР, современная русская семья довольно закрыта для общественности. Это автономная семейная организация, в дела которой государство может вмешиваться лишь в крайних случаях. В советском прошлом общество часто вторгалось в семейную жизнь каждой пары, которая официально заключила брак. Контролирующие органы принимали активное участие в урегулировании семейных конфликтов. В наше время государство вмешивается только в случае, если ячейка общества становится деструктивной.
Семейные союзы нового времени имеют свои уникальные особенности. В мировой практике понятие «семья» давно вышло за рамки привычной всем модели «одна женщина и один мужчина». Однако законодательство Российской Федерации запрещает однополые браки и шведские семьи.
Тема семьи и брака актуальна в современном обществе, так как семья занимает особое место в жизни каждого человека. В нем мы растем, воспитываем, впитываем нравственные и этические нормы, приобретаем вкусы и манеры, привычки. Семья также определяет характер и идеалы человека. Многие вопросы нашей личной жизни решаются в кругу семьи. В любом обществе большинство взрослых состоят или состояли в браке.
В этом документе будут рассмотрены следующие аспекты семьи и брака:
- Концепция семьи и брака
- Брак и семья как социальные институты
- Основные типы современной семьи
- основные социальные функции семьи
- Виды свадеб.
Функции семьи и их характеристика
Теперь встаёт вопрос: а для чего вообще человечеству нужны семейные союзы?
Не зря семейный союз именуется «ячейкой общества». Это означает, что он является как бы миниатюрной моделью «большого» общества, поэтому и функционал у него разнообразный.
Самые элементарные функции достались нам от животных предков. Это детородная и воспитательная функции. С деторождением всё понятно: семейный союз изначально создавался для организации размножения. Воспитание – более сложная функция, примитивные формы которой имеются лишь у млекопитающих, а также птиц и эволюционно близких к ним крокодилов. Воспитание предполагает подготовку потомства к взрослой жизни: это, в частности, защита, теоретическое и практическое обучение, приобщение к труду и социальным взаимодействиям.
Ещё одна функция семейного сообщества – реализация сексуальной потребности. Этот взгляд на брачный союз появился в древних цивилизациях, когда люди столкнулись с необходимостью контролировать половые контакты.
Следующая функция семьи – хозяйственно-бытовая. Члены семейного сообщества ведут общее хозяйство и совместно удовлетворяют материальные потребности друг друга. Семейный труд становится более эффективным и продуктивным, нежели одиночный.
Среди других функций семьи выделяются духовная (совместное духовное обогащение и проведение досуга), рекреационная (совместное восстановление физических и психических сил), социальная (социализация, социальный контроль, приобщение к культуре и морально-нравственным нормам), эмоциональная (удовлетворение потребностей в понимании, признании, защите и др.).
Понятно, что семейное сообщество у людей имеет значительно более глубокое значение, чем у животных. Малые группы у млекопитающих эволюционировали вместе с самими видами. У различных животных наблюдаются даже зачатки «высших функций» семейного союза, свойственных, казалось бы, только человеку. Так, у птиц самка и самец после «вступления в брак» строят совместное гнездо. У многих животных развита совместная «хозяйственная деятельность», в том числе с разделением труда: самец охотится, а самка охраняет детёнышей.
Выделяют множество видов семейных организаций.
При этом типы семьи могут определяться по различным параметрам:
Существуют также типы семей по месту проживания (матрилокальная – если оба супруга живут в доме родителей жены, патрилокальная – если живут с родителями мужа, неолокальная – если пара отправляется жить в отдельное жильё); по наследованию фамилии (в качестве семейной фамилии может выступать или фамилия мужа, или фамилия жены) – и по некоторым другим критериям.
Имеются и более экзотические виды семейных отношений. К примеру, в странах бывшего СССР распространилось выражение «шведская семья», которое означает полиаморную семейную группу, состоящую из нескольких партнёров (больше двух). Этот неоднозначный термин был придуман в СССР под влиянием мифа о якобы раскрепощённых нравах шведов. В действительности большинство шведов выбирают традиционные семейные отношения, хотя в последние десятилетия отношение шведского государства и даже церкви к нетрадиционным бракам является одним из самых либеральных в мире. Есть данные о том, что подобный миф развивался и в западных странах, в первую очередь в США. В США возникло похожее выражение «шведский грех». Поводами к тому послужили шведские фильмы самой середины ХХ века – излишне откровенные по тем временам, а также становление «шведского социализма» и отказ Швеции вступать в НАТО, что привело в ярость американские правящие круги.
Отдельного внимания заслуживают однополые семейные союзы. В последнее время во многих странах отношение к однополым бракам стало более либеральным, и кое-где им даже дают полноценный семейный статус, как в той же Швеции. В этой же стране однополые браки освящает Шведская Церковь, имеющая лютеранскую идеологию и возглавляемая королём.
Особо острая дискуссия развернулась в мире по поводу права однополых партнёров заводить (усыновлять) детей. Идеологи консервативного типа пытаются убедить общественность в том, что в таких семьях дети получают психологическую травму. Учёные, однако, развенчивают этот миф, показывая, что в таких семьях дети ничем не отличаются от тех, которые имеют разнополых родителей. Особенно это касается детей-сирот, которые на улице или в детских домах действительно с большой долей вероятности получат психологическую травму (вкупе с физическими) и вырастут неполноценными членами общества; обретя же родителей, пусть даже однополых, они могут избавиться от упомянутых проблем. Всё-таки два папы или две мамы – это лучше, чем вообще ни одного и ни одной.
В самом общем представлении семья – это группа людей, связанных родственными узами и ведущими общее хозяйство.
Данная структура создаётся с целью продолжения рода – в частности, для рождения и воспитания детей. Семейная группа в своей классической форме состоит из супругов и их детей, не вступивших в брак; в эту же структуру могут входить бабушки, дедушки и другие родственники, встречаются семьи без детей или без одного из супругов, с усыновлёнными и удочерёнными детьми и др. Члены этой структуры связаны между собой общим бытом, духовной связью, взаимными моральными обязательствами.
Общественные отношения считаются в биологии признаком продвинутости организмов. Общественные животные являются наиболее интеллектуально развитыми организмами, а также наиболее жизнеспособными. И чем более сложно устроено сообщество, тем более развитым считается данный вид животных. Таким образом, складывается впечатление, что деление человеческого общества на семьи является показателем высшего уровня развития цивилизации. В действительности это не так. Социальных групп внутри человеческого общества множество – это и нации, и профессиональные объединения, и политические, и даже группы по интересам; все они создаются лишь по мере необходимости, а затем отмирают, когда в них перестают нуждаться. Семья – лишь одна из форм организации общества, имеющая как свои достоинства, так и недостатки.
В демографии семейные отношения рассматриваются через призму жизненного цикла или так называемых стадий родительства:
- Супруги находятся на стадии предродительства с момента заключения официального брачного союза и до рождения первенца.
- Репродуктивная стадия или временной промежуток между рождением первого и последнего ребенка.
- Социализационная стадия. Она может быть связана с репродуктивной, потому как длится с момента рождения первенца до выделения последнего чада из семьи. Часто таким моментом становится заключение детьми собственных брачных союзов.
- Прародительство или период воспитания внуков.