Получите консультацию прямо сейчас!
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Получите консультацию прямо сейчас!». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Как полное, так и частичное неисполнение условий соглашения одной из сторон, пренебрежительное отношение к ним или исполнение в ненадлежащем качестве и/или с нарушением временных сроков приводит к недовольству противоположной стороны. В договоре строительного подряда недовольным может оказаться как заказчик, так и подрядчик.
- В случае нарушения условий договора строительного подряда направляйте контрагенту претензию. Обоснованные требования выполнить условия договора в полном объеме либо компенсировать убытки могут убедить другую сторону решить конфликт мирным путем, в досудебном порядке.
- Претензию по договору подряда может составлять и заказчик, и подрядчик, если они считают, что договорные обязательства нарушены либо не исполняются должным образом.
- Изложенные в претензии доводы должны касаться только оговоренных в договоре условий, а выдвигаемые требования должны быть четкими и обоснованными.
- Причинами направления претензии являются нарушение сроков выполнения работ и исполнения обязательств, ненадлежащее качество выполненных работ, их несоответствие выдвигавшимся заказчиком требованиям, игнорирование условий оплаты.
- Можно требовать в претензии возмещения расходов, реального ущерба, упущенной выгоды и выплаты процентов по ст. 395 ГК РФ. Также можно настаивать на выплате неустойки независимо от того, предусмотрена ли обязанность ее уплаты в договоре.
- По структуре и форме претензия должна соответствовать стандартам делопроизводства, быть без лексических и грамматических ошибок, информация излагается кратко, есть отсылки на нормы права и условия договора подряда.
- Составляется в 2 экземплярах, пишется от руки либо в печатном виде.
- Для предъявляемых в связи с ненадлежащим качеством работ требований срок составляет всего 1 год. При выявленных в период гарантийного срока недостатках направить претензию можно в течение 2 лет со дня передачи результата работы.
- Претензию контрагенту можно вручить лично в руки, направить курьером, заказным или ценным письмом с уведомлением о вручении.
- Отсутствие ответа на претензию расценивается как несогласие с изложенными требованиями.
Случались ли у вас ситуации с нарушением условий договора подряда и приходилось ли вам предъявлять претензии контрагенту? В роли заказчика или подрядчика вы выступали? С какими сложностями при составлении претензионного письма вы столкнулись? Удалось ли вам с помощью претензии уладить конфликт в досудебном порядке?
Что нужно указать в претензии.
Поскольку специальной формы для претензии на оплату по договору подряда не предусмотрено, данные положения носят рекомендательный характер. В претензии рекомендуется указать:
- От кого она подается: ФИО, адрес, телефон.
- Наименование и реквизиты стороны, которой предъявляется претензия.
- Указание на номер и дату договора подряда.
- Изложить суть вопроса.
- Указать конкретное требование об оплате: прошу погасить задолженность по договору в размере (указать размер).
- Продублировать реквизиты для оплаты задолженности.
- Ссылки на нормы законодательства.
- Поставить дату и подпись.
Суд по взысканию задолженности по договору подряда
Для того, чтобы подготовиться к заседанию суда, сначала необходимо составить обоснованное заявление. В нем следует сообщить, что заказчику была отправлена претензия и о том, какая реакция последовала на нее. Нужно уточнить свои требования и сумму, которую ответчик должен возместить. Проверить и корректно изложить все данные – истца, ответчика, третьих лиц.
Можно также просить суд об обеспечительных мерах, например, об аресте одного из счетов заказчика. Потребовать взыскания задолженности по договору подряда, а также компенсацию за неисполнение сроков оплаты можно в течение трех лет после даты оплаты, которая содержалась в договоре.
Перечень документов, которые потребуются для участия в суде по взысканию долга по договору подряда:
- Сам договор и приложения к нему
- Техническая документация на объект, сметы
- Акты, подтверждающие сдачу-приемку
- Счета
- Акты, подтверждающие сверку взаиморасчетов
- Иные доказательства того, что работы были выполнены – фото и видео, электронная переписка
Претензия о ненадлежащем исполнении иных обязательств
Предварительное обращение к контрагенту может быть связано с неисполнением иных обязательств.
Заказчики перед передачей иска в суд направляют подрядчику претензии с требованиями:
- В основном вытекающими из качества переданного результата, несоответствующего заявленному в техническом задании:
- ликвидировать обнаруженные в гарантийный срок недостатки;
- компенсировать расходы на привлечение третьего лица для приведения результата работ к качественному состоянию;
- соразмерно уменьшить цену сделки.
- Предоставить информацию о правилах использования готового объекта.
- Возвратить оборудование и материалы при досрочном расторжении соглашения и др.
Исполнители требуют:
- Исполнения встречных обязательств по сделке:
- предоставления объекта для переработки;
- передачи документации;
- выдачи материалов, оборудования и т. д.
- Другое.
Каким образом происходит безвозмездное устранение недостатков работ
Законодательство возлагает безвозмездное устранение недостатков работ на плечи исполнителя. Оно производится в сроки, оговоренные в договоре подряда.
Кроме того, исправлению брака может предшествовать определенная процедура.
Например, заказчик и подрядчик могут образовать комиссию по выявлению недоделок. По результатам ее работы составляется акт с перечнем возможных недочетов.
Чтобы осуществить безвозмездное устранение недостатков работ по договору подряда – письмо подрядчику должно быть направлено в сроки, установленные в договоре.
Если таковых нет, то следует руководствоваться временными рамками, установленными законодательством.
Стандартный срок, в пределах которого возможно оповещение подрядчика о выявленных недоделках составляет 2 года. По некоторым видам работ или имущества он может быть большим.
Если претензия к подрядчику останется без удовлетворения, то безвозмездное устранение недостатков работ возможно в судебном порядке.
В этом случае не исключено проведение экспертизы на предмет выяснения причин брака в работе. В том случае, если они возникли по вине заказчика, в иске может быть отказано.
Заказчик вправе исправить брак в работе и за свой счет. Сделать это можно путем заключения договора с другим подрядчиком. В этом случае понесенные затраты будут считаться убытками. Они подлежат возмещению виновником недоделок.
Какие существуют причины для направления претензии контрагенту
Как полное, так и частичное неисполнение условий соглашения одной из сторон, пренебрежительное отношение к ним или исполнение в ненадлежащем качестве и/или с нарушением временных сроков приводит к недовольству противоположной стороны. В договоре строительного подряда недовольным может оказаться как заказчик, так и подрядчик.
Важно! Изложенные в претензии доводы должны касаться только оговоренных в договоре подряда условий.
Чаще всего письма-претензии по договору подряда составляются по следующим причинам.
- Нарушены сроки исполнения обязательств.
- Ненадлежащее качество выполненных работ.
- Несоответствие работ выдвигавшимся заказчиком требованиям.
- Игнорируются условия оплаты.
Ситуация первая: все документы подписаны, работы согласованы, заказчик принял работы. Но оплаты нет
Тут все просто. В суде проблем быть не должно, ведь правда однозначно на вашей стороне. Но не спешите в суд. Еще до подачи иска вам нужно попытаться взыскать задолженность своими силами, то есть в досудебном порядке.
В первую очередь еще раз внимательно изучите Договор. Если в нем прописан порядок досудебного урегулирования спора, то вы обязаны следовать ему.
Этот порядок включает в себя досудебную претензию. Но даже если в договоре она не фигурирует — отправить ее заказчику все равно необходимо. Это исключит риск того, что Исковое заявление оставят без движения из-за несоблюдения досудебного порядка.
В досудебной претензии обязательно должны быть:
- основные сведения по договору (дата заключения, предмет договора);
- сумма задолженности;
- требование оплаты.
К претензии нужно приложить копию договора, сметную и техническую документацию, копии актов приемки работ.
Все эти бумаги нужно отправить заказчику заказным письмом с описью вложения, в которой перечислены все документы.
Возмещение убытков и основания для претензии
Однако даже если условия, касающиеся ответственности сторон, в какой-то мере не были обговорены, согласно ГК РФ право на получение компенсации у пострадавшей стороны сохраняется:
- ей возмещаются убытки, и в её пользу взыскивается долг по договору подряда (ст. 15, 393,715-79, 723, 728, 729);
- ей выплачивается неустойка, если договорные обязательства были исполнены ненадлежащим образом или вообще не исполнены (ст. 330);
- её выплачиваются проценты за то, что использовали её денежные средства (ст. 395).
Под возмещением убытков, обязанность которого в соответствии со ст.15 ГК РФ возлагается на сторону, нарушившую нарушившая условия договора, понимается выплата компенсации как реального ущерба, так и упущенной выгоды. Если претензия признаётся обоснованной, признаётся законным и требование возмещения убытков, в том числе через суд:
1.Со стороны заказчика, если:
- подрядчик не укладывается в установленный договором срок выполнения работ либо выполняет их так, что не приходится надеяться на своевременный и качественный результат (п. п.2, 3 ст.715 ГК РФ);
- из-за действий или бездействия подрядчика страдает (иметься в виду гибель или повреждение) имущество заказчика (ст. 714);
- подрядчик отказывается устранить недостатки результатов своей работы по требованию заказчика и в назначенный им обоснованный срок или же выполняет работу с серьёзными неустранимыми дефектами (п.3. ст.723);
- подрядчик привлёк к работе субподрядчика, нарушив тем самым либо законодательство, либо условия договора (п. 2 ст.706);
2.Со стороны подрядчика, если:
- заказчик не выполняет собственные обязательства (п. 2 ст. 719 ГК РФ) либо не принимает мер для того, чтобы устранить обстоятельства, негативно влияющие на качество работы (п.3 ст.716)
- содействует подрядчику в выполнении работы (п.1 ст. 718);
- отказывается придерживаться условий договора до сдачи подрядчиком результата работы (ст. 77 ГК РФ);
- полностью или частично не исполняет взятые на себя обязательства, что приводит подрядчика к убыткам (ст.393).
Доставка товара покупателю
На качество поставляемых товаров способ доставки также может влиять.
Товары могут доставляться силами самого поставщика, поставщиком с привлечением транспортной компании, а также покупатель может осуществлять вывоз (выборку) товаров собственными силами.
Если получатель располагается достаточно близко к поставщику, он может произвести выборку товара (ст. 515 ГК РФ). Это наиболее выгодный вариант для покупателя. В этом случае представитель покупателя по доверенности получает товар на складе поставщика. При осмотре товара доверенным лицом покупателя в присутствии представителей поставщика, при выявлении некачественного товара, вопрос о замене такого товара можно решить на месте. Поставщик может оперативно произвести замену товара ненадлежащего качества. Таким образом, удастся избежать досудебных разбирательств. Если товар соответствует заявленному качеству, представитель покупателя ставит подпись и круглую печать организации, тем самым подтверждая отсутствие претензий к полученному товару.
При поставке товара транспортной организацией покупатель должен проверить соответствие товара по сведениям, указанным в товарных и сопроводительных документах (п. 3 ст. 513 ГК РФ).
Какие требования можно предъявить подрядчику по качеству работ
По общему правилу в случае ненадлежащего качества работ вы можете предъявить подрядчику одно из следующих требований ( п. п. 1, 3 ст. 723 ГК РФ):
- безвозмездно устранить недостатки в разумный срок. Это удобно, если вы полагаете, что подрядчик добросовестный и у него достаточно материальных и кадровых ресурсов, чтобы оперативно исправить недостатки. Или если подрядчик выполнил для вас эксклюзивные, сложные для любого другого подрядчика работы;
- соразмерно уменьшить цену за работу. Такое требование стоит заявлять, если результат представляет для вас ценность, а недостатки несущественны, но из-за них справедливо заплатить меньше, чем вы договорились. Можно предложить подрядчику подписать допсоглашение к договору или акт о выполненных работах с объемом, соразмерным качественно выполненному, и новой ценой и приложить их проекты к претензии. Обоснуйте уменьшение цены и обязательно приложите расчет (например, на основе расценок из договора или средних рыночных цен на такие работы);
- возместить расходы на устранение недостатков, если по договору вы вправе устранить их сами. Это удобно, если вы, например, полагаете, что подрядчик сделает это некачественно или у него не хватит материалов или специалистов. Вы можете потребовать этого и в случае, если договор не наделил вас таким правом, но ранее вы заявили подрядчику требование безвозмездно устранить недостатки, а он его не исполнил. Рассчитайте сумму понесенных расходов. Так, можно потребовать полную стоимость работ третьего лица, к которому вы обратились за устранением недостатков, но она должна быть разумной ( ст. 397 ГК РФ);
- возместить ваши убытки, если недостатки существенны и неустранимы или подрядчик не устранил их в установленный вами разумный срок и из-за этого вы отказываетесь от договора.
Договор может, в частности, предусматривать возможность предъявить подрядчику дополнительные требования при ненадлежащем качестве работ. Например, требование уплатить штрафную неустойку за каждый выявленный факт некачественного производства работ на объекте ремонта.
Как оформить претензию
Претензию можно писать на простом чистом листе любого удобного формата, или на фирменном бланке предприятия, от руки или в печатном виде (последний вариант удобен тем, что не нужно «вбивать» реквизиты отправителя).
Претензия обязательно должна быть подписана директором или представителем организации, отвечающим за решение конкретных вопросов, в ней обозначенных. При этом подпись должна быть только «живой», использование факсимильных автографов недопустимо.
Удостоверять претензию при помощи различного рода клише не обязательно, т.к. с 2020 года компании имеют право визировать свою документацию печатями и штампами только в том случае, если эта норма прописана в их локальных актах.
Претензия составляется в двух идентичных и равнозначных экземплярах, которые после подписи регистрируются в журнале учета документов, а отправляемый вариант отмечается еще и в журнале исходящей корреспонденции.
Переслать претензию можно по почте заказным письмом с уведомлением о вручении или же передать с курьером или представителем фирмы – во втором случае следует заручиться автографом представителя контрагента о получении документа.
Основания для оформления претензии по договору подряда
Неисполнение обязательств по договору строительного подряда или любого другого, является безусловным основанием для составления претензии. К числу наиболее распространенных обстоятельств, в связи с которыми подается претензия по соглашению подряда, в том числе и строительного, следует отнести:
- Факты нарушения сроков. Любой договор строительного подряда предполагает исполнение обязательств за определенный срок. Невыполнение строительных работ может быть связано только с объективными причинами. Например, если заказчик не предоставил необходимые строительные материалы;
- Выполнение строительных работ ненадлежащего качества. Это случаи, когда возведенная постройка не соответствует требованиям пожарной безопасности и не может быть введена в эксплуатацию. При установлении данного факта, необходимо обращаться к подрядчику с претензией;
- Когда исполненная строительная работа не соответствует проектной документации и не отвечает тем требованиям, которые оговорены с заказчиком. К таким случаям можно отнести строительство с использованием других материалов, возведения здания иной площади или в другом архитектурном стиле.
Помимо прочего, однозначным основанием для претензии является уклонения подрядчика от начала работ. В этом случае, нужно требовать возмещения всех понесенных расходов и дополнительной компенсации.
Основания для претензий заказчику или исполнителю
Договоры подряда используются настолько широко, а споры между сторонами настолько часты, что на сегодняшний день можно говорить о солидной статистике, отражающей наиболее распространённые разногласия.
Так, наиболее часто основаниями для выставления претензии можно считать ситуации, когда:
исполнитель |
заказчик |
|
|
Зачем нужно составлять претензию
Прежде чем составлять претензионное письмо, можно предъявить претензии устно. При отсутствии реакции от контрагента претензия составляется письменно. Нужно составить два экземпляра договора. Один отправляется нарушителю, другой заявитель оставляет себе. Ответчик ставит на врученном ему экземпляре дату приёмки и роспись.
Внимание! В досудебном порядке вопрос решается исходя из количества требований заявителя и сроков их выполнения.
Вот список документов, по которым истец вправе составить претензию:
- трудовой договор;
- строительный подряд;
- договор с провайдером о поставке услуг;
- контракт о взаимном сотрудничестве;
- договор купли или продажи;
- договор о долевом участии в строительстве;
- любой документ на оказание коммунальных услуг.