Состав граф Технологических карт

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Состав граф Технологических карт». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Стержневой электрод (диаметр 1,5-10 мм) закреплен в электрододержателей. Соприкосновение электрода с поверхностью металла вызывает электрозамыкание цепи и разогрев торца электрода. При отодвигании электрода на 3-5 мм от металла возникает дуговой разряд, который поддерживает электрический ток. Происходит интенсивный локальный разогрев, вызывающий плавление детали. К этому расплаву добавляется металл с торца электрода. Образуется совместная «сварочная ванна». Метод сварки, форма электродов и сварного шва, а также все тонкости процесса фиксируются в заранее составленной карте технологического процесса сварки.

Функциональная схема сварочного процесса

Аттестованный сварщик, строго следуя технологической карте, отслеживает неизменность дугового зазора при соединении свариваемых краев, а также создающийся при кристаллизации расплавленного металла валик-шов.

Здесь 1.Ориентация сварочного процесса; 2.Экранирующая оболочка электрода; 3.Проволока, добавляемая в качестве плавящегося материала; 4.Газ, защищающий от воздушной атмосферы; 5.Сварочная ванна; 6.Шов, возникающий в процессе работы; 7.Свариваемая деталь.

Работа с неплавящимся вольфрамовым электродом часто требует добавку присадки из проволоки. В рабочую область для защиты от примесей из воздуха вводится инертный газ. Этот метод характеризуется возможностью точного контроля и для ручной сварки, и для механизированного процесса.

Сварка металлоконструкций допускает различные виды соединений деталей: встык, угловое, с напуском и тавровое.

Группы из разных видов сварных швов различают:

  • По позиции в пространстве – снизу, горизонтально, вертикально и на потолке.
  • Касательно к прикладываемому напряжению – с флангов, с торцов, в комбинации, наклонное.
  • По протяженности – непрерывные или нет.
  • По степени округлости – ровные, выпуклые или вогнутые.
  • По типу сочленения – в стык или углом (валиком).

Все это многообразие учитывается при написании технологической карты для сварки металлоконструкций.

Карта начинается с описания возможной сферы применения. В ней подробно указываются типы металлоконструкций, по отношению к которым применима данная технология, расписывается расположение деталей и углы креплений. Определяется температурный режим.

Ядром техкарты выступает сварочный маршрут и его технические характеристики. Он подразделяется на разделы:

  • Начальная подготовка работ и правила их проведения.
  • Типы работ.
  • Последовательность этапов.
  • Схемы, конструкторские чертежи, их описание по каждому процессу.
  • Техника безопасности и условия труда.
  • Численность и квалификация аттестованных работников, длительность работы.
  • Расходные материалы, их количество.

Четко проработанный маршрут технологического процесса дает возможность заранее оценить технические и материальные расходы, сроки работ и экономическую эффективность.

Завершающим разделом техкарты является экономический расчет необходимых материальных и людских ресурсов.

Технологическая карта на сварку стальных труб идентична вышеприведенной карте по форме, но несколько отличается по информации.

В этот документ включены следующие данные:

  • Область применимости техкарты, для каких объектов она работает.
  • Общие положения и рекомендации по проведению работ.
  • Описание технологии и требования по организации рабочего процесса.
  • Контроль качества работ.
  • Условия для проведения работ и техника безопасности.
  • Перечень используемой нормативной документации и ГОСТов.
  • Техкарты по каждому виду сварки.

Инструкции готовятся по каждой операции в отдельности, по всей их совокупности и последовательности, по предварительному контролю свариваемых объектов на предмет неисправностей, чистоты и дефектов. Обязательно следование технике безопасности работ и противопожарным, требованиям охраны труда при подготовке рабочей площадки.

Все действия необходимо исполнять согласно операционным техкартам, входящим в технологическую карту процесса в целом. Качественность выполнения работ определяется по перечисленным там же методикам проверки швов.

Читайте также:  Росгвардия напомнила охотникам о соблюдении оборота оружия

В качестве примера приведем техкарту сварки трубопровода.

Маршрутная карта технологического процесса: пример, назначение, заполнение

На сегодняшний день можно встретить просто огромное количество различных продуктов, которые производятся путем механической обработки заготовок. За длительный период формирования промышленной деятельности были разработаны различные методы. Они позволяют существенно повысить качество конечного продукта, исключить вероятность допущения ошибок, снизить затраты и достигнуть многие другие результаты.

Своеобразным стандартом можно назвать применение маршрутной карты технологического процесса. Она представлена особым документом, который применяется при непосредственном производстве того или иного изделия.

Маршрутная карта технологического процесса должна составляться и заполняться в соответствии с установленными стандартами. Рассмотрим подробнее все особенности составления маршрутной карты, а также многие другие моменты подробнее.

Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Российской Федерацией

2 ВНЕСЕН Техническим секретариатом Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 15 апреля 1994 г.

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального
органа по стандартизации

Госстандарт Республики Казахстан

4 Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 31 января 1995 г. N 27 межгосударственный стандарт ГОСТ 3.1129-93 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 1996 г.

5 ВЗАМЕН ГОСТ 3.1104-81 в части раздела 3

6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Сентябрь 2020 г.

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге «Межгосударственные стандарты»

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 2.004 Единая система конструкторской документации. Общие требования к выполнению конструкторских и технологических документов на печатающих и графических устройствах вывода ЭВМ

ГОСТ 3.1102 Единая система технологической документации. Стадии разработки и виды документов

ГОСТ 3.1103 Единая система технологической документации. Основные надписи. Общие положения

ГОСТ 3.1105 Единая система технологической документации. Формы и правила оформления документов общего назначения

ГОСТ 3.1109 Единая система технологической документации. Термины и определения основных понятий

ГОСТ 3.1118 Единая система технологической документации. Формы и правила оформления маршрутных карт

ГОСТ 3.1122 Единая система технологической документации. Формы и правила оформления документов специального назначения. Ведомости технологические

ГОСТ 3.1123 Единая система технологической документации. Формы и правила оформления технологических документов, применяемых при нормировании расходов материалов

ГОСТ 3.1127 Единая система технологической документации. Общие правила выполнения текстовых технологических документов

ГОСТ 3.1201 Единая система технологической документации. Система обозначения технологической документации

ГОСТ 1050 Металлопродукция из нелегированных конструкционных качественных и специальных сталей

ГОСТ 2590 Прокат сортовой стальной горячекатаный круглый. Сортамент

Требования безопасности и охрана труда

При разработке технологической карты наши специалисты обращают внимание не только на экономное и высококачественное выполнение строительных работ, но и на безопасное выполнение этих работ, включая в состав технологической карты нормативные требования и правила безопасности. Для этого разрабатывается раздел «Техника безопасности и охрана труда»

Раздел содержит правила, решения и мероприятия, способствующие соблюдению минимально необходимых требований технических регламентов в строительстве, предусматривающих биологическую, механическую, пожарную, промышленную, химическую, электрическую безопасность, а также электромагнитную совместимость в части безопасности работы и оборудования.

Читайте также:  Как расторгнуть договор купли-продажи недвижимости?

Правила, решения и мероприятия разрабатываются для защиты жизни и здоровья людей, имущества физических и юридических лиц, охраны окружающей среды, жизни животных и растений.

Редактор «Маршрутная карта»

Редактор «Маршрутная карта»

Редактор «Маршрутная карта» – компонент предназначен для оперативного создания единичных электронных технологических процессов в привычном для многих технологов виде, т.е. в интерфейсе бланка маршрутной карты по ГОСТ 3.1118-82

В Редакторе «Маршрутная карта» пользователь создаёт не текстово-графический документ, а оперирует множеством взаимосвязанных информационных объектов в совокупности отражающих сущность технологической подготовки производства. В результате работы получается электронная технология изделия — информационное описание процесса производства, включающее в себя описание всех процессов и средств, необходимых для изготовления изделия.

Маршрутная карта в редакторе представляет собой последовательность листов, расположенных в одном поле, это исключает необходимость переключения между ними и ускоряет работу технолога.

2.1. Выбор и установление области применения соответствующих форм МК зависят от разрабатываемых видов технологических процессов, специализированных по применяемым методам изготовления и ремонта изделий и их составных частей, назначения формы в составе комплекта документов и применяемых методов проектирования документов. Выбор и установление области применения форм МК осуществляет разработчик документов в соответствии с порядком, установленным в отрасли или на предприятии (в организации) по табл. 1.

2.2. При маршрутном и маршрутно-операционном описании технологического процесса МК является одним из основных документов, на котором описывается весь процесс в технологической последовательности выполнения операций.

2.3. При операционном описании технологического процесса МК выполняет роль сводного документа, в котором указывается адресная информация (номер цеха, участка, рабочего места, операции), наименование операции, перечень документов, применяемых при выполнении операции, технологическое оборудование и трудозатраты.

Вид технологического процесса

Назначение формы МК

Применяемый метод проектирования

Единичные технологические процессы, выполняемые с применением различных методов обработки

Первый или заглавный лист

При автоматизированной распечатке форм на АЦПУ размеры высоты граф следует увеличить до 8,5 мм за счет уменьшения количества основных строк, предназначенных для описания операций (см. форму 5 )

Форма предусматривает вертикальное расположение поля подшивки с нанесением блока дополнительной информации основной надписи резиновым штампом. Форма рассчитана на размещение 128 символов в строке

Единичные технологические процессы сборки (разъемные и неразъемные соединения)

См. применение форм 1 и 3

См. применение формы 5

Типовые и групповые технологические процессы, выполняемые с применением различных методов изготовления и ремонта

См применение форм 1 и 3

См применение формы 5

Единичные технологические процессы, выполняемые с применением различных методов изготовления и ремонта

Первый или заглавный лист

В случае применения МК, взамен соответствующих КТП, совместно с соответствующей КТИ, содержащей переменную информацию

Единичные, типовые и групповые технологические процессы, выполняемые с применением различных методов изготовления и ремонта

См. применение форм 1 и 3

См применение формы 5

Не механизированное и не автоматизированное

Рекомендуется применять для документов маршрутного описания и не подлежащих микрофильмированию

Бизнес: • Банки • Богатство и благосостояние • Коррупция • (Преступность) • Маркетинг • Менеджмент • Инвестиции • Ценные бумаги: • Управление • Открытые акционерные общества • Проекты • Документы • Ценные бумаги — контроль • Ценные бумаги — оценки • Облигации • Долги • Валюта • Недвижимость • (Аренда) • Профессии • Работа • Торговля • Услуги • Финансы • Страхование • Бюджет • Финансовые услуги • Кредиты • Компании • Государственные предприятия • Экономика • Макроэкономика • Микроэкономика • Налоги • Аудит
Промышленность: • Металлургия • Нефть • Сельское хозяйство • Энергетика
Строительство • Архитектура • Интерьер • Полы и перекрытия • Процесс строительства • Строительные материалы • Теплоизоляция • Экстерьер • Организация и управление производством

Читайте также:  Заполняем нулевой расчет по страховым взносам

Чертежи анализов отклонений в работе механизмов

Изучение изменений технического состояния элементов механизмов в процессе функционирования проводят с целью планирования профилактических работ и ремонта. Данная документация представлена графиками, чертежами, схемами, сравнительными таблицами. На них отображаются сопрягаемые поверхности устройств, исследуемые технические параметры:

  • силы, действующие на конструктивные элементы;
  • характер износа поверхностей;
  • флуктуация размеров и геометрических параметров;
  • изменения физических свойств материала

В подборке представлены чертежи анализов функционирования следующих устройств:

  1. КПП автомобиля КамАЗ.
  2. Цилиндров двигателя внутреннего сгорания.
  3. Цилиндро-поршневой группы ДВС и прочие чертежи.

Данная документация разработана в соответствии с ЕСКД ГОСТ 2.604-2000. В ней содержится перечни дефектов узлов или деталей и способы их устранения. В комплект ремонтных чертежей обычно входят:

  • чертежи деталей, сборочных единиц, сборок;
  • габаритные, монтажные чертежи;
  • схемы;
  • спецификации;
  • инструкции и т. д.

В разделе представлены наборы чертежей и отдельные графические изображения с описаниями. Примеры готовых работ:

  1. Восстановленная гильза цилиндра.
  2. Проект ремонта телескопического подкоса башенного крана.
  3. Ремонтный чертеж радиатора.
  4. Шестерня насоса НШ-32 и другие.

Представленные материалы могут быть использованы в учебной деятельности и при выполнении ремонтных работ.

Классификация техпроцессов проводится по нескольким параметрам.

По критерию частоты повторения при производстве изделий технологические процессы подразделяют на:

  • единичный технологический процесс, создается для производства уникальной по конструктивным и технологическим параметрам детали или изделия;
  • типовой техпроцесс, создается для некоторого количества однотипных изделий, схожих по своим конструктивным и технологическим характеристикам. Единичный техпроцесс, в свою очередь, может состоять из набора типовых техпроцессов. Чем больше типовых техпроцессов применяется на предприятии, тем меньше затраты на подготовку производства и тем выше экономическая эффективность предприятия;
  • групповой техпроцесс подготавливается для деталей, различных конструктивно, но сходных технологически.

Проектирование технологического процесса

Для изложения технологических процессов в МК используют способ заполнения, при котором информацию вносят построчно несколькими типами строк. Каждому типу строки соответствует свой служебный символ.

Служебные символы условно выражают состав информации, размещаемой в графах данного типа строки формы документа, и предназначены для обработки содержащейся информации средствами механизации и автоматизации.

Простановка служебных символов является обязательной и не зависит от применяемого метода проектирования документов.

Допускается не проставлять служебный символ на последующих строках, несущих ту же информацию, при описании одной и той же операции, на данном листе документа, для документов, заполняемых рукописным способом или с помощью печатающей машинки и не подлежащих обработке средствами механизации и автоматизации.

В качестве обозначения служебных символов приняты буквы русского алфавита, проставляемые перед номером соответствующей строки, и выполняемые прописной буквой, например, М01, А12 и т.д.

Технологический процесс — Центр «ГОСТ Р»

Технологический процесс (ТП) — это установленная соответствующими технологическими документами последовательность действий, взаимосвязанных между собой и направленных на объект процесса с целью получения требуемого результата. Состоят Технологические процессы из рабочих операций, которые могут быть связаны друг с другом с помощью технологических переходов.

На каждом производственном предприятии разработан и функционирует основной или постоянный ТП производства или процессы. Они утверждаются главным технологом предприятия. Для большей наглядности описание ТП сопровождает схема технологического процесса, которая также проходит все ступени согласования.

Разработка ТП для вновь вводимого в эксплуатацию производства осуществляется на основе типовых процессов изготовления с учетом автоматизации. При освоении новых видов изделия или новых технологий используются временные ТП.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *