Электронная регистрация права собственности
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Электронная регистрация права собственности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Пошлина — это законодательно установленный сбор, который уплачивается за юридически значимые действия госучреждений. Пошлину за регистрацию права собственности (при купле-продаже, ипотеке, дарении недвижимости) должны платить и юридические, и физические лица. Как правило, пошлину оплачивает покупатель. Если покупателей несколько, они могут разделить расходы.
3aявитeль пoлyчaeт нa пoчтy дoгoвop и выпиcкy из EГPН, пoдпиcaнныe ycилeннoй цифpoвoй пoдпиcью гocyдapcтвeннoгo peгиcтpaтopa. К дoкyмeнтaм пpилaгaeтcя cepтификaт o пpимeнeнии ЭЦП.
Пoдлиннocть пoлyчeнныx нa пoчтy дoкyмeнтoв мoжнo пpoвepить нa caйтe Pocpeecтpa. Дoкyмeнты, yдocтoвepeнныe ЭЦП имeют юpидичecкyю cилy и oбязaтeльны к пpиeмy вo вcex yчpeждeнияx и opгaнизaцияx. Иx cлeдyeт coxpaнять в элeктpoннoм видe – физичecкиe пeчaти и штaмпы нa пoдoбныe дoкyмeнты нe cтaвятcя и нoтapиaльнoм yдocтoвepeнию oни тaкжe нe пoдлeжaт. Moжнo cкaчaть дoкyмeнты нa флeш-нocитeль, cъeмный диcк или coxpaнить в oблaчнoм xpaнилищe. Любoe дoлжнocтнoe лицo, yпoлнoмoчeннoe нa paбoтy c тaкими дoкyмeнтaми, мoжeт пpoвepить иx пoдлиннocть и oбязaнo пpинять иx к paбoтe.
Ecли вaм вce жe пoтpeбyeтcя бyмaжный вapиaнт, нoтapиyc в cooтвeтcтвии co cт. 103.9 Ocнoв зaкoнoдaтeльcтвa Poccийcкoй Фeдepaции o нoтapиaтe мoжeт yдocтoвepить paвнoзнaчнocть элeктpoннoгo дoкyмeнтa и пepeнeceнныx им нa бyмaгy cвeдeний из этoгo дoкyмeнтa. Изгoтoвлeнный нoтapиycoм нa бyмaжнoм нocитeлe дoкyмeнт oблaдaeт тoй жe юpидичecкoй cилoй, чтo и элeктpoнный дoкyмeнт, paвнoзнaчнocть кoтopoмy yдocтoвepeнa нoтapиycoм. Нoтapиaльнaя пoшлинa зa изгoтoвлeниe тaкoгo дoкyмeнтa cocтaвляeт 150 pyблeй зa oдин лиcт дoкyмeнтa.
Cвидeтeльcтвo o гocyдapcтвeннoй peгиcтpaции пpaвa нe выдaeтcя c 15 июля 2016 гoдa, eгo пoлнocтью зaмeняeт выпиcкa из EГPН. Пoэтoмy нeзaвиcимo oт тoгo, былa ли peгиcтpaция квapтиpы в Pocpeecтpe пpoизвeдeнa пpи пoдaчe дoкyмeнтoв чepeз MФЦ или oтдeлeниe Pocpeecтpa либo в элeктpoннoм видe, eдинcтвeнным дoкyмeнтoм, пoдтвepждaющим пpoизвeдeннyю peгиcтpaцию пpaвa, бyдeт выпиcкa из EГPН.
Плюcы и минycы элeктpoннoй peгиcтpaции
Элeктpoннaя peгиcтpaция cдeлки в pocpeecтpe пpи ипoтeкe oблaдaeт кaк дocтoинcтвaми, тaк и нeдocтaткaми. К плюcaм ee мoжнo oтнecти:
oпepaтивнocть ycлyги – нeт нeoбxoдимocти тpaтить вpeмя нa пoceщeния MФЦ или Pocpeecтpa, чтoбы cнaчaлa cдaть дoкyмeнты, пoтoм пoлyчить. Кpoмe тoгo, peгиcтpaция пpoвoдитcя в кopoткиe cpoки;
- oфopмлeниe квapтиpы, кoтopaя нaxoдитcя в дpyгoм гopoдe, cтaлo нaмнoгo пpoщe – нeт нeoбxoдимocти exaть в этoт гopoд;
- пocлe тoгo, кaк peгиcтpaтop внeceт зaпиcь в peecтp, гoтoвaя дoкyмeнтaция бyдeт oпpaвлeнa зaявитeлю нa элeктpoннyю пoчтy – нeт нeoбxoдимocти являтьcя личнo;
- мoжнo cэкoнoмить вpeмя и дeньги – пpи элeктpoннoй пoдaчe гocпoшлинa для зaявитeля yмeньшaeтcя нa 30%, a cpoк peгиcтpaции coкpaщaeтcя вдвoe;
- вocпoльзoвaтьcя cepвиcoм мoгyт нe тoлькo ипoтeчныe клиeнты бaнкa, нo и oбычныe клиeнты, кoтopыe нa пoкyпкy нeдвижимocти тpaтят coбcтвeнныe дeньги;
- клиeнты, жeлaющиe вocпoльзoвaтьcя cepвиcoм, мoгyт вocпoльзoвaтьcя ycлyгaми pиэлтopa «Этaжeй», кoтopый зapeгиcтpиpyeт нeoбxoдимыe дoкyмeнты и пpoкoнcyльтиpyeт пo вceм вoпpocaм.
Пoмимo этoгo, Cбepбaнк мoжeт yмeньшить cтaвкy пo ипoтeкe для тex зaeмщикoв, кoтopыe вocпoльзoвaлиcь cepвиcoм – пpимepнo нa 0,7 %.
Oднaкo y ycлyги ecть и минycы, cpeди кoтopыx:
- вocпoльзoвaтьcя ycлyгoй мoгyт тoлькo гpaждaнe Poccии – ecли xoтя бы oднa cтopoнa пo cдeлкe имeeт гpaждaнcтвo дpyгoй cтpaны, в зaключeниe cдeлки бyдeт oткaзaнo;
- вocпoльзoвaтьcя ycлyгoй нe cмoгyт нecoвepшeннoлeтниe или нeдeecпocoбныe yчacтники cдeлки;
- ecли пpoдaвeц пpиoбpeл пpoдaвaeмyю квapтиpy paньшe 1998 гoдa и peгиcтpиpoвaл пpaвo coбcтвeннocти пo пpeжним пpaвилaм – бeз Pocpeecтpa, дoкyмeнты пo cдeлкe мoжнo пoдaть тoлькo oбычным cпocoбoм нa бyмaгe;
- cepвиc бyдeт нeдocтyпeн, ecли пpoдaeтcя тoлькo чacть жилья, a нe квapтиpa цeликoм.
Кpoмe тoгo, пocкoлькy paбoтa cиcтeмы дo cиx пop дo кoнцa нe oтлaжeнa, нepeдкo пpoиcxoдят paзличныe пpoвoлoчки. B peзyльтaтe вмecтo экoнoмии вpeмeни мoжeт пoлyчитьcя бoлee длитeльный cpoк peгиcтpaции, ecли cepвиc дacт кaкoй-тo cбoй.
Как оплатить госпошлину за регистрацию права собственности
Госпошлина за регистрацию права собственности уплачивается по месту совершения юридически значимого действия в наличной или безналичной форме. Сделать это можно в любом отделении банка или в МФЦ.
Внести оплату можно как через банкоматы и терминалы, так и в кассе этих учреждений. При оплате через терминал или банкомат потребуется выбрать соответствующую услугу в меню и поставщика услуги (Росреестр), ввести Ф. И. О. и паспортные данные плательщика, а также указанные в квитанции реквизиты.
Оплату можно внести онлайн в личных кабинетах интернет-банкинга. Например, в приложении Сбербанка для этого необходимо зайти в раздел «Платежи» — «Дом» — «Росреестр» и ввести реквизиты.
Заявление о государственной регистрации недвижимости
Этот документ является для государственного регистратора «техническим заданием» для внесения записи в ЕГРН -Единый государственный реестр недвижимости.
Заявление о государственной регистрации недвижимости подается так же :
- для постановки недвижимости на кадастровый учет и внесении изменений в государственный кадастр недвижимости
- для регистрации прав на недвижимость , переводе прав с продавца к покупателю, обременения прав и регистрации арестов или других ограничений
И именно записью в реестр закрепляются все изменения в правах.
Кроме того, данные из заявления автоматически проставляются в запись ЕГРН и в Выписку из ЕГРН, подтверждающую государственную регистрацию права.
Это означает, что все ошибки в заявлении будут повторены автоматически везде!
Заявление Вам готовит специалист отдела приема документов Росреестра или МФЦ.
Человеческий фактор ни кто не отменял и значит ошибки возможны.
Поэтому Ваша задача очень внимательно проверить заявление о государственной регистрации недвижимости перед подписанием, а именно:
- Ваши персональные данные — фамилию, имя, отчество, дату и место рождения
- паспортные данные
- данные Свидетельства о рождении, если в сделке участвует ребенок до 14 лет
- данные доверенности, если Вы действуете за другого человека
- адрес объекта недвижимости и кадастровый номер
- какое регистрационное действие необходимо совершить
- в каких долях регистрируется право
Если Вы все-таки пропустили ошибку, а регистратор ее заметит, Вам придется заявление переписать. То есть еще раз посетить МФЦ или Отдел приема-выдачи документов Росреестра.
От сделки до ее регистрации
Данная особенность касательно передачи права собственности актуальна только для сделок, по которым регистрация в ЕГРН является обязательной. Это сделки с недвижимостью, включая земельные участки, частные дома, квартиры в многоквартирных зданиях, коммерческую и промышленную недвижимость, а также доли в соответствующих объектах недвижимости.
Общий порядок перехода прав выглядит следующим образом:
- Оформляется договор купли-продажи, предусматривающий соответствующую передачу права собственности. Обратите внимание: по законодательству многие сделки могут быть оформлены в простой письменной форме, что как раз и создает сложности при регистрации.
- После оформления договора документы передаются в Росреестр—орган, вносящий информацию в ЕГРН. Для проведения регистрации необходимо предоставить полный пакет документов, позволяющий проверить законность заключения сделки.
- Спустя установленное время данные вносятся в реестр. С того момента, как была проведена регистрация, и изменяется право собственности. А именно: право собственности продавца прекращается, а покупателя – начинается.
Соответственно, во всех вопросах, связанных с налогообложением, и прочих ситуациях, когда возникновение права собственности необходимо отсчитать с точностью до одного дня, точкой отсчета будет дата внесения информации в ЕГРН. Проверить это очень просто: если вы запросите выписку из реестра, в нем будет указана именно дата регистрации, а не дата заключения сделки.
Заявление дарителя и одаряемого, образец и бланк Росреестр
Официальный бланк заявления можно посмотреть на сайте Росреестра, получить у нотариуса, риелтора и других специалистов, имеющих отношение к сделке. Заявление имеет установленную форму, и заполнять его необходимо с учетом всех рекомендаций законодателя.
Заявление дарения заполняется в трех экземплярах в письменной форме. Допускается написание договора от руки. При составлении документа нужно учитывать такие моменты:
- документальное подтверждение принадлежности прав собственности дарителю;
- письменное согласие одаряемого на переход в его сторону объекта недвижимости;
- подтверждение отсутствий задолженностей и обременений;
- медицинская справка, подтверждающая дееспособность обеих сторон;
- указание того, кто именно будет нести расходы по регистрации дарственной;
- персональные реквизиты участников сделки.
Должны быть приложены сведения, подтверждающие право на осуществление перехода недвижимости в собственность:
- документы, устанавливающие личность заявителя (паспорт, свидетельство о рождении и т.д.);
- основание для регистрации (ДКП, свидетельство о вступлении в наследство, договор приватизации и т.д.);
- правоустанавливающий документ (при наличии – свидетельство о праве собственности, справка ЕГРН);
- выписка из домовой книги и справка из ЖКХ;
- квитанция об оплате госпошлины;
- дополнительные справки, в связи с различными обстоятельствами (договор ипотеки, разрешение органа опеки и попечительства и т.д.).
Справка: Все сведения предоставляются в оригинальном виде. Копии не допускаются.
Категории получателей
По общему правилу с заявлениями обращаются только те лица (или их представители), в пользу которых оформляется собственность – покупателями, наследниками, одаряемыми и прочими.
При сделках по передаче недвижимости из рук в руки одно лицо (покупатель) подаёт заявление о регистрации, а второе (продавец) направляет заявление о прекращении права.
При регистрации ограничений или обременений на объект заявление об этом может подать любая из сторон (собственник или тот, в чью пользу устанавливается сервитут).
Отдельные требования предъявляются к представителям физических и юридических лиц – их полномочия в обязательном порядке должны быть подтверждены нотариальной или приравненной к нему по статусу доверенностью.
Срок рассмотрения жалоб в прокуратуру
Обычно длительность рассмотрения жалобы на Росреестр прокуратурой составляет тридцать дней. На протяжении этого периода ее сотрудники могут задействовать гражданина в разного рода экспертизах и проверках, запрашивать его документы. При соблюдении всех этих требований разбирательство может пройти быстрее, чем за тридцать дней. Когда же сроки превышаются без оснований, это может стать причиной для подачи жалобы, но теперь уже на саму прокуратуру.
Существуют также случаи, при которых прокуратура по закону имеет право продлить срок проверки ещё на тридцать суток. Но для этого нужно составить специальный акт, где должна быть зафиксирована причина увеличения срока. Гражданина же, направившего жалобу, обязаны ознакомить с данным актом. Шестьдесят дней – это крайний срок рассмотрения прокуратурой жалобы гражданина на Росреестр. Проверка должна завершиться отправкой истцу официального письма с подробным отчётом по его жалобе.
Свидетельство о регистрации прав – документ, подтверждающий права собственности гражданина на конкретный земельный участок.
Ранее по окончании процедуры регистрации прав заявителю выдавали свидетельство установленного образца. С 2016 года документ аннулировали. Теперь владение недвижимым имуществом подтверждает выписка из ЕГРН. Свидетельства не оформляют.
Выписка – юридический документ, позволяющий владельцу распоряжаться участком. Выдается Росреестром. Получить документ можно и онлайн – на сайте Госуслуг.
Для начала необходимо зарегистрироваться и завести личный кабинет. В требуемом разделе заполнить бланк и отправить запрос. Если выписку будет получать доверенное лицо, необходимо этот факт указать в заявлении.
Дополнительная информация! Несмотря на изменения в законодательстве, ранее выданные свидетельства о праве собственности не потеряли правовую силу – их разрешается использовать.
Как составить исковое заявление о признании права собственности на жилой дом?
В данной категории дел в роли ответчика выступает не конкретный гражданин, а организация — орган местного самоуправления. И тем не менее, не смотря на эту особенность, структура искового заявления о признании права собственности на жилой дом остается классической и включает в себя следующие моменты:
- Уточнение конкретного названия суда, который и будет заниматься рассмотрением дела. Здесь же вписываются личные данные, информация об истце и ответчике, а также цена иска.
- Далее следует информационный блок иска. В нем Вам нужно уточнить как и при каких обстоятельствах Вы стали собственником дома, который стал предметом спора. В описании должны содержаться ключевые факты и даты, имеющие отношение к делу.
- Не лишним будет упомянуть, кто именно может подтвердить факт того, что дом принадлежит именно Вам.
- Также нужно сослаться на конкретные статьи законов, в соответствии с которыми Вы подаете свой иск в суд.
- Далее следуют требования искового заявления. В данном случае Вам необходимо написать: “Прошу признать за мной право собственности на дом, расположенный по адресу…”
- Затем следует перечень приложений — тех документов, которые Вы направляете в суд вместе с иском, и которые могут быть использованы в качестве доказательной базы по Вашему вопросу.
- Заверение иска, посредством проставления даты его заполнения и подписи истца.
Запрос в росреестр о переходе права собственности образец
Категории получателей По общему правилу с заявлениями обращаются только те лица (или их представители), в пользу которых оформляется собственность — покупателями, наследниками, одаряемыми и прочими. При сделках по передаче недвижимости из рук в руки одно лицо (покупатель) подаёт заявление о регистрации, а второе (продавец) направляет заявление о прекращении права. При регистрации ограничений или обременений на объект заявление об этом может подать любая из сторон (собственник или тот, в чью пользу устанавливается сервитут).
Размеры государственной пошлины за последние несколько лет увеличивались и в последний раз сразу на 100%. Предполагается, что в дальнейшем эта тенденция сохранится. Оплата производится на реквизиты Территориального отдела Росреестра, куда обращаются с заявлением. На практике, правообладатель получает квитанцию для оплаты непосредственно в процессе сдачи пакета документов. Получить банковские реквизиты заранее можно на портале Росреестра во вкладке «Офисы и приёмные» (раздел Электронные сервисы), где в выпавшем списке нужно выбрать своё отделение.
Заявление на регистрацию сделки с недвижимым имуществом
Регистрация прав на недвижимость состоит во внесении в реестр записи о правообладателе и о праве, которое он приобретает.
Государственной регистрации подлежат следующие вещные права:
- право собственности;
- право хозяйственного ведения;
- право оперативного управления;
- право пожизненного наследуемого владения;
- право постоянного пользования;
- ипотека;
- сервитут.
Основаниями для государственной регистрации прав на недвижимое имущество являются:
- договоры и другие сделки в отношении недвижимого имущества;
- акты, изданные органами, государственной власти или органами местного самоуправления в рамках их компетенции и в порядке установленном законодательством;
- свидетельства о праве на наследство;
- акты о приватизации жилых помещений;
- судебные акты;
- свидетельства (акты) о правах на недвижимое имущество, выданные уполномоченными органами государственной власти в установленном законодательством порядке;
- иные документы, подтверждающие наличие, возникновение, прекращение, переход ограничение прав.
Заявление на регистрацию сделки с недвижимым имуществом составляется на бланке установленного образца, а также может быть представлено в свободной форме. При приеме заявления сотрудник должен проверить правильность заполнения всех полей бланка установленной формы.
В заявлении должны быть указаны: фамилия, имя и отчество, дата и место рождения, гражданство, пол, наименование и реквизиты документа, удостоверяющего личность, адрес постоянного места жительства или преимущественного пребывания заявителя;
При отсутствии у заявителя заполненного заявления или неправильном его заполнении специалист, ответственный за прием документов, заполняет самостоятельно в программно-техническом комплексе (с последующим представлением на подпись заявителю) или помогает заявителю собственноручно заполнить заявление.
Заявление на регистрацию сделки и перехода права на основании договора подают все стороны договора. В случаях, когда на одной из сторон договора выступают несколько лиц – участников общей долевой собственности, заявление о государственной регистрации подают все участвующие в сделке на этой стороне договора.
В заявлении делается отметка о желании (нежелании) заявителя получить свидетельство о государственной регистрации права. Заявление должно содержать отметку о возникновении ипотеки в силу закона.
Государственная регистрация прав проводится в следующем порядке:
- прием документов, необходимых для государственной регистрации прав и отвечающих требованиям настоящего Федерального закона, регистрация таких документов с обязательным приложением документа об уплате государственной пошлины;
- правовая экспертиза документов и проверка законности сделки;
- установление отсутствия противоречий между заявляемыми правами и уже зарегистрированными правами на данный объект недвижимого имущества, а также других оснований для отказа или приостановления государственной регистрации прав;
- внесение записей в ЕГРП при отсутствии указанных противоречий и других оснований для отказа или приостановления государственной регистрации прав;
- совершение надписей на правоустанавливающих документах и выдача удостоверений о произведенной государственной регистрации прав.
Государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним осуществляет федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области государственной регистрации, и его территориальные органы, действующие в соответствующих регистрационных округах. В настоящее время таким органом является Федеральная регистрационная служба.
Порядок и правила подачи заявления
Переход права собственности регистрируется на основании заявления правообладателя, участников сделки или законных представителей. Если такая необходимость возникает в результате отчуждения недвижимости (по договору купли-продажи, дарения и пр.) просьбу о госрегистрации этого факта подают обе стороны договора.
При уклонении от процедуры одной из них, переход права будет зарегистрирован по итогам судебного разбирательства, инициированного второй стороной.
Если сам бланк можно заполнить заранее (хотя в этом нет необходимости), то подпись следует ставить только в присутствии сотрудника регистрирующего органа (Росреестра, МФЦ).