Сколько платят за опекунство над пожилым человеком в 2023 году?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сколько платят за опекунство над пожилым человеком в 2023 году?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Право выступать опекуном пенсионера предоставляется для родственников, либо любых других граждан. Однако он обязательно должен соответствовать требованиям, определённым действующими нормативно-правовыми документами.

Опекунство является добровольным. Оно состоит из соблюдения прав и защиты интересов пожилого гражданина Российской Федерации на основании ФЗ. Опекунство осуществляется двумя способами:

  1. Безвозмездно – добровольно, без оплаты.
  2. Возмездно – с заключением договора на оказание услуг с получением оплаты.

Опекуном может стать дееспособный совершеннолетний гражданин старше 18 лет с достаточным материальным доходом, не имеющий психических или каких-либо других серьёзных заболеваний. Он должен подтвердить документально, что не имеет судимость, алкогольную или наркотическую зависимость, не был лишён родительских прав. Обязательно пройти специальные курсы для подготовки опекунов и получить документальное свидетельство. Отдел опеки и попечительства очень тщательно изучает предоставленные документы и личность кандидата для опеки. Производится обследование и осмотр жилья. Опекаемый должен дать согласие на опекуна.

Опекунство можно оформить в форме:

  1. Патронажа.
  2. Полной опеки.

Оформление патронажа:

  1. Человек, нуждающийся в опеке и уходе, не страдает психическими заболеваниями и находится в здравом рассудке.
  2. Пожилой человек является инвалидом, но находится в здравом уме и не имеет психических расстройств,
  3. Опекаемый даёт своё согласие на оказание патронажа, если нет необходимости в полной опеке.
  4. Обе стороны заключают и подписывают договор на оказание услуг патронажа. Патронажным помощником может быть родственник или любой посторонний человек, кроме представителя органов социальной защиты.

Оформление опекунства:

  1. Полное опекунство требуется, когда пожилой человек является недееспособным, страдает различными психическими расстройствами, и не способен себя обслуживать и управлять своими действиями.
  2. Опекун может переехать к опекаемому им человеку и проживать вместе с ним на его жилплощади. Может проживать у себя и забрать опекаемого к себе на свою жилплощадь.
  3. Опекун получает социальные пособия и денежные средства, причитающиеся опекаемому, и распоряжается ими. Он должен соблюдать интересы и потребности опекаемого им человека. Ежегодно отчитываться перед службой опеки о потраченных средствах.
  4. Опекун имеет право, с согласия органов опеки, распоряжаться недвижимостью опекаемого.
  5. Может подписывать различные финансовые документы и совершать сделки от имени опекаемого.

Несмотря на то, что очень сложно и непросто ухаживать за пожилым неспособным человеком, имеются и положительные моменты.

Правовое регулирование вопроса

Рассмотрение порядка опекунства над гражданами пожилого возраста стоит начать с изучения законодательства. Основным НПА, освящающим обозначенные отношения, является ГК РФ.

В соответствии с положениями гражданского законодательства частично дееспособные, недееспособные пожилые люди могут получить защиту своих интересов посредством установления над ними опекунства (ст. 31 ГК РФ).

Помимо этого лицо, осуществляющее уход за престарелым, вправе отстаивать интересы последнего в судебных инстанциях и госорганах. На опекуна накладываются обязательства, которые обязательны к исполнению. В противном случае опекун лишается возможности заботиться о пенсионере и выплат, предусмотренных в этом случае. Недееспособность граждан старческого возраста устанавливается посредством судебного заседания.

Взвешенное решение принимается в соответствии с основаниями, поименованными в ст. 29, 30 ГК РФ. Чаще всего утрата дееспособности связана с психическими заболеваниями.

Основным документом, регулирующим взаимоотношения опекунов и их подопечных, а также порядок установления и прекращения опеки, является закон «Об опеке и попечительстве».

Уход за пожилым гражданином

Если гражданин не признан недееспособным, он не нуждается в назначении опекуна. При этом следующие граждане имеют право на уход:

  • лицо, достигшее 80 лет;
  • гражданин, нуждающийся в постоянном постороннем уходе по заключению врачебной комиссии;
  • инвалид I группы.

Постоянный посторонний уход может осуществляться:

  • родственниками;
  • любыми другими гражданами;
  • сотрудниками социальной службы, осуществляющей оказание социальных услуг на дому.
Читайте также:  Расчет при увольнении: сроки выплаты, калькулятор

Под уходом понимаются следующие действия:

  • покупка продуктов питания, одежды, предметов гигиены;
  • организация быта и питания;
  • оплата счетов за коммунальные услуги.

Согласно действующим нормативно-правовым документам, понятие «опекунство» характеризуется как одна из форм защиты прав гражданина при участии третьих лиц.

Опекунам предоставляется возможность представлять права опекаемого, а также на них накладываются обязательства по обеспечению гражданина, над которым установлена опека.

Попечительство может оформляться как на конкретное физическое лицо, так и на специальные организации, которые занимаются уходом за престарелыми людьми за определённое денежное вознаграждение.

Первоначально рекомендуется усвоить два основных понятия, которые облегчат ознакомление с законодательными документами.

Они приведены в таблице ниже.

Термин Описание
Престарелый гражданин Физическое лицо, которое достигло 80-летнего возраста. Тогда как статус «пожилой» присваивается гражданам, достигшим 60 лета, а лица старше 90 лет – это долгожители
Недееспособность Потеря способности самостоятельно обслуживать свои потребности и принимать решения

Не пытайтесь перехитрить пенсионный фонд

Не утаивайте от фонда информацию о доходах. Если со временем станет известно о поступлениях на ваш счет в период ухода за престарелым, вас обяжут вернуть полученные деньги. Изменения, о которых следует оповещать без промедлений:

  • Вы нашли работу или у вас появился иной источник постоянных доходов. Это означает, что компенсация вам больше не положена: договор об уходе будет расторгнут, выплаты прекратятся.
  • Вам перечислили гонорар или другое разовое вознаграждение. В этом месяце компенсация начислена не будет, но договор останется в силе и выплаты со следующего месяца возобновятся.
  • Ваш опекаемый умер. С этого момента прекращается поступление компенсаций и начисление стажа.

Согласно действующим нормативно-правовым документам, понятие «опекунство» характеризуется как одна из форм защиты прав гражданина при участии третьих лиц.

Опекунам предоставляется возможность представлять права опекаемого, а также на них накладываются обязательства по обеспечению гражданина, над которым установлена опека.

Попечительство может оформляться как на конкретное физическое лицо, так и на специальные организации, которые занимаются уходом за престарелыми людьми за определённое денежное вознаграждение.

Первоначально рекомендуется усвоить два основных понятия, которые облегчат ознакомление с законодательными документами.

Они приведены в таблице ниже.

Термин Описание
Престарелый гражданин Физическое лицо, которое достигло 80-летнего возраста. Тогда как статус «пожилой» присваивается гражданам, достигшим 60 лета, а лица старше 90 лет – это долгожители
Недееспособность Потеря способности самостоятельно обслуживать свои потребности и принимать решения

Пенсионеру исполнилось 80 лет как оформить опекунство?

Прежде чем оформлять попечительство над лицом пенсионного возраста, рекомендуется ознакомиться с законодательной частью этого вопроса, а также адекватно оценить свои возможности.

Каждый кандидат должен соответствовать определённому перечню требований, которые установлены в федеральных нормативно-правовых документах.

Родство не является определяющим фактором в назначении опекунства. Получить такой статус, при желании, могут и абсолютно незнакомые лица.

Основные особенности опекунства над престарелыми старше 80 лет, приведены ниже:

  • Опекун может быть официально безработным, чтобы полностью уделять время подопечному. Однако попечитель должен быть в трудоспособном возрасте;
  • Полный период ухода за престарелым записывается в официальный трудовой стаж;
  • Если опекун не трудоустроен, то он получает выплаты из Фонда соцстрахования на уход за престарелым.

Права и обязанности опекуна

Пожилой человек, если он понимает, что его сил уже не хватает на то, чтобы самостоятельно вести и поддерживать нормальный образ жизни, может самостоятельно выбрать себе помощника. Также он может завещать опекуну своё имущество и вещи. При наличии справка о дееспособности, документ будет сложно оспорить.

Не только у старика есть права, у опекуна тоже. Они прописываются в соглашении, которое заключается между нуждающимся в помощи и его помощником. Это:

  • распоряжение имуществом с согласия опекаемого или уполномоченного органа. Кроме того. Процесс должен происходить в интересах пожилого человека;
  • получение денежного вознаграждения на свои действия. Согласно закону, опека осуществляется на добровольной основе. Но получать за свою помощь деньги опекун может, закон не запрещает. Сумма вознаграждения прописывается в соглашении вместе с кругом обязанностей, за которые предусмотрена плата;
  • может жить на территории своего подопечного или взять уход за ним на своей жилплощади;
  • может вести профессиональную деятельность при полном соблюдении прав опекаемого. Это возможно при патронаже. При полной опеке работать в полную силу довольно сложно;
  • требование возмещения трат, которые он осуществляет для поддержания жизни пожилого;
  • распоряжение доходами подопечного в его интересах;
  • получения пособия от государства, если он лишился постоянного дохода по причине опеки пожилого гражданина.
Читайте также:  Льгота по налогу на имущество для пенсионеров

Государство в 2021 году не предоставляет опекунам дополнительных льгот. В их обязанности входит:

  • выполнение поручений своего подопечного. Сюда входит не только удовлетворение бытовых потребностей (например, поход к врачу или покупка продуктов), но и юридических (например, сдача имущества в аренду или отчуждение права);
  • отчёт о выполнениях поручений. Он может быть письменным или устным, по договорённости;
  • контроль над состоянием здоровья, принятие мер для его улучшения;
  • своевременное оповещение уполномоченных органов о смене места жительства или временном переезде;
  • использование денежных средств своего подопечного для удовлетворения его потребностей в еде, одежде, лекарствах;
  • составление отчёта о целевом использовании этих средств, ежегодное его представление в органы опеки и попечительства;
  • составление отчёта о трате своих денежных средств для удовлетворения потребностей подопечного. После проверки этого отчёта, потраченные средства будут возвращены.

Если опекун не будет выполнять свои обязанности, его могут лишить права. При злоупотреблении привлечь к ответственности.

Процедура оформления опеки над мамой занимает длительное время:

  1. Получение заключения МСЭ. Предварительно необходимо пройти медицинскую комиссию и записаться на комиссию в районное бюро. По решению комиссии выдается заключение о наличии психического заболевания, выставляется инвалидность. На основании документов, что гражданин не может осознавать последствия своих действий, потребуется обратиться в суд. Процесс может занимать от 3 до 6 месяцев.
  2. Обращение в суд. Инициировать судебный процесс может отдел опеки или родственники. В процессе необходимо предъявить медицинскую документацию и заключение МСЭ. После вступления судебного решения в законную силу, над недееспособным может быть назначена опека. Процедура занимает от 2 до 3 месяцев.
  3. Оформление опеки. Заявитель обращается в отдел опеки по месту проживания недееспособного. Он подает заявление и личные документы. После чего, он назначается представителем пожилого человека. Процесс занимает не более 30 дней.

Закон предусматривает возможность назначения одного или нескольких опекунов. В случае, если гражданин нуждается в двух и более представителях, опекуны должны оговорить перечень полномочий каждого из них и утвердить их в отделе опеки. Например, один занимается имущественными вопросами, второй – уборкой, третий – обеспечивает уход.

Отсрочка от армии на основании наличия патронажных обязательств

Начиная с 2008 года призывники, выполняющие обязанности опекунов, имеют право на отсрочку от призыва. Речь идет об опеке над родной сестрой или братом, которым на момент получения повестки не исполнилось 14 лет. Такое случается при потере родителей или аннулировании их родительских прав. В случае с иными подопечными отсрочка не предоставляется. Кроме того, данное правило неактуально, если в семье есть люди, обязанные содержать брата или сестру призывника.

Попечителям, как и опекунам, дается отсрочка от армии на идентичных условиях. Однако если призывник был опекуном биологического брата или сестры, то по достижению ими 14 лет ему необходимо обратиться в органы опеки для изменения статуса. Во время прохождения медицинской комиссии, подтверждающей пригодность юноши к службе в вооруженных силах, с собой необходимо иметь заранее подготовленный пакет документов:

  • Справка о составе семьи.
  • Документы (паспорт, свидетельство о рождении), удостоверяющие личность опекуна (попечителя) и подопечного.
  • Свидетельство, выданное органами опеки и подтверждающее право на опекунство или попечительство.
  • Доказательства, что прочие члены семьи не могут заботиться о брате или сестре призывника.

Изучив представленные документы, комиссия может дать отсрочку сроком на 1 год. Затем предстоит повторно проходить процедуру.

Законом также предусмотрена отсрочка от армии, если у призывника в семье есть люди, которым нужен постоянный уход. Подобное основание становится актуальным при отсутствии прочих родственников, способных заботиться о больном, и наличии документального подтверждения данного обстоятельства, например, справка из МСЭ. Комиссия учтет тяжелую жизненную ситуацию парня и предоставит годовую отсрочку, после которой необходимо вновь собирать документы.

Оформляя опеку над пожилыми близкими людьми необходимо взвесить все плюсы и минусы.

Основные минусы:

  • высокий уровень ответственности;
  • регулярные проверки из отдела опеки;
  • необходимость ежегодной подачи отчета опекуна;
  • необходимость ухода за недееспособным;
  • регулярная необходимость посещения государственных органов (соцзащита, больница, отдел опеки).
Читайте также:  Советы для тех, у кого описывают или арестовывают имущество

Основные плюсы:

  1. Уверенность в надлежащем уходе за пожилым родственником. Государственные организации зачастую обеспечивают крайне низкий уровень ухода.
  2. Получение вознаграждения или компенсации. Хотя сумма небольшая, это дополнительный вклад в бюджет.
  3. Получение стажа. Если гражданин не трудоустроен, он может оформиться в Пенсионном фонде РФ. Опекуну начисляется трудовой стаж.

Как оформлять патронаж?

Патронаж, как вид опекунства над пожилым человеком в России, оформляется в соответствии с Гражданским кодексом, который предполагает такие правила:

  • Престарелый человек, на чьё имя оформляется патронаж, сохраняет здравый рассудок, не имеет психических заболеваний (в противном случае оформляется полный объем опекунства).
  • Для официального оформления требуется согласие обеих сторон, подтвержденное договором. В этом случае опекун называется патронажным помощником, поскольку нет необходимости в полной опеке.
  • Представитель органа социальной защиты, который оказывает престарелому человеку какую-либо помощь, не может считаться его опекуном или помощником.
  • Помощником престарелого лица может быть назначен как его родственник, так и любой другой человек.
  • Обе стороны подписывают специальный договор, где прописываются их права и обязанности.
  • Если престарелый человек — инвалид, но его инвалидность не связана с психическим расстройством, достаточно осуществлять патронаж. В ином случае – полный объём опекунства.

Основные правила установления опеки

Стать опекуном престарелого гражданина не так-то просто. Кандидат должен соответствовать установленным на законодательном уровне требованиям:

  1. В первую очередь, опекунство может установить только лицо, достигшее совершеннолетнего возраста.
  2. У опекуна нет алкогольной, наркотической зависимости, а также проблем с психикой или тяжелых болезней, например раковых опухолей или туберкулеза.
  3. Кандидат не имеет ограничений для осуществления трудовой деятельности. Факт наличия официальной работы не имеет значения.
  4. У будущего опекуна или у его близких родственников, например у мужа или супруги есть постоянный доход либо сбережения.

Надо отметить, что установить опеку над пожилым человеком может не только родственник, но и совершенно чужой человек.

После получения опеки над престарелым, опекун получает право на распоряжение имуществом опекаемого. То есть он может получать за него пенсионное обеспечение, оплачивать ЖКУ, производить некоторые юридически-значимые действия от имени опекаемого.

Выплаты опекунам в 2023 году

В 2023 году выплат опекунам, взявшим под опеку пожилого гражданина старше 80 лет, не предусмотрено. Человек, изъявивший желание осуществлять уход обязан за свой счет содержать пенсионера. С разрешения престарелого он имеет право тратить личные сбережения опекаемого, но только в его интересах, например для покупки продуктов питания, одежды, оплаты лечения, проезда и т.д.

Однако если опекун официально не трудоустроен, он претендует на получение от государства пособия, назначаемого ПФ РФ в случае осуществления ухода над пожилым гражданином старше 80 лет. Выплата составляет 1200 рублей. В некоторых регионах сумма увеличивается на районный коэффициент.

Надо отметить, что пособие может быть назначено и не опекуну. Достаточно согласия престарелого гражданина на осуществление ухода.

Увеличение пенсии после 80 лет в 2020 году не для всех пенсионеров

Пенсия в 2020 году включает две составляющих. Фиксированная часть, т.е. база пенсии, одинакова у всех. Повышенную базу имеют только льготники, например, пенсионеры, трудившиеся на Крайнем Севере. Итоговая сумма пенсионных выплат зависит от другой части — пенсионных баллов.

Пенсия увеличивается после 80 лет в 2020 году за счет повышения на 100% базы. В нынешнем году она составляет 5334 руб 20 коп. При достижении пенсионером 80 лет фиксированная ставка удвоится и достигнет 10668 руб 40 коп.

Увеличение касается только страховой пенсии. Таких пенсионеров в России 80%. Получателям иных видов выплат не стоит ждать их повышения после 80 лет. Например, данный вид помощи не коснется соцпенсий для инвалидов и т.п.

Гражданам, имеющим страховую пенсию, отдается преимущество, поскольку они заработали трудовой стаж. Получатели иных видов пенсии могли вообще не работать. Инвалиды 1 группы уже получают повышенную пенсию, поэтому доплаты по достижении возраста 80 лет им не положены.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *