Как вернуть предоплату за автомобиль при отказе от покупки
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как вернуть предоплату за автомобиль при отказе от покупки». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Отказ банка считается не зависящим от продавца или покупателя обстоятельством. Поэтому ничьей вины в том, что сделка не состоялась, нет. Если стороны изначально включают соответствующий пункт в соглашение, проблем обычно не возникает.
Кaкoй зaдaтoк бepyт пpи пpoдaжe квapтиpы
Paзмep зaдaткa пpи пoкyпкe квapтиpы мoжeт быть любым — oн зaвиcит oт личнoй дoгoвopeннocти мeждy пpoдaвцoм и пoкyпaтeлeм. Чaщe вceгo eгo paзмep cocтaвляeт 5–10% oт cтoимocти нeдвижимocти. Нaпpимep, ecли жильe cтoит 1 000 000 pyблeй, мoжнo в кaчecтвe зaдaткa зaплaтить пpoдaвцy 50 000 или 100 000 pyблeй.
Maлeнькaя cyммa зaдaткa выгoднa и пpoдaвцy, и пoкyпaтeлю. Ecли вдpyг вы пepeдyмaeтe пoкyпaть квapтиpy, бyдeт нe тaк oбиднo тepять нeбoльшyю cyммy. A ecли пpoдaвeц нe иcпoлнит cвoи oбязaтeльcтвa — eмy пpидeтcя вepнyть нeмнoгo. Бoльшaя cyммa зaдaткa нeвыгoднa для вac, a для пpoдaвцa выгoдa cпopнa. Ecли пoкyпaтeль зaплaтит мнoгo, пpoдaвeц cмoжeт пoдгoтoвить дoкyмeнты к cдeлкe и ocтaвить y ceбя дeньги, ecли oн oткaжeтcя oт пoкyпки. A в cлyчae нapyшeний co cтopoны пpoдaвцa eмy пpидeтcя вepнyть cyммy в двa paзa бoльшe.
Аванс и задаток: разница – существенна!
Гражданский кодекс определяет понятие только задатка, но не аванса. Задатком считается сумма, которая передается продавцу потенциальным покупателем в счет основного платежа. И эта сумма действительно законодательно считается обеспечением планируемого заключения договора и исполнения сторонами обязательств по покупке.
А вот аванс, играющий важную роль на рынке недвижимости, к сожалению, законодательной основы не имеет. Уплачиваемая покупателем небольшая сумма, составляющая часть общей стоимости квартиры (обычно до 10%), выполняет исключительно функцию платежа, являясь всего лишь предоплатой. Функцию обеспечения покупки, присущую задатку, она не выполняет.
Поэтому, когда обязательство покупателем не исполняется или предварительная договоренность по каким-либо причинам расторгается, авансовая сумма продавцом должна быть возвращена.
Со стороны покупателя внесение предварительной оплаты в виде задатка — выгодное действие, потому что он получает больше гарантий, что покупка осуществится. Ведь если продавец сорвал сделку, ему не просто придется вернуть задаток, а удвоить сумму возврата, что предусмотрено законом.
Продавцу выгодно взять задаток, если он принял решение обратить недвижимость в деньги (так называемая чистая продажа). В других случаях собственник может предложить покупателю внести аванс. Тогда как советуют эксперты, в качестве компромиссного варианта можно подписать договор о получении авансовой предоплаты, а в нем прописать, что через какое-то время (срок устанавливают участники сделки) эта сумма станет задатком.
При несоблюдении сроков авансовое соглашение можно продлить или прервать сделку и исполнить прописанное в договоре. Если покупатель решил прервать сделку и договор купли-продажи перестает действовать, то предоплата (независимо от того, как она вносилась — в виде задатка или аванса) остается у продавца.
Возврат задатка в двойном размере – в каком случае?
Вы договорились о продаже своего автомобиля, оговорили цену и взяли задаток с предполагаемого покупателя. Пока он собирал деньги, вы нашли покупателя, который готов заплатить больше, и отказались от исполнения договора. Вот тут-то и придется вам выложить несостоявшемуся покупателю сумму задатка в двойном размере!
Совершенно другая картина вырисовывается при отказе от покупки покупателя. В этом случае сумма, которую он вам вручил, возврату не подлежит.
Стоит заметить, что порядок возврата задатка в случае неисполнения сторонами условий соглашения, регламентирован п.2 статьи 381 ГК РФ.
Во всех случаях виновная сторона дополнительно возмещает убытки за минусом суммы задатка.
Как оформить задаток, чтобы не попасть впросак
Главное — правильно составить расписку или соглашение (предварительный договор). Если юристы обнаружат неточности в документах, то внесённую сумму посчитают авансом. А у него совсем другая юридическая трактовка.
Расписка должна быть нотариально заверенной и содержать все необходимые данные о сделке.
Документ надо оформлять тщательно, если некий пункт будет отсутствовать или содержать ошибку, то вернуть деньги не удастся.
Договор задатка редко используется в самостоятельном виде, обычно он служит приложением к основному ДКП. Быстро оформить сделку не всегда получается, то не хватает каких-то бумаг, то денег, и на всё требуется время. Соглашение о задатке, или предварительный договор, обладает большой юридической силой и служит гарантией того, что участники сделки раньше времени не разбегутся.
Поскольку права собственности не затронуты в таком договоре, его не требуется регистрировать в Росреестре. Он вступает в силу после подписания сторонами и действует до заключения основного ДКП. А ещё лучше — подписать соглашение одновременно с ДКП, тогда оно послужит гарантией сохранения финансовых обязательств сторон. Надёжность сделки при этом многократно повысится.
При нарушении оговоренных условий задаток, как предписывает ст. 381 ГК РФ, или удерживается, или выплачивается в двойном размере – смотря по тому, кто является нарушителем.
Как сохранить сделку и не потерять деньги
- Приобретая недвижимость, необходимо до подписания ДКП не только осмотреть объект, но и навести справки о его истории, проверить документы. Запоздалое обнаружение неприятных деталей может привести к отказу от сделки и потере задатка.
- Если продавец торопит, то знайте: это верный признак того, что с объектом продажи что-то нечисто. Или Вас пытаются развести на деньги.
- Надо быть полностью уверенным в своей платежеспособности, чтобы потом не пришлось срывать сделку за недостатком средств. Ещё и задаток потеряете.
- Сумма задатка не должна быть слишком большой. Вдруг сделка сорвётся, а у продавца не окажется денег, чтобы выплатить Вам положенную сумму. Бывают такие продавцы, не имеющие ни доходов, ни собственности, даже не работающие — деньги с них взыскать невозможно.
- И самое главное – не забудьте в договоре поименовать внесённую сумму именно задатком, иначе на неё не будут распространяться нормы, изложенные в § 7 ГК РФ.
Задаток по предварительному договору: Верховный Суд РФ
- Рекомендуем публикации по теме:
- ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
- ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 22 июля 2008 г. N 53-В08-5
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего — Кнышева В.П.
судей — Пчелинцевой Л.М. и Гетман Е.С.
рассмотрела в открытом судебном заседании от 22 июля 2008 г. гражданское дело по иску С. к П. о взыскании суммы задатка, убытков и по встречному иску П. к С. о признании сделки недействительной
по надзорной жалобе П. на решение Железнодорожного районного суда г. Красноярска от 26 июля 2007 г.
и определение судебной коллегии по гражданским делам Красноярского краевого суда от 27 августа 2007 г.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Пчелинцевой Л.М.
, изучив материалы дела, переданного для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определением судьи Верховного Суда Российской Федерации Харланова А.В. от 26 июня 2008 г.,
- Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации,
- установила:
С. обратилась в суд с иском к П. о взыскании двойной суммы задатка, возмещении убытков и компенсации морального вреда. В обоснование иска ссылалась на то, что 28 февраля 2007 г. между С. и П. было заключено соглашение о порядке заключения договора купли-продажи квартиры , принадлежащей П.
Задаток на квартиру возвращается или нет
Задатком считается сумма, которая вносится в счет предстоящего платежа по договору купли-продажи квартиры. Он предназначается для того, чтобы стороны были уверены в заключении сделки и исполнении обязательств.
Со своей стороны, при авансе нет такого порядка действий. Если же одна из сторон нарушает договор, то она обязуется лишиться и суммы аванса.
Именно в этом моменте можно понять, что понятия аванса и задатка практически одинаковы, но они имеют разные правовые последствия.
Зачастую задаток могут использовать в качестве страховки, если одна из сторон откажется или не сможет выполнить условия заключенного договора.
К примеру, деньги, которые будут выплачены в качестве задатка, при различных ситуациях можно будет вернуть.
Существует несколько ситуаций, когда это может произойти:
- Если договор купли-продажи прекращен из-за невозможности одной из сторон соблюдать его, либо же по обоюдному согласию обеих сторон, то задаток должен быть возвращен;
- Если соглашение о задатке было оформлено неправильно. В данном моменте следует учитывать юридический аспект вопроса, правильное использование терминов (не путать аванс с задатком либо залогом). При несоблюдении каких-либо моментов, которые отображены в этом пункте, задаток должен быть возвращен.
Понятие залога используется не только при купле-продаже недвижимости, но и при ее аренде, независимо от того, действует лицо самостоятельно или через агентство. Если найден оптимальный результат, удовлетворяющий все критерии, следует гарантировать подписание сделки. Причем гарантия нужна обеим сторонам.
Сразу отдать все деньги за проживание, особенно при длительном сроке аренды, арендатор не всегда может, поэтому до подписания договора он должен себя обезопасить передачей залога. В таком случае собственник уже не будет никому другому отдавать в аренду свою недвижимость.
ВНИМАНИЕ! Задаток в дальнейшем идет в счет оплаты аренды.
В случае его передачи собственнику тот уже не должен рассматривать предложения других претендентов. А агентство недвижимости (если поиск осуществлялся через него) должно снять объявление о поиске квартиры.
При аренде жилья задаток также оформляется документально, с указанием данных сторон, суммы задатка, предмета договора. Чтобы дата подписания договора (основного) аренды не откладывалась, стоит указать в расписке или в предварительно соглашении, на какой срок дается залог. Если одна из сторон не может дальше действовать в рамках договора, действия производятся стандартные.
Сорвал сделку будущий арендатор – собственник оставляет его деньги себе, а отказался от договора владелец жилья – он возвращает в двойном размере полученный задаток. Таким образом, обе стороны получают компенсацию за не свершившуюся сделку.
К сожалению, залог, на данное время, не является действенной мерой от мошенников. Но для тех, кто действует честно и открыто это хорошая гарантия того, что время на подготовку сделки не было потрачено напрасно.
Если у обеих сторон нет никаких скрытых намерений, проблем с задатком не возникает, наоборот, он обеспечивает уверенность и спокойствие на время, которое дается для подписания главного договора по купле-продаже. Использовать прием задатка можно и при проведении сделок по аренде.
Чем отличается от аванса
Аванс, как и задаток, является вариантом предварительного платежа. Однако аванс не обеспечивает исполнение стороной обязательств, а только включается в состав суммы. Задаток, помимо этого, является методом обеспечения обязательства.
Аванс в обязательном порядке возвращается стороне, которая его внесла, в том случае, когда условия соглашения не исполняются. Задаток подлежит возврату только в случаях, указанных законом.
Подтверждением внесения именно задатка является составленный сторонами предварительный договор, частью которого является расписка о получении стороной денежных средств.
Отдельного нормативно-правового акта, который регламентирует отношения, связанные с передачей задатка, нет. Эта процедура регламентирована положениями ст. ст. 380 – 381 ГК РФ.
Задаток всегда передается только на основании соглашения, заключенного в письменной форме.
Возврат задатка за квартиру
После того, как покупатель нашел квартиру, которая его устраивает, он может внести задаток для того, чтобы ее сняли с продажи. Для этого заключается соглашение в письменном виде (ст. 380 ГК РФ), или предварительный договор (Постановление Пленума Верховного суда РФ № 48). Справка! Задаток и аванс не являются равнозначными понятиями. Последний возвращается продавцом в полном объеме, если договор не будет заключен.
Размер задатка не прописывается в законодательных актах. Поэтому сумма определяется по соглашению между сторонами.
В договоре о выплате задатка должны указываться следующие сведения:
- информация о сторонах;
- данные об объекте недвижимости;
- стоимость квартиры;
- сумма задатка;
- срок исполнения;
- подписи сторон.
О том, что задаток получен, оформляется расписка от продавца. Перечисленная сумма учитывается как часть средств от общей стоимости жилья.
Продажа недвижимости через аукцион
Возвращается ли залог за имущество, которое продается на аукционе. В этом вопросе правовая точка зрения более точная и определенная, существует даже закон о задатке на аукционе. Это Постановление Правительства под номером 8 от 12.01.06.
Постановление регулирует все вопросы, связанные с имущественными торгами, в том числе он определяет и возврат залога.
Этот законодательный акт можно использовать в тех случаях, когда торги были по тем или иным причинам отменены, а задаток (он выплачивается по правилам участия в аукционе) не возвращается заявителям на участие. Задаток возвращается всем при отмене налога, а в случае его проведения – проигравшим участникам.
Победивший использует свои средства, отданные в качестве задатка для участия в аукционе, как часть суммы за выигранный лот. Если же он отказался от подписания протокола (договора), задаток не возвращается. Когда нужно внести средства для участия в торгах, в какой сумме, — это участники должны знать заранее.
Обычно задаток составляет не более 5% от цены общей суммы. Такие правила по задатку на аукционе указывает и статья 57 (п.1) «Закона об ипотеке».
Можно ли вернуть деньги, если договора не было?
Если соглашения о задатке между сторонами нет, внесенная сумма будет считаться авансом. Но в этом случае обязательно должна быть хотя бы расписка о даче и получении денежных средств. Если никакого документального подтверждения нет, деньги вернуть не удастся.
«Люди могут не подписать юридически грамотное соглашение, но хотя бы расписку написать можно. Если расписка в передаче денег будет отсутствовать, то тогда покупатель вообще не сможет доказать, что он эти деньги передавал хотя бы в качестве аванса. Есть и еще один ключевой момент: задаток — это сумма, которая передается в качестве подтверждения заключения договора и обеспечения его исполнения. Если договора как такового нет, то этот задаток представляет собой весьма спорные условия. То есть между сторонами хотя бы должен быть заключен некий предварительный договор купли-продажи», — говорит Натан Будовниц.
Под задатком понимается некая предоплата (исключительно в виде денежных средств), которая передаётся одной стороной сделки для того, чтобы убедились в заключении будущего договора друг с другом.
Чаще всего такая форма предоплаты передаётся в сделках с недвижимым имуществом. В случае нарушения условий соглашения виновник выплатит определённую сумму пострадавшей стороне.
Для передачи денежных средств обязательно должен быть составлен соответствующий договор (обязательно – в письменном виде). Размер выданной суммы законодательно не регламентирован, и стороны (чаще всего – продавец) сами определяют эту цифру. Но чаще всего она равна от 5 до 10% от стоимости имущества, приобретаемого в результате будущей сделки.
Когда задаток возвращается в двойном размере
Принципиальное отличие задатка от иных видов авансовых платежей заключается в наличии дополнительной функции. Возвращение двойной суммы имеет значение как мера воздействия на недобросовестного участника сделки. Покупатель перечислил задаток, тем самым увеличив активы собственника. Возвращая переведенные деньги, владелец имущества, фактически, остается с первоначальным капиталом. Возврат двойного финансового обеспечения является материальным убытком для продающей стороны.
Задаток в двойном размере перечисляется:
- При не выполнении продавцом своих обязательств по реализации недвижимости или иного ценного имущества (квартира, дом, ресторан, яхт-клуб, автомобиль, мотоцикл и т. д.).
- При отказе аукционера заключать соглашение с победителем аукциона.
- Если арендодатель отказывает арендатору в заключении договора.
- Иные случаи, когда соглашением предусмотрен задаток, сделка не состоялась по вине лица, его получившего.