Узнать ИНН по ОГРН или фамилии учредителя

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Узнать ИНН по ОГРН или фамилии учредителя». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


ИНН, или индивидуальный номер налогоплательщика – уникальная комбинация цифр, которая присваивается каждому гражданину Российской Федерации либо организации, расположенной на территории РФ. Порядок присвоения ИНН установлен Приказом ФНС России № ММВ-7-6/435@ от 29.06.2012 г. Во многих документах должен быть указан номер налогоплательщика, поэтому проверка статуса ИНН необходима каждому гражданину.

Любой желающий на нашем сайте может бесплатно проверить корректность ИНН контрагента — юридического лица или физического лица со статусом ИП, а также факт внесения записи о регистрации юридического лица в ЕГРЮЛ.

Зная ИНН и название организации, можно получить выписку из ЕГРЮЛ для проверки:

  1. достоверности получаемых от контрагента документов (так как юридические лица и ИП обязаны указывать ИНН на любых издаваемых ими локальных актах и документах);
  2. факта существования юридического лица (возможны ситуации, когда недобросовестный контрагент с корыстной целью выступает в сделке от имени несуществующего юридического лица);
  3. достоверности юридического адреса контрагента;
  4. фамилии, имени и отчества директора юридического лица и других данных о юридическом лице.

Возможно ли узнать ИНН предпринимателя самостоятельно?

Сразу надо сказать, что по одной фамилии узнать ИНН ИП будет очень затруднительно. В России много однофамильцев, иногда даже совпадают имена и отчества. По этой причине поиск нужных сведений будет длительным и трудоемким. Для проверки будущего контрагента надо знать хотя бы его полные Ф.И.О. и дату рождения.

Самый простой и надежный способ получить требуемую информацию – узнать ИНН ИП в налоговой службе. Эта информация доступна и бесплатна. Но заинтересованное лицо должно собрать как можно более сведений о потенциальном бизнес-партнере.

Предприниматели, у которых нет времени на посещение территориального органа ИФНС, могут попытаться узнать онлайн ИНН ИП. Для этого им не придется даже покидать своего кабинета. Данную услугу предлагают многие онлайн-сервисы, но только часть из них работает бесплатно.

Первоисточником информации для большинства онлайн-сервисов является официальный сайт ФНС. Именно с него следует начать поиск. Регистрация ИП и ИНН в налоговой службе является обязательной процедурой, и если индивидуальный предприниматель был зарегистрирован в соответствии со всеми требованиями действующего законодательства – данные о нем обязательно будут добавлены в базу ФНС. Как найти необходимые сведения в этой базе? Об этом далее.

Можно ли узнать ИНН по фамилии?

Нередко у людей возникает вопрос о том, как получить данные о налоговом идентификаторе без паспорта. К сожалению, узнать идентификационный номер налогоплательщика – физического лица без документа, удостоверяющего личность, невозможно. Паспортные данные запросит любой онлайн-сервис по оказанию подобных услуг. Также не удастся выяснить номер без паспорта и при непосредственном обращении в налоговую службу.

Узнать ИНН по фамилии без паспорта или другого документа удостоверяющего личность можно только в отношении индивидуальных предпринимателей.

Сделать это можно с помощью специального сервиса ФНС «Проверка контрагентов».

Таким же образом обстоит дело и в ситуации, когда известен ИНН, но нет паспортных данных. Найти фамилию, имя и отчество по идентификационному номеру налогоплательщика возможно только в отношении индивидуальных предпринимателей, разыскать личные данные физического лица при помощи ИНН не получиться.

Способы проверки предпринимателей

  • Федеральная налоговая служба

Один из наиболее доступных способов проверки. Кроме того, сведения, которыми располагает налоговая, всегда будут актуальными – закон обязывает предпринимателей сообщать регистрирующие органы об изменениях реквизитов.

  • Для поиска онлайн на сайте службы найдите вкладку «Риски бизнеса». На открывшейся странице выберете нужный статус контрагента – «Индивидуальный предприниматель», введите его данные, регион места жительства или ИНН. Портал выдаст вам выписку из Единого реестра индивидуальных предпринимателей, если он был зарегистрирован в органах налоговой службы. Минус портала в том, что в одном регионе может быть зарегистрировано несколько предпринимателей с полностью совпадающим ФИО. Ваша задача – последовательно проверить каждого, кого выдаст система, в поисках подходящего.
  • Обратитесь в органы налоговой инспекции лично. Предъявив паспорт и заплатив госпошлину в размере 200 рублей, в течение пяти рабочих дней вы можете получить официально заверенную и подписанную руководителем отдела выписку из Единого реестра. Для того, чтобы получить сведения в короткий срок, потребуется заплатить госпошлину в размере 400 рублей.
Читайте также:  Выплата пособия на погребение в 2022 году

В обоих случаях выписка будет содержать информацию о бизнесмене: реквизиты ИП, дату его регистрации в органах или прекращения деятельности, вид деятельности, полномочия руководителя занимать должность. Однако личные сведения – такие, как паспортные данные, номер банковского счета или адрес места регистрации, в выписке отсутствуют. Их может получить только сам предприниматель, сделав заявку в налоговые органы.

  • Картотека арбитражных дел

Сделайте запрос в картотеку для того, чтобы получить перечень дел, в которых имя искомого предпринимателя числится в числе участников. Для поиска введите данные контрагента или его реквизиты в виде ИНН, нажмите кнопку «Найти».

  • Федеральная служба судебных приставов

Проверка ИП по фамилии возможна и здесь. После ввода данных портал выдает список процессов, участником которых был предприниматель и по результатам которых вынесено решение. Чтобы найти судебные процессы, откройте вкладку «Банк данных исполнительных производств», выберите «Поиск физических лиц», введите данные и регион места жительства.

  • Онлайн-ресурсы

Чтобы сэкономить время, воспользуйтесь сервисами, предоставляющими услугу поиска сведений о юрлицах и индивидуальных предпринимателях. Для поиска иногда достаточно только уникальных реквизитов, например, ИНН или ОГРН или, как в случае с поиском ИП, полное ФИО.

В зависимости от того, кому необходимо получить выписку из ЕГРИП и для каких целей она будет использоваться, можно выделить несколько видов этого документа. Стоит остановиться на описании каждого подробнее:

  • Стандартная. Содержит всю информацию об ИП, которая находится в общем доступе. В этот список не входят данные об адресе ИП, расчетных счетах и контактах предпринимателя.
  • Расширенная. В таком документе указана полная информация о предпринимателе, включая контактную информацию и паспортные данные. Информация о банковских счетах не указывается.
  • Официальная. Основное отличие этого вида выписки заключается в форме документа — он выдается в бумажном виде, состоит из нескольких сшитых листов и заверяется подписью и печатью ФНС.
  • Электронная. Информация в таком электронном документе такая же, как в общей выписке. Получить ее можно онлайн по запросу, а сделать это может любой гражданин.

Правила расшифровки и получения

  1. Первый состоит из одной цифры и указывает на то, что этот код получил именно ИП. Обычно это цифра 3.
  2. Второй раздел обозначает год, когда ИП внёс запись о себе в реестр. Ставятся две последние цифры года.
  3. Субъект РФ скрыт в третьем разделе. Он определяется Конституцией РФ.
  4. Межрайонная налоговая инспекция, которая произвела запись, скрывает свой номер в четвёртом разделе.
  5. Пятый раздел используют для указания номера записи в госреестре на момент года, который уже есть во втором разделе.
  6. Контрольным числом будет то, что указано в разделе номер шесть.

Например, ОГРНИП может выглядеть как 304500116000157.

  1. Первый раздел – это цифра 3. Принадлежность к индивидуальным предпринимателям.
  2. Второй раздел — запись вносили в 2004 году.
  3. 50 – регион, где проведена регистрация. Это обозначение Московской области.
  4. 01 – регистрация прошла в Межрайонной налоговой инспекции №1.
  5. В пятом разделе 1600015. Конкретный номер данной записи.
  6. Шестой – из одного контрольного числа, 7.

Индивидуальные предприниматели получают ОГРНИП, когда узаконивают свою деятельность, или после того, как внесут свои сведения в Единый госреестр по России. Номер присваивается сотрудниками налоговой инспекции.

Многие спрашивают о том, каким документом можно подтвердить ОГРНИП. Отдельный ответ на этот вопрос отсутствует. Идентификатор указывается в свидетельствах, выдаваемых ИП. Можно узнать его, запросив специальную справку, выписку из ЕГРИП.

Выписку из ЕГРИП можно получить при личном посещении одного из отделений службы, либо онлайн. Документ выдают максимум на протяжении недели.

Процедура и услуга предоставляются на платной основе. Стоимость государственной пошлины зависит от того, насколько срочен запрос. Госпошлину платят и за справки из статистики.

Несложно проверить, правильно ли указан код. Достаточно несложного математического подсчёта, состоящего из следующих действий.

  1. Берём первые четырнадцать знаков и делим их на 13. Округляем результат, убирая лишние символы.
  2. Результат перемножается на 13.
  3. Вычитаем из полученной суммы то, что получили при выполнении второго действия.
  4. Получившаяся разница должна быть такой же, как и пятнадцатый знак, являющийся контрольным. Если всё получилось, значит, и ОГРНИП был корректным.
Читайте также:  Получить выписку из ЕГРП на квартиру онлайн

В интернете есть сайты со специальными калькуляторами, которые позволяют сэкономить максимум времени. Достаточно ввести все пятнадцать символов, а потом немного подождать.

Альтернативные способы проверки задолженностей

Существуют три альтернативных способа проверить наличие налоговой задолженности:

  • Через портал Госуслуги – здесь предусмотрен функционал уточнения долгов по налогам. Для этого необходимо указать в своей учётной записи ИНН (также он может быть запрошен в ФНС автоматически).
  • Через онлайн-банкинги и электронные платёжные системы – здесь тоже предусмотрены формы проверки налоговой задолженности.
  • На официальном сайте налоговой инспекции – здесь можно проверить начисление налогов по ИНН физического лица.

Проверка организации по ИНН

Введите название, ИНН/ОГРН или адрес

ИНН присваивается компании или предпринимателю налоговой при регистрации. Он входит в число обязательных реквизитов, а также с его помощью возможен поиск предприятия и проверка организации по ИНН, который вы можете выполнить онлайн на официальном сайте сервиса. Зная идентификационный номер, можно пробить наличие у организации налоговой задолженности, узнать об участии фирмы в судебных делах, государственных заказах, проверить наличие дочерних структур. Также ИНН позволяет получить другую важную информацию, необходимую для оценки бизнес-партнеров и контрагентов.

В мире бизнеса часто возникают ситуации, когда требуется проверить контрагента на благонадежность. Это позволит в дальнейшем избежать претензий со стороны налоговой инспекции. Иногда таким же способом проверяют конкурентов, так как некоторые из них могут нечестно вести свой бизнес, используя фирмы «однодневки».

В некоторых случаях не будет лишним «прогнать» по базе и собственный ИНН. Поскольку всегда существует риск распространения информации, имеющей негативное влияние на имидж фирмы или ИП.

Организации индивидуальных предпринимателей по областям РФ

2409119 компаний в базе

1030021 компаний в базе

931269 компаний в базе

901506 компаний в базе

655113 компаний в базе

558276 компаний в базе

555083 компаний в базе

516925 компаний в базе

465550 компаний в базе

455467 компаний в базе

430079 компаний в базе

426735 компаний в базе

369089 компаний в базе

364222 компаний в базе

342429 компаний в базе

322099 компаний в базе

310208 компаний в базе

303484 компаний в базе

270062 компаний в базе

268916 компаний в базе

268273 компаний в базе

268125 компаний в базе

251709 компаний в базе

233743 компаний в базе

231335 компаний в базе

209622 компаний в базе

205753 компаний в базе

203176 компаний в базе

195666 компаний в базе

194918 компаний в базе

194369 компаний в базе

189576 компаний в базе

182024 компаний в базе

178853 компаний в базе

177572 компаний в базе

175177 компаний в базе

173224 компаний в базе

168359 компаний в базе

166406 компаний в базе

163446 компаний в базе

157011 компаний в базе

155000 компаний в базе

150392 компаний в базе

145725 компаний в базе

144926 компаний в базе

142301 компаний в базе

136062 компаний в базе

135844 компаний в базе

132982 компаний в базе

132567 компаний в базе

132139 компаний в базе

131153 компаний в базе

124204 компаний в базе

121166 компаний в базе

120265 компаний в базе

112959 компаний в базе

107160 компаний в базе

101944 компаний в базе

99930 компаний в базе

96373 компаний в базе

91328 компаний в базе

88582 компаний в базе

87591 компаний в базе

86557 компаний в базе

83070 компаний в базе

79584 компаний в базе

79518 компаний в базе

78311 компаний в базе

78064 компаний в базе

77074 компаний в базе

74982 компаний в базе

67792 компаний в базе

66284 компаний в базе

64121 компаний в базе

58286 компаний в базе

49711 компаний в базе

45675 компаний в базе

43017 компаний в базе

40780 компаний в базе

38635 компаний в базе

36234 компаний в базе

29017 компаний в базе

17259 компаний в базе

4873 компаний в базе

4792 компаний в базе

Читайте также:  Обязательные работы как вид наказания

2958 компаний в базе

Что бывает, если не узнать заранее о регистрации ИП

Среди поставщиков, подрядчиков, субподрядчиков и прочих контрагентов много мошенников. Чаще всего это фирмы-однодневки, которые берут предоплату или товар и исчезают.

Последствия бывают разные. Например, партнёры неблагонадёжных контрагентов останутся без результата, который уже оплатили. И это не самый плохой расклад — в некоторых случаях их могут привлечь к субсидиарной ответственности, что заденет не только бюджет, но и репутацию.

Допустим, компания заключила контракт с заказчиком и наняла субподрядчиков. Те взяли деньги на сопутствующие расходы. Когда сроки сдачи подошли к концу, выяснилось, что к работе никто не приступал. Субподрядчики не выходят на связь, возвращать деньги никто не собирается, а заказчик требует возмещения убытков. Компания расплатиться не может. Ответственность за это ляжет на плечи руководителя.

Претензии могут возникнуть не только у заказчиков, но и у ФНС. К тем, кто сотрудничает с ненадёжными контрагентами, применяются разные санкции, например:

  • отказ в вычете по НДС;
  • запрет на применение пониженной ставки;
  • штраф.

Что делать взыскателю, если он не знает расчетный счет

В ходе использования описанных выше вариантов поиска реквизитов следует обратиться к ФЗ №229, в котором сказано, что каждый взыскатель наделен правом поиска информации о банковских реквизитах путем использования следующих способов:

  1. Обращение в банковскую организацию, в которой открыт расчетный счет предприятия. Учреждения (банки) не вправе предоставлять данные сведения, однако есть ситуации, в которых они уполномочены на списание долгов должников в пользу взыскателя. После того как деньги будут переведены, соискатель получит информацию о реквизитах.
  2. Обращение к судебным приставам. ФССП имеет право на взыскание с должника всей суммы задолженности. В ст. 26 ФЗ №395-1 указано о необходимости хранения банковской тайны. Поэтому подобная информация может быть предоставлена строго собственникам счетов и представителям государственных структур, например, фискальных органов, Росстата, ФССП и пр.

ОГРНИП и смена фамилии

Во время ведения деятельности ИП могут произойти разные изменения, которые придётся регистрировать в налоговом органе. К одним из них относится смена фамилии. Она сопровождается документарным оформлением в органах ЗАГСа. Это может быть свидетельство о браке или смене фамилии.

Так как ИП регистрируется на свою фамилию, то с её сменой изменится и информация в ЕГРИП. В течение трёх дней после смены фамилии вам потребуется обратиться в тот отдел налоговой службы, где вы регистрировались в качестве ИП.

В данном случае смена ОГРНИП не предусмотрена. Номер идентификатора закреплён за вами на всё время действия ИП. Он не меняется, а вот сам бланк свидетельства будет другим. В нём появятся новые серия и номер. Также изменения коснутся данных в ЕГРИП. Теперь по вашему ОГРНИП будет числиться новая фамилия.

Смена документа происходит в течение 5 рабочих дней. Вам необходимо обратиться в налоговую инспекцию с документом, подтверждающим смену фамилии, паспортом и действующим свидетельством ОГРНИП.

Особенности поиска информации

ИНН выдает налоговая служба, он представляет собой набор 10-12 цифр. Однако это еще значит, что зная персональный номер, можно получить всю информацию о человеке. Личные данные являются закрытой информацией, которая в исключительных случаях доступна третьим лицам. На сегодняшний день реквизиты по ИНН доступны только по специальному запросу соответствующими органами.

Есть ряд методов узнать фамилию и адрес физ.лица по ИНН, но они не являются законными. Первый метод – через знакомого в налоговой полиции или службе, второй – купить базу с перечнем требуемых реквизитов или получить незаконный доступ к данным налоговой службы.

Можно попробовать поискать информацию на сайтах, предлагающих подобные услуги. Большинство из них требует введение номера мобильного телефона. Со счета снимут внушительную сумму, а гарантии в получении достоверной информации нет. Скорее всего, это будут мошенники, которые не владеют базами налоговых органов.

Существует еще один вариант – авторизация на официальном сайте ФНС. В графе вводят имеющиеся данные и посылают запрос на интересующего человека. Система выдает информацию автоматически, но важные детали (адрес, прописка) будут скрыты. На портале можно узнать ФИО только бизнесменов. Данные находятся в общем доступе для пользователей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *