Подать документы на взыскание алиментов через МФЦ
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Подать документы на взыскание алиментов через МФЦ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Основанием для исполнения алиментных обязательств является исполнительный лист. На его основании из доходов работающего и уплачивающего алименты лица удерживают указанную в решении суда сумму, которая переводится на счет получающего алименты в течение трех следующих за начислением зарплаты суток.
В каких случаях размер алиментов может измениться?
Учитывая материальное и семейное положение ответчика, которому было установлено процентное взыскивание алиментов, суд может уменьшить или увеличить размер выплаты, учитывая:
- Наличие на обеспечении ответчика нетрудоспособных граждан.
- Наличие других детей у ответчика возрастом до 18 лет.
- Наличие у ответчика серьезных заболеваний или инвалидности, которые влияют на его трудоспособность.
- Лицо, обремененное алиментами, является пенсионером.
- Ребенок, на которого выплачиваются алименты, стал получать самостоятельный заработок.
- Нуждаемость ребенка в санаторно-профилактическом или стационарном лечении.
- Наличие необходимости в специализированном уходе за ребенком, на которого выплачиваются алименты.
Расширение полномочий МФЦ
В конце июня 2019 года заместитель Министра экономического развития РФ озвучил предложение по улучшению системы предоставления госуслуг в МФЦ. Согласно проекту реформы, центры по предоставлению услуг «Мои документы» станут единственным органом личного взаимодействия граждан со всеми органами власти, в том числе судами, ЗАГСами и иными.
При этом сами государственные структуры будут постепенно лишаться полномочий в области непосредственной работы с гражданами. Ожидается, что реформа повлечет за собой следующие положительные изменения:
- защита граждан от возможного превышения должностных полномочий сотрудниками госструктур;
- удобство обращения в МФЦ — без очередей, с возможностью предварительной записи и получения услуг онлайн;
- МФЦ также будут обязаны контролировать работу органов власти с населением;
- Численность чиновников сократится на 1-2%, что позволит сэкономить бюджет.
К минусам расширения полномочий МФЦ можно отнести:
- возможное недовольство сотрудников государственных структур сокращением круга их полномочий;
- возникновение больших очередей в МФЦ на время переходного периода — связано это будет с тем, что заявителей в многофункциональных центрах станет в разы больше.
В каких случаях размер алиментов может измениться?
Учитывая материальное и семейное положение ответчика, которому было установлено процентное взыскивание алиментов, суд может уменьшить или увеличить размер выплаты, учитывая:
- Наличие на обеспечении ответчика нетрудоспособных граждан.
- Наличие других детей у ответчика возрастом до 18 лет.
- Наличие у ответчика серьезных заболеваний или инвалидности, которые влияют на его трудоспособность.
- Лицо, обремененное алиментами, является пенсионером.
- Ребенок, на которого выплачиваются алименты, стал получать самостоятельный заработок.
- Нуждаемость ребенка в санаторно-профилактическом или стационарном лечении.
- Наличие необходимости в специализированном уходе за ребенком, на которого выплачиваются алименты.
Как определить размер алиментов
Максимальная сумма, которую суд имеет право вычесть из заработка, равна 50%. На одного ребёнка – 25%, на двоих детей – 33%, на троих и более – 50%. Даже если несовершеннолетние проживают в разных семьях, алименты делятся поровну.
Плательщик алиментов может истребовать снижения размера алиментов. Например, сначала он платил одному ребёнку четверть своей зарплаты, потом суд установил ещё одни алименты на другого ребёнка из другой семьи, тоже 25%. В итоге получается половина заработка. Суд может рассмотреть просьбу о понижение ставки до 33% на двоих. Тогда каждая семья будет получать по 16,5%.
Помимо процентного эквивалента может быть установлена фиксированная выплата, но этим методом пользуются редко, так как ответчик может сделать так, что размер выплат снизится до неадекватного минимума.
Довольно часто два способа комбинируются. Такая практика применяется к алиментщикам, которые получают часть зарплаты легально, а часть «в конверте». То есть часть фиксирована, а другая часть зависит от размера дохода. Истец таким образом пытается обезопасить себя при «плавающем» заработке бывшего супруга.
Если заработка ответчика хватает только для того, чтобы обеспечить свою новую семью, устанавливается минимальный размер платежа.
Когда назначат выплату в твердой сумме
Как уже отмечалось, в большинстве случаев назначаются алименты в виде процента от прибыли родителя. Но есть предусмотренный законом набор ситуаций, когда определяется фиксированная сумма:
- Доход переменный, его размер непостоянный. Ситуация может иметь место, если родитель частный предприниматель, трудится по сезонному найму.
- Плательщик получает прибыль в натуральной форме. Например, отец трудится на кирпичном заводе, оплату труда он получил продукцией завода.
- Денежные суммы ответчику приходят в иностранной валюте.
- У претендента вовсе нет официального источника дохода. В этом случае фиксированный размер позволяет погашать долг за счет имущества плательщика.
- Процентный способ отчислений нарушает интересы стороны. Например, если плательщик скрывает прибыль, тем самым ущемляет ребенка. Но нужно доказать размер реального дохода.
Чтоб была установлена фиксированная сумма, требуется минимум одно из вышеперечисленных оснований.
- Вопрос: Если я поступлю в ВУЗ на заочное отделение, получу ли я алименты после 18 лет?
Ответ: Основанием для продления выплаты до 23 лет служит только очная форма обучения. Нужна справка с ВУЗ.- Вопрос: Если подать заявление в МФЦ суда не будет?
Ответ: Назначение пройдет в стандартном порядке. Чаще всего мировой суда занимается алиментами. Разница лишь в том, что ходатайство принимают в МФЦ, а не в канцелярии суда.
Что делать, если приставы не взыскивают алименты
В ряде случаев судебный пристав-исполнитель не проводит необходимую работу. Необходимо самостоятельно контролировать процесс взыскания алиментов, напоминать приставу, если это необходимо и оказывать любую посильную помощь.
Информация, которая может помочь приставу:
- В каких банках у должника открыты счета;
- Сведения о ценном имуществе, которое должник купил в новом браке и оформил на супруга;
- Данные о новом месте работы плательщика.
В каком размере уплачиваются алименты
Существует три варианта определения размера алиментных обязательств:
- Проценты от заработной платы, или какого-либо другого дохода родителя.
- Фиксированная сумма, не зависящая от размеров дохода лица, с которого подлежит взыскать алименты.
- Сочетание двух этих форм, когда часть денежных средств – это проценты от доходов, а часть – фиксированная плата.
Так как по общим правилам устанавливается именно процентный порядок взыскания, установить фиксированную сумму алиментов можно лишь в тех случаях, когда это прописано в законе, а именно если:
- Доходы лица, которое имеет алиментные обязательства, переменчивы, или непостоянны. Такая ситуация возможна, если родитель занимается предпринимательской деятельностью посредствам установления статуса индивидуального предпринимателя, что довольно часто имеет место в практике рассмотрения подобных дел.
- Человек, на которого возлагаются обязательства, получает часть своего дохода, или весь его объем в натуральной форме.
- Родитель, выплачивающий алименты, получает заработную плату в иной валюте, нежели российский рубль.
- Лицо, с которого взыскиваются алименты, вообще не имеет доходов. В таком случае, установление фиксированного размера необходимо для взыскания за счет имущества этого человека.
- Взыскание процентного размера алиментов невозможно, или очень затруднительно, или в результате такого порядка взыскания будут серьезно нарушены интересы какой-либо стороны спора. Это возможно в случаях сокрытия доходов человеком, обязанным выплачивать алименты, или если невозможно установить все источники заработка этого лица.
Когда прекращается выплата алиментов
Определяется нормой закона и возможность прекращения выплаты этих обязательств. Не редки случаи, когда одно из этих обстоятельств приводило к завершению исполнения обязанности по выплате алиментов:
В случаях добровольной уплаты алиментов:
- Соглашение, регулирующее вопросы алиментных выплат, прекратило действовать.
- Проявились обстоятельства, указанные в качестве прекращающих уплату этих алиментов.
- Если произошла смерть какой-либо стороны алиментного отношения.
При условии, что денежные средства взыскивались в судебном порядке:
- Достижение детьми восемнадцатилетнего возраста.
- Усыновление или удочерение детей, на которых платятся алименты (теперь содержать их будет усыновитель). Этот пункт не действует, если речь идет о таких способах устройства детей, как: опека, приемная семья, детский дом семейного типа, попечительство.
- Несовершеннолетний стал полностью дееспособным раньше совершеннолетия.
- При условии гибели одной из сторон отношения.
Важным моментом любых алиментных обязательств является их неразрывность с личностью ребенка и лица, выплачивающего эти денежные суммы, то есть унаследовать алименты, или обязанность их уплаты невозможно.
Оформление пособия в МФЦ при неуплате алиментов отцом
Нередки случаи, когда выплата алиментов на несовершеннолетних детей уже была назначена, но плательщик уклоняется от выполнения своей обязанности. При этом начинает образовываться и накапливаться алиментный долг.
Если мать ребенка (или отец) является малоимущей, она имеет право на повышенное пособие на ребенка в связи с неполучением алиментов. Размер выплат, периодичность и длительность их получения регулируются субъектами страны. Это значит, что в разных регионах размер и условия получения пособий может отличаться.
При этом есть общие условия для получения повышенного пособия:
- Получатель алиментов является малоимущим — это значит, что средний доход за месяц на каждого члена семьи не превышает прожиточный минимум.
- Алименты взыскиваются на основании исполнительного листа или судебного решения.
- Плательщик алиментов не оказывает материальной поддержки ребенку.
- За алиментщиком уже накопилась внушительная задолженность: в среднем, около полугода.
Обращаться за пособием можно как в органы соцзащиты, так и в МФЦ. Необходимо предоставить сотрудникам госоргана следующие документы:
- Заявление о назначении повышенного пособия на несовершеннолетнего.
- Свидетельство о рождении ребенка.
- Подтверждение совместного проживания ребенка с получателем пособия: к примеру, справка о составе семьи.
- Справка о доходах каждого из членов семьи — необходима для подтверждения нуждаемости.
- В зависимости от обстоятельств, документы, подтверждающие факт невыплаты алиментов:
- справка о том, что местонахождение должника не установлено — ее можно получить в Службе судебных приставов;
- сведения о месте нахождения неплательщика: из медицинской организации (в случае принудительного лечения), с места лишения свободы. Дополнительно нужно будет приложить справку о том, что у плательщика нет достаточного дохода, чтобы платить алименты;
- сведения о том, что плательщик проходит воинскую службу — можно взять в военном комиссариате.
Список документов может быть расширен в зависимости от региона проживания и обстоятельств получения повышенной материальной помощи от государства. Информацию о возможности обращения в МФЦ в конкретном регионе можно уточнить по телефону многофункционального центра.
Размер алиментов 2020
Алименты на ребенка зависят от дохода родителя. Таким образом сумма алиментов представлена:
- Процентами от дохода родителя;
- Фиксированной суммой;
- Совокупностью вышеперечисленного: с родителя может взиматься фиксированная сумма, вместе с ней начисляются и проценты от дохода.
В основном сумма алиментов зависит от дохода родителя и рассчитывается индивидуально (процент от заработной платы, пенсии или иного вида дохода).
Фиксированная сумма алиментов устанавливается в следующих случаях:
- Доходы родителя, имеющего алиментные обязательства, непостоянны (например: родитель занимается предпринимательской деятельностью);
- Родитель получает доход не в рублях, а в любой другой валюте;
- Родитель, с которого взыскиваются алименты, вообще не имеет доходов. Алименты погашаются за счет имущества этого человека;
- Невозможно установить реальный доход родителя, имеющего алиментные обязательства.
Как удерживаются алименты
Основанием для исполнения алиментных обязательств является исполнительный лист. На его основании из доходов работающего и уплачивающего алименты лица удерживают указанную в решении суда сумму, которая переводится на счет получающего алименты в течение трех следующих за начислением зарплаты суток.
Бывают ситуации, когда человек, выплачивающий алименты, работает за пределами нашей страны. При таких обстоятельствах их уплата возможна как в рублях, так и в любой другой валюте.
Читать также: Что такое обман потребителя?
Переводятся денежные средства в национальную валюту по курсу, который устанавливает Центробанк России. При переводе денег используется курс, определенный на день взыскания алиментов.
Таким же образом надлежит исполнять алиментные обязательства и военным, которые временно находятся на территории другой страны.
Кто должен платить алименты
Родители должны содержать своих несовершеннолетних отпрысков, обеспечивая им жильё, пропитание, обучение и другие нужды. Следует понимать, что данная обязанность закреплена на законодательном уровне, поэтому если при разводе родители не могут самостоятельно решить вопрос финансового обеспечения, это делают за них судебные инстанции.
В зависимости от обстоятельств дела, ответчиком, равно как и истцом может выступить любой из супругов. Однако в юридической практике насчитывается масса примеров, когда суд обязывал обе стороны выплачивать алименты.
Что касается срока окончания выплат, то в большинстве случаев он ограничивается совершеннолетием ребёнка. Однако при наличии ряда обстоятельств, алименты приходится платить дальше. В частности, речь идёт о недееспособности чада, наступившей после указанного возраста, а также наличии инвалидности.
Бывают ситуации, когда в роли истцов выступают родители, достигшие пенсионного возраста. Это возможно при условии, что величина пенсионного пособия, которое они получают от государства, не достигает прожиточного минимума, а ограниченная или отсутствующая дееспособность делает их зависимыми от других людей.
Когда подают на алименты
Начисление денежных средств начнется сразу после того, как одна из сторон подаст исковое заявление в суд. При этом не имеет значения, состоят родители ребенка в браке или был совершен развод в одностороннем порядке. Алименты могут быть назначены и мирным способом. Для этого между родителями заключается соглашение, в котором прописаны все условия выплат.
Обратите внимание! Если гражданин отказывается платить алименты добровольно, то мировое соглашение заключить не получится. Поэтому в такой ситуации не обойтись без обращения в суд.
Когда возможна подача заявления:
- Несовершеннолетний ребенок остался проживать с одним из родителей.
- Супруг/супруга нуждается в материальном обеспечении.
- Родитель был официально признан нетрудоспособным и нуждается в материальной помощи со стороны детей.
Как удерживаются алименты
Основанием для исполнения алиментных обязательств является исполнительный лист. На его основании из доходов работающего и уплачивающего алименты лица удерживают указанную в решении суда сумму, которая переводится на счет получающего алименты в течение трех следующих за начислением зарплаты суток.
Бывают ситуации, когда человек, выплачивающий алименты, работает за пределами нашей страны. При таких обстоятельствах их уплата возможна как в рублях, так и в любой другой валюте.
Читать также: Госуслуги: перепись населения
Переводятся денежные средства в национальную валюту по курсу, который устанавливает Центробанк России. При переводе денег используется курс, определенный на день взыскания алиментов.
Таким же образом надлежит исполнять алиментные обязательства и военным, которые временно находятся на территории другой страны.
Перечень документов, которые нужно собрать для судебного разбирательства
Кроме подачи заявления понадобится также собрать определенные документы и копии документов, которые будут служить доказательством необходимости выплаты алиментов ответчиком.
- Копия паспортных страниц (с регистрацией брака и пропиской);
- свидетельство о регистрации (расторжении) брака и рождении ребенка (с указанием имени отца);
- справка о составе семьи;
- выписка из домовой книги о месте жительства ребенка;
- справка с места работы и о зарплате ответчика.
ВАЖНО: Иногда в ходе судебного разбирательства могут понадобиться другие документы, их необходимо будет представить суду.Другие тонкости по выплате алиментов есть на нашем портале:
- Можно ли подать на алименты за предыдущие годы и куда следует обратиться?
- В каких случаях отец может подать на алименты на дочь или сына?
- Можно ли повторно подать?
- Возможно ли получать выплату, находясь в браке?
- Может ли сам ребенок запросить выплату, если он несовершеннолетний?
- Что если ребенок не записан на отца?