Гарантии, предоставляемые муниципальному служащему
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Гарантии, предоставляемые муниципальному служащему». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Социальные гарантии для наемных работников регламентируются разделом VII Трудового кодекса РФ. Специальным законодательством предусматриваются специфические гарантии для муниципальных служащих (ст. 172 ТК РФ).
Статья 14. Дополнительные льготы для муниципальных служащих
Статья 14. Дополнительные льготы для муниципальных служащих
1. Муниципальному служащему, имеющему стаж муниципальной службы свыше 5 лет, дополнительно предоставляются следующие льготы:
1) 50% скидка с уплаты всех видов сборов, взимаемых с граждан органами городского самоуправления и зачисляемых в городской бюджет, кроме сборов, связанных с торговлей и иной коммерческой деятельностью;
2) 50% скидка на оплату жилья, коммунальных услуг, абонентской платы за пользование квартирным телефоном (если такая льгота не предоставлена действующим законодательством РФ или Пермской области);
3) один раз в два года 50 % оплата за счет муниципалитета стоимости путевки в санаторий при предоставлении соответствующей медицинской справки о показаниях к санаторному лечению.
2. Муниципальному служащему, имеющему стаж муниципальной службы свыше 10 лет, дополнительно предоставляются следующие льготы:
1) освобождение от уплаты всех видов сборов, взимаемых с граждан органами городского самоуправления и зачисляемых в городской бюджет, кроме сборов, связанных с торговлей и иной коммерческой деятельностью;
2) 50% скидка на оплату жилья, коммунальных услуг, абонентской платы за пользование квартирным телефоном независимо от льгот, предоставляемых в соответствии с действующим законодательством;
3. Муниципальному служащему, имеющему стаж муниципальной службы свыше 15 лет, а депутату вне зависимости от стажа дополнительно предоставляются следующие льготы:
1) освобождение от оплаты жилья и коммунальных услуг, абонентской платы за пользование квартирным телефоном;
2) ежегодное предоставление бесплатной путевки в санаторий, либо выплата денежной компенсации на неиспользование этой льготы в размере не более двух должностных окладов, а также оплата проезда к месту отдыха и обратно.
4. Расходы, связанные с предоставлением дополнительных льгот производятся за счет средств городского бюджета и муниципальных внебюджетных фондов.
Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда.
Специальных положений о предоставлении муниципальным служащим дополнительного отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда Закон о муниципальной службе в РФ не содержит. Следовательно, применяются общие положения, установленные Трудовым кодексом.
Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда (СОУТ) отнесены к вредным условиям труда 2‑й, 3‑й или 4‑й степени либо к опасным условиям труда. Минимальная продолжительность такого отпуска составляет 7 календарных дней. Продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска конкретного работника устанавливается трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов СОУТ (ст. 117 ТК РФ).
Отпуск за работу в особых климатических условиях
В силу ст. 116, 321 ТК РФ, ст. 14 Закона РФ от 19.02.1993 № 4520‑1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» кроме установленных дополнительных отпусков, предоставляемых на общих основаниях, лицам, работающим в северных районах России, в качестве компенсации полагается также ежегодный дополнительный отпуск продолжительностью:
Согласно ст. 313 ТК РФ лицам, проживающим в названных районах, законами субъектов РФ, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, коллективными договорами, соглашениями могут устанавливаться дополнительные гарантии и компенсации.
Иные дополнительные отпуска,
предусмотренные федеральным законодательством
На муниципальных служащих, как и на других граждан РФ, распространяются положения иных федеральных законов, предусматривающих предоставление дополнительных оплачиваемых отпусков. Речь прежде всего идет о гражданах, подвергшихся воздействию радиации.
Продолжительность дополнительного отпуска
Наименование и норма документа
Граждане, подвергшиеся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне
14 календарных дней
Пункт 15 ст. 2 Федерального закона от 10.01.2002 № 2‑ФЗ
Граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС
14 календарных дней
Пункт 5 ст. 14 Закона РФ от 15.05.1991 № 1244‑1
Какие льготы положены муниципальному служащему
Кроме того, ст. 142 ТК РФ закрепляет право работника в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы. В период приостановления работы работник имеет право в свое рабочее время отсутствовать на рабочем месте и обязан выйти на работу на следующий рабочий день после получения письменного уведомления от работодателя о готовности произвести выплату задержанной заработной платы в день выхода работника на работу. Будет ли распространяться данная норма в отношении муниципального служащего? В ст. 142 Трудового кодекса закрепляется исчерпывающий перечень случаев, когда не допускается приостановление работы в связи с невыплатой заработной платы. В отличие от государственных служащих, муниципальные служащие в данном перечне не названы. Нужно заметить, что ст. 14 комментируемого закона запрещает муниципальному служащему прекращать исполнение должностных обязанностей в целях урегулирования трудового спора. Однако рассматриваемый случай не относится к трудовым спорам.
Медицинское обслуживание
Муниципальному служащему и членам его семьи обеспечивается медицинское обслуживание, в том числе после выхода муниципального служащего на пенсию.
При этом Законом N 25-ФЗ не определено, кто из членов семьи служащего имеет право на медицинское обеспечение, поэтому такие лица могут устанавливаться нормативными правовыми актами субъектов РФ или муниципальных образований.
Напомним, что согласно ст. 2 СК РФ членами семьи считаются супруг (супруга), родители и дети (в том числе усыновители и усыновленные).
К сведению. К членам семьи сотрудника полиции, являющегося федеральным государственным служащим, которые имеют право на медицинское обслуживание, относятся супруг (супруга), несовершеннолетние дети, дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме, а также лица, находящиеся на иждивении сотрудника полиции и проживающие совместно с ним (ст. 45 Федерального закона от 07.02.2011 N 3-ФЗ «О полиции»).
Порядок и стоимость осуществления медицинского обслуживания устанавливаются нормативными правовыми актами субъектов РФ. Так, Распоряжением Департамента экономической политики и развития г. Москвы от 25.08.2011 N 22-Р утверждена стоимость медицинского обслуживания государственных гражданских и муниципальных служащих г. Москвы и членов их семей.
Должность муниципальной службы. Муниципальный служащий
Должность муниципальной службы — это должность в органе местного самоуправления, аппарате избирательной комиссии муниципального образования, которые образуются в соответствии с уставом муниципального образования, с установленным кругом обязанностей по обеспечению исполнения полномочий органа местного самоуправления, избирательной комиссии или лица, замещающего муниципальную должность.
Должности муниципальной службы устанавливаются муниципальными правовыми актами в соответствии с реестром должностей муниципальной службы в субъекте Российской Федерации, утверждаемым региональным законом. Такой реестр представляет собой перечень наименований должностей муниципальной службы, классифицированных по органам местного самоуправления, избирательным комиссиям, группам и функциональным признакам должностей, определяемым с учетом исторических и иных местных традиций.
Должности муниципальной службы подразделяются на группы: высшие, главные, ведущие, старшие и младшие должности муниципальной службы.
Государственные и муниципальные служащие
- испытание;
- неразглашение охраняемой закономтайны (государственной, служебной и иной), если должностным регламентом предусмотрено использование сведений, составляющих такую тайну;
- обязанность лица проходить гражданскую службу после окончания обучения в образовательном учреждении профессионального образования не менее установленного договором на обучение срока, если обучение осуществлялось за счет средств соответствующего бюджета;
- показатели результативности профессиональной служебной деятельности гражданского служащего и связанные с ними условия оплаты его труда;
- иные условия, не ухудшающие положения гражданского служащего по сравнению с ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», иными законами и нормативными правовыми актами РФ.
- гражданские служащие, замещающие должности гражданской службы категорий «руководители» и «помощники (советники)», в случае если с указанными гражданскими служащими заключен срочный служебный контракт;
- гражданский служащий, находящийся в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, проходит аттестацию не ранее чем через один год после выхода из отпуска.
Бесплатное медицинское обслуживание
За чиновниками закреплено право на бесплатное пользование услугами любых учреждений здравоохранения. Экстренная помощь работнику муниципалитета может быть оказана без предъявления полиса обязательного медицинского страхования, но при наличии служебного удостоверения. За чиновниками пожилого возраста, вышедшими на пенсию, привилегии сохраняются. В перечень бесплатных медицинских услуг входят:
- анализы;
- обследования, включая использование медицинских инструментов, аппаратуры, препаратов;
- операции;
- протезирование, в том числе зубное, исключением являются конструкции из металлокерамики и/или драгоценных металлов – за эти материалы придется доплачивать.
Единовременная субсидия на приобретения жилья
Согласно статье 53 Федерального закона РФ (далее – ФЗ РФ) от 27.07.2004 г. №79-ФЗ муниципальный служащий может воспользоваться правом получения единовременной жилищной субсидии 1 раз за весь срок трудовой деятельности. Перечень требований к претенденту содержит следующие пункты:
- отсутствие действующих договорных обязательств, связанных с социальным наймом помещения;
- муниципальный служащий не является собственником жилья, исключения – владельцы аварийной, не отвечающей санитарным и/или гигиеническим нормам недвижимости или площади размером менее 15 кв. м на человека;
- стаж госслужбы – 1 год и более;
- нужда в улучшении условий быта;
- многодетность.
Жилищная субсидия предоставляется заявителям в форме сертификата – именного документа, гарантирующего держателю безвозмездное государственное софинансирование покупки собственной недвижимости. Ее размер устанавливается на основании положений правовых норм субъекта РФ и рассчитывается по формуле ЖС = П х СС х К, где:
- ЖС – объем субсидии;
- П – общая площадь помещения, которое планирует приобрести муниципальный служащий;
- СС – средняя региональная стоимость 1 кв. метра жилья;
- К – поправочный коэффициент, зависящий от стажа заявителя:
Выработка (лет) | Показатель К |
3–5 | 1,05 |
5–9 | 1,1 |
9–11 | 1,15 |
11–15 | 1,2 |
15–20 | 1,25 |
20 и более | + 0,05 за каждый год сверх указанного срока |
Ошибка: Муниципальный служащий выясняет, какие льготы ему положены по специфике деятельности в медицинской сфере.
Комментарий: Муниципальные служащие пользуются медицинскими льготами наравне со всеми гражданами страны — обслуживаются в поликлиниках без оплаты по медицинскому полису и имеют право на скорую медицинскую помощь.
Ошибка: Муниципальный служащий прекратил работу, чтобы урегулировать трудовой спор с начальством.
Комментарий: Закон запрещает муниципальным служащим прекращать трудовую деятельность в целях урегулирования трудовых споров.
Отпуск за работу в особых климатических условиях
В силу ст. 116, 321 ТК РФ, ст. 14 Закона РФ от 19.02.1993 № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» кроме установленных дополнительных отпусков, предоставляемых на общих основаниях, лицам, работающим в северных районах России, в качестве компенсации полагается также ежегодный дополнительный отпуск продолжительностью:
- в районах Крайнего Севера — 24 календарных дня;
- в приравненных к ним местностях — 16 календарных дней;
- в остальных районах Севера, где установлены районный коэффициент и процентная надбавка к заработной плате, — 8 календарных дней.
Согласно ст. 313 ТК РФ лицам, проживающим в названных районах, законами субъектов РФ, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, коллективными договорами, соглашениями могут устанавливаться дополнительные гарантии и компенсации.
гарантии муниципального служащего — это установленные в законодательстве средства косвенного административно-правового воздействия на поведение муниципального служащего, которые призваны обеспечить осуществление муниципальным служащим своих должностных прав и обязанностей, а также его прав и обязанностей как гражданина и человека. Данное определение, с одной стороны, отражает единство подхода к регулированию гарантий муниципального служащего. С другой стороны, позволяет увидеть место гарантий в системе административно-правового регулирования общественных отношений, складывающихся муниципальной службе.
При реализации социальной политики через предоставление мер социальной поддержки населению используются понятия «гарантия» и «льгота». Очень часто нечеткое разграничение этих категорий приводит к подмене понятий, что негативно отразится на анализе проблемы. Чтобы этого избежать, нужно определиться с терминами. Гарантия — это обеспечение, активная деятельность по реализации того или иного положения. Льгота подразумевает под собой стремление благоприятствовать отдельным субъектам, предоставление кому-либо преимущества, частичное освобождение от выполнения установленных правил, обязанностей или обеспечение условий их выполнения. Льготы являются самостоятельной частью социального обеспечения и решают задачи по защите, как правило, наиболее уязвимых слоев населения. Объективной необходимостью существования льгот является потребность в общественной гарантии наиболее полного удовлетворения социальных, специфических нужд нетрудоспособных граждан, характеризуемых только для них, которые не могут быть сокращены или ограничены.
Рекомендуем прочесть: Ржд скидки на детей
Порядок выплаты муниципальной пенсии
Муниципальные служащие являются координаторами между государственным строем и населением с целью соблюдения и законности и прав рядовых граждан, что предопределяет определенную специфику труда и ведет к повышенным психологическим нагрузкам. Именно поэтому законом для данной категории тружеников и установлен особый порядок пенсионного обеспечения, который выступает в роли компенсации за труд в определенных условиях.
Что говорит закон? Правовое положение муниципальной службы закреплено в ФЗ №25, в соответствии с которым муниципальное образование наделяется полномочиями представителя власти на местном уровне с целью обеспечения общественных процессов и соблюдения законных прав рядовых граждан, посредством досконального исполнения Конституционных норм РФ и иных актов регионального и федерального значения.
ФЗ №166, муниципальные служащие при исчислении пенсии имеют право на доплату в размере равному коэффициенту за особые условия труда, к примеру, в районах КС, которые выплачиваются пенсионерам из муниципалитета пожизненно, но при условии проживания в соответствующих климатических условиях. Также служащим данной категории положены следующие льготы:
- обслуживание в медицинских учреждениях на безвозмездной основе;
- освобождение от налога на недвижимое имущество, в порядке ст.407 НК РФ;
- возмещение расходов по погребению.
Выход В соответствии со ст.5 ФЗ №25 мун.служащие приравниваются к госслужащим в виду единства требований к квалификации и учету стажа при установлении пенсии по выслуге, подобные же условия единства существуют и в отношении предельного возраста, который составляет 60 лет, но может быть продлен до 65 лет включительно.
Отпуск за работу в особых климатических условиях
В силу ст. 116, 321 ТК РФ, ст. 14 Закона РФ от 19.02.1993 № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» кроме установленных дополнительных отпусков, предоставляемых на общих основаниях, лицам, работающим в северных районах России, в качестве компенсации полагается также ежегодный дополнительный отпуск продолжительностью:
- в районах Крайнего Севера — 24 календарных дня;
- в приравненных к ним местностях — 16 календарных дней;
- в остальных районах Севера, где установлены районный коэффициент и процентная надбавка к заработной плате, — 8 календарных дней.
Согласно ст. 313 ТК РФ лицам, проживающим в названных районах, законами субъектов РФ, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, коллективными договорами, соглашениями могут устанавливаться дополнительные гарантии и компенсации.
Базовым документом, регулирующим вопросы предоставления льгот госслужащим, является ФЗ №79 «О государственной гражданской службе Российской Федерации» от 27.07.2004 года. Согласно закону, к государственным служащим относятся граждане, профессиональная деятельность которых осуществляется в органах правительственной власти, а именно:
- представительных;
- исполнительных;
- судебных.
В зависимости от органа власти, государственные служащие подразделяются на:
- федеральных работников (например, федеральные министерства и ведомства);
- местных (субъекты РФ). На этом уровне могут вводиться дополнительные преференции с учетом возможностей местных бюджетов.
Меры социальной поддержки государственных служащих силовых структур (военные, правоохранительные органы) регулируются в ином порядке.