Наследство в гражданском браке без завещания
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Наследство в гражданском браке без завещания». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Правом получить собственность умершего гражданина обладают все его дочери и сыновья. По словам руководителя юридической практики компании «Интерцессия» Григория Скрипилева, в число наследников первой очереди по закону включаются все дети умершего, а не только те, кто появился в браке.
Гражданский брак и наследство – что нужно знать гражданским супругам?
Здесь мы расскажем о том, каких прав по закону НЕ имеют гражданские муж и жена.
- Гражданский брак и наследство – это понятия, никак не связанные юридически. То есть одно не порождает другого. Сожители не являются наследниками по закону, так как юридически не считаются родственниками. Значит, сожитель не получит право на наследство жены, равно как и женщина не может вступить в наследство после смерти своего партнера.
- На сожительство не распространяются нормы Семейного кодекса. Значит, у сожителей не возникает общая совместная собственность на имущество, а все, что они покупали вместе, находясь в фактических брачных отношениях, не является совместно нажитым имуществом.
- Сожители не могут выделить супружескую долю в имуществе после смерти одного из них. То есть требовать официально поделить наследство после смерти фактического брачного партнера, для того чтобы получить свою половину имущества, они не могут.
Как наследовать имущество по закону
- первичный визит к нотариусу для открытия наследственного дела. Нужно подать заявление нотариусу о принятии наследства по закону. Нотариус проверяет с помощью единой информационной системы нотариата, оставил ли умерший завещание или наследственный договор;
- написание и удостоверение заявления о принятии наследства;
- представление пакета подготовленных бумаг нотариусу. Это: свидетельство о смерти наследодателя, паспорт наследника, документы, подтверждающие родственную связь и, соответственно, право на недвижимость;
- оплата государственной пошлины. Детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя — 0,3% стоимости наследуемого имущества, но не более 100 тыс. руб. Другим наследникам — 0,6% стоимости наследуемого имущества, но не более 1 млн руб.;
- получение свидетельства, гарантирующего подтверждения наследственного права.
Доля жены в обычных ситуациях
Имущество наследодателя наследники первой очереди обычно делят поровну. Однако жена имеет возможность доказать, что ее доля в совместно нажитом имуществе должна быть большей, чем доля покойного мужа.
Простой пример. В перечень наследников первой очереди входят жена, трое детей, мать покойного. То есть всего 5 наследников. Так как всё имущество супругов считалось совместно нажитым, оно для удобства исчисления делится на десять частей. И тогда:
— матери достается 1/10;
— каждому ребенку – по 1/10 (всего 3/10);
— жене — половина совместной собственности (5/10) плюс 1/10 в виде наследства, итого – 6/10.
Полученная недвижимость непременно должна быть зарегистрирована на имя нового собственника в территориальном подразделении Росреестра.
Оформление наследства
День смерти наследодателя принято считать днем открытия наследства. Если же в случаях катастрофы, похищения, ведения военных действий или в иных ситуациях тело супруга не было найдено, но нет сомнений, что человек умер, его могут признать умершим в ходе судебного разбирательства (п. 1 ст. 45 ГК РФ).
Отводится время для того, чтобы убедиться в его смерти. Этот срок может продолжаться в разных обстоятельствах от 6-ти мес. до 5-ти лет. Суд решает, что гражданин умер. Тогда день принятия судебного решения считается днем открытия наследства.
Местом открытия наследства становится:
- или место проживания гражданина, оставившего имущество после смерти;
- или место нахождения недвижимости, считающейся наиболее ценной.
Дальше следует обращение к нотариусу, осуществляющему свою деятельность в этом районе. А после получения имущества необходимо оформить переход права собственности (если это недвижимость) в Росреестре.
Чтобы потенциальный наследник имел возможность заявить о своих правах, отводится полгода. В особых ситуациях сроки принятия наследства могут быть продлены на 3 мес. (п. 3 ст. 1154 ГК РФ). Но это положение не касается ни супруги, ни детей покойного, так как они являются первоочередными правопреемниками.
Сроки принятия наследства могут быть пропущены только по причинам:
- болезни женщины;
- заболевания близкого родственника, когда жене приходится осуществлять уход за ним;
- неосведомленности, что произошла трагедия (к примеру, длительного пребывания в отдаленной местности, где мобильная связь слишком затруднительна, или за границей);
- нахождения жены в значительном отдалении по служебным делам без возможности своевременно прибыть к месту открытия наследства.
Суд может восстановить пропущенный срок, если толковый адвокат докажет и обоснует, что для этого имеются законные основания.
Существенный момент. Завещание может быть не найдено в вещах покойного, но еще один экземпляр документа должен храниться у нотариуса. Остается выяснить, в какую именно нотариальную контору обращался гражданин, составивший завещательное распоряжение.
Какие сложности могут возникнуть
Дело с наследством гражданской жены после смерти гражданского мужа, если есть завещание, не представляет особой сложности. Ведь завещатель вправе передать имеющееся у него имущество любому гражданину, по своему усмотрению. Гражданская жена – не исключение. Все вопросы, связанные с вступлением в наследство по завещанию, может курировать нотариус.
Однако если родственники покойного вступят в судебный спор, пытаясь признать завещание недействительным, или – завещание не будет составлено, могут возникнуть существенные сложности. Как следствие – женщина, не зарегистрировавшая отношения с покойным, может лишиться всего. А в наследство в порядке очереди по закону вступят родственники ее гражданского мужа.
Чтобы этого не допустить и сохранить то, на что наследница имеет фактическое право, целесообразно обратиться к опытному юристу при первых признаках обозначенных проблем. Юрист поможет:
- получить максимально достоверную информацию о сложившейся ситуации;
- разработать наиболее эффективный алгоритм действий;
- составить исковое заявление и собрать нужные документы;
- представительствовать в суде.
Оформление наследства после смерти матери, мужа, отца, сына, жены, родителей, бабушек или дедушек
Гражданский кодекс очень хитро определяет родство и очереди наследования. Вроде бы, кровные родственники, такие как бабушка-внук, внучка-дед, не являются наследниками по закону. Все мы понимаем, что это — три поколения, дети-родители-бабушки-дедушки являются членами семьи и ближайшими родственниками. Но не все могут друг после друга наследовать. Родных внуков и внучек не записали в наследники после бабушек и дедушек. После них могут наследовать только их собственные дети, а не внуки через поколение.
Исключение составляют только случаи, когда нет в живых среднего поколения, и, вместо умерших, их место занимает следующее поколение (внуки и внучки). Так же и с третьей-четвертой очередями наследования.
Первой очередью наследников по закону являются супруг, дети и родители. Если никого нет, к наследованию призывается вторая очередь наследников и т.д. Если в наследство после смерти родственника хотят вступить троюродные дяди или племянницы, надо посчитать, попадают ли они вообще в круг наследников, призываемых законом.
Поэтому, прежде чем писать заявление о вступлении в наследство нотариусу или подавать иск в суд, надо понять, кто наследник, а кто нет. Право на наследство после смерти гражданина имеет не каждый кровный родственник.
Завещание, написанное на кого-то из родственников или на третьих лиц, также может изменить судьбу наследников по закону. Дата написания завещания может изменить и размеры долей, причитающихся наследникам по завещанию. Тонкостей — масса. Простому гражданину, не сведущему в юриспруденции, всего и представить сложно. А просчитать и точно определить — почти невозможно.
Право наследования родственников
Законом установлено 8 очередей наследников. Принцип наследования состоит в следующем: сначала призывается к принятию наследства первая очередь, в которую входят: родные и усыновленные дети наследодателя, его вдовец (вдова), родители, находящиеся в живых. Только в том случае, если они все отсутствуют, призывается вторая очередь: родные братья и сестры, бабушки, дедушки по отцу и матери, и далее в таком же порядке. Кто входит в определенную очередь, указано в ст. 1142-1145 и 1148 ГК РФ.
Отсутствие наследников означает, что:
-
все они умерли до открытия наследства;
-
отказались от его получения;
-
признаны недостойными по решению суда.
Наследство без завещания делится поровну между всеми наследниками, которые имеют на него право и изъявили желание принять имущество. В случае смерти детей наследодателя применяется право представления, то есть умершего родителя заменяют его дети (внуки умершего).
Какие права есть у гражданской жены на совместное имущество?
Право на наследство законной супруги четко прописано на законодательном уровне. В отношении прав на наследство после смерти одного из гражданских супругов бытует очень много противоречий. А ведь если люди сожительствуют, они имеют совместную собственность, расходы.
Так может ли сожительница претендовать на выделение доли наследственной массы? Рассмотрим подробнее особенности наследования гражданской женой.
Фактический брак предполагает совместное ведение хозяйства, приобретение собственности, финансовые вложение, появление детей. Российское законодательство по прежнему не признает подобные взаимоотношения. Отсутствие официальной регистрации может стать серьезной проблемой как для наследования, так и при расторжение взаимоотношений. Доказать право на получение собственности, даже после долгих лет совместного проживания невероятно тяжело.
Существует несколько тонкостей, которые могут позволить гражданской супруге получить права на собственность.
Какие документы нужны для доказательства права на наследство
Чтобы получить право на выделение обязательной доли наследства, необходимо доказать фактическое проживание с усопшим. Гражданская жена при совместном проживании, нахождении на иждивении у покойного как нетрудоспособная, имеет больше шансов получить обязательную долю. Наличие нетрудоспособных детей, отцом которых являлся усопший, также послужит причиной выделения обязательной части.
Судебной практике по делам наследования известно много случаев оспаривания родственником покойного прав на выделение доли.
Необходимо обратиться к нотариусу, ведущему распределение собственности по месту нахождения наследства, адресу последнего проживания усопшего и составления завещания. Предоставить специалисту пакет бумаг:
- Паспорт;
- Бумаги подтверждающие смерть наследодателя;
- Документальное подтверждение совместного проживания;
- Документальное подтверждение нетрудоспособности;
- Заключение суда подтверждающие иждивение;
- Документы на имущество;
- Копию оплаты Государственной пошлины.
Для того, чтобы стать обладателем наследства, женщина должна действовать следующим образом:
- Первым этапом является факт доказательства того, что она может претендовать на наследство. Например, доказать факт иждивения;
- В таком случае женщина составляет исковое заявление, приобщает необходимые бумаги и доказательства и обращается в ближайшую районную судебную инстанцию;
- Заявление рассматривается в течение месяца, после чего вас вызовут на судебное слушание;
- Суд примет решение, основываясь на полученных данных. Если вас признают иждивенцем, то подавать документы на получение наследства станет намного проще;
- Далее нужно собрать все необходимые документы. Приобщить в обязательном порядке решения суда;
- После этого можно явиться к нотариусу, который рассмотрит документы и примет решение о том, можете ли вы претендовать на получение наследства или же нет.
Образец искового заявления о признании гражданской жены наследником.
Юридические особенности сожительства
Термин «гражданский брак», который используется в обиходе людей в качестве определения сожительства, не корректен. Гражданским браком является заключение брачного союза, зарегистрированного по закону в органах ЗАГС. После такой регистрации на семью распространяются все юридические нормы регулирования взаимоотношений, в том числе и наследственное право.
Совместное проживание без регистрации является сожительством или фактическим браком. Такое совместное проживание не несет юридических последствий, то есть сожители не могут:
- участвовать в госпрограммах для семей;
- претендовать на отцовство по факту рождения ребенка (отцовство устанавливается в определенном порядке);
- наследовать объекты недвижимости и движимое имущество после кончины одного из партнеров.
Согласно действующему законодательству сожительница не имеет прав на наследство усопшего фактического мужа. Но в исключительных случаях она может получить наследство.
Есть ли у гражданской жены право на наследство фактического супруга
- Поговорите с соседями. Объясните ситуацию и попросите подтвердить ваши отношения с ушедшей из жизни половинкой. Возможно, люди не захотят идти в суд. Хотя бы получите их письменные показания. Составить их можете сами (набрать в текстовом редакторе и потом распечатать), важна их подпись с датой и расшифровкой.
- Возьмите справку с места жительства, если вы прописаны по месту фактического проживания с умершим мужем/женой.
- Соберите чеки, квитанции об оплате строительных материалов, коммунальных услуг и всего, что может подтвердить ваше участие в фактических брачных отношениях.
- Подготовьте к просмотру ваши совместные фотографии, семейные видеофильмы.
- Получите справки о доходах – своих и умершего гражданского супруга, чтобы доказать свои вложения в имущество, которое де-факто является совместно нажитым, но де-юре таковым не признаётся.
Помнить об этом исключительно важно. Сейчас ситуаций, когда женщина и мужчина создают самые настоящие семьи, но при этом не оформляют официальных отношений, становится всё больше. Не исключено, что однажды творцы законов обратят на это внимание и займутся фиксацией прав фактических супругов. А пока за п раво гражданских супругов на наследство придется бороться самому.
Для того чтобы оформить наследство при отсутствии завещания необходимо сначала собрать перечень документов. Затем отправиться к нотариусу, чтобы установить факт наличия завещания.
Следующее действие заключается в написании заявления на вступление в наследство, при этом необходимо представить нотариусу необходимый пакет документов. Затем оплачиваются услуги нотариуса, и оформляется переход права собственности.
При этом учитываются все обстоятельства, документы, показания свидетелей и другие доказательства, подтверждающие фактическое существование данной семьи.
Кто входит в круг наследников первой очереди? Ответ представлен в статье «
Как происходит раздел имущества между наследниками первой очереди
».
Нужно ли платить налог на наследство близким родственникам можно узнать тут.