Ранее учтенный земельный участок: понятие, ЕГРН, снятие с кадастрового учета

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ранее учтенный земельный участок: понятие, ЕГРН, снятие с кадастрового учета». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Со дня подачи необходимого пакета документов для снятия с регистрационного учета земельного участка должно пройти не мене 18 рабочих дней, прежде чем Росреестр примет решение относительно судьбы надела.

Чтобы снять любой из объектов недвижимости с кадастрового учета, необходимы серьезные основания. Если речь идет об участке землепользования, они таковы:

  • Раздел имеющегося надела земли на несколько отдельных участков.
  • Совмещение нескольких участков (это допустимо при условии наличия общих границ).
  • Права на указанный участок не были зарегистрированы. При этом объект должен был быть поставлен на кадастровый учет до 01/03/2008 г.
  • Кандидат на владение данным объектом, который поставил его на временный учет, подал соответствующее заявление. Обязательным правилом для этого пункта является отсутствие регистрации прав на земельный надел на момент подачи заявления.

Снятие с кадастрового учета ранее учтенного земельного участка

В соответствии с п. 3 ст. 70 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ “О государственной регистрации недвижимости” орган регистрации прав в соответствии с установленными правилами ведения ЕГРН также снимает с государственного кадастрового учета земельный участок, учтенный в установленном законодательством РФ порядке до 1 марта 2008 г., в случае, если сведения о правообладателях таких участков отсутствуют в ЕГРН.

Из Письма Минэкономразвития России от 10.02.2017 N ОГ-Д23-1484 “О рассмотрении обращения” следует: порядок действий органа кадастрового учета в отношении земельных участков, государственный кадастровый учет которых осуществлен в установленном порядке до 1 марта 2008 г., зависит от наличия в ГКН сведений об исходных земельных участках или расположенных на них объектах недвижимости и наличия в ГКН или ЕГРН сведений об их правообладателях, обеспечивающих возможность направления правообладателю уведомления по почтовому адресу или адресу электронной почты. В случае наличия указанной возможности орган регистрации прав направляет правообладателю уведомление. Если в течение 6 месяцев со дня направления уведомления в орган регистрации прав не будут представлены документы для проведения регистрации прав в отношении земельных участков, такие земельные участки будут сняты с учета.

Снятие с учета при объединении

Как снять с кадастрового учета земельный участок, если он наряду с иными смежными наделами, объединяется в единую единицу недвижимости? Такие случаи происходят, если собственник нескольких соседних наделов решил объединить их, либо аналогичные действия предпринимают несколько правообладателей разных участков.

Объединение участков характеризуется следующими нюансами:

  • ранее существовавшие участки полностью утрачивают самостоятельное существование;
  • вновь сформированный участок будет включать в себя территорию исходных земельных наделов;
  • для объединения потребуется провести кадастровые работы и установить границы вновь образованного участка;
  • после проведения кадастровых работ и индивидуализации нового объекта, все исходные земельные наделы утратят свое существование, и подлежат снятию с учета в кадастровых органах.

Обратите внимание! Для объединения участков в единое целое необходимо решение каждого из владельцев соседних участков. Если несколькими участками владеет один субъект, он будет являться единым заказчиком кадастровых работ и заявителем в учреждение Росреестра.

Процедура объединения происходит следующим образом:

  1. правообладатели самостоятельных наделов представляют кадастровому инженеру полный комплект правоустанавливающих документов на свои участки (выписки из реестра ЕГРН, свидетельства о праве и т.д.);
  2. кадастровые работы проводятся на основании подрядного договора одновременно в отношении всех единиц недвижимости, в результате чего определяются границы вновь образованно участка;
  3. после определения местоположения границ нового надела, кадастровый инженер составляет акт их согласования с владельцами соседних участков;
  4. после подписания акта согласования, изготавливается межевой план на новый земельный надел.
Читайте также:  Покупка в кредит или лизинг: что лучше?

Новое в получении сведений из ЕГРН

ВОПРОС/СИТУАЦИЯ

НОВОЕ/ЧТО ИЗМЕНИЛИ, УТОЧНИЛИ

Кто официально предоставляет сведения из ЕГРЮЛ Теперь закреплено, что сведения из реестра предоставляет Федеральная кадастровая палата (ФКП) Росреестра
В какой форме запрашивать сведения Страховые и кредитные организации обязаны запрашивать сведения из ЕГРН только в электронной форме
На какую дату актуальны сведения в выписке из ЕГРН Сведения о кадастровой стоимости актуальны на дату, указанную в запросе.

Иные сведения — на дату подписания выписки сотрудником Росреестра.

До 30.04.2021 было установлено, что сведения актуальны на момент выдачи выписки.

Получение сведений ЕГРН через МФЦ МФЦ должен переслать запрос в течение 1 рабочего дня (а не 2-х, как ранее).

Подготовленные сведения орган регистрации прав передает в МФЦ в течение 1 рабочего дня с момента их подписания (ранее – 2 раб. дня с момента передачи запроса от МФЦ).

Получение акта согласования местоположения границ земельных участков Копию акта из межевого плана могут получить:
  • правообладатели, чьи личные подписи стоят в акте, и их представители;
  • лица, которым участок перешел в порядке универсального правопреемства.
Получение сведений ЕГРН арбитражными управляющими С 30.04.2021 могут бесплатно получить не только сами арбитражные управляющие, но и те, кому они выдали доверенность.

Сведения можно бесплатно получить:

  • об объектах, которые сейчас принадлежат должнику;
  • о ранее принадлежавшей ему недвижимости.
Запрет продажи выписок из ЕГРН Никто не вправе передавать третьим лицам за плату выписки из ЕГРН. Запрещены неофициальные сайты и мобильные приложения, с помощью которых можно получать выписки ЕГРН.

Распоряжаться информацией, в которой есть сведения из ЕГРН, можно свободно, если она отвечает следующим требованиям:

  • по форме и объему не копирует официальную выписку из ЕГРН;
  • не подписана должностным лицом Росреестра или ФКП при нем.

Новое в госрегистрации и постановке на кадастр по решению суда

С 2021 года закон прямо обязывает органы регистрации прав исполнять судебные решения, которые предписывают провести кадастровый учет. Ранее это только подразумевалось и по этой причине не всегда исполнялось на практике.

К примеру, теперь не нужно подавать вместе с судебным решением межевой, технический планы или акт обследования, если в судебном решении:

  • есть основные сведения об объекте, которые нужны для внесения информации в ЕГРН, вкл. координаты характерных точек;
  • эти сведения с точки зрения методики верны.

Кроме того, прописан порядок действий и определен круг заявителей в случае вынесения судом решения:

  • о сносе или реконструкции самовольной постройки;
  • признании объекта недвижимости или зарегистрированного права отсутствующими;
  • признании объекта движимым имуществом.

Обжалование отказа в суде

Снятие с кадастрового учета может осуществляться только двумя способами: по заявлению собственника или в судебном порядке. Получив письменный отказ в снятии надела с учета, заявитель вправе подать иск в суд и обжаловать подобные действия.

Истец обязан уплатить государственную пошлину и собрать дополнительные документы, которые в дальнейшем будут предоставлены в регистрирующий орган.

Иск рассматривается в течение 1 месяца, после чего происходит снятие земельного участка с кадастрового учета по решению суда. В этом случае собственник земли получит на руки постановление, на основании которого в течение 10 рабочих дней сведения о наделе будут удалены из кадастра.

Это касается объектов недвижимости, поставленных на учет более пяти лет назад, на которые так и не были официально определены права собственности.

Как снять с кадастрового учета земельный участок

Кадастровый учет – это систематизация и накопление сведений об объектах недвижимости. Вся недвижимость России учтена в Государственном кадастре недвижимости (ГКН). Всеми работами по ГКН ведает Росреестр и подведомственное ему учреждение – Кадастровая палата.

  • уничтожение недвижимости (например, сгорела);
  • объединение коммунальной квартиры (с учета снимаются комнаты, которые будут объединены в одну квартиру);
  • объединение нескольких земельных участков в один (снимаются с учета земельные участки, которые будут объединены в один);
  • разделение большого участка земли на несколько участков (снимается с учета большой участок);
  • объединение нескольких зданий в одно (с учета снимаются здания, которые объединяют);
  • разделение одного здания на несколько (с учета снимается здание, которое разделяют на несколько).
Читайте также:  Как по-новому считать командировочные расходы

Автоматическое снятие земельного участка с кадастрового учета

Однако законодательством предусмотрены случаи, когда снятие земельных участков с кадастрового учета происходит автоматически:
— временный земельный участок. В соответствии с законом участок, который прошел процедуру кадастрового учета без последующей регистрация права собственности на него, имеет статус временного. Если в течении года права на данный участок не будут зарегистрированы, сведения об этом участке автоматически исключаются из ЕГРН;
— земельные участки, поставлены на кадастровый учет до 1 марта 2008 г., а сведения о правах на такие земельные участки отсутствуют в ЕГРН, они также будут автоматически сняты с учета;
— право постоянного (бессрочного) пользования или аренды на участок, переоформлено на публичный сервитут, при условии учета и регистрации участка до 1 сентября 2018 г.;
— помещение (или его часть), при условии прекращения существования здания или помещения, в котором оно располагалось;
— иные случаи, предусмотренные законом.

Статус земельного участка снят с учета: что это значит

Для того, чтобы участок не стал «аннулированным» необходимо в течение двух лет с момента постановки на кадастровый учет зарегистрировать права на данный участок. В этом случае участок приобретет статус «учтенного».

Инфо

Если этого не произойдет в обозначенный срок, то процесс постановки участка на учет придётся начинать сначала, а эта процедура займет время и немалый бюджет на сбор и подготовку документов. Однако, не всегда статус «временный» меняется на «аннулированный» из-за отсутствия зарегистрированных прав собственности или аренды участка.
Собственник участка может предоставить заявление с просьбой снять с учета земельный участок, после чего он так же приобретет статус «аннулированный». Аннулированный или снятый с учета. Бывают ситуации, когда при изучении документов на землю, попадаются записи со статусом «аннулированный» или «снят с учета».

Земля может реорганизована благодаря разделению на несколько участков. Помимо прочего, допускается соединение нескольких территорий в одну. Если такие категории земель не будут своевременно сняты с регистрационного учета, то информация о новых частях не сможет быть внесена в соответствующий реестр, в результате чего им не будут выделены индивидуальные кадастровые номера.

В некоторых ситуациях земли могут попросту погибнуть в результате следующих факторов:

  • проведение военных операций;
  • возникновение стихийных бедствий;
  • затопление или возгорание;
  • порча плодородного слоя почвы в результате техногенной катастрофы;
  • размыв русла рек;
  • обрушение земельной породы и так далее.

Снятие с кадастрового учета осуществляет Росреестр.

До того как отменить кадастровый учет участка, важно определиться с основанием этой процедуры. Просто так снять имущество с регистрации не получится. По желанию владелец вправе реорганизовать ЗУ и сделать из него несколько наделов меньшей площади. Возможна и обратная ситуация, когда группа небольших земельных участков объединяется в один. При таких обстоятельствах требуется отменить регистрацию, а после восстановить кадастровый учет уже нового ЗУ.

Бывает, когда в результате определенных действий надел гибнет:

  • Потоп, пожар или прочие стихийные бедствия.
  • Военные действия.
  • Техногенная катастрофа, из-за чего верхний слой надела портится и неспособен выполнять свои функции.
  • Оползни и так далее.

Признание права собственности на земельный участок…снятый с кадастрового учета

Суть дела такова. Решением суда за гражданином признается право собственности на земельный участок в СНТ. В качестве индивидуализирующих признаков данного участка суд указывает местоположение участка: № аллеи в СНТ, № участка по указанной аллее; площадь, а также кадастровый номер. Решение суда вступает в законную силу. После этого истец, обратившийся в целях исполнения решения суда к кадастровому инженеру за составлением межевого плана, так как границы участка не были установлены, обнаруживает, что, оказывается, участок с данным кадастровым номером аннулирован (снят с кадастрового учета). Самое пикантное в том, что снятие с учета произошло буквально за месяц до обращения гражданина в суд и эти сведения (о снятии с учета) были в выписке ЕГРН, которая запрашивалась судом у Росреестра. Но ни гражданином, обратившимся за признанием права в суд, ни самим судом эта информация не была взята во внимание и в резолютивной части решения теперь фигурирует аннулированный кадастровый номер.

Читайте также:  Дачные постройки: сколько строить в метрах?

Как известно, по общему правилу зарегистрировать права на объекты недвижимости невозможно, если они не учтены в кадастре недвижимости. Однако в данной ситуации подготовка межевого плана в связи с образованием земельного участка упирается в то, что вновь образованному участку должен быт присвоен свой уникальный кадастровый номер, в то время как в судебном акте-основании кадастрового учета и регистрации права указан другой кадастровый номер этого объекта недвижимости.

Если мы говорим о том, что земельный участок является ранее учтенным, соответственно, его границы ранее уже определены. Данная информация подлежит занесению в единый реестр. Однако, в случае если границы данного земельного участка подлежат уточнению, процедуру можно провести в упрощенном порядке.

Итак, каковы условия для уточнения границ земельного участка в упрощенном порядке?

Данное правило распространяет свое действие только на ситуации, в которых не изменится площадь земельного участка после уточнения его границ. В этом случае уточнении границ земельного участка происходит без процедуры согласования данных границ с соседями прилегающих участков.

Для такого уточнения информации необходимо подать заявление в уполномоченный орган, в компетенцию которого входит регулирование вопросов, касающихся земельных правоотношений.

Однако, необходимо понимать, что в том случае, если границы участка существенно изменились, что привело к тому, что объект приняло новую форму или площадь, речь пойдет уже о повторном учете объекта.

Основания для снятия земельного участка с кадастрового учета

Снять участок земли с государственного учета можно только в случае отсутствия у него зарегистрированных прав. Если ограничения присутствуют, то процедура может быть осуществлена только после их устранения.

Осуществить процедуру можно, если:

  • сведения об участке земли имели временный характер;
  • земельный участок делится с последующим возникновением нескольких новых участков, которые имеют документы, подтверждающие их государственную регистрацию права;
  • со дня постановки на учет земельного участка (обладающего временным статусом) прошло 2 года, но регистрация вещного права так и не была проведена;
  • спустя 1 год со дня постановки участка земли (имеющего временный статус) на учет, не была проведена регистрация обременения вещного права.

Срок рассмотрения заявления

В соответствии с законом снятие объекта недвижимости происходит в следующий установленный период:

  1. Пять рабочих дней после предоставления заявления в органы регистрации.
  2. Семь рабочих дней, если заявление было подано через многофункциональный центр.

Госпошлину оплачивать при этом не требуется. После проведения данной процедуры заявителю предоставляется на руки выписка, подтверждающая, что объект больше не числится на учете в регистрационных органах.

В случае получения отказа можно обратиться в судебную инстанцию с пакетом следующих документов:

  • Заявление.
  • Отказ органов, занимающихся снятием с учета объекта.
  • Другие документы, подтверждающие обстоятельства, которые отмечены в заявлении.
  • Платежное поручение или квитанция о внесении госпошлины.

Если заявитель получает положительное решение суда, то он может заново обратиться в регистрационные органы с целью снятия с учета недвижимого имущества.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *